Осознание культуры. Отрывок

Незнакомец
Дядя Фридрих позвонил Артуру на работу около полудня и обратился к нему с неожиданной просьбой,
-Слушай Артур, мне нужно с тобой срочно поговорить,  но не по телефону. Приезжай пожалуйста ко мне.  Отпросись и приезжай прямо сейчас -    
-Но я не могу. Ты же знаешь, сегодня последний рабочий день перед Рождеством и у меня масса работы,  а подменить меня некому,  мой коллега болен - ответил Артур
-Жаль- вздохнул дядя и, немного подумав, добавил,
-Тогда приезжай сразу после работы и прошу тебя не задерживайся-   
-Хорошо-  сказал Артур  и они распрощались.
Однако дядин звонок ещё долго не давал ему покоя. 
- По всей видимости случилось действительно что-то серьёзное- начал гадать Артур.
Уж очень не типичным было поведение  дяди.  Обычно он не переносил спешки и тщательно взвешивал все свои шаги, прежде чем начинать действовать и вдруг этот неожиданный звонок на работу,  с просьбой  срочно приехать, чтобы поговорить лично...-
В голову Артура полезли самые различные предположения,  которые могли бы послужить причиной телефонному звонку,
-Может быть дядя заболел?- выдвигал он мысленно версию...
-А может быть отыскался след одного документа в архиве,  который он так долго искал?-
-Или отыскался след моего отца ...?-
В этот момент в окошечко кассы настойчиво постучали. Задумавшись, Артур не заметил, что просидел около получаса и, изрядно вырасшая очередь,  начала волноваться из-за задержки с выплатой денег. Раздумывать далее было некогда и Артур приступил  к исполнению своих непосредственных обязанностей.  Работал он в Ордене Францисканцев, которому принадлежали несколько приютов  для людей, попавших в бедственное положение и потерявших крышу над головой, или проще говоря,  ставших «бездомными».  Обычно эти люди принимались на короткий срок, с целью быстрого решения их жилищных проблем, но некоторые  проживали в этих приютах годами и не редко до последнего дня своей жизни.  По законам Германии, принятым в ночлежку бездомным полагалась также денежная помощь, так называемые карманные деньги. Они выплачивались  с 9:00 утра до 18:00 часов вечера, что собственно говоря и являлось основным заданием Артура.
Сегодняшний день был особенно напряжённым. Указания на выплату приходили от социальных работников почти непрерывно  и соответвственно очередь перед кассой не убывала. Закончить службу ему удалось только к  19:00 часам и он, с большим облегчением, запер наконец массивный сейф, закрыл бюро и вышел на улицу. 
Сумерки уже спускались на город. Моросил дождь со снегом и сильный, порывистый ветер  метался по улицам Берлина, задирая всё, что попадалось ему на пути. На улицах, не смотря на предпраздничный день,  было безлюдно,  лишь редкие прохожие, спасаясь от сырого пронизывающего  ветра, стремились как можно скорей исчезнуть в своих подьездах.
Идти к дяде очень не хотелось. Артур чувствовал себя совершенно разбитым.  Сказывалось нервное напряжение от общения с людьми, опустившимися на дно человеческого общества.  В основном это были алкоголики, наркоманы или психически больные люди, оказавшиеся в силу тех или иных обстоятельств выброшенными на улицу.  Коммуницировать с ними было, мягко говоря, не очень приятно, а иногда и опасно.  Мало того, что они отвратительно выглядели и несло от них чёрт знает чем,  они ещё почти всегда находились в состоянии озлобленности на это общество и  по малейшему поводу становились агрессивными.  С ними нередко возникали ожесточённые споры из-за пустяковых причин и ситуация мгновенно выходила  из под контроля, стоило допустить незначительную ошибку в общении.  За несколько лет работы Артур неонократно подвергался физическому нападению, а уж о ругательствах в его адресс и говорить не стоило, их в течение своей службы  слышал он великое множество и очень уставал от всего этого. Чтобы быстрее отключиться от негативных впечатлений рабочего дня Артур, приходя домой,  как правило, принимал контрастный душ,  ложился на тахту и читал что-нибудь светлое в полной тишине, снимая таким образом стресс. 
Однако сегодня он обещал дяде придти и, преодолевая себя, направился к его дому.  Примерно через четверть часа, он добрался  до цели и, к своему удивлению, увидел, что в доме ни одно окно не светится. Эта ситуация серьёзно озадачила Артура.  Судя по телефонному звонку,  дядя должен был его ждать.      
На всякий случай Артур  взбежал по ступенькам крыльца и нажал на кнопку звонка. Мягкая мелодия растеклась по дому,  но в ответ не донеслось ни малейшего шороха. Артур, продолжая стоять перед дверью,  задумался о том,  что могло бы всё это значить и вдруг  почувствовал за спиной чьё-то присутствие. Быстро обернувшись, он увидел перед собой  коренастого,  среднего роста мужчину,  в добротном одеянии. На нём  было кожаное пальто, на голове сидела элегантная кепка и шею плотно укутывал тёмный шарф. Различить  лицо мужчины в наступивших сумерках было почти не возможно,  но, несмотря на это,  Артуру  показалось, что он его уже где то видел. 
-Здравствуй Артур - сказал незнакомец, переходя почему-то сразу на «ты»
-Здравствуйте- пробормотал  Артур удивлённо,
- А Вы кто?-
-Поговорим обо мне немного позже, а сейчас я бы хотел поговорить о тебе.
- Минуточку- попытался возразить Артур, но  незнакомец, не обращая внимание на отрицительную реакцию собеседника, продолжил,
- Вот уже несколько месяцев мы наблюдаем за тобой и пришли к выводу, что ты нам идеально подходишь. Ты всесторонне начитан,  обладаешь глубокими и обширными знаниями по всемирной истории и, что особенно важно, ты  стремишься к обьективности в выводах. У тебя сильно развита интуиция и ты обладаешь очень пытливым умом. Иначе говоря, ты как будто создан для участия в нашем научном эксперементе. Если ты не возражаешь,  мы могли бы пойти в небольшой кабачок, неподалёку от сюда, чтобы  там всё спокойно обсудить. На улице сам видишь что творится-
Погода действительно ухудшилась. Ветер ешё более усилился и бился о каменные стены домов как загнанный зверь, пытаюшийся вырваться из клетки на свободу. Казалось, он вот  начнёт валить дома и вырывать деревья с корнем,  но громадный город совершенно  флегматично гасил все его порывы в своих многочисленных трущобах и иронически взирал светящимися окнами в темноту, не обращал внимания на ураганные шквалы. 
Артур поёжился и плотнее укутался в свою куртку,  но честно говоря, ему было не до погоды. Перед ним стоял незнакомый коренастый мужчина с необычным предложением и ждал ответа.
-Чёрт -  мысленно выругался Артур
-Этого мне ещё не хватало, откуда он взялся. Удивительно, что этот тип знает моё имя и рассказывает о каком-то наблюдении за мной, о  каких-то экспериментах. При этом выныривает неожиданно, в совершенно неподходящее время, и предлагает поговорить. Выглядит всё это очень подозрительно...  Надо как нибудь от него избавиться и по возможности  осторожнее. Один Бог знает, о чём он думает -
С этими мыслями Артур огляделся по сторонам, надеясь хоть  кого-нибудь увидеть, но  кругом было пустынно, что в таую погоду было и не удивительно.
- Может быть дядя всё таки  дома- мелькнула  мысль
- Мало ли прикорнул на тахте или душ принимает-
Артур придвинулся к кнопке звонка, намереваясь  позвонить ещё раз, не выпуская при этом пришельца из вида.
- Ты пожалуйста не волнуйся - сказал незнакомец вежливо и так,  словно прочитал мысли Артура.
- Всё, о чём ты сейчас думаешь это глупости. Я не опасен и не сумасшедший, я просто хочу поговорить с тобой. Пойдём, будет очень интересно и в первую очередь для тебя. Кроме того я хорошо знаю Фридриха, твоего дядю. Нам приходилось вместе работать над очень сложной проблемой, здесь в Берлине, в начале сороковых годов-. 
Всё происходящее было более чем необычным,  но, удивительным образом, перестало вызывать опасение, наверно ещё  и потому,  что прозвучало имя близкого ему человека,  да и незнакомец выглядел в конце-концов располагающе. Его респектабельный внешний вид и вежливый, доброжелательный  голос производили хорошее впечатление.
-А над чем Вы работали? - спросил Артур,  пытаясь на всякий случай  выиграть время, чтобы обдумать своё дальнейшее поведение.
Честно говоря,  вопрос был не безинтересным для Артура. Он постоянно приставал к дяде с распроссами о его прошлой жизни, однако кроме односложных реплик ничего не слышал в ответ. Особенно сдержанными становились разговоры, когда это касалось времён  националсоциализма. Из полученных кратких сведений он знал лишь то, что дядя с отцом работали вместе в одной секретной лаборатории и занимались  проблемами считывания и расшифровки  человеческих мыслей. Работали они вроде бы даже, по заданию самых высокопоставленных руководителей Третьего Рейха. Однако сразу после войны дядя оставил эту деятельность и удалился от всех дел, ведя  замкнутую и одинокую жизнь.  Он не был женат, соответственно не имел детей и единственный племяник был для него самым близким человеком на свете, которого он очень любил.  Его почему-то не коснулись гонения за бывшими нацистами после войны и, более того, ему даже разрешили жить  дальше в собственном маленьком  особняке на набережной Шпре, хотя он и был членом НСДРП и сотрудничал, правда по научной части, с одним из подразделений SS, которое называлось „Ahnenerbe“.
То, что непрошенный гость затронул в разговоре деятельность дяди в военное время, насторожило Артура, но и заинтересовало одновременно. Незнакомец же опять повторил свою просьбу,
-Ну так как Артур, можешь ты мне уделить немного времени? Мы поговорим также и о том, над чем мы вместе с твоим дядей работали-
Артур нажал  на всякий случай ещё раз кнопку входного звонка и подождал, но из дома по-прежнему не донеслось ни малейшего шороха.
Понимая, что дальше затягивать с ответом бесмысленно, а в разговоре о научном эксперименте никакой опасности не предвиделось, он согласно кивнул и они направились к кабачку, о котором говорил пришелец. 
- Зайду после разговора ещё раз к дяде- подумал Артур уже в пути,
- Должен же он  появиться -
Думая об этом  и двигаясь рядом с мужчиной, Артур отметил подсознанием, что всё окружающее как будто преобразилось. Он не мог этого обьяснить. Ветер по-прежнему бушевал вокруг, но как бы в отдалении. Создавалось впечатление, что  вокруг них образовалось  некое защитное пространство, вроде вакума. Незнакомец между тем таранил пространство несколько впереди, не оглядываясь, как будто был абсолютно уверен, что Артур следует за ним.
Через некоторое время они подошли к внушительному зданию очень мрачного вида, похожим на средневековую тюрьму и вошли внутрь.
-Странный кабачок- успел отметить Артур.
Пройдя несколько метром  по едва освещённому коридору они остановились перед большой,  чёрной дверью. Незнакомец отворил её и они шагнули в помещение. То что  представилось Артуру поразило его необычайно. Открывшееся взгляду помещение нельзя было назвать кабачком. Перед ними простирался  очень обьёмный затемнённый зал в центре которого, на тёмном мраморном полу, стоял круглый массивный стол, с приставленными к нему несколькими стульями. На столе лежала толстая в кожанном переплёте книга и рядом с ней поблёскивал какой-то приборчик. Откуда-то сверху на стол падало освещение, как луч прожектора,  контрастно выхватывая из темноты стол со стульями. Благодаря этому, создавался эффект  маленькой  сцены, парящей в необьятном темном пространстве. В добавок ко всему в помещении не было видно ни одного человека и стояла  абсолютная тишина, что в конечном счёте действовало угнетающе. Находясь под впечатлением увиденного, Артур  растерянно стоял у входа, не зная, что ему делать. Незнакомец же чувствовал себя совершенно уверенно. Он скинул пальто и кепку и бросил их куда-то в сторону. Затем принял вежливо от Артура его верхнюю одежду и  она тоже полетела  в ту же сторону,  в темноту.  Мужчина прошёл к столу и присел за него, жестом приглашая  Артура  присоединиться, при этом он  тихо произнёс:
-Здесь нам никто не помешает-
Присев за стол, Артур увидел наконец незнакомца при ярком освещении. Перед ним сидел импозантный престарелый господин,  интеллигентного вида, с короткими седыми волосами. Одет он был в очень элегантный костюм, тёмно-коричневого цвета. На ослепительно-белой сорочке блестел щёлковый тёмно-синий галстук с золотой булавкой. На латцкане пиджака блестел маленький значок, выглядящий как маленький окулярчик, с непонятным рисуночком на зеркальной поверхности. 
Сидящий напротив тоже  внимательно  рассматривал Артура.  Его серые глаза медленно, почти пристально изучали его лицо,  как будто  пытаясь понять что-то.
В этот момент, из темноты вынурнул не то лакей, не то прислужник, в чёрном одеянии, и замер перед незнакомцем.  Тот буркнул ему что-то совершенно грубое на непонятном языке и прислужник  исчез.
Эта неожиданная грубость, на вид очень интеллигентного человека, насторожила Артура вновь,  но сидящий напротив как ни в чём ни бывало  продолжил совершенно вежливо дальше:
-Скажи Артур, насколько мне известно ты очень увлекаешься государственным устройством  и  организацией справедливых общественных структур?-
-Да, я задумывался над этими проблеммами и читал немного соответствующую литературу- ответил скромно Артур.
Артур действительно скромничал. На самом деле он читал очень много и перерыл почти всю дядину библиотеку, которая сотояла из нескольких тысяч томов, самых различных содержаний. Были также и очень редкие, по словам владельца библиотеки, экземпляры. Наиболее сильно Артур интересовался мировыми религиями и их основателями.  При этом  он  ненавязчиво, но очень искусстно подталкивался дядей к той или иной книге, слыша интригующие версии или идеи по инересующей его теме.  Нередко случалось, что два, увлечённых историей, собеседника засиживались до поздна, вникая в противоречия Библии или обмениваясь мнениями по поводу загадочной смерти Буды.  Жизнь великих политических лидеров была также часто  предметом их споров, но в последнее время наиболее интенсивно они  обсуждали прогнозы, вероятного  развития мировой политики и экономики. Дядя загадочно улыбался в ответ на самые фантастичные и смелые идеи племянника, что немного обижало Артура. Он с нажимом выдвигал свою версию, пытаясь выйти на открытый обмен мнениями, но его собеседник лишь задумывался на короткий миг и предлагал Артуру обратить внимание на тот или иной исторический факт. Временами он, вместо ответа, просто вытаскивал с полок нужную книгу или журнал,  с подходящей статьёй. Странная мысль мелькала иногда в голове Артура, что его родственник обладает какой-то тайной, какими-то ему одному известными знаниями, но скрывает это, пытаясь привести племянника самого к правильному, или, вернее сказать, к наиболее вероятному логическому заключению. 
Итак, Артур действительно скромничал в оценки своих знаний, но незнакомец, по всей видимости знал истинный его потенциал и иронически улыбнулся ответу. Причём улыбка этого страного господина напомнила Артуру улыбку дяди Фридриха, как будто они оба владели какой-то одинаковой тайной.
-А что ты знаешь о своём отце?- вдруг спросил он.
Этот вопрос, что называется, застал врасплох  Артура и он  чуть было не стал машинально рассказывать об отце, но осёкся. В его голове неожиданно ясно и с предельной подробностью прокрутились события последнего получаса и ему стало не по-себе. Всё произошедшее напоминало детективный фильм:
Во-первых, тревожило непонятное отсутствие дяди.
Во-вторых, появившийся в самое неподходящее время незнакомец, судя по всему, был очень осведомлён о его семье. 
В третьих, они сидели в центре Берлина в странном, таинственном помещение, хотя разговор шёл о кабаке...
И наконец,  неожиданный вопрос  об отце...
В голову Артура полезли тревожные мысли о хитроумном заговоре или о похищении.
Незнакомец же спокойно сидел и ждал ответа. Опять вынурнул страный прислужник, но уже с подносом, на котором стоял прелестный, в сине-белых тонах,  кофейный фарфоровый сервиз, с кексами и с пралинами. Лакей молча поставил поднос на стол и исчез. Незнакомец,  сохраняя молчание,  разлил кофе по чашкам и отхлебнул ароматный напиток. Артур автоматически потянулся к своей чашке и также молча сделал глоток. Пауза затягивалась. В голове  у Артура лихорадочно прорабатывались самые различные варианты отступления. Он стал небезосновательно предполагать, что втянут в некую авантюру и искал выхода. Самым правильным было бы встать и уйти, не говоря больше ни слова, но, во- первых,  Артур потерял ориентацию и не знал где находится входная  дверь, а во-вторых,  ему всё время казалось, что за ними кто-то наблюдает из темноты.
Незнакомец по всей видимости заметил тревогу на лице Артура и пододвинул ему толстую книгу, лежащую на столе.
-Пожалуйста Артур посмотри, я думаю что это тебе поможет- предложил он.
Книга в кожанном переплёте, оказалась фотоальбомом и в глаза сразу бросились  фотографии, которые  уже всречались у дяди.  Артур начал перелистывать страницы. На большинстве из них были зафиксированы его отец с дядей и иногда вместе с ними, появлялся мужчина, очень похожий на сидящего напротив незнакомеца. Снимки были сделаны в самых различных местах: в кабинетах, в лабораториях, на аэродроме  и  в домашней обстановке. Были и совершенно незнакомые фотографии, на которых дядя и отец были сняты  в форме SS.  На некоторых из фотоснимков были запетчатлены незизвестные импозантные личности в гражданском, с других смотрели  строгие лица в военной форме,  довольно высокого ранга. Одна фотография вдруг полоснула необычностью увиденного. Артур узнал на фотографии  Гиммлера, которому отец что-то показывал. Судя по всему снимок был сделан в научной лаборатории. Перед сидящим отцом на громадном столе стояли,  сложные приборы от которых тянулся толстый кабель к большому креслу. На кресле полулежал почти обнажённый мужчина, всё тело которого было облепленно стеклянными присосками, внутри которых вимднелись блестящие датчики, а на его голову  был надет необычный шлём, с многочисленными рогульками,  от которых  тоже отходили провода.  Дядя Фридрих, стоял рядом с обнажённым испытуемым, поправляя датчики, а мужчина, похожий на сидящего перед Артуром незнакомца, стоял с подобострастным видом чуть позади  Гиммлера.
«Reichsinnenminister», наклонившись над столом, смотрел на приборы и, по всей видимости,  внимательно  слушал отца.   
Интерес Артура к этой фотографии не ускользнул от сидящего напротив господина и он обратился к Артуру:
-Итак Артур, ты наверное заметил сходство этого господина со мной- 
и он ткнул пальцем в стоящего рядом с Гимлером человека.
-По фотографиям  ты можешь понять, что твоего отца и меня связывали  очень тесные отношения. Я думаю, что тебе не стоит тревожиться и подозревать меня в злых умыслах.  Твой отец был моим другом и тот факт, что он пропал без вести где то в Сибири является большой потерей для науки и в частности трагедией  для меня.
Неожиданное упоминание о Сибири автоматически переключило внимание  Артура и он унёсся мыслями на коротий момент в прошлое. На этом месте возникает очень хороший повод, для более близкого знакомства с Артуром.

Артур
Артур родился в Сибири, в семье так называемых Российских немцев. Жили они с матерью вдвоём и отца своего он не помнил. Лишь много позже мать рассказала Артуру, что его отцом является немецкий военнопленный, с которым мать встретилась на уборке урожая в колхозе им. Сталина, осенью 1950.  В том году выдался очень богатый урожай и на помошь местным жителям пригнали все имеющиеся дополнительные силы, даже немецких военнопленных.  Там они и встретились, мой отец,  немецкий солдат и моя мать, российская немка.
После уборки урожая мать больше ничего не слышала об отце, хотя он и обещал  написать. От него остались только краткие биографические данные и несколько необычных рисунков-чертежей с многочисленными цифрами и формулами, сделанных простым карандашом на разлиновой тетрадной бумаге. Мать очень ценила эти рисунки и передала их Артуру,  когда он был уже взрослым, как единственную память об отце. Умерла она в 1989 году совершенно неожиданно, ночью во сне, уйдя тихо и скромно в другой мир. За полгода перед смертью она,  как будто предчувствуя уход, помогла Артуру заполнить заявление на переезд в Германию, с просьбой отыскать там отца.
«Великое переселение» Российских немцев в Германию шло полным ходом и Артур тоже решил переехать,  по меньшей мере по двум причинам.
Во первых, начавшиеся российские реформы с приватизацией «народного достояния»  вели к полнейшему перекраиванию человеческого  общества, в котором богатства присваивались ловкими личностями, обладающими такими качествами, которых у Артура никогда  не было.
Во вторых, Артур надеялся стать наконец немцем и не только на бумаге, но и реально.
В германию Артур переехал в 1995 году и первым делом решил разыскать отца. После смерти матери у него практически не осталось родственников и он очень надеялся, что хоть кто-нибудь  по линии отца отыщется. Однако на все его письма в Красный Крест и другие организации, заниамющиеся розыском,  приходили отрицательные ответы, с указанием  о  недостаточности данных. Уже потеряв надежду на розыск отца, Артур получил вдруг письмо  от  Фридриха Нойманна, который предлагал встретиться и поговорить. С учётом того, что фамилия отца была тоже Нойманн, у Артура появилась надежда, что это какой-нибудь родственник, но Нойманнов в Германии было несколько тысяч и Артур трезво понимал, что шансов на это у него очень мало. 
Господин Нойманн предлагал встретиться  в маленьком кафе, в старой части Берлина на берегу Шпре. Артур, проживающий в пригороде  Берлина, приехал немного раньше и, усевшись за свободный столик, занялся изучением всех приходящих. В кафе стояла сонная атмосфера и дижения посетителей почти не наблюдалось. Ровно в 17:00 в помещение вошёл мужчина, очень преклонного возраста, аристократического вида. Он был просто, но со вкусом одет и держался очень уверенно. Оглядев присутствующих он  наткнулся взглядом на Артура  и двинулся к его столику.  Артур встал из-за стола, поджидая господина.
-Добрый день сказал мужчина- продолжая смотреть на Артура.
-Добрый день ответил Артур- произведя своим ответом неожиданную бурную  реакцию у пришедшего.
-Боже мой- прошептал тот взволнованно,
- Николаус, слава Богу, это твой сын-
Он приблизился к Артуру, взял его за плечи и слегка прижал к себе. В нём чувствовалось  большое внутренне волнение. Потом они присели и засиделись до позднего вечера, задавая друг другу вопросы и обмениваясь  впечатлениями. Когда кафе уже закрывалось, дядя повёл Артура к себе
 Как выяснилось, дядя Фридрих, войдя в кафе, узнал  Артура  сначало по внешнему виду, он унаследовал частично внешность его брата Николауса. Но когда Артур заговорил, сомнения исчезли, голос у Артура был абсолютно идентичным голосу Николауса, брата Фридриха Нойманна.
Таким образом судьба помогла Артуру встретить в Германии,  родного дядю, что по большому счёту было большой жизненной удачей. 


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Где можно прочесть продолжение? С уважением,

Жаухария Безверхняя   25.10.2011 16:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте Жаухария!
Рад Вашему появлению. Ответ на Ваш вопрос.
Мне хотелось бы развернуть этот роман по-настоящему. Я его выносил в душе и он готов, к сожалению в настоящий момент катострофически не хватает времени, чтобы опубликовать в хорошем качестве. Приходится урывками работать над ним. Я надеюсь зимой: декабрь - январь, моё любимое время, и я зароюсь в него глубоко. Тогда и опубликую. Спасибо за интерес. Всего доброго Александр

Александр Клепфер   25.10.2011 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.