Первая любовь

10 октября 2010 г.

Церковь Иисуса Христа и всякий ходящий в Духе Божием – это высокоорганизованные люди. Если в нашей жизни есть ещё неорганизованность, это говорит о том, что мы ещё растём. Это нам – минус. Надо признать это и сказать: «Господь, прости меня. Научи меня исчислять дни мои так, чтобы я мог приобрести сердце мудрое».

Кто занимается бизнесом, те хорошо понимают значение времени. Чтобы быть успешными людьми, ходить в силе, в Божьем богатстве и величии, необходимо понять Божьи принципы. Некоторые люди живут от эмоции до эмоции. Сегодня настроение хорошее – он идёт и начинает что-то делать. Завтра эмоции ушли – и ему уже ничего не надо. Это проблема.

У Бога есть определённые закономерности, законы, которые Он ввёл во вселенную. И эти законы Он не нарушает. Мы должны эти законы познать и в этих законах научиться жить. И когда мы будем в этих законах жить, наша жизнь будет успешной и благословенной. Потому что Бог есть путь, истина и жизнь.

Многие люди не стали на путь. Они блуждают в стране проклятия. А там всё плохо. Отношения в семье плохие, на работе успеха нет, состояние депрессивное – это страна проклятия. Есть страна благословения. Там, напротив, всё хорошо. Но там надо знать пути благословения и ходить по ним. Когда мы приходим в эту страну, надо выучить язык, надо познать законы этой страны. И когда мы знаем законы и живём по ним, тогда в  нашу жизнь приходит благословение.

Писание говорит: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откровение 22:17). Если у человека нет желания, никто его в страну благословения затащить не может. Бог принимает тех, кто ищет Его. Знаете, почему? – Потому что Иисусу не нужна невеста, которую надо тянуть за волосы из-за того, что она упирается. Никого не надо пугать адом, чтобы покаялись. Никого не надо тянуть в церковь. Отношения с Богом должны быть добровольными, основанными на любви.

Настоящая любовь – это огонь. В огонь надо постоянно подкладывать дрова. Это жертва. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3:16). Это не просто слова. Бог доказал свою любовь великой жертвой. Любовь это всегда жертва. Авраам доказал свою любовь к Богу, когда был готов принести в жертву своего сына. И когда в нашем сердце есть эта любовь, мы посвящаем себя и всё, что у нас есть Богу, тогда весь потенциал Бога начинает перетекать в нас.

Карлос Анакондиа, молодой проповедник из Аргентины, так желал, чтобы в его страну пришло мощное пробуждение. Он начал помногу часов в день молиться об этом. И когда пришло пробуждение, маленькие церквушки, где было по пятьдесят – сто человек, наполнились людьми до пятнадцати – двадцати тысяч. Представляете, пришло пробуждение в наш город, и к Богу обратилось бы двадцать тысяч человек?! Это полгорода. Какая бы стала атмосфера в городе? – На улицах мы бы уже не услышали матов. В магазинах нам бы уже грубо не говорили. В учреждениях работали бы одни христиане и решали наши вопросы как следует. Инспекторы ГАИ свои полномочия не превышали бы. Судьи правильно бы разбирали дела. Учителя бы не говорили выпускникам «Ни пуха вам, ни пера», что является, по сути, проклятием. И так далее. Потому что разум у людей был бы препоясан истиной. У людей было бы верное мышление, и они говорили бы правильные слова, которые влекут за собой правильные действия.

Если мы говорим правильные слова, тогда и наши действия будут правильными. А если наши слова не правильные, то и действия будут неправильными. Но правильные слова мы можем говорить только тогда, когда мы знаем законы. Если мы знаем законы Божьи, тогда мы можем говорить правильные слова. Если мы только выучим правильные слова и будем их говорить, а законов знать и понимать при этом не будем, это будет пустая трата слов. Никого действия эти слова не произведут. Мы должны провозглашать правильные слова, но при этом надо знать законы, по которым они работают.

Когда Иосиф находился в доме Потифара, он был не свободным человеком, а рабом. Но рабом он был на 100%. То есть, он очень добросовестно исполнял все возложенные на него обязанности. Иногда мы хотим быть свободными и освобождаем себя сами. Отбрасываем все обязательства, разрываем отношения. Но свободы не получаем. Одни проблемы. К примеру, на работе начальник говорит молодому человеку: «Надо сделать так-то и так-то». А тот говорит: «Не учи меня, я сам всё знаю». Скажите, начальник долго с ним будет продолжать сотрудничество? – Долго не будет. Пару раз, может, стерпит, а на третий раз просто уволит.

Писание так и говорит: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Титу 3:10). Еретик – это упрямый человек, который упорствует в своём неправильном понимании и, соответственно, неправильно и поступает. Ему говоришь: «Трубу надо обмотать изоляцией». А он отвечает: «И так сойдёт». Потом мороз пришёл, трубы перемёрзли, и дом остался без отопления.

Итак, молодой Иосиф оказался в доме Потифара, и это было от Бога. Вы знаете, когда мы попадаем в ситуации – это от Бога. Это для того, чтобы мы чему-то научились. Если мы научимся извлекать из ничтожного драгоценное, мы будем прогрессивно формироваться как личность. Поэтому мы должны в любой ситуации обращать внимание на тот урок, который можно из неё извлечь. Многие люди внимания не обращают. Живут с человеком, у которого можно чему-либо поучиться, и не пользуются этой возможностью. И поэтому у них всю жизнь одни и те же проблемы.

Мы все желаем быть духовными людьми. Желаем, чтобы через нас протекало помазание Божие. А вы знаете, что уровень помазания соответствует просвещённости разума? Всё Писание говорит об этом. Насколько я просветился, насколько я познал Бога, настолько Он даёт мне величия и власти в духовном мире. Скажите, если вы сейчас пойдёте и предложите свою кандидатуру, дадут вам пост мэра Москвы? – Нет. Какой-то человек из провинции, который ничего не понимает в московском городском устройстве и хозяйстве, никогда не станет мэром Москвы. Если его и поставили бы, то спустя небольшое время там всё развалилось бы. Поставят самого осведомлённого в тамошних делах. Просто так туда не придёшь.

И точно так же и в Боге. Величие и духовную власть Он даёт только тем, кто просвещает свой разум Его истиной. Как это происходит? – Очень всё просто. Если мы любим Бога, мы будем исполнять Его заповеди. Бог – наш Отец. Скажите, хороший отец ребёнка куда отправляет? – В школу. Чтобы он научился. И чтобы потом отец мог передать своё наследство сыну. А пока ребёнок маленький, отец даёт ему что? – Только различные игрушки. Куколки, машинки. Но по мере возрастания отец начинает доверять сыну уже серьёзные вещи. Например, напишет доверенность на управление своим автомобилем. Потому что он видит, что сын способен нести ответственность.

Если мы желаем быть влиятельными людьми, мы должны достигать определённого величия в своей жизни. Потому что это даёт нам влияние. Например, влиятельность очень важна в семье. Муж должен иметь влияние на жену, на детей. А какой муж будет иметь влияние в семье? – Ответственный, любящий, способный обеспечить семью, умеющий держать слово, имеющий здравый разум и видящий суть вещей. Вот такой муж будет иметь естественное влияние в своей семье. А если муж – алкаш, который все деньги пропивает, и если ещё жена его будет слушаться, то через некоторое время эта семья просто вымрет. Поэтому нормальная женщина его слушаться не будет, и никакого влияния он в этой семье иметь не будет. Ему просто будут говорить: «Иди, вон, падай на диван, проспись. Лишь бы не на улице».

Когда мы любим Бога, Он начинает открывать нам Свои истины. Это Его школа. На каждое дело у Него есть определённый порядок, закон, устав. Нам нужно это всё узнавать и в этой системе Божьего законодательства просто пребывать. Если я знаю, что мне надо правильно питаться, я должен глубоко изучить этот вопрос и потом перестроить всю систему своего питания согласно тем знаниям, которые мне открыты. Я заметил: те люди, которые выстраивают систему в тех или иных сферах жизни, они начинают в этом достигать хороших результатов. Например, в бизнесе должна быть выстроена определённая система ведения дела. Когда предприниматель следует своей системе, он становится успешным в бизнесе.

Но Бог желает, чтобы мы были успешными не просто в финансовых вопросах, Он желает, чтобы мы были успешными, прежде всего, в духовной жизни. Если мы в духовной жизни будем успешными, мы будем успешными во всём. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (От Матфея 6:33). Если человек правильно понимает законы Божьи, да он не может быть неуспешным человеком. Скорее всего, не будет баснословного богатства, но он будет наполнен Божьей жизнью. У него в глазах всегда будет вдохновение, радость, довольство, доброта. У него в сердце будет что? – Мир, любовь, радость, милосердие, вера, кротость и так далее. Он будет наполнен Духом Святым.

Мы иногда виним сатану во всём. Ах, он такой-сякой! Да, конечно, сатана виноват в том, что строит нам козни и испытания. Но мы бываем виноваты в том, что поддаёмся на его уловки. Неужели Бог не может расправиться с сатаной в один миг? – Да легко! Но Он допускает, чтобы сатана искушал нас, для того, чтобы мы могли возрастать. Чтобы испытать нас: являем ли мы в духовном мире красоту Бога или не являем?

Карлос Анакондиа сказал одному человеку: «Если ты до конца не посвящён Богу, говорить о твоей принадлежности Христу – это ещё большой и большой вопрос». Номинальных христиан очень много. Но намного меньше людей, которые имеют личные отношения с Богом. Личные отношения – это встреча с Богом. Кого Бог касается, это нельзя передать словами. Когда человек почувствует любовь Божью внутри себя, его сердце сразу умиляется, приходит покаяние и возникает ответная любовь к Богу. Это есть состояние «первой любви».

Если человек по каким-то причинам теряет эту первую любовь, он теряет отношения с Богом и начинает идти по пути Ионы, который пошёл совершенно в противоположном направлении. Интересный момент! Все люди, которые были с Ионой на корабле, терпели из-за него бедствие. Он им честно сказал: «Если вы меня не бросите за борт, вы  все погибнете вместе с кораблём» (Иона 1:4 – 15). Оказывается, из-за нас всё наше окружение, неверующие люди, будет страдать! То же самое видим на примере апостола Павла. Он должен был попасть в Рим, и поэтому бывшие с ним люди тоже были под защитой. Корабль терпит крушение, а он говорит: «Никто из вас не погибнет, потому что вы со мной» (Деяния 27:34 – 40). Почему он так сказал? – Потому что он был пред Богом.

Оказывается, Бог на Своих детей, то есть, людей, которых Он призвал и возродил, смотрит в первую очередь. А все остальные зависят от этих призванных. И вся наша жизнь зависит только от нас самих. Если что-то не так, никто не виноват в этом. Это я где-то не так хожу пред Богом. Если я буду гореть, духом пламенеть, тогда моя жизнь будет истинным светом.

Есть истинный огонь, и есть ложный огонь. Как различить? – Писание говорит: «Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины» (1 Иоанна 2:4). Иногда люди говорят: «А я вот так вот думаю». Наши человеческие мысли могут быть самыми разными, иногда даже диаметрально противоположными по одному и тому же вопросу. Поэтому очень важно мыслить так, как мыслит Бог. Он законы постановил, и мы должны их познавать.

Есть семь духов Божиих. Дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, дух премудрости и разума, дух страха Господня. И очень важно иметь этих духов. Если мы будем иметь дух совета, тогда многие вещи мы будем предвидеть наперёд. И это будет дар от Бога. Если мы будем иметь дух крепости, тогда в трудных ситуациях мы будем стоять твёрдо. Если же духов Божиих не иметь, тогда – свято место пусто не бывает. Вы замечали, что время от времени, в человека кто-то что-то закидывает? – Какое-нибудь вожделение, какую-нибудь похоть, какую-нибудь греховную мысль. Это бесы и демоны.

Но даже когда мы имеем духов Божиих, мы не должны полагаться на то, что они всё сделают за нас. Принимать решения и действовать мы должны сами. Духи Божии нам будут помогать, если мы избираем верное направление. Если мы в правильном состоянии и наше сердце чистое, мы находимся в духе совета Божьего. А если где-то у нас есть грех, тогда этот дух от нас отходит, и сразу демонические духи начинают атаковать нас уже со своими негативными советами. Как только мы это замечаем, надо тут же покаяться и привести свою жизнь в нормальное состояние. И такое противоборство будет продолжаться до самого конца нашей земной жизни.

Когда Иисус Христос висел на кресте и умирал, даже и здесь Он был искушаем. Разбойник, который был распят справа от Него, говорил: «Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста» (От Матфея 27:40). Поэтому пока мы находимся в теле, искушения будут сопровождать нас до самого конца. Будем мы им поддаваться или не будем – это выбор только наш. Чтобы побеждать искушения, человек должен закаляться духовно. И процесс закалки проходит поэтапно. Сначала Бог допускает маленькое испытание. Если человек его проходит, он утверждается в новой силе и переходит на новый виток спирали духовного развития. После этого приходит более сильное испытание. И снова человеку надо победить искушение.

И все мы проходим каждый свою спираль духовного развития. Если кто-то не проходит испытание нового витка, он начинает ходить просто по кругу. Роста тогда не происходит. Ну не хочет человек свой грех оставить. Из-за этого он перестаёт развиваться. Но если мы находимся в Божьей истине, мы не будем ходить кругами. Мы будем идти по нарастающей. Потому что мышление наше будет непрерывно обновляться.

«Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откровение 2:1 – 4).

И работать для Бога можно, и служение нести, и добрые дела умножать, и праведно поступать во всём, но для Бога всё это не столь важно. А что же Ему по-настоящему важно? – Чтобы человек Его любил. Величайший прообраз этого находится в устройстве семейных отношений. Бог так определил, что для мужчины самое важное, чтобы женщина его любила. Если любви нет, тогда все её добродетели мужу не нужны, и она сама ему не нужна. Точно так же и наши отношения с Богом нуждаются в постоянном горении огня любви. Бог нас любит безусловно, но мы должны со своей стороны тоже вносить вклад любви. Если наше отношение перестаёт быть горящим, то вскоре оно станет холодным. А холодные отношения переходят в обыденность, рутину, безынтересное времяпровождение.

Этот процесс угасания первой любви очень часто можно наблюдать в церкви. Человек приходит к Богу, потому что его сердце загорелось огнём первой любви. Но постепенно он охладевает и становится обыденным христианином. Ему в церковь надо идти, потому что он же религиозный человек. Ему надо пожертвование дать, чтобы в духовном мире, в небесном банке у него что-то было, потому что вдруг он придёт на небо, а там у него ничего нет. Но у него нет горячего отношения к Богу, нет этой первой любви, которая горячая, преданная и беззаветная.

«Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откровение 2:5). Вспомни! Это значит, должен быть анализ. Надо взвесить и проанализировать, в чём причина обыденного состояния. И когда эту причину человек устраняет, к нему возвращается первая любовь. Точно так же в отношениях с людьми, в семье. Принципы одни и те же. Даже когда машина сломалась, надо поискать причину и её устранить. После этого машина снова едет.

Бог ничего не будет делать на Земле без человека. Он проявляется через человека. Чтобы мы могли это понять, нам дан прообраз жениха и невесты. Мужчина не может проявиться без женщины. Он выбирает для себя невесту и вступает с нею в заветные отношения, то есть в брак. Так и Бог избирает человека и призывает его к отношениям любви, чтобы человек мог принести плод в своей жизни. Если только человек отвергает это, его жизнь после этого идёт не вверх, а вниз. И этот человек в своей жизни уже никогда не поднимается к тем высотам, которых ему было предназначено достигнуть. Поэтому когда Бог касается нашего сердца и призывает нас, единственное, что нам надо сделать, это согласиться.

Чтобы мы могли услышать этот призыв, мы должны постоянно иметь в своём сердце мир. Даже когда вокруг нас бушует ураган, всё выводит нас из себя. Если мы умеем хранить мир в сердце, это уже плод духа. А если срываемся и начинаем волноваться и суетиться, значит, плод ещё не готов. Значит, надо больше иметь общение с Богом, больше пребывать в Его любви, мире, радости. Это есть питание для нашей новой природы, нашего духа. От этого дух возрастает и укрепляется. Усиливается духовный иммунитет человека. И человек становится более стойким к различным обстоятельствам. Человек, который научился хранить мир, создаёт вокруг себя духовную оболочку мира. И поэтому внутри этой защиты спокойно может созревать плод духа и гореть огонь любви.

Человеческая любовь эгоистична. А любовь Божья – это любовь агапэ, любовь жертвенная. Бог с нами не рядится. Хотя люди на Земле творят очень много зла. Но Он терпит всё это зло, потому что здесь у Него есть Невеста, которую Он готовит к вечности. Мы должны постоянно размышлять о вечной жизни в любви с Богом. Если мы об этом размышляем и имеем отношения с Богом уже сейчас, у нас страха перед смертью никакого не будет. Это просто переход. К примеру, вы были в продолжительной командировке. И вот, вам говорят, что можно ехать домой. Все лишения командировочной жизни позади. Вы тут спали в гамаке, питались просроченными консервами, водопровода не было, удобства были на дворе – это наша жизнь на Земле. Другое дело – дома!

Если человек никогда дома не был, он и не понимает, что это такое. Но Бог даёт нам возможность в духе побывать на небесах. Кто там побывал, тот уже смотрит на мир другими глазами. Для него на первый план выходит желание послужить Богу, привести как можно больше людей.

На Земле есть такие места, которые можно назвать преддверием рая и преддверием ада. Например, помойка, или какой-нибудь старый химический завод – это преддверие ада. Я был на одном таком заводе на Урале. Идёшь по территории, а отовсюду разноцветные клубы химического дыма. Люди сидят серые, безрадостные, безразличные ко всему. Я спросил, когда на пенсию они выходят. «Да у нас здесь мало кто до пенсии доживает», отвечают. То есть люди уже живут как в аду. И сатана на Земле постоянно стремится создавать условия ада. Но если человек начинает жить Богом, то вокруг него начинает созидаться рай. Состояние неба во мне преображает всё вокруг меня.

Любовь имеет свойство возрастать. Если в нашем сердце есть любовь, сердце от этого расширяется и становится способным вмещать ещё больше любви. Когда человек наполнен любовью, его лицо сверхъестественно начинает сиять. И это есть визитная карточка неба. Когда мы находимся в этом состоянии, это привлекает других людей и располагает их сердца верить нашим словам. Этот принцип сейчас широко используется в маркетинге. Если менеджер в торговом зале с иголочки одет, искренне вам улыбается, внимательно вас слушает, старается помочь вам с выбором товара и при этом ещё и ненавязчив, то вы, даже если не хотели ничего покупать, начинаете желать что-то купить. А другой продавец, наоборот, грубо с вами разговаривает, не хочет даже отвечать на ваши вопросы. Такой человек отвратит многих потенциальных покупателей. Его надо уволить не на второй день, а сегодня же.

Мы должны быть такими людьми, которые умеют располагать к себе сердца. Но мы не должны быть в этом искусственными. А это возможно только тогда, когда в нашем сердце мы сохраняем первую любовь. Бог очень ценит людей, которые хранят эту любовь в своём сердце. Таким был Моисей. Ради него Он не стал уничтожать израильский народ, потому что Моисей сказал: «И меня вместе с ними». Бог очень дорожит такими людьми и желает доверить им Свою силу, величие и богатство. Поэтому Он хочет, чтобы церковь была собранием людей ответственных, людей пребывающих в Духе Святом, людей, которые всегда завершают начатое дело.

Любовь – это всегда жертва. Если мы любим, мы желаем служить тому, кого мы любим. И  эта жертва является тем топливом, которое двигает всё вокруг. Без любви не состоится ни семья, ни какое-либо дело – даже в бизнесе нужно любить своё дело, – тем более не состоится никакое служение в церкви. Иисус придёт и приведёт с собой множество проблемных людей: «Накорми-ка нас». И если пастор в своём сердце не имеет любви, он не сможет послужить им.

Сейчас появилось такое направление как «элитные церкви». Но у Бога нет элиты в церкви. У Него есть Церковь, где есть все – и простые люди, и элита, и пожилые, и молодые, и вчерашние бомжи, и члены правительства. Все люди должны быть в церкви. Тогда это будет нормальная, здоровая церковь. Если только в церкви одна молодежь, или одни пожилые люди, или только люди одной профессии, или «элита», тогда это что-то другое, а не церковь. Церковь есть то место, где каждый может послужить другому. Даже в бытовых каких-то вопросах. Например, кто-то не знает, как консервы закатывать – он может прийти и поучиться у того, кто в этом большой специалист. Церковь – это большая семья, дом Божий, построенный на фундаменте любви.

У нас самое правильное основание. Вы заметили: политические строи меняются, общественные отношения меняются, всё меняется? А истина никогда  не меняется. Те люди, которые живут в истине, в их жизни во все сферы приходит благословение, и они живут полноценной жизнью, наполнены жизнью, пребывают в мире и любви. Поэтому мы не должны оставлять эту первую любовь. Чтобы её не оставлять, надо на жертвеннике огонь постоянно поддерживать. Этому надо учиться, чтобы это стало нашим образом жизни.

Кто Иисусу больше понравился, Марфа или Мария? – Марфа там всё делала, стараясь приготовить большое угощение. А Мария просто сидела у Его ног. И это было намного дороже. Можно много для Бога делать, но это будет не то. Потому что делается без любви, чисто механически, потому что это надо делать. А когда мы имеем к Нему отношение, горячее чувство, мы не сможем ничего для Него не делать, но это будут уже те дела, которые Он желает. Аминь.


Рецензии