Что случилось с Динамо?

"Мы выиграем Лигу Чемпионов через три года." Болельщики восприняли это заявление со смешаными чувствами: с одной стороны - радость и оптимизм, потому что украинские фаны киевской команды уже давно не чувствовали вкуса больших побед. С другой стороны - предельный скептицизм,ведь в Европе Динамо уже почти никто не считал серьезным соперником и бойцом. Поэтому слушали мы тогда Валерия Газзаева так,как когда-то средневековые испанцы слушали Колумба - с раскрытыми трами и известной долей сомнения.

 Первые матчи чемпионата и вправду внушали небывалый оптимизм как фанам команды,так и ее игрокам. Два первых тура прошли на "УРА!". Разгром в Одессе местного черноморца(0:6) был показательной моделью схемы игры Валерия Георгиевича в Динамо Киев,затем последовал урок футбола для команды из Крыма(5:0)!!! На фоне неубедительного старта донецкого Шахтера-это действительно смотрелось очень круто.Как всегда Динамо и Шахтер ушли в погоню за золотом с гандикапом от команды Луческу в 10 баллов!(это было уже на момент межсезонья).Но до этого был еще и уверенный старт также и Лиге Чемпионов.Вспомнить хотя бы первый матч с Рубином... пусть первый тайм на стадионе Динамо мы и проиграли команде Курбана Бердыева,но затем в раздевалке видимо произошел мужской разговор между тренером и футболистами и во втором тайме команда проснулась и сделала игру для себя,для болельщиков,для тренера.Затем следовал матч с миланским Интером.На тот момент Интер пять лет выигрывал серию А,однако в еврокубках эта команда играла больше на везении,чем на собственной стратегии.Тренеровавший тогда Моуриньо пообещал команде добиться успехов на евроарене.И знаете что самое странное? Этот человек никогда не подводил фанов и команду,в которой работал - он всегда держал слово.Но первый тайм матча в Милане показал нам,что Интер не только равен нам по силам,но и его можно обыгрывать в таком состоянии.После матча у всех болельщиков Динамо была на устах только одна фраза "А счастье было так возможно..." и полкило валидола под языком.Однако последующий матч в Барселоне показал нам то над чем Газзаеву предстояло работать.Межсезонье закончилось и команду с трудом узанавали даже бывалые болелы Динамо:оказалось,что такая команда как Динамо Киев просто не способна играть больше чем один тайм!Во втором команда физически садилась и все!Такой феномен не мог объяснить никто из специалистов и фанов команды.Игроки вообще отказывались от комментариев,а Валерий Газзаев просто заявлял,что "команда перестраивается на новую схему игры", что "все наладится в ближайшее время"... но почему это никого не грело?Первые же ответные поединки в Лиге Чемпионов подтвердили самые худшие опасения болельщиков:первый тайм - хорошо,второй - ужасно.Физической энергии команде не хватало катастрофически.На последний матч с Рубином Игроки Динамо выходили как на эшафот.По всем прогнозам киевляне как минимум должны были дать бой упрямой команде из Казани, как максимум - победа Динамо.Но то что нас ожидало в этом матче не поддавалось никакому анализу:игроки Рубина показали себя истинными хозяевами положения и начали сразу создавать опасные моменты и находить прорехи в обороне киевлян.В нескольких моментах Динамо спасла реакция Шовковского,в остальных откровенное везение.Был конечно момент и у игроков киевского клуба: когда казалось,что Рубин окончательно поверил в то что гол в ворота гостей лишь вопрос времени, тогда динамовцы провели одну резкую и быструю контратаку,но не забили.Вобщем классика жанра по-украински:сначала нормально,потом плохо и вылет как следствие. Но в этот раз было не все так просто.Ситуация осложнялась тем что футболисты Динамо Киев были физически измотаны так как-будто они на тренеровках они разгружали составы с кирпичами.И еще один бич был в команде Газзаева - нереализация. Со стороны рядового болельщика ситуация проста как три копейки:либо найти классного забивного форварда,либо найти нового тренера.Вот с такими проблемами команда Валерия Георгиевича подошла к кубковому матчу против команды Мирчи Луческу.Четвертьфинал кубка Украины против Шахтера был для Газзаева настоящим экзаменом на выживание.Во-первых Шахтер набрал форму и нормально шел в чемпионате,во-вторых дончане чуть ли не единственный реальный противник для Динамо.В набитой до отказа "Донбасс-Арене" Динамо потерпело поражение и вылетело из кубка на стадии четвертьфинала(0:2).Такого еще не бывало - на такой ранней стадии розыгрыша кубка киевляне не вылетали никогда в истории украинского футбола.Гневные высказывания в адрес главного тренера и президента клуба не заставили себя долго ждать... да и сам Газзаев понял,что что-то тут не то и буквально в том же месяце отомстил Шахтеру в чемпионате:игра была выиграна на своем поле с убедительным счетом 3:0.Вот тут уже вообще никто ничего понять не мог.На игру в Киеве футболисты главной команды страны выходили буквально с крыльями за спиной-все улыбались(такого состояния давно никто не видел)!!!Затем буквально с таким же счетом на том же стадионе(пусть и со скандалом!) был обыгран крепкий Металлист - 3:0.И тут все снова поверили в Динамо и Газзаева,потому что обыграть такие команды с таким результатом дано не каждой команде.Но... к сожелению чемпионство было упущено и Шахтер опередил Динамо в турнирной таблице на 6 очков.После, логичного по игре,проигрыша Закарпатью команда сама себя похоронила.Но к счастью динамовской торсиды кубок достался все же не Шахтеру, а симферопольской Таврии.Вот так и закончился прошлый сезон "перестройки Динамо" - без чемпионства,без кубка и,что самое обидное,со слабой поддержкой своей торсиды.

  Сезон нынешний команда начала далеко не так уверено как прошлый.Проблемы остались прежними:нехватка физической энергии и слабая реализация.Те молодые игроки,призваные помочь команде на поле,просто не понимали вообще что от них требуется в той или иной момент со стороны тактической подготовки.Показательным было то что успокаивать эту молодежь во время баталий приходилось Шевченко.Начали проступать и проблемы они чаще других получали травмы на тренировках.Только если Гусев,Шевченко и Юссуф смогли восстановится,то остальные - нет.Первый же серьезный матч с Аяксом в квалификации Лиги Чемпионов показал нам все проблемы:нехватка энергии,нереализация,несдержанность игроков и тактическая неграмотнось.Все это резало глаз нам всем еще в Киеве,а в Амстердаме голландцы показали что с такими проблемами Динамо в Европу ход заказан.Как итог - логичное поражение.Но оставалась еще одна надежда - Лига Европы.Жеребьевка прошла как по заказу:БАТЭ,Аз и Шериф в группе с Динамо.Всем казалось что уж тут - то киевляне во главе с Газзаевым своего не упустят и выигрыают эту группу.Репетиция перед первым матчем Лиги Европы проходила в Луганске,где местная Заря уже ждала своих соперников во всеоружии.Первая половина игры прошла вообще под диктовку(!) Зари,а во втором тайме луганчане и вовсе забили первыми.Но затем видимо расслабились и были наказаны:на последней добавленой минуте Динамо вырвало победу и едва уползло в раздевалку.Игра в Киеве обещала быть очень интересной.Сопутствовали еще тому 2 интересных факта:во-первых тренер БАТЭ на пресс-конференции заявил,что от Динамо Киев осталось уже только имя,а во-вторых белорусы были очень упрямым соперником... вспомнить хотя бы их ничью с Ювентусом(2:2)!И опять-таки сказалась отличная физическая форма белорусов - в быстром прорыве белорусы забили первыми в первые 10 минут игры.Тут уже была задета динамовская гордость и команда полетела на ворота соперника.Моменты стали возникать как грибы после дождя и Динамо все-таки переломило ход игры:после первого тайма 2:1.Но и в итоге победа была упущена.Это была уже катастрофа.Еще никогда так плохо игроки Динамо не проводили второй тайм перед своими трибунами.Тут же на пресс-конференции Газзаев заяляет:" Все очень плохо.Я не могу работать в команде,которая не дает результата."И общественность тут же стала распространять слухи о том что Валерий Георгиевич уходит в отставку.Но на следующий матч против Крымтеплицы в кубке Динамо вывел все тот же Газзаев.И Динамо снова выиграло и снова со скрипом,и снова на последних секундах... Далее следовал поединок с молдавским Шерифом,который должен был расставить все точки.Такого унизительного проигрыша команда уже давно не переживала.Хозяева при отсутствии моментов до середины первого тайма вели в счете 2:0!После игры интервью не давал никто низ игроков,кроме Милоша Нинковича:"Мне очень стыдно".И не понятно кто не стал больше терпеть такое издевательство Суркис или сам Газзаев,но уволен был наставник тут же.И на игру с Шахтером в чемпионате динамовцев выводл уже Олег Лужный с приставкой "И.О."Самое интересное заключалось даже не в победе горняков на переполном родном стадионе,а в том что Игорь Суркис заявил,что готов уйти в отставку!!!Лишь бы только нашелся человек,который вкладывал бы в команду по 50-60 миллионов в год.

 Что же стало причиной таких ужасных неудач Динамо?Нужели тренер,который вошел в пятерку лучших за последнее десятилетие?Или собственная мечта фанов о том,чтобы в Динамо выступали лучшие УКРАИНСКИЕ футболисты?Ведь были заиграны:Гармаш,Ярмоленко,Хачериди... плюс учесть Гусева,Шевченко и Милевского.Был приобретен молодой вратарь Максим Коваль.Итого выходит семеро.Если не это было мечтой всех болельщиков то что же тогда?Странность провала Газзаева в Динамо заключается и в том,что большинство воспитанников динамовской школы - ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ!Те же Морозюк,Романчук,Зозуля,Рыбка,Бойко,Бутко и Калитвинцев с Ивановым могли бы влиться в команду и приносить пользу.По крайней мере это все очень странно.Но настоящим минусом и причиной провала является трансефрная политика проведеная Валерием Геориевичем Газзаевым на посту наставника Динамо Киев.Кто,куда и зачем подевал Гиоане и Черната из основы.Скажем прямо они и так не были игроками основы,но постоянно выходя на замены усиливали полузащиту и координировали действия нападающих.Зачем был продан основной защитник Диакате?Сначала он прочно сел на лавку запасных,а затем после того как не смог найти компромисс с Газзаевым был спешно реализован во Фрацию.Самым странным трансфером выглядела продажа Исмаэля Бангура.Зачем продавать нападающего,который обладает хорошими скоростными данными,отличным рывком и постоянно забивает?Пустили в расход "курицу,несущую золотые яйца".Ну и самый скандальный трансфер - это был Александр Алиев.Мотор полузащиты,настоящий боец,по-футбольному злой парень оказался просто не нужен.Мне не придется вам напоминать как он поражал ворота соперников со штрафных ударов и сколько точных передач он отдал.После длительных переговоров с Суркисом Алиев перешел в лагерь Локомотива,где и сейчас регулярно забивает.Просто приведу цитату одного болельщика из России:"Когда Алиев подходит бить штрафной - все вратари трясутся от страха."Эти слова находят подтверждение в играх за нацональную сборную Украины против Литвы,Румынии,Нидерландов, а также в недавней игре против Канады.Александр стал настоящим джокером сборной и он постоянно готов это доказывать.
Приобретеные Газзаевым игроки также не внушили никому доверия.Бразильцы-Алмейда,Андре и Маграо,македонец Попов,аргентинец Бертольо.Двое из них не успели толком влиться в команду,как получили травмы-Андре и Бертольо.Алмейда и Маграо,играя на флангах обороны часто не успевали вернуться из нападения в оборону и ошибок связанных с их игрой хватало.Горан Попов приобретен был последним.Из команды,которой в чемпионате Голландии не забивал только ленивый.Зачем он нам такой? И ведь нельзя сказать,что Валерий Георгиевич плохой тренер.Все-таки был у него успех в ЦСКА и в России и в Европе,Хорошо работал он и с Зенитом.Что стоит вспомнить чемпионство Алании в сезоне 95-96.У руля команды из Владикавказа был именно Газзаев.Что случилось с Динамо при Газзаеве?Или может с Газзаевым в Динамо? На днях была распротранена информация о том,что якобы Валерий Георигиевич станет президентом Алании.В Динамо ждут очередного главного тренера.По слухам появится он не раньше декабря,а пока рулить предоставили право Лужному.Болельщики по-прежнему верят,что их команда еще напомнит о себе.


Рецензии