Северная ведьма. Гл. 12 Новые друзья

    До Нового 1969 года оставалось три дня. Моряки высчитывали, кому встречать новогоднюю ночь на пароходе, на вахте, а кому и дома, в кругу семьи. А для многих этот праздник был праздником в чужом городе. Праздником в лучшем случае в кругу случайных друзей, а то и просто случайных знакомых. «С Новым годом, приятель! А, кстати, как тебя звать?».
 
    Как и во всякий портовый город, в Мурманск съезжалось много всякого люда. И трудяг, желающих заработать «длинный» рубль, и романтиков, приезжающих «за запахом тайги», и просто бездельников, кормящихся рядом с щедрыми, возвращающимися с дальних рейсов, моряками.

 И большая часть из них были не устроены, жили без семей, одиноко. Счастливчики устраивались в Дом межрейсового отдыха, кратко ДМО. Это было что-то в виде гостиницы с номерами на несколько человек, и удобствами в конце коридора.

 Те, кто только пришли с моря или уходили в рейс, жили у себя на судах. Это был, пожалуй, самый комфортабельный вариант. Пароход для моряка всегда был домом, а экипаж семьёй. Моряки знают, о чем я говорю. Это не красивые слова из песни. Это хорошая песня с правильными словами.

   Этот разговор у нас начался о том, что приближался Новый год. Так вот, повторюсь, жители портового города Мурманска встречали его, как все – по-разному.

   Игорь спешил встретить Тамару до окончания её работы. Чтобы не терять ни минуты и пройти ещё до закрытия по магазинам. Одним словом молодые супруги договорились вместе купить друг другу праздничные подарки. Они даже уже спланировали, что хотят купить. Осталось только выбрать. Если будет из чего выбирать.

 Магазины, в которых товар можно было рассматривать, как подарок, вычищались покупателями к праздникам до пустых полок. Но у Игоря с Тамарой в планах были вещи боле серьёзные, чем коробочка с бантиком. Они скопили денег и собирались приобрести солидные нужные вещи. Например, Игорю – костюм, а Тамаре  - платье.

          Все у них получилось. И по магазинам успели пройти, и покупки сделали. Игорю купили костюм, как и планировали. И даже такой, как хотели – тройку. С настоящей жилеткой, материал в «елочку», брюки такой, как он хотел ширины. Не пижонские, узкие, и не «колхозные» - широкие, а средней, умеренной ширины. И на туфлях, Игорь прикинул, должны красиво лежать. Только вот в Мурманске сезон для ношения туфлей очень короткий. А ботинки, да еще теплые ботинки, весь вид портили.

 Но вот общего настроения это не портило. Тем более, за несколько дней до этого Тамара ему галстук купила. Игорь галстуки любил и разбирался в них. Умел узлы разные завязывать. И вначале он расстроился, что она без него галстук выбирала, а когда увидел – обомлел. Он о таком давно мечтал. Темно-синий, с золотым вензелем в центре под узлом. Вензель не понятно, что обозначает, но красивый, благородный.
 
   Тамаре тоже купили новогоднюю обнову. Только не платье. Костюм.                Кремплиновый. Они только начали в моду входить, дефицитом большим были. Моряки их из-за границы привозили. И Игорю с Тамарой повезло. Зашли они в магазин, а им продавщица загадочно улыбается и говорит:

-    У меня для вас, - смотрит на Тамару, - замечательная вещица есть. Зайдите в примерочную, я занесу.

    Продавщица юркнула за прилавок и достала какой-то сверток. А в примерочной оказалось, что это костюм. Бордовый, в мелкий рубчик, без воротника, под блузку - вырез лодочкой, талия, юбочка. У Игоря глаза загорелись – «берем». Тамара смеется «я же еще не мерила, и цены мы не знаем». «Цена ерунда, меряй». Померила Тамара – сидит костюмчик, как влитый. «Слушай, Том, как тебе идет! Берем».

    Продавщица заглянула, сразу все поняла. Сказала шепотом:
-    Только вы правильно поймите, вещь моя собственная. Мне её подарили, а она мне… так что, если возьмете, то деньги не в кассу, а мне. Хорошо?
 
    Цену она назвала такую, что Игорь сразу в карман полез, и попросил завернуть покупку. Сверток под мышку и выскочили из магазина. А то продавщица передумает. Вот какой вечер удачный выдался! По улице шли довольные, настроение прекрасное. Незаметно стали обсуждать, как Новый год встречать будут. В обновках.

    Игорь посетовал, что пригласить, или идти к кому-либо не получится. Все друзья в море, родственников у них с Тамарой в Мурманске нет. Придется встречать Новый год самим, дома. А может и хорошо? Устроим интим, свечи, елочку? Почти уже решили, стали обсуждать, чем вкусным себя в новогоднюю ночь побалуют.

-    Тамара?
   С троллейбусной остановки им махала рукой окруженная детьми Татьяна. Та самая Татьяна, что работала с Тамарой в магазине «Мелодия» и была, по сути, самым близким после мужа человеком в городе. С ней больше всего общалась Тамара на работе, ей больше всех доверяла, и с ней делилась теми, не многими пока, новостями из вновь складывающейся жизни.

    Игорь не раз видел её за прилавком, когда встречал Тамару с работы, уже давно здоровался. И сейчас они подошли, поздоровались, и девчата заговорили так, как будто не расставались. Обе были с покупками, поговорить было о чем. Двое малышей, мальчик постарше и девочка трёх-четырёх лет, пристроились к стоящему рядом молодому мужчине, взялись за его руки и оттуда стали наблюдать за мамой, разговаривающей с подошедшими  дядей и тетей.
 
    Ну, вот и муж, вернувшийся из рейса на «Муроме», решил Игорь. Ничего, мужик серьёзный. Не то, что блондинчик Виля. И Игорь подошел и протянул Сергею руку. «Я муж Тамары». Пожали руки, познакомились, поговорили о вертящихся под ногами детях, и когда разговор стал иссякать, неожиданно подключились жены.

-    Серёжа, помнишь, мы с тобой говорили, что неплохо пригласить в гости Тамару с мужем? Вот на Новый год давай, и пригласим их. Здорово я придумала, правда? – захватила Таня всех своим энтузиазмом.

-     И мы с Игорем идем, думаем, как праздники встречать будем. Может быть, действительно, вместе веселей? Только может быть у нас? Как, Игорек? – сразу же подхватила Тамара.

-    Да я только «за».
-    Ребята, вы не учитываете, что у нас дети, - напомнил Сергей, - а я их на Новый год бросать не хочу. Другое дело, у нас две комнаты, детей можно уложить, а самим хоть до утра гулять, водку пьянствовать.

-    А Танечку вообще к тете отнесем спать. Это наша маленькая, - обняла девочку Таня, - правильно я говорю, Сергуня?

   Их всех вдруг объединило желание в компании отпраздновать встречу Нового года, погулять. Они все соскучились по шумным праздникам, веселым застольям. Старший малыш уже второй раз дергал за руки папу и маму «наш автобус подошел!», но родители отговаривались «сейчас, сейчас поедем», продолжали обсуждать предстоящий праздник.

 У мужчин новогодняя ночь получилась свободной от вахт, и они полноправно планировали веселье. А женщины уже распределяли кухонные хлопоты, решали, кто какие сделает покупки.  Наконец, как будто, обо всем договорились. Мужчины прощались, как старые знакомые, пожали друг другу руку. Тамара расцеловала детей. Подошел очередной автобус и Корольковы уехали.

-    Хороший мужик, - оценил вслед отошедшему автобусу Игорь.
-    И Таня девчонка классная, мне с ней так легко, как со старой подругой. Она такая добрая, доверчивая…

   И Тамара, подхватив под руку мужа, принялась в подробностях рассказывать Игорю о Татьяне, о работе, о том, как им будет хорошо в компании с этой семьей. Игорь шел, молча, думая о превратностях судьбы, о том, что его, к сожалению, свела эта самая судьба  с коллегой Вили по работе. Ему все еще было тревожно от сознания того, что Виля в городе, и любое сближение с ним его беспокоило и раздражало.

    Домой Игорь с Тамарой пришли окончательно в хорошем настроении. Долго примеряли обновки, имея в виду, что именно в них они пойдут в гости к Корольковым. Игорь не выдержал, начистил летние остроносые туфли, примерил их с костюмом, остался очень доволен, и решил взять их с собой. Подобрали и Тамаре блузку и туфли, покрутились оба перед зеркалом и, утомленные приготовлениями, с хорошем настроением легли спать.

    В автобусе были свободные места, и Сергей с Татьяной уселись, взяв детей на руки. Дети вскоре задремали, и Сергей, наклонившись к Татьяне, шепотом заговорил:

-   Слушай, Танюша, а я так и не пойму, та это Тамара, что с Виктором в Ростове дружила, или другая?

-    Ну, ты спросил. А я откуда знаю? Мы с ней об этом не говорили. А ты скажи мне, оно тебе надо? Ты лучше подумай, где елочку взять. Вот это твоя забота. Три дня осталось, ты в курсе? А игрушек у нас кот наплакал. Прошлый новый год тебя не было, и ты не знаешь, а у нас елочка упала и игрушки побились. Вот она – твоя забота,  батя! А он – Тамара! Тамара! Пусть об этом твой Виля думает. И этот, Игорек.

-    Тань, ты можешь не тарахтеть? Я серьезно спрашиваю. Просто, я думал, что ты уже в курсе. Я ведь и Виктора хотел пригласить. У нас капитан последнюю неделю перед отходом заказал подменную команду штурманов, чтобы мы отдохнули. Вот я и решил Виктора пригласить. Представляешь, пацан в чужом городе один праздник встречать будет. Не дай Бог, врагу не пожелаю. Хотя…, появилась у него какая-то фифочка. Но кто его знает, кто она, что она?

-    Витька? Это красавчик, такой высокий, да?
-    Ну.

-    Та приглашай, не думай. Без нас разберутся, кто с кем дружил. А нам веселее будет. Я так уже соскучилась по компаниям, терпежу нет. Хоть завтра собирай, и давай старый год провожать.

    Надо признать, что у Корольковых тоже было приподнятое настроение. Буквально сегодня Сергей не выдержал и рассказал Татьяне о предстоящей операции с бочками трески, что собирается перевести на их траулере какая-то организация от Министерства торговли. И, конечно, в виде строжайшей тайны, упомянул о вознаграждении. Обещанном.

  Радовались, планы строили, перебивая друг друга, рассказывали, где они видят прорехи в семейном бюджете, что, на их взгляд, надо в первую очередь приобрести, что во вторую. Даже о машине поговорили. Но с машиной быстро разобрались – кто на ней ездить то будет? И когда? Сошлись на ремонте окон, шубе Татьяне, новом телевизоре, остальные на книжку. Ещё, если удастся – летом в отпуск на юг съездить.

 К тому же они решили, что так меньше в глаза будут их покупки бросаться. Если не сразу, а постепенно деньги тратить. Времена такие, что лучше в глаза не лезть. Да и Сергея ведь об этом те «начальники» предупреждали. Вот и радовались Корольковы тихо и спокойно. Было это обсуждение перед поездкой за покупками в город, сидели они обнявшись, и планировали.  А потом поехали в город и встретили Мячиных.

    Вот как все происходило. Но на этом уходящий год не закончил свои сюрпризы. Самое интересное происходило в последний день года.

Продолжение   http://proza.ru/2010/11/05/423


Рецензии