Монолог

Евгений Валерьевич Петров

Сколько можно терпеть подобное положение? То ли дело первый хозяин... охотник! И этим все сказано... Приятно вспомнить. Как часто мы выбирались в лес на охоту...
Идешь, бывало, по осеннему лесу. Небо яркое, ясное. Иногда пролетают пушистые облака. А городского дыма не и в помине. Даже с деревней не сравнить. Там ведь тоже дымки от печек пятнают воздух.  Запах одуряющий, не то что в городе. Свежесть, чистота, одним словом, полная благодать. Не проезжают громадные вонючие машины, наполняя своими выхлопами все окружающее. Нет отвратительно пыльных и твердых мостовых и тротуаров, а лишь усеянная елочными иголочками и сухими листьями земля мягко пружинит при каждом шаге. Осенняя листва тихонько шелестит при слабом ветерке. Высокие колоски редких травинок колотятся по ногам, осыпая созревшие семена на землю. Деревья, еще оконечательно не сменившие яркую летнюю листву на ослепляющий осенний наряд, вглядываются в проходящие фигуры: «Зачем пришли?». Разлапистые ели старательно пытаются скрыть какие-то грибы под своими колючими лапами. Одни такие красивые, но люди их не берут. Подозрительно следят за нами юркие белочки. Боятся. Сверкнут черными бусинками глаз и обратно спрячутся... Нам они не нужны...
Хозяин идет настороженно, внимательно вглядываясь в окружающее. То и дело нашу дорогу пересекают следы. На многие из них хозяин совершенно не обращает внимания. Странно, конечно, почему бы и нет. Но, он хозяин, ему виднее. Я же не знаю, на что можно охотиться, а на что — нет... Идем дальше...
Из жестковатой травы осторожно выглядывают, выглядывают и тут же прячутся обратно: «Попробуй найди...» шляпки рыжиков. Глупые грибы, разве не понимают, что не до них сейчас. Кстати, почему, они так названы — совсем не рыжие... Но люди именно так их и называют. Странные существа...
Где-то далеко, в недостижимой вышине систят, заливаются многочисленные птахи. Нам до них дела нет. Свистят и свистят себе. Толку от них никакого. Мяса мало, костей много. Какой охотник на такую добычу позарится? Нам бы что-нибудь посущественней...
Ветерок пролетел, донес новые запахи. Где-то близко зверь...
Тут же громко настойчиво застрекотала бело-черная птица с длинным хвостом... Это она о нашем приближении кого-то предупреждает. Никчемная птаха. Шугануть бы ее... Так опять же нельзя: шуму будет еще больше... И тогда прощай охота... Хозяин только недовольно морщится и идет дальше...
Вот и цель нашего похода: озерцо. А на покрытой мелкой ряской воде неторопливо плещутся толстенькие утки, отъевшиеся за лето. Колышутся камыши, покачивая тоемными тяжелыми верхушками. Время от времени вспарывает озерную гладь мелкая рыбешка. Вот два черненьких ужика затеяли водные танцы. Вертятся один возле другого многочисленными зигзагами. То сплывутся вместе, то обратно разойдутся. Бурунчиками вода от их тел разбегается. Забавно посмотреть, но мне некогда. Сейчас наступит моя работа...
... Гулкий выстрел... БАБАХ!!! Еще один. БАБАХ!!! Это уже влет...
Рассеивается черный дым. Укоризненно качают кронами гибкие ивы: «Что ж вы такую торжественную тишину нарушаете?». Оправдываться некогда. Хозяин уже снова затих... Ждет, когда перепуганные водоплавающие успокоятся и на озерную гладь опустятся...
Кисловатый запах пороха уносится ветерком...
Ждем...
Медленно, очень медленно тянется время...
БАБАХ!!! БАБАХ!!!
«Пора и домой...»- удовлетворенно говорит хозяин и не спеша поворачивает обратно.
Сразу изменилась и походка. Стала более твердой, тяжелой. Он словно говорит всему лесу: «Все, нас можно больше не бояться.»
Темнеет. На небо постепенно высыпают яркие огоньки звездочек. Тут, в лесу, кажается, что они совсем близко. Черное небо как бы нависает, давит всем своим существом...
Приходим в избу. Хозяйка суетится, добычу на печь ставит. Ароматным запахом наполняется небольшая комнатка...
Здорово!
.........
А потом все кончилось...
Хозяин однажды уснул и не проснулся...
Запричитали все домашние. А он, побледнел весь, вытянулся, и больше так и не встал...
Новый хозяин оказался совершенно равнодушен к лесным походам, к охоте... Переехали мы окончательно в шумный пыльный город. Даже звездочки небесные далеко-далеко удалились. Не слышались больше голоса птиц. Не сминалась под ногой мягкая трава. Не смотрели с интересом деревья, приветствуя нас шелестом листьев. Позабываться стали звуки выстрелов...
Начала в меня закрадываться черная тоска. Он, то есть новый хозяин, если куда и ходил, то уже без меня...
Тоскливо стало. Теперь меня только в качестве интерьера воспринимают...
Надоело... так жить...
Сейчас... как...
*   *   *
Громкий бряк пронесся по квартире. Хлопнул оглушительный выстрел.
Столпились в комнате домошние.
- С чего оно упало?- почесал в голове молодой человек.- И почему выстрелило? В нем же даже патронов не было... Что я теперь друзьям показывать буду?
А ружье лежало на паркетном полу, разбитое и уже ни на что не годное...


Рецензии
Ой, как остроумно, как забавно! И как точно Вы изобразили собачью психологию!Охотничьи собаки - особые, и мыслят по-особому.Не могут сидеть на цепи- рыдают.Неуютно им в городской суете.Им нужна природа, свобода...

Шарай Денис   23.10.2010 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.