Осенним вечером... м

Заметил ли ты, мой дорогой читатель, как отличается осень за окном от осени прошлого года? А отличается прошлогодняя осень, прежде всего, преобладающим багряным цветом, а точнее,  всеми его оттенками.
Мы привыкли к романтическому символу осени - золотисто-желтым листьям кленов, превращающим деревья в яркие свечки, освещающие пасмурным днем серое пространство, и так мило сердцу оставить хоть ненадолго рабочую суету, побродить по аллеям, вдыхая горьковатый запах тления, наблюдая неторопливое кружение листьев, слушая их приглушенный шепот...
О чем рассказывают они?... Что все находится в движении, время быстротечно, а красота становится просто пронзительной только перед увяданием?... Возможно...
Прошлая осень не была исключением, но сколь многообразна была ее цветовая палитра! Как будто природа стремилась показать все, на что она способна, в том числе, и на исключительное последующее лето...
Ненасытное раскаленное солнце впитывало в себя  всю влагу, оставляя на газонах, в лугах и на всем доступном ему пространстве следы своего вторжения - побуревшие жухлые кустики, выжженные поляны, и не было на него никакой управы.
Говорят, багряный закат к сильному ветру. Может быть, багряная осень тоже о чем-то предупреждала. И сегодняшняя преподнесла сюрпризы: кое-где зацвели первоцветы и деревья, почти повсеместно в средней полосе зазеленела молодая крапива и лопухи, словно изумрудной краской подкрасили городские газоны... и всю эту живую зелень истребляют ранние заморозки и несвоевременный снег... И уже не золото и не багрянец за окном, а трепещущая желтовато-бурая масса увядающих листьев, изо всех сил старающихся удержаться на ветвях и цепляющихся за любую опору... Может быть это тоже приметы?...


Рецензии
Да, вот у нас недавно прошел первый снег.
А на следующий день - никакой оставшейся осенней красоты! О_О
Произведение замечательное!:)

Тарасова Ольга   28.11.2010 16:44     Заявить о нарушении