Дочь Перуна

глава вторая.

Всё было так неясно зыбко и расплывчато, что вызывало страх. Любка понимала, что после аварии, она как минимум должна оказаться в больнице. Но как ни странно, именно в этом она и не была уверена. Вместо уверенности одни вопросы. Что за старик? Что он хотел сказать? Хотел предупредить об опасности, или наоборот, бояться следовало его самого? Где она, наконец? Почему такая удобная постель? Почему нет обычных больничных запахов? Вокруг явно происходит что-то странное, но вот что, Любка никак не могла понять. С минуту она лежала неподвижно, на всякий случай, пытаясь не выдавать того, что пришла в себя. Немного погодя, чутко прислушиваясь к своему телу и всему, что его окружает, она попыталась осторожненько шевельнуться, но вновь нахлынувшая волна дурноты и слабости опять пригвоздила её к месту. Однако никакой боли уже не было и в помине, что само по себе успокаивало и говорило о многом. Во-первых, о том, что руки и ноги, не смотря ни на что, целы, а во-вторых, явно что-то непонятное творится со временем. Чтобы прийти в себя, его потребовалось намного меньше, обычного. Получалось, что она, после удара машины через считанные, минуты почти готова к танцам? От последнего открытия Любке сделалось не по себе и маленький липкий страх, замешанный на изрядной доле любопытства, стал точить её изнутри, как червяк яблоко. Пытаясь утихомирить его, девушка прислушалась снова и ясно ощутила рядом еле уловимое движение. Следом раздался тихий мелодичный перезвон. Он потонул в каком-то странном, уютно-умиротворяющем потрескивании, тихом, едва уловимом, но постоянном. Так могут звучать либо костер, либо дрова в печи и ко всему этому завершающим аккордом наплывало непрерывное, монотонное жужжание. Прямо полёт шмеля какой-то. И это в больничной-то палате. Не выдержав всех этих странностей, Любка слабо застонала и медленно открыла глаза.
Против ожидания не произошло ничего страшного. Просто она встретилась взглядом с любопытными глазами милой девочки лет восьми, которая показалась ей странно знакомой. Девочка была одета, в искусно расшитую, светлую сорочку, схваченную в поясе узким ремешком. Таким же ремешком с крохотными бубенчиками на концах были подвязаны светлые, в локонах волосы. Стоило девочке шелохнуться, бубенчики тоненько позванивали, что и слышала Любка. В ответ на растерянный Любкин взгляд, она ободряюще улыбнулась ей, и то ли отступила в сторону, то ли растаяла в пространстве светлым туманным облачком. Во всяком случае, не выходила за тяжелую дубовую дверь это точно. Любка даже не успела понять: это ей только показалось или произошло на самом деле. Тем не менее, в комнате уже не было слышно перезвона бубенчиков, как и не было видно их обладательницы. Любка, несмотря на слабость, даже приподнялась на локте, чтобы удостовериться в этом. Не испарилась же она, в самом деле. Час от часу не легче. Судя по всему, странности продолжались, как в занудном сериале..
- Где я? – ещё больше слабея от противного липкого страха, спросила Любка. Ощупывая мягкую постель, она ошарашено оглядела, просторную таинственную комнату, тонущую в полумраке и даже отдалённо не напоминающую больничную палату. 
- Не страшись, и не тревожься. Ты в Заградном посаде, в добром дому. – ответил ей негромкий, спокойный голос. Любка с трудом повернула голову на звук. Девочки в комнате не было. Теперь Любка видела это совершенно отчётливо. Зато на скамеечке около небольшой печи, выложенной замысловато-узорчатой плиткой, сидела статная, красивая женщина. Перед ней стояла настоящая прялка, какую можно было увидеть разве что в этнографическом музее. Женщина занималась самым, что ни на есть мирным и обыденным делом: она пряла пряжу. Тонкая нить послушно выскальзывала из-под её узкой ловкой руки и быстро сматывалась на весело выплясывающее возле её ног веретено. За широким, но низким оконцем сгущались сумерки. Комнату освещали только отблески огня из уютно потрескивающей дровами печи. Всё вокруг дышало миром и покоем, но пугало, как пугает всё неизвестное. Да и как иначе, если сама комната, в которой ты очутилась неизвестно, как и почему, напоминает декорации к историческому фильму про древнюю Русь и в ней твориться что-то невероятное, а таинственная обитательница выглядит весьма странно и говорит о каком-то неизвестном Заградном посаде. 
(Продолжение следует)


Рецензии