Гиблое место. репетиция смерти, ч. 25

     -Здесь перейдём дорогу,-сказала Жанна Игоревна,остановившись,не доходя до улицы Коммунистической.–Почти двадцать лет мы могли бы уже жить при коммунизме,если бы дошли до него,видать не той дорогой шли,а название улицы,поди ж ты,пережило социализм, окунулось в капитализм,дальше живёт:ни смысла в нём,ни толку,-бурчала себе под нос Жанна Игоревна,крепко ухватившись за руки внука и Леокадии.Они вышли на дорогу,прошли до середины. Леокадия остановилась,так как справа наперерез двигался автобус.
     –Куда спешим,спешить-то некуда.Правила опять нарушаем!–возмутилась Леокадия.
     Троица остановилась в ожидании.Когда автобус вплотную приблизился к ним,Жанна Игоревна накрепко схватив внука и Леокадию,с силой рванулась под эту махину,увлекая их с собой.Раздался лёгкий стук:это рукой и головой Жанна Игоревна ударилась об обшивку автобуса.
     К счастью,автобус шёл не так быстро,кроме того,водитель вовремя заметил пешеходов– нарушителей и при самом столкновении успел–таки вовремя притормозить.Ближе всех к автобусу был внук Жанны Игоревны,но увидев надвигающийся на него автобус,он постарался рывком увернуться,едва успев вынырнуть на мостовую,оказавшись сначала перед Жанной Игоревной.С большим усилием он успел вырвать свою руку из клешни Жанны Игоревны и, разогнавшись с испугу,чуть не врезался своим телом в фасадную стену ресторана, стоявшего напротив.Прислонившись к стене он ждал,когда подойдёт его бабушка.Его удивило,как хладнокровно вела себя в такой страшный момент его бабушка.Он испытывал чувство вины, правда не понимая,в чём могла его вина заключаться.Если на человека движется автобус,то неужели он не должен спасаться?Вот он и спасался.Но чувство вины его не отпускало,он прилежно ждал долгих и нудных бабушкиных нотаций и обвинений.
     Леокадия,не ожидая такого оборота событий,была ввергнута в шок поведением Жанны Игоревны, тем не менее,увидев надвигающийся на них автобус,и,почувствовав резкий рывок   Жанны Игоревны и звук удара,она ошалело зашвырнула Жанну Игоревну на мостовую рукой,за которую та вцепилась мёртвой хваткой.Правда,она не успела сберечь Жанну Игоревну от удара. Но что лёгкий удар,по сравнению со спасённой жизнью.Летящая в сторону тротуара Жанна Игоревна,так и не отпустив своей руки,увлекла Леокадию за собой.
      Водитель автобуса сидел в кабине,лицо его стало белее снега.Он сидел молча,не пытаясь выругаться,как обычно в таких ситуациях поступают шоферы,не шевелясь,будто был в ступоре.
      Оказавшись на тротуаре,Леокадия смотрела на Жанну Игоревну,глаза Леокадии от удивления и испуга расширились так,будто готовы были выскочить из орбит.
      - Ты что,что ты делаешь!Даже внука не пожалела!Эту крошку,которая жизни ещё не видела–твердо,будто рубила  мечом,выговаривала Жанне Игоревне Леокадия.-И моей жизнью распорядилась,эгоистка. Праздник у неё!-нервно сквозь зубы цедила Леокадия.-Праздник у неё,особый день!Помощь ей нужна…Изверг.Жестокосердная!
      Леокадия заметила,что вдруг заговорила с Жанной Игоревной на «ты», несмотря на то, что та была лет на двадцать старше.            
      -Ну,не вышло.Пусть это будет репетиция,репетиция смерти,даже смешно,-странно истерично хохотнув,тихо и убийственно спокойно парировала Жанна Игоревна.-А внук… Кому он нужен,кроме меня:матери не нужен,отцу не нужен.Никому не нужен… Пропадёт без меня.А я не хочу больше,нет сил.Всё!Закончились!И денег нет.Всю жизнь работала.      
      -Смешно?Смешно!Боже мой!Вы слышали,смешно,оказывается.Не тебе бы решать,кому он нужен,если только такие решения в голову и приходят.Он себе нужен.Себе!Не ты ему давала жизнь,зачем же отнять хочешь? И сама.… Уйти от проблем решила.… Нашла способ!
      Автобус всё ещё стоял.За ним неистово сигналили водители других машин.
     -Ладно,пошли.Хотя бы отойдём отсюда.Пойдёмте к нам,там и поговорим,-предложила Жанна Игоревна.
     Леокадия посмотрела оценивающе на Жанну Игоревну:-С головой-то что?Руки целы?  Пошли,говорит!Гаи звать надо.            
     -Гаи теперь ГИБДД,у нас ребята говорят,что это значит «гиблое дело, друг!» - дрожащим голосом вставил своё уточнение внук Жанны Игоревны.
     -Никого не надо звать,пошли отсюда побыстрее,-заторопилась Жанна Игоревна,будто испугавшись,-а то кто–нибудь сдуру и впрямь в гаи позвонит.
     Леокадию трясло,она никак не могла успокоиться.Внук Жанны Игоревны так и не понял, что произошло,и какая угроза только что миновала его.Когда он чуть не оказался под колёсами автобуса,то сначала сильно струхнул,что бабушка запилит своими нотациями.Но бабушка вела себя как–то странно:не только не ругалась,но даже казалась в приподнятом настроении,хоть даже и говорит,что не сумела чего–то сделать так,как надо.Чего не сумела,мальчик так и не понял,а спрашивать не стал.Да и разбираются между собой взрослые,хотя он никак не поймёт,о чём это они говорят. Видно в его восемь лет такие вещи для понимания ещё не доступны.Он заглядывал украдкой в бабушкины глаза,но в них ничего странного или необычного не находил.Бабушка и не думала его ругать.А он-то!Даже в штаны чуть не описался,еле стерпел.
     -Нет уж,увольте!Сегодня я к вам не пойду.До дома провожу только,всё равно по пути, -отказалась Леокадия от предложения Жанны Игоревны.
     Теперь все трое шли,не держась за руки.Жанна Игоревна попыталась взять за руку Леокадию,но та,почему-то испугавшись,как бы невзначай,увернулась.Внук засунул свои руки в карманы,демонстрируя свою независимость.
     Они свернули за угол.Казалось,целая вечность прошла с момента встречи с автобусом, на самом деле-всего пара минут.   
     Водитель оправился от испуга,увидев,что несостоявшиеся жертвы побрели восвояси, завёл мотор и прытко удалился.Да,видно ГАИ и разбирательства ему тоже были не нужны.

     «Место это не очень хорошее, неудачное какое-то»-подумала Леокадия.Она вспомнила, как однажды на этом месте,на тротуаре,маленькая симпатичная,но очень напористая женщина отчитывала за измену,как мальчишку,молодого человека.Недалеко от них стояла дама и ожидала этого молодого человека.Какое–то время молодой человек слушал напористую женщину,затем она влепила ему пощёчину.Молодой человек решил,что воспитательный процесс закончен,развернулся,подошёл к ожидавшей его даме и они оба,абсолютно счастливые, обнявшись,пошли восвояси.А напористая женщина,похоже «брошенка»,ещё некоторое время кричала им вслед всякие гадости,но они её не слушали,шли уже по другой стороне тротуара и,судя по их виду,были действительно абсолютно счастливы.
      На том же месте совсем недавно автобус на глазах стоявших на остановке людей,задавил голубку.Кто–то прямо на проезжую часть высыпал семечек,голубка доверчиво клевала их,а водитель не счёл нужным останавливаться.


Рецензии