Синдром Небоскрёбов

Общество, состоит из групп. В каждой группе подгруппы. В каждой подгруппе отдельная личность. Каждая личность чувствует себя частью некой "общины", в которой она живёт. Каждая "община" - это "общак или "племя", в котором каждый исполняет неписанный устав этого общака, сознательно или нет. Если кто-то отклоняется от "норм общака" - он становится "на обочине". "Ты не снами" - значит против нас. Однако в некоторых "общаках" и общинах", это правило нарушается. Такие "общаки" являются раздробленной россыпью отдельных личностей, которые "вроде-бы" вместе, но на самом деле порознь. В нормальном "общаке", в котором люди действительно сплочены не на слове а на деле, ни одно действие не совершается без принципов, "неписанно" прописанных" в этом общаке. Только в "раздробленной россыпи отдельных личностей", держащихся вместе только по виду, возможно совершение действий, ничем особо не обоснованных, и порой чрезвычайно жестоких. Никто не станет покушаться на личность, существующую в своей стае. Стая всегда в ответе за эту личность. Но если личность ни к кому не принадлежит, за неё никто не отвечает кроме неё самой. Город, чем он больше и выше, обосабливает людей. Он заставляет их следовать своей гордости. Каждый в большом городе становится человеком "своего маяка". "Я хочу свой маяк более высокий чем ваш" - вот вся история о равнодушии общества к беспределу. Каждый поглощён строительством своего индивидуального Вавилона, в котором он сам по себе, в своей маленькой семье или "клане". Клане "Сопрано", - на Американский манер. Каждый хочет Свою мафию. "Это Моя мафия" - говорит как-бы каждый. "Каждый сам за себя", "я не собираюсь ни с кем делиться", "это моя доля" - это лозунги больных людей. Невозможно быть счастливым занимаясь онанизмом. Но и имея "третью руку", помогающую онанировать, счастливым быть трудно. Есть места, они реально есть. Я видел своими глазами и знаю. Места, где люди держатся Общиной. В таких местах очень зазорно, неприлично и даже опасно не быть вместе с общаком. Если кто-то делает что то не так, то каждый в ответе за другого. Довольно часто, такие "общины" можно увидеть в деревнях и посёлках. В городе, такое тоже есть но не повсеместно. В общем то и в сёлах и деревнях это "не повсеместно", но всё же является преобладающим. Конечно-же не всегда и не везде и не в любое время - но всё же такое реально существует. Если нет общины - то нет никакого рецепта, который мог бы спасти от равнодушия и малодушия. Это путь к образованию уличных банд. Банды - это сплочённые общества, осознавшие разобщённость общества, которую очень просто использовать. Всё выстраивается в доволно простую логическую цепочку. Нам следует начать со своих соседей. Почему вы не знаете своих соседей? Вы знаете их? Даже если вы не хотите чтобы соседи были вам друзьями, то вы просто обязанны знать о них - раде будущего. Вы хотите жить в месте, в котором вы постоянно кого-то боитесь? Тогда продолжайте строить свой Вавилон.


Рецензии
В городе сталкиваются весьма различные группы и отдельные люди. Сосед по лестничной площадке может оказаться тем ещё врагом, когда как друг может жить на другом конце города. Здесь играет роль собственность. Имеет место борьба за территорию, и очень значительное место.

В деревнях личное пространство людей больше. Кругом ведь много свободной земли, горизонт не закрыт зданиями. Проблем с перемещениями меньше. От одного конца деревни в другой недалеко. Пространства много, но и далеко уходить незачем. Люди сбиваются в группы, чтобы облегчить жизнь. И это первостепенная причина сплочения людей, образования групп.

Но когда отношения людей определяются территорией и личной собственностью, возникает внутривидовая конкуренция. Людей так много, что среди них хоть и легче жить, чем одному, но в то же время приходится определять границы своих владений, своей собственности, иначе растащат.

Добрый Шайтан   02.04.2011 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.