О гоноре и амбициях

Гонор и амбиции в наши дни - дело святое. А если к сему дуумвирату прибавить спесь, - то у нас с вами всё будет в полном порядке. Эти качества характеризуют современного человека с чрезвычайно положительной стороны. Мнить себя богом - что же может быть лучше!.. Парить в собственной исключительности, осознавать своё женское (мужское) превосходство и недоделанность противоположного пола, о, это самые приятные минуты в жизни современного человека. Основанные на тотальной глупости и непроходимой серости и убожестве, имея в своей основе лишь предмет голой веры и мнение себе подобных, это составляет менталитет значительной части народонаселения. Полученное образование только подогревает перечисленные выше качества современного человека. Но древние правильно говорили о том, что существует два вида невежества, первое, полученное до образования, и второе, чванно следующее за ним. Сколько академиков, профессоров, в качестве единственного аргумента собственной правоты могут привести только свои научные регалии. Но сколько у них гонора, как они смотрят на вас сверху вниз, зачастую мня себя богами!..  Уберите у них их заслуженные регалии, и перед вами предстанет вполне обычный человек, не упускающий, шанса однако напомнить, что он тоже принадлежал к категории небожителей. А сколько спеси в современных российских академиках!.. Топают ногами, что вот мол я, при такой мебелировке, не буду вести приём населения!.. Я не кто-нибудь, а сам!.. Естественно, описанные выше явления получили широчайшее распространение в среде российского общества. В кулуарных беседах можно услышать "Да ведь гонор это же хорошо-о-о-о!!!". При такой жизненной позиции, или когда заведующий учебной части заявляет с кафедры, что, мол, у каждого  свои амбиции, что можно сказать в отношении современного взгляда на вещи, пусть даже нашей текущей цивилизации?.. Доминирующая серость и глупость, взлелеянные с таким трепетом и любовью, продвижение в высшие эшелоны власти наиболее серых и бездарных, закономерно привело к крушению великой страны. Умные всегда преследовались, если имели смелость высказывать своё суждение, глупцы, пресмыкающиеся перед начальством, и, не имея кроме этого никаких заслуг, возносились на самые высокие посты. Принять ответственное, разумное и правильное решение было некому. Культивировалось со школы, института, на комсомольских собраниях, что высказать своё мнение было практически невозможно. А на партийных - поднимай выше, все решения согласовывались. Демократии не было, но рухнувший режим не принёс её тоже. Люди восприняли свободу слова как вседозволенность, и стали выдвигать своих избранных представителей. Но люди остались те же, и выдвинули таких же  строителей   развитого социализма. Психология не изменилась.  Гонор и амбиции продолжали доминировать, воспитанная с детства исключительность прочно занимала свои позиции. И всё осталось тем же. Как в семье тебе доказывалось, что ты самый лучший, а остальные второго сорта, так и  здесь всё оставалось тем же самым. Только то, что ты самый лучший, в коллективе рекомендовалось думать про себя, а лицемерно помогать товарищам. Вы думаете, что там была какая-либо дружба?.. Не было ничего. Сходились по психологической совместимости и не более того с формированием лидера, в учёбе, физически крепкого, чтобы за себя мог постоять и другим морду набить, если надо. Спесь и амбиции сплетались с одно целое и росли по мере значимости их обладателя. Конечно, в основе своей амбиции имели комплекс неполноценности и желание претендовать, себя, такого исключительного, на всё большие и большие лавры. Воспитанные в семье как нечто особое, и требующее из ряд вон выходящего отношения, они и в коллективе находили себе подобных, сплетаясь в тесные анклавы и агломераты. Всё чужеродное, естественно, изгонялось, всё своё приветствовалось с созданием особых условий для развития. Поэтому ко времени уже заслуженных научных работников на Учёных Советах таковые составляли основу и иных просто не было. Система проросла сверху донизу, подобно тому, как раковая опухоль занимает всё больше и больше места среди здоровых тканей. Не знаю, возможны ли какие-либо преобразования в таких поражённых насквозь системах. Человеческую психологию переделать невозможно.

                13.06.09


Рецензии