переэкзаменовка

На голубом фоне колышутся белые полупрозрачные не то облака, не то занавеси. На одной из занавесей черная надпись: «Декан».
Молоденький Нежный Ангел с опущенными крыльями поднимает занавесь и понуро входит в кабинет декана – Старшего Ангела.

За пушистым белым столом, утопая в мягких перистых облаках, сидит усатый и бородатый Ангел, которому все ангельские дела надоели до чертиков в глазах. Эти чертики бегают перед ним, скалятся и вертят хвостами. Возможно, из-за этого Старший Ангел всегда в мрачном настроении.

Вот и сейчас при одном взгляде на  Нежного Ангела, первокурсника и двоечника, его челюсть скривилась. Догадавшись, зачем к нему пришел этот блаженный, Старший без лишних слов оторвал от перистого облака одно перо, написал на нем грамотным каллиграфическим почерком: «Разрешаю отстающему Нежному Ангелу пересдать экзамен по Охране Души. Декан».
Швырнув перо в Нежного, он отвернулся, дав ему понять, что не хочет больше тратить силы.
Нежный Ангел, получив разрешение на пересдачу, сразу полетел на Землю, раздвигая торопливо облака на своем пути.

На Земле была поздняя осень. Грязные машины то и дело окатывали пешеходов черной жижей из луж. Ангела тоже сразу окатил джип, когда он опустился на тротуар возле дома девчонки, которую опекал.
Пока он пытался счистить грязь с обвисших крыльев, девчонка, выскочив из подъезда, рванула со всей мочи в сторону школы, которая была через дорогу.
Ангел хотел - было помешать девочке перебежать дорогу в неположенном месте, да сам попал под грузовик. Тот всеми шестью колесами проехался по Нежному Ангелу, окончательно превратив его белые крылья в грязные черные тряпки. А девочка тем временем скрылась из виду.
 
Ангел с трудом поднялся. С него струями стекала вода. Он прислонился к холодному мокрому дереву, снял свои крылья и повесил их на ближайшую ветку. Пока девчонка в школе, он решил немного отдохнуть.
 Как всегда в трудные минуты, он вспомнил колыбельную, которую пела ему бабушка:
«Мой родной, любимый мой!
Буду вечно я с тобой!»

Расчувствовался Нежный, из правого глаза покатилась скупая ангельская слеза. Подтянулся, уселся на ветку, на которой висели его крылья, и задремал.
Проснулся Ангел от толчка. Это школьники гурьбой выбежали из школы. Уроки окончились.
Ангел испугался, что опять пропустил свою девчонку, рывком сорвал с ветки крылья, зашарил по толпе детей глазами, пока не увидел ее. Слава Богу, она шла медленно, задумчиво. «Может, тоже получила двойку?»- подумал Ангел и поплелся за девочкой.
Но девочка быстро пришла в себя. И начался обычный дневной круговорот: бегом вприпрыжку домой, бегом в магазин за продуктами, бегом в Школу искусств на танцы, бегом на улицу гулять.

А на улице – благодать: пошел долгожданный снег! Тихий, белый, почти как у них на Небе.
Сегодня больше неприятностей не было. Ангелу даже удалось защитить девочку от снежков, которые вздумал кидать в нее мальчишка из соседнего подъезда.
Ангел уже предвкушал отдых, как, вдруг мальчишки, пошептавшись, побежали на пруд, что за домом. Девочка, естественно, за ними.
Мальчишки, вытащив из кустов припрятанный плот, уселись на него и, помогая себе палками, отчалили от берега. Девочка следила за ними их кустов, не собираясь догонять. Ангел было расслабился.

Как, вдруг, из тех же кустов выскочила  собачонка. Хотела запрыгнуть к мальчишкам на плот, прыгнула, не рассчитала, сорвалась прямо в воду. Девочка, вскрикнув, бросилась на помощь собаке. Прямо в пруд. Ангел бросился за ней.
Очнулся он на берегу, лежа на коленях у девочки. Она гладила его по крыльям, тихо напевая:
«Мой родной, любимый мой!
Буду вечно я с тобой!»


Рецензии
Прекрасно написано, необычный сюжет и печально-светлый финал!
Очень трогательная история, хочется верить в Нежного, охраняющего Ангела!
Добра и успехов Вам, Марина!

Валентина Марцафей   31.10.2015 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.