Я тебя люблю!

Сидит плюшевый мишка на диване. Его подарили недавно Гале, почти уже девушке. Галя приняла этот подарок с восторгом. Еще бы, если его сделал симпатичный мальчик по имени Женя, который так нравился Гале. Мишка еще и  говорит «Я тебя люблю!», когда нажмешь не сердечко, что зажато его лапками. Правда, мальчика того давно что-то не видно…
Галя, еще и не девушка вовсе, но уже и не малышка. Она очень обижается, когда с ней обращаются, как с маленькой. Она всеми силами старается показать, какая она взрослая. То сквозь зубы ответит маме низким-низким голосом: «Мама, я всё понимаю!», то сидит молча, не реагируя вообще на происходящее вокруг нее, изображая занятого человека.
Мама, конечно, тоже всё понимает. Она ведь уже была такой. Помнит что-то. Конечно, всё было тогда по-другому…  И мишек, со словами «Я тебя люблю» ей никто не дарил. Она была примерной девочкой, хорошо училась, чтобы мама и папа не расстраивались. И старалась не думать о том, чего ей самой бы хотелось больше всего. Она всегда думала только о том, как на это посмотрят мама и папа.
Если бы Галя знала, понимала всё это, она была бы счастлива оттого, что у нее совсем другая жизнь! Во-первых, ей не надо носить в школу все 10 лет коричневое платье с черным передником! Во-вторых, ей можно носить часы…  Хотя кто же теперь носит часы, когда есть мобильный телефон? В-третьих, мама позволяет ей гулять с мальчиками, которые дарят вот этих самых мишек! И пусть этот мишка не первый и не последний (а мама очень хочет, чтобы он не был последним!), сейчас главное для Гали – понять, что ей так повезло, как не везло ни ее маме, ни тем более бабушке.
Бабушка. Что она делала в эти годы? Бегала в школу в пальтишке, сшитом из одеяла, вместо тетрадей носила в школу газетные листки. Чернила, которыми она писала в школе на этих листках, замерзали… Она каждое утро умывалась холодной водой, ела похлебку из воды и муки, вычесывала вшей каждый вечер, кормила братика, стараясь заменить маму, которая работала днями и ночами на фабрике…
И еще бабушка четыре года ждала, будет ли конец этой страшной войне, из-за которой мальчики не имели возможности дарить девочкам мишек, говорящих «Я тебя люблю!».


Рецензии
Такой милый рассказ. И в самом деле, в этом подлунном мире ничего не меняется, только декорации. Спасибо.. Успехов Вам..

Эльмира Ибрагимова 3   05.06.2011 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам успехов!

Ольга Лач   05.06.2011 18:57   Заявить о нарушении