Перекати-поле...

Что рассказать о себе?
Я по сути своего бытия настоящий перекати-поле, хотя именно это наполняет смыслом всю мою жизнь, сотканную из сплошных переездов из одного города в другой, а потом и из одной страны в другую! Безостановочный бег вдаль, за горизонт. Безграничные просторы свободы и прелесть этакой казачьей вольницы, до головокружения!

Живу то ли постоянно, то ли нет в России, где самым прекрасным для меня городом является Екатеринбург, другие даже столичные и заграничные города гаснут, как искры на ветру перед ним. А всё почему? Да потому, что это к тому, ещё и Родина моих предков… в далёкое совдеповское время репрессированных, растерзанных и растоптанных, как видимо для того, чтобы хорошо не жилось на Руси некоторым... Горе от ума или от сословия?
Говаривали в те времена, что это хорошо для памяти поколений!
Хотя т-ссс, тихо… ГПУ и сегодня по ночам озорует!

Работаю всё более в Казахстане, живя и наслаждаясь жемчужиной Средней Азии, южным городом Алма-Ата или как его ныне назвали Алматы, хотя раннее его название мне нравилось больше, как-то более приятное для звучания. И ещё наслаждаюсь более южным Шымкентом, в прошлом тоже Чимкент, представьте только себе, что этому городу уже 2200 лет.
Чего только он не видывал на своих годах-веках-тысячелетиях?
Нет, а какая у них кухня то, азиатская – дурманяще аппетитная! Может разве кто-то остаться равнодушным и не попробовать. Вот-вот, что слюна навернулась при воспоминании о плове?
Только вопрос вот один: и чего это взялись всё на новый лад переименовывать?
Непонятно…
Ах, да – совсем забыл! Это же надо было только для того, чтобы всё русское как можно быстрее исчезло из памяти, хотя как ни крути, а город то образован кем?
Вот то-то и оно!

А вот как это ни странно, но родился я в Грузии и мне очень близок по душе и горный воздух, и прекраснейший Тбилиси, и грузины с их многовековой историей. А как они поют! Нет, это надо слышать, так всё одно не поймёшь! Хотя ещё ближе и душевнее мне всё же Абхазия, вспомните эти ласкающие слух названия: Гагры, Пицунда, Гудаута, Сухуми… и море!
Ох, голова кругом!
И опять закружило и понесло меня!
Я вспомнил простую истину, что я перекати-поле…

По стране меня мотало и крутило…
Я тогда ещё не понимал, что впереди будет всегда только одно – ветер, несущий тебя вперёд! И ты, как перекати-поле будешь безостановочно нестись вперед и вперёд, не останавливаясь нигде. И это всё из-за того, что мой отец был военным. Именно он и заложил ту самую основу движения вперёд.
К тому же устроенность у семей военных сами понимаете. Это же в кино только всё обустроено, всё понятно и всё красиво. Явь то она пострашнее будет, особенно со своим бытом и постоянной неустроенностью, где в военных городках, а где и просто на квартирах, типа коммуналок, только ещё хуже.

Учился в Белоруссии и в Украине. При этом мне навсегда запомнилось только одно – я каждый год был «новеньким» в постоянно меняющихся школах и городах, куда переезжали в очередной раз, и мне приходилось частенько отстаивать это «звание» кулаками, что видимо и закалило на последующие годы.
А теперь вот даже и страшно подумать, что если меня начнут приглашать на встречи бывшие одноклассники, это же вся карта Советского Союза! Да я к  ним даже и к малой части не смогу приехать...
Тем более что остановки то нет!
И радует только свежий ветер, наполняющий паруса мечты!

Творчеством зарядила Греция. Только одно видение прекраснейшего творения античности Акрополя и самого Парфенона переворачивает твою жизнь «с ног на голову», когда ты проходишь через Пропилеи, этакие Врата в Рай искусства и архитектуры. Не менее того!
И сами Афины с достопримечательностями из прошлого, как эхо тысячелетий. А побывать хотя бы один раз и увидеть знаменитый Пирей, вспомнив, что это с древнейших времён был порт и ворота города? Это же представить только для себя, что так же как и ты здесь в Афинах в любом месте стоял и Фидий, и Аристотель, и Перикл, и сам Александр Македонский… и любовались красотой архитектуры!
Но и такая красота не в силах остановить моих душевных порывов!
Опять движение, опять рывок…

Истинное счастье для себя познал в Италии, впитав краски Рима, Венеции и Флоренции, оттуда невозможно возвратиться равнодушным, когда всей душой понимаешь, что в каждом камне – сплошная история! Увидеть наяву великие творения Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана… и всё это перед тобой наяву, не какие-то там копии! Это вам не в музей сходить. Но!
Но надо ухватить встречный ветер и вперёд – я, же перекати-поле!

Рывок идейный получил в Юго-Восточной Азии!
Самый первый в этом азиатском списке посетил всем теперь известный Таиланд, сказочную страну Сиам. В то время поток туристов в эту страну было мало, ехали всё более из Японии, Европы и Америки.
Экзотика потрясала на каждом шагу: это и катание на слонах, и крокодиловая ферма, где меня занесло прямо к этим рептилиям, так хотелось потрогать это чудовище, уж потом задумался о последствиях, которые могли бы быть…
Да ещё это и их своеобразная кухня с супами и похлёбками: из черепахи и черепаховых яиц, змеиный супчик, крокодиловый суп и невесть что ещё в купе с тараканами, крабами, лобстерами, лангустами и всякими водорослями, соусами, приправами и закусками… 
Очень впечатлительно и главное, запоминающееся на долгие годы, но и там я не засиделся, я же помнил прекрасно, кто я на самом деле! Я…
Хотя вы все уже знаете…

Осадок душевный оставила Турция после посещения Стамбула, в прошлом Константинополя или по-нашему Царьграда и, конечно же, собора Святой Софии или Айя-София! Вся эта громада предстаёт перед тобой во всём своём величии, как памятник византийского зодчества, оставшийся для нас в веках символом «золотого века» Византии.
Это Чудо Света и творение рук человеческих увлекло меня практически на полдня, уйти просто невозможно! Тысячи лет стоит этот величественный храм…
На следующий день я вновь пошёл именно туда, ноги как-то так сами несли.
Хотя и Босфор тоже покорил своей красотой, благоуханием цветов и ароматом чего-то райского с ласкающим лёгким морским бризом на обзорной площадке. Подумалось даже: вот так же здесь мог стоять и взирать на всю эту красоту последний правитель этого города Константин.
Да, прикосновение к Вечности!
Но мне пора… подул ветерок, наполняя восторгом мне душу…

Сумятицу душевную преподнес Египет со своими пирамидами, при жаре в 55…
Да и с постоянной суматохой, беготнёй, грязными и измученными верблюдами, такими же грязными детьми и наглостью арабов, желающих всё время что-нибудь «впарить» туристам, хотя без спора – всё равно интересно.
Впечатлился я и Порт-Саидом с его оживлённой торговлей, где арабы знают не только множество языков, но ещё и «ботают по феньке», этому уж точно их наши русские моряки научили! Они мне даже рассказали про «понты корявые», это был полный шок и прикол!
Удивлён был морским портом и Суэцким каналом с хаотично двигающимся морским, речным и непонятно каким транспортом, быстро передвигающемся совершенно в разные стороны.
И, конечно отдельное – это Каир, как совершенно другой мегаполис по образу и подобию. Город отличителен от европейских городов с его шумом, гамом и так же транспортом, ездящим без каких-либо правил дорожного движения.
Ну, Азия – сами понимаете!

Истинный же отдых душе и телу получил на Кипре. Там всё как-то спокойно, размеренно, никуда не надо спешить, даже думается там как-то так, неспеша…
Ласковое море, много солнца, красивые пейзажи, прекрасные отдыхающие и радостные люди! Сказочный Рай, Эдем, Парадиз, да и только! Особо понравились мне Лимассол, где до сих пор сохранился замок, в котором останавливался и жил Ричард Львиное Сердце, участник крестовых походов.
Ларнака и Пафос – в остальных местах делать просто нечего, там надо просто лежать и никуда не спешить, а это не для меня. Мне хватает одного только дня и… надо бежать, надо ехать, надо просто нестись куда-либо.
Я же перекати-поле…

И, что еще смешнее в Болгарии тоже мне так же легко отдыхалось! Сочетание горного и морского воздуха придают там какой-то смешанный и волнующий букет ароматов, хотя сервис и обслуживание – «полный отстой»! Как во времена «эсесесера» попал, осадок только от этого плохой остался. Ну, да ничего – главное то, что и там я долго не задержался…

Душевное равновесие добавило посещение Израиля, где побывал в Иерусалиме, городе трёх мировых религий, а самое главное это то, что именно здесь находится Храм на месте распятия Иисуса Христа, именно Голгофа и гроба Господнего, а самое неожиданное для меня было открытие, что в Иерусалиме похоронен Шота Руставели! Ну, а посещение Вифлеема, города, где родился Иисус Христос – это совершенно неизгладимое впечатление, равное именно тому – умереть и возродиться!
Не хотелось мне и не того, и не другого…
Я просто сорвался с места, и меня вновь понесло в лазурную даль, где и есть то самое счастье для души и, где в завывание ветра тебе слышится настоящая музыка!

В последнее время увлекла идея возрождения Великого Шёлкового торгового пути по Северному транспортному маршруту, при этом сочетается и моё главное хобби – это путешествия, что прекрасно сопрягается с работой.

Мои увлечения – это история как таковая вообще, история искусств, графика, стихи, творчество и фото. Чтение книг занимает ныне не так много времени, хотя… всегда предпочтение отдаю, конечно же, книгам «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.

Есть, как и у всех тайная мечта… единственная и пока недоступная – хочу попасть на Тибет и пройти пешком через пустыню Сахара. Люблю экстрим, перепробовал уже многое и это затягивает… особенно прыжки с парашютом, походы в тайгу и сплав по северным рекам!

Из музыки люблю практически все, что называется именем музыка и что допустимо слушать в удовольствие: поп-рок, фолк-рок, хард-рок, соул-рок, блюз-рок, джаз-рок, рок-н-ролл, электро-рок, индийская и латиноамериканская музыка, европейская и русская классика, романс, диско… кроме всего современного музыкального мусора!
Любимый фильм пока что один из понравившихся – это 99 франков...

Пугает совсем другое, а вдруг я всё же чего-то, да не успею в этой жизни?
Надо тогда ещё более ускоряться и бежать туда, где линия горизонта кажется натянутой нитью…
Я же перекати-поле! Вдруг дуновение ветра остановится?
Всё, тогда хана…


Рецензии