Путевые заметки. Часть 5. Счастье путника

Как же хорошо было шагать по траве! Только сейчас эльф почувствовал как гудят ноги, как натоптаны пятки. Да что там пятки, обувь было жалко. Зимние сапоги оказались не слишком приспособлены для бега по камням. Пока они на ноге держатся, но скоро уже придется подумать о ремонте или покупке новых, а то вот сраму-то будет, как прохудятся окончательно.

Идти пришлось долго. Расстояния тут странным образом искажались, казалось вот она, роща, рядом, а уже полчаса как топаешь и всё без толку, ближе не стало. Не удивительно, что когда на пути попался небольшой пригорок эльф решил передохнуть и прилег на зеленый склон. Правда, буквально через пару минут он сел и начал возиться с поясом и с заветным мешочком, раскладывая нужным образом немногочисленные монеты и пару горстей драгоценных камней. Если у вас есть такая возможность, всегда берите в путешествия камни, а не деньги. Они и места меньше занимают несравненно, и стоят куда как больше монет. А уж ценятся хорошие камни в любых краях, что у гномов на севере, что в эльфийских лесах. Люди, так те даже душу готовы за камни продать. Но с орками поосторожнее надо, если с ними в цене не сойдешься, то они сами из тебя душу вытрясут. И если нет за вашей спиной армии, или хотя бы отряда воинов, оркам лучше не дорогие камни продавать, а те, что попроще. А можно и вовсе стёклышек дать. Только сказать что, мол, не знаю я цену им, потому как не разбираюсь. Просто перепали мне как добыча. И согласиться на любую, что орки предложат, не торгуясь. А даже поблагодарив, мол теперь буду знать что это такое и сколько оно стоит. Они-то, орки, ой как радёшеньки будут, что обманули простофилю! А если и узнают что стекло, так что с того? Вы, главное, сами не называйте свой товар никак, и спросу с вас не будет никакого. Только не забудьте при продаже так изловчиться, чтобы у вас был свидетель, да не простой, а чтоб не любил он вашего покупателя. Или завидовал ему. А хорошо такого свидетеля иметь, который сам купить хотел, да его цену перебили. Тогда он всегда поручится что вы торговали честно, а покупатель сам дурак. Тут, если драки дело не минует, драться уже не вам придется. Но коль дело до такого дойдёт, и если ваш заступник с бою победителем выйдет, мой вам совет, оставшиеся у вас стеклушки отдайте ему, сказав что вам просто нечем его поблагодарить, а он, такой сильный и справедливый орк, всегда сможет этим безделушкам найти правильное применение. Вам то что? Дважды на одну хитрость простофиль не поймать (по крайней мере – в одном клане), а орку и лесть сладка, и мысль греть будет как он в свой черед какого дурака обманет, причём не чета вам поступит, а в большей выгодой!

Эльф перебирал камни и с удовольствием вспоминал историю каждого из них. В этот раз у него не было дешёвых поделок. Отобрав несколько для платы за ночлег (не может не быть  таком месте постоялых дворов!), он снова спрятал свои богатства в тайное место и, с крёхтом поднявшись, отправился к видневшейся недалеко роще.

Роща была хорошо видна, но дойти до неё не удалось и через час.

Это было просто удивительно! Он, конечно, помнил об одном таком месте, но ведь это же Миллидор, совсем другой мир! И хоть был велик соблазн пуститься бегом или пойти в противоположную сторону, он сдержался. Он просто расслабился и начал думать о вещах, совсем не относящихся к этому месту. Если уж судьба идти долго, почему бы не вспомнить детали своих давних приключений, особенно тех, которые пока не успел записать?

Из самых недавних приятнее всего было вспоминать о гномах. Если бы не Ключ, он был бы и сейчас с ними. Правда, не как эльф, а, скорее всего, гномом же, но какая разница? В этот раз ему встретились очень приятные в общении гномы. Но Ключ звал, и потому он пришёл к гномам как человек, торговец артефактами. Именно там он выменял почти все свои товары на лыжи, еду, зимнюю одежду и драгоценные камни. Ему было что менять. Теперь одежда была сильно потрепанной (сапоги, ну почему он не догадался взять запасные?!), еда кончилась, если не считать неприкосновенного запаса (но гномы к этому не имели никакого отношения). Лыжи остались ждать своего хозяина около портала. Даже от оружия остались только нож и меч. Топор остался торчать в бревне, что так и не стало нодьей на ночевке, с которой ему пришлось позорно бежать. Там же и лук он свой погубил. Но об этом вспоминать не хотелось. Одно радовало, стрелы не зря пропали. Хоть и немного их оставалось, хоть и не сильный он мастер в этом искусстве, а вот поди ж ты, все в цель попали! Правда и цель была такая, что только ребенок промахнется, да и толку то было от тех попаданий...

Эльф встряхнул головой, отгоняя неприятные мысли.

А камушки, вот они! все тут. Жаль, расстаться с некоторыми скоро придётся, ну так не впервой. На то они и есть, камни, чтоб с пользой уходить. В этот раз он приготовил два камня весьма необычных. Если расчёт окажется правильным, то второй пойдет по цене куда дороже первого. Всё-таки мастера эти гномы. Мало кто из других ювелиров в этом мире из обычного полудрагоценного камня мог сделать такое, что в итоге дороже алмаза для ценителей может быть. Если, конечно, эти ценители с деньгами дружат. Только бы найти их, денежных. Да хотя бы просто встретить кого, кто б проводил до жилья. А ещё лучше было бы найти постоялый двор.

- А какой бы тебя устроил?

Эльф чуть не подскочил от неожиданности. Позади него на скамейке под невысоким деревцем сидел... даже не скажешь сразу кто. Путь это будет человек. Настолько невыразительные расовые черты бывают обычно именно у людей (про себя эльф за скромностью не подумал). Самое неприятное состояло в том, что эльф не проходил мимо этого места! Он шел по какой-то бесконечной зеленой равнине уже битых два часа, вокруг если что и было, так только роща впереди, позади горы (причем они, как и роща, дальше не стали), сверху облака, скрывавшие звезды, и больше ничего. Впрочем, со звездами наверно он погорячился, какие звезды, если солнце ещё и горизонта не коснулось? Но в любом случае эльф готов был поклясться, что ещё мгновение назад никакого дерева не было! Да толку-то от клятв. Сейчас дерево шелестело листвой, стояла скамейка, потемневшая от времени в тех местах, где её не касались задницы прохожих, а на скамейке сидел, лениво развалившись, человек в светло-коричневых штанах непонятного покроя, в просторной рубахе, весёлый и приветливый.

- Так куда путь держим?

- Да вот, хочу добраться до какого жилого места, лучше, конечно, до постоялого двора. Отдохнуть что б, да перекусить чего. Только, вот незадача, никуда не могу дойти, хотя отмахал уже порядочно по этим полям.

Незнакомец улыбнулся.

- Если просто идти, никуда не придешь. У нас тут всё хитро устроено. Чтобы попасть куда-нибудь, нужно точно знать куда именно ты попасть хочешь. Или, на крайний случай, уметь находить желаемое. Хочешь, провожу?

Эльф вздохнул. Он только было примерился присесть рядом, вытянуть ноги, раскинуть руки по резной спинке... Но не оказываться же, в самом деле?

- Вот был бы рад! Проводи, любезный, сделай милость. И было бы хорошо, если б ты объяснил здешнюю премудрость, как тут у вас почтенному путнику ходить надо, чтобы не на одном месте ногами перебирать?

Незнакомец легко поднялся и пошел вперед, к той самой роще, до которой эльф пытался дойти весь вечер.

«Да уж» - подумал эльф, - «если опять час шагать, так и заночевать в поле придется. хотя, вот странность-то, уже должно было стемнеть! Я ведь и так под вечер сюда попал.»

- У нас тут всё по особому. Тут даже ночь когда приходит, так и ту можно не заметить если не хочешь замечать.

Перехватив удивленный взгляд эльфа незнакомец продолжил.

- Да нет, мыслей я не читаю. Просто все вы, новички, думаете похоже. И не спрашивай пока ничего, просто иди рядом. Если кто не совсем глуп, так ему и объяснять ничего не надо. Походит со мной немного, и сразу поймет как тут живут. У меня и должность тут такая, путников водить, пока сами ходить не научатся. Если, конечно, они способны хоть чему-то научиться.

- А что, есть и такие, кто эту премудрость освоить не может?

- Э! да сколько угодно! Бывает уже и живет тут полгода, а всё пристает с глупыми вопросами.

Эльф слушал своего провожатого и удивлялся. Роща оказалась ну совершенно близко! И темнело теперь стремительно. Хоть роща и небольшая была, но пока они её пересекали, солнце совсем к горизонту подкатилось. Ладно ещё что край северный, сумерки долго длятся. А то бы так и пришлось в темноте спотыкаться.

Пройдя рощу насквозь, провожатый остановился. И было с чего остановиться! Перед эльфом раскинулся величественный вид. Казалось, что в долине под ними кто-то искусный разместил уменьшенную копию Миллидора. А посреди этого великолепия стоял город не город, а небольшой поселок.

- Вот мы и почти пришли. Постоялые дворы в основном с краю у нас. Причем каждая раса на своей стороне селиться предпочитает. Разве что огры да друиды где попало строятся, если, конечно, вообще решают свой постоялый двор завести. Тебе куда больше хочется?

- Да мне, пожалуй, всё равно куда. Лишь бы шагать недалеко, да чтоб место было тихое и приличное. Не так чтобы дешёвое, но и не слишком дорогое. Главное, чтобы оно для отдыха после долгой дороги подходило.

- Ну, тогда тебе подойдут «Веники».

- Какие веники? – не понял эльф.

- Не веники, а «Веники», так мы по-простому называем постоялый двор один. Вообще-то он зовётся «Счастье путника». В меру дорогой, не каждому по карману, но и не с безумными ценами. Стоит на отшибе, у речки. И, главное, банька там знатная. Гномы весьма это заведение уважают, потому места свободные не часто бывают, хотя и придерживают обычно комнаты для особых гостей. Правда ты – эльф. Эльфы там редко останавливаются...

- Так я не привередливый эльф. И баньку весьма жалую. А какие ещё варианты есть?

- Можно пойти в «Тамарангский тракт». Там всё для состоятельных торговцев. И тоже банька есть. Правда пар жидок, но зато отменный выбор банщиц. Или вот «Высокий замок». Там кроме эльфов мало кто бывает. Но зато любой, наверно, эльф, кто туда хоть мельком заглядывал, старается в следующий раз если уж не остановиться на ночлег, то хотя бы отужинать в ресторане «Подснежник Элес», что при гостинице имеется.

- Знаешь, - перебил эльф своего провожатого, - я с дороги как-то не гож ни с банщицами общаться, ни всякие изыски пробовать да о высоких материях рассуждать. Пошли в «Веники».

Дороги тут, ежели знаешь куда идти, и вправду оказались короткими. С холма эльфу казалось - до темноты идти придется. Ан нет. Солнце ещё и на половину не закатилось, как они уже у входа стояли.

- Вот и твой постоялый двор. Если не подойдёт тут, хозяин всегда подскажет где остановиться можно по соседству. А я пошел. Как раз сейчас к нам рвется целая команда каких-то чужеземцев, надо объяснить им куда они попали.

Эльф даже попрощаться не успел. Пока переводил взгляд с вывески на своего провожатого, тот уже куда-то делся. Казалось – только шаг назад, а оглянулся – и нет его нигде. Чудеса. Хотя какое дело сейчас до местных чудес. Спать хотелось немилосердно. И тело просто чесалось под грязной одеждой (эльф только сейчас, оказавшись рядом с жильем, понял, насколько он грязен и как же он сильно пропах дымом от многочисленных костров).

Он посмотрел вдоль улицы. Народу было не много, по меркам иных поселений так и вообще пусто. И на эльфа никто не обращал внимания.

«- Может, оно и к лучшему» - подумал эльф, решительно подошёл к невысокому крыльцу и потянул на себя крепкую дубовую дверь. 


Рецензии