Две бусины, из маминого ожерелья
- Да, конечно. Пожалуйста, пройдите во второй зал, там есть свободный столик - охотно ответила милая дама средних лет, единственная из всего персонала, одетая вольную, не по форме одежду - Саида, проводи посетителя к столику...
- ...причем постоянного посетителя - уточнила Саида, озорно улыбнувшись, и движением руки приглашающей последовать за ней.
Посетитель, улыбнувшись в ответ, послушно последовал за ней, сначала поднявшись вверх, по трем ступенькам, а затем продвинувшись в левую, из двух частей, разделенных небольшими стеллажами.
- Вам, как обычно? - протягивая красочный буклет, но получив упреждающий кивок, забрала меню обратно - А книгу, последнюю? Или вы с ней уже разобрались?
- Нет еще, только до середины дошел...Но давайка я сегодня возмусь за уже прочитанное. Скучная она какая-то. Боюсь, что так и недочитаю.
- Да? Ну вам виднее - развернувшись на пятках, стремительно понесла свой, повязанный на талии, красный фартук, на кухню.
Тот небольшой, а точнее было бы сказать, скудный набор книг, скучающе лежавших в нишах двух стелажей, входил в общий ассортимент услуг, предлагаемых заведением своим клиентам. Но судя по недельной нетленной пыли оседающих на книгах, популярностью они не пользовались. Может из-за ассортитмента, а может и из-за непредрасположенности публики к чтению в этом месте. Все-таки чтение, несколько интимное времяпровождение, требующего и времени и терпения. А с этим, зачастую, напряг.
Взяв с полки "Хороший день для кенгуру", уже не раз перечитанный, открыв ее на сюрреалистичном "Вампир в такси", посетитель погрузился в чтение.
За то время, пока он перебирал сплетение букв и словосочетаний японского классика, Саида, стараясь не отвлекать, принесла заказ, и даже налила в чашку зеленого чая. И также поспешно удалилась, поспешив к очередному клиенту, мелькая своим красным, на черном (цвет униформы).
После "Вампира в такси", он немного пробежался по "Зеркалу" и "South Bay Strut", а после переключился на "О встрече со стопроцентной девушкой погожим апрельским утром".
Интересно, а что если и тебе, вот так, в один какой-нибудь из дней, в каком-нибудь самом незамысловатом месте этого бренного мира, повстречается такая "стопудовая" девушка - думал он - увидев которую, ты бы понял, что это вот она, твоя Лаура, Джульетта, твой смысл жизни, решился бы ты подойти и сказать ей об этом. Рассказать о себе, распросить о ней, предположить, что их встреча, это проделки судьбы, двух судеб...Пойти в кино, спуститься к морю, утопить лодыжки в его водах, подняться на Тарки-Тау и поднести к ее ногам этот гребанный город. Посидеть в кафешке у моря, потягивая коньяк. Пойти к ней, или ко мне, и вместе встретить рассвет по утру.
В этот момент его прервали.
- Скажите, это не ваш заказ? - Девичий голос, словно постучался, в его увлеченное чтением сознание.
Посетитель неспешно оторвал взгляд от книги, перевел взгляд сначала на тарелку с куриными наггетсами, затем поднял голову вверх, чтобы сказать утвердительное "нет", но увидел глаза официантки, и понял куда делись две бусины, из маминого ожерелья.
- Ахррэээ - внятное и утвердительное "нет", застряло где-то между пятым и седьмым ребром. В наруже же лезло нечто подобное на стон. Сердце учащенно забилось неровными толчками, как в юности, в моменты знакомствае с девушкой.
- Не вы заказывали наггетсы? - снова спросила девушка с бирюзовыми глазами.
Прийдя в себя, псоле секундного замешательства, он оторвав все-таки глаза от ее лица, более-менее внятно ответил:
- Нет, я это не заказывал - вернув взгляд на прежнее место.
- Да? Извините, я наверное ошиблась - и также развернувшись на пятках, пошла искать обладателя этих, почему-то ставших такими аппетитными куринными наггетсами.
Естественно, что чтение и еда, уже не так его интересовали. Он сидел в центре зала, попивая свой зеленый чай, и сопровождая глазами девушку, о которой он мог только сказать, что это девушка из книги Мураками. Странно, хотя она и обладала отменной фигуркой, но взгляд, как магнитом тянуло к ее глазам.
"А может она и есть, та самая...стопроцентная?" - раздумывал он - "Но стопроцентных все-таки не бывает. Да это, как-то и не интересно все-таки было. Должна же быть в девушках, хоть какая-то, хоть самая малая червоточинка. Но тогда какая - девяносто процентная? Или воьмидесяти? Да и как это можно измерить? Нет, за ее глаза можно отдать все девяносто девять. Интересно, а сколько она мне даст процентов? Будут ли хоть пятьдесят - вряд ли. Начинающие впечатываться в кожу морщины, отмелированная сединой шевелюра, съедят мои шансы до ничтожного. Но, каким на вид и нутро, не был бы смелым мужчина, он всегда боится быть отвергнутым. А может взять, набравшись смелости, и спросить у нее самой? Так и так, девушка вы на сто процентов моя девушка, как бы это не невероятным не казалось. И кажется я знаю ответ..."
Оплачивая свой счет, он как бы ненароком поинтересовался у Саиды, о этой девушке:
- У вас новая официантка?
- А Дашка что ли? Да, сегодня первый день. Не привыкла еще, часто ошибается. Но как мне кажется, она тута не задержится...
- Почему? - еле сдержав свой порыв.
- Мне кажется не ее это. Да и вообще она здесь только на осень, пока уладят все с отъездом.
- Она уезжает? Почему?
- Да кто сейчас из Дагестана не уезжает? Особенно русские...И потом, она уже давно в России живет, а сюда из-за матери приехала.
- Осень говоришь? Кажется я знаю, что буду делать этой осенью...
Свидетельство о публикации №210101401392
красиво!!!!
не стопроцентная, но все же... я, Этери!
Этери Тае 08.11.2010 01:39 Заявить о нарушении