Государственный преступник

- В давние времена,  до прихода в эти края чаунов, мы жили весело и безбедно, Странник.
- Чаунов, которых вы называете - лживыми?
   - Именно так, поскольку сущность их душ утонула во лжи.
Меркор налил  в  деревянную чашечку порцию горячего меля и протянул гостю.
 - Теперь даже корень меля найти на склонах гор стало не простым делом, а сок его отдает горечью.
 - А как было у вас раньше?
- Не так как теперь, Странник. Совсем не так.
Меркор нахмурился и замолчал. Настой,  меля медленно остывал согревая зябнущие руки Странника. Они молчали более часа, затем Меркор вышел из комнаты,  а когда вернулся,  в руках его была тоненькая книжка, завернутая в прозрачный пластик.
 - Прочтешь-поймешь,  как жили. Наверное, эта последняя книга в королевстве Сожженных Надежд.
 - Но это же легенда! Говорят, что ни какого королевства не было и в помине, потому-то и называется оно так. Как же ты ее сохранил, Меркор? Книги давно запрещены!
 - Человек все равно помирает, по своей воле, или нет. Если псы чаунов вынюхают,  то я знаю,  как мне избавиться от их издевательств.  Мы приучены с детства, покидать по своей воле это бренное тело,  поэтому, для нас нет смерти. Это чауны её бояться и правильно делают! Их лживые души встречаются со смертью только один раз,  поэтому они вопят и беснуются.  Поэтому они рыдают и плачут,  когда умирают их близкие, мы же говорим:
- До скорого свидание!  Ваш народ, Странник, тоже боится смерти? Если это так, то вы не совершенны, как и чауны, а вместе с тем, я вижу, что душа твоя открыта свету.
- Нет,  Меркор, мы не боимся смерти, но по другой причине. Мы верим в Того, Кто Сотворил Вселенную.
 - И кто же он?
  - Бог.
 - Это нам ни чего не говорит. Ты знаешь его? Видел?
 - Нет. Очень мало людей, которые его видели. Мы знаем что Бог – это свет, а человек волен к нему приближаться и отдалятся. И еще – он любовь. Вот что мы знаем о Боге
 - Значит,  вы верите не в Бога, а в свидетельства авторитетных людей. Ну что же - это лучше чем жить во тьме,  как чауны. Мы не знаем богов, странник.  Мы просто переселяемся из одного тела в другое,  правда при этом,  мы почти забываем прошлый опыт и всё приходиться начинать заново, в том числе и выращивать тело до взрослого состояния,  но,  согласись, если бы всё помнили, то, как бы жили под грузом воспоминаний? Впрочем, сама природа позаботилась об нас.
- Или Бог.
- Или Бог,  но он нам не ведом, поскольку не вмешивается в наши дела,  не требует от нас ничего, и нам нет нужды в нем, а ему, видимо, в нас.
- Между тем ваша планета,  мягко говоря,  не самое лучшее место  во Вселенной. У Бога стоит попросить хотя бы отодвинуть подальше ваши луны.
- Так в чем же дело Странник, он твой Бог, проси его?
- Не каждого верующего он слышит,  Меркор. Нужно очень и очень стараться, чтобы лично твоя молитва дошла до Бога.
- Вот как.  Выходит ваш  Бог  только  для  самых  старательных.  Ты пей-пей Странник,  мель нужно пить горячим.  Ты появился в наших краях не давно и ни кто не знает - откуда ты?  Даже чауны обходят тебя стороной. Кто ты такой?
- Ты ясновидящий, Меркор, а потому знаешь ответ.
- В тебе я вижу только один матовый клубок света, и он для меня непроницаем.
-  Это то, что мы  называем душой? В сущности это и есть человек. Но я отвечу на твой вопрос Меркор, Моя планета в сотни световых лет от вашей,  но не в этом дело, я преступник, Меркор! Преступник по законам моей планеты, более того, я осужден по закону, который сам же и предложил.
- Не всякому закону следует подчиняться.  Так мы считаем. Но как же ты нарушил свой собственный закон?  Нам этого не понять, мы так не можем.
- Это так и не так. Какой бы закон не был, его нужно исполнять иначе будешь наказан, по крайней мере у нас это так. Так было.
- Ну и что? Ведь поступаешь ты по своей свободной воле? Как же тебя достанет наказание?
- Ты рассуждаешь,  как наши древние философы - стоики,  но боль  от наручников  остается  болью  и ни какая «свободная воля» не вернёт мне Родины.
- Так вы тоже не совершенны, Странник, как и чауны! Вот в чем дело! Поэтому ты нарушил свой собственный закон. Он был плох?
- Сначала,  Меркор, я должен тебе сказать, что у нас каждый гражданин,  соблюдая формальную сторону, может предложить собственный закон. Но этот закон, если он не одобрен высшим законодательным органом в течении десяти лет распространяется только на предложившего закон и  его ближайших родственников.  После десяти лет, если предложивший этот закон,  его не нарушил - он и без одобрения Сената становиться всеобщим.
Должен сказать тебе,  дружище, на моей планете проблем полно и одна из них - народу больше чем ресурсов. Тебе это понятно? Нет? Я так и знал. Ладно, скажем так, из-за определенных причин, направленных на сокращение численности населения - наши законы очень суровы.  Смертная  казнь охватывает большое количество правонарушений.
- Я очень внимательно слушаю тебя,  Странник, хотя многое  не понимаю, но продолжай.
- Наши ученые,  совсем недавно,  открыли такое физическое  явление, как Нуль-транспортировка. Мы можем что угодно, в том числе и человека, отправить в мгновения ока в любую точку Вселенной,  если нам  известны её координаты.  Вот я и предложил закон,  заменяющий смертную казнь на бессрочную ссылку.
В сущности, я украл эту идею у очень древнего народа, когда-то населявшего Землю – так называется моя планета. Так вот они не убивали преступника, чтобы не брать его кровь на себя, а изгоняли за пределы Отечества. Это называлось остракизмом.
 - Так ты не нарушал своего закона, а наоборот всё исполнили по твоему закону, а нарушил ты что-то такое, что было тебе чуждым?
- Именно так, Меркор.
- Так ты должен быть счастлив!  Ты нарушил то,  что  было  противно твоей совести, а получил наказание, такое, какое хотел для других!
 - Это было бы верно, но...
 - У тебя есть тайна, Странник?
 - Теперь это не тайна,  тайна была там. Я не знаю, как тебе рассказать,  слишком  мы  внешне  похожи друг на друга и  различны по своей сути.  Вам известно такое чувство между мужчиной и женщиной, как любовь?
- Известно - это непреодолимая тяга к созданию нового тела для души, которая просится в этот мир.  Мы с должным пониманием относимся к этому, Странник.
- Это то и не то,  Меркор. Наше чувство к женщине проще, даже грубее,  но есть нечто такое, что не вмещается в это. Тогда ты готов умереть за любимого.
- Да. И я не единожды умирал за другого.
- Нет, Меркор, оставим этот разговор. Мы вроде и понимаем друг друга,  а между тем самое важное,  самое главное ускользает. Мы - разные! Разные!
- Тебе тяжело говорить об этом.  Давай помолчим,  тем  более  скоро начнется лунотрясение, а его лучше встречать в гамаке, чем за столом и с кружкой меля в руках. Пусть снизойдет покой в твою душу, Странник.
                * * *
Над таверной  «Зайди пошепчемся» проплывали две огромные луны этого мира и вслед за их движением поверхность планеты пучилась и  потрескивала.  Люди  к этому привыкли - привычное не пугает,  даже если жить в эпицентре постоянных землетрясений. Даже если терять близких и родных.
Через не сколько часов над преображенной ( он-то считал - обезображенной!) поверхностью планеты взойдет солнце и немало жителей  оставят свои тела под развалинами строений. 
«А у меня-то одно тело на всю оставшуюся жизнь» - Подумал засыпая Иван Демидов,  он же - государственный преступник с планеты Гея.
- На всю оставшуюся жизнь, - еще раз повторил он, чтобы уснуть, как всегда с надеждой увидеть её лицо, а если повезет - услышать её голос, почувствовать неповторимый аромат чистого тела,  но это,  он  понимал, было уже верхом счастья.  Единственного счастья, которое ему осталось, «на всю оставшуюся жизнь».
                * * *
Странник - он же, государственный преступник Иван Демидов, выброшенный лучом нуль-транспортировки на планету Гея,  на основании предложенного им Закона о замене смертной казни по жизненной ссылкой,  засыпая под грохот  и  толчки,  в  раскачивающемся гамаке,  подумал: 
- Нет, Меркор, хоть ты и  ясновидящий,  но тебе не разглядеть ауры души у  землянина,  поскольку мы, куда сложнее, чем чауны, не способные искренне  верить в лож. Это привилегия и тяжкий крест наш. Вот почему  тебе,  Меркор,  душа  моя  видеться  светлой,  а иначе бы я  здесь,  в стране ясновидящий не выжил.-  Засыпая,  прошептал  Странник.
Меркор раскачиваясь в гамаке в соседней комнате,  думал  о Страннике и все не мог взять в толк,  кто он? Откуда пришел в их края?  И почему он,  за всю свою долгую жизнь, сам  не видел и не слышал о людях, у которых вместо души,  только  слепящий свет. И что бы это значило?
Откуда ему было знать,  что на далекой Земле,  Закон, по  которому сослали Ивана Демидова на Гею,  был тут же упразднен. Преступников, как и прежде - аннигилировали.
 А здесь был всего лишь один Землянин – государственный  преступник  Иван Демидов,  однажды усомнившийся в том,  что  Закон превыше Совести, движимой любовью.
Прокопьевск 1997 год
               


Рецензии