Мифы о России

Вольный пересказ бестселлера В.Р. Мединского.
 Скажу сразу - я его горячий сторонник! Хватит говорить гадости о самих себе и, главное, слепо верить всему, что о нас говорят другие!

Итак. Миф первый. "Русские грязные".  Почему-то принято считать, что Россия - страна грязная и русские - сплошь неряхи и грязнули. Живут в курных избах, вместе с животными, спят в повалку на полу, не моются никогда... А так ли это? Ну о "просвещённой Европе" я скажу пару слов. Про то, что ещё в середине 19 века улицы европейских городов тонули в нечистотах и мусоре, который хозяева, ничтоже сумняшеся, выбрасывали из окон, что канализация в европейских городах появилась только в конце 19 века. Что врачам в Европе приходилось вести буквально войну с противниками мытья! Церковь всерьёз утверждала, что мыться - вредно! Имеется в виду католическая церковь. Да и протестантская тоже. 
        В античном мире - Риме и Греции чистота тела была возведена в культ. Древнее изречение "В здоровом теле - здоровый дух" известно каждому. И что чистота - залог здоровья. Общественные термы в римских городах были доступны всем жителям - и плебеям, и патрициям. И в римских и в греческих античных городах была канализация - клоака. Сточные воды сливались в подземные коллекторы, проходившие под улицами. Так же, как и в современной системе канализации. Обслуживались и содержались водопровод и канализация из городского бюджета.
            После падения Римской Империи о канализации и чистоте Европа забыла почти на 1500 лет... Но не Русь.  "Баня ставит, баня правит" - говорили наши предки. В бане лечили вывихи и растяжения, полученные в результате тяжёлой работы, в бане рожали детей женщины. да много чего было в бане! А ещё в бане жил Банник. Низший дух из славянской мифологии. Существо злобное и непредсказуемое, но с которым лучше не ссориться. Банника задабривали - оставляли ему старый веник и кусочек мыла ( и до сих пор этот обычай существует на Севере), прежде чем войти в баню мыться - спрашивали разрешения у Банника. В бане полагалось находиться без нательного креста, в баню нельзя было заходить париться после полуночи... Обычаев и табу было множество. Баню топили два раза в неделю, а в страду и чаще. Кроме положенных дней баню топили по праздникам, накануне свадьбы, по случаю приезда гостей, молодым после первой брачной ночи. Вся жизнь русского человека была неразрывно связана с баней.
         Даже в наше время мой бывший муж№1 - русский вологодский мужик, очень удивлялся ванной - как это можно: мыться, сидя в грязной воде?! А вот европейцы - не мылись вообще! Ещё 100-150 лет назад! Королева Испании Изабелла Кастильская говорила, что мылась всего 2(!!!) раза в жизни - в день рождения и в день свадьбы. И зубов они не чистили. А русские уже во времена Киевской Руси знали про зубной порошок! И в русских городах, в отличие от европейских, были выгребные ямы, в которые выливались помои! И были тёплые туалеты в домах. А европейцам такие удобства были неведомы. Они справляли нужду в ночные горшки, содержимое которых выливали из окон на головы прохожим... В русских городах такого не было. В русских городах "общество" нанимало "золотарей" - чистильщиков туалетов и выгребных ям. Занимались они своим делом по ночам.  Содержимое нужников наши предки именовали "ночным золотом" - отсюда и название "золотарь". Ни в одном из европейских языков нет аналогов этого слова! неудивительно, что европейцев косили эпидемии чумы и прочих инфекционных болезней! При такой-то антисанитарии! В каждом европейском городе стоят "чумные столбы" - стелы, воздвигнутые благодарными горожанами за избавление от чумы. Ребята, а вы мыться не пробовали?! В русских землях чумы не знали до начала 14 века!!!  Впервые чума, как отголосок европейской эпидемии появилась в южнорусских княжествах в 1304-05гг. И русские очень удивились! Потому что никогда не видели ничего подобного! Но чума не пошла на север. Её остановила естественная граница банного ареала. Можно сказать, что на пути чумы встали русские с банным веником наперевес. Единственная  европейская страна, которая тоже не знала эпидемий чумы - это Финляндия. Потому что у финнов-суоми тоже была, да и сейчас есть - развитая банная культура. 
         Идём дальше. Знаменитые французские духи. Стойкие ароматы, держащиеся по нескольку дней,  изящные флакончики... А вы знаете для чего их изобрели? Чтобы отбивать вонь грязного немытого тела! Облился амброй-пачулей и вроде уже не так воняет... Ребята! А вы мыться не пробовали?! Русские, перенимая европейские обычаи, в том числе и духи, наносили их на чистое тело!  И русские аристократы, в отличие от европейцев, не забывали баню. Русские посланники при французском дворе описывали ужасную вонь, исходившую и от короля, и от его придворных. Среди французских придворных дам были очень популярны блохоловки - небольшие коробочки, в которые аристократки собирали блох со своего тела. В качестве блохоловок использовали и маленьких собачек - вот откуда пошла мода на всякого рода собачью мелочь у аристократок! На Руси такого никогда не было! 
          Или вот ещё. Благородные рыцари. Это ваще пэстня без словей!  Начать с того, что рыцарь был наглухо упакован в железные латы. Которые самостоятельно не мог ни снять, ни надеть. Процесс облачения рыцаря в доспех занимал больше часа. И в походах рыцари находились в латах круглосуточно! Ессно, всю нужду рыцарь справлял прямо в латы... Можете представить себе какая вонь сопровождала рыцарское войско?! Хм... представила себе тут битву на Чудском озере. Русские дружины перед боем сходили в баню и надели чистые рубахи. Наши предки отлично знали, что чистая рана заживает гораздо быстрее, чем грязная. А рыцари... они, наверное думали, что русские при их появлении разбегутся, зажав носы...
          Да и в наше время тоже мало что изменилось. Моя крёстная в прошлом году путешествовала по Италии. И больше всего её потрясло то, что Неаполь представляет собой огромную помойку! И не только Неаполь. Та же невообразимая грязь и в Париже. Чисто только в маленьких городках. Приятельница рассказывала о том, что невообразимо грязен Лондон. "У нас просто стерильная чистота на улицах!" - в один голос повторяют они все. А крёстная добавляет:
- Чтобы понять, что у нас хорошо - надо съездить за границу.
            Ну и в чём мы хуже европейцев?!


Рецензии
Интересно
большое Вам спасибо
с у в. Олег

Олег Устинов   22.12.2016 09:16     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Анастасия Игнашева   23.12.2016 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.