Жизнь прожить - не поле перейти

      Он бросил ее после 25 лет совместной жизни.
      Бросил , как перчатку с руки стряхнул, перешагнул и, не оглядываясь, пошел по жизни дальше, легко перечеркнул совместно прожитые годы. Оставил без помощи и поддержки, никогда,    ни в чем  не помог  ей в эти трудные годы.
      До сих пор  она  не могла все забыть и простить его.
      Закончилась ее спокойная, счастливая, обеспеченная жизнь.
* * *
      Начиналось смутное время: начало 90-х годов уходящего ХХ столетия.
      Все изменилось,  рухнуло в жизни страны и в ее судьбе тоже.
     Она осталась без работы, без мужа, без средств  существования, после тяжелой операции.
   
     Опустели полки магазинов, начался беспредел, криминальный передел собственности, безработица.
     Новые хозяева жизни, скапливая свой первоначальный капитал, вообще не платили людям заработную плату.
     В стране возник новый идеал: его величество – доллар,   ради которого гибли молодые парни, торговали своим телом молодые девушки.
     На улицах свирепствовала преступность.

     Навязанный сверху капитализм, советским людям, не привыкшим к такой жизни, казался дикостью. Пока несведущие в капиталистической экономике люди стояли в очереди за ваучерами, самые бойкие, хваткие, воровитые и нечестные, шагая через трупы и кровь, сколачивали свой капитал.

     Средства массовой информации   до сих пор пугают молодых людей социализмом, рассказывая ужасы о сталинских застенках. 
   
      Историки далекого будущего дадут более объективную оценку такому историческому явлению, как социализм, при котором  довелось жить советским людям.
     Не то что нынешние, по заказу новых хозяев жизни называют его презрительно «совком», а людей, живших при социализме, «совками».
    
      Ее поколение, родившееся после войны, во второй половине ХХ века, считает, что лучше всего люди жили в эпоху, так называемого «застойного» социализма, когда на территории России не было войн,  уже не было Сталина, не было социального и имущественного неравенства среди людей.

     Потомкам крепостных крестьян социализм дал многое.
     - Наши родители и мы получили бесплатное высшее образование, - часто думала она, - кем бы мы были, если бы не было социализма? Лапотными крестьянками, как наши прабабушки, быстро старились от бесконечных родов и тяжелой крестьянской работы.

     Все привыкли ругать бесплатную медицину.
     А что сейчас? Дети умирают, потому что у родителей нет денег.
     Платная медицина – это преступление против людей.

     Не повезло нашему народу, что в эпоху перемен не нашлось умного правителя, который смог бы усовершенствовать социализм, избавиться от идеологической дурости. Наши же правители «опустили» страну и отбросили ее развитие назад, к началу ХХ века, навязав народу дикий период начального капитализма.
* * *
      Невеселые мысли кружились хороводом в  голове, пока она ехала в электричке к тетке на дачу.      
     Ей хотелось  нарвать зеленых смородиновых  листьев, чтобы заваривать чай  вместо заварки.
      Холодильник был пуст, продуктов в доме не было.
     - Хорошо, что у меня нет маленьких детей, чтобы я сейчас делала? – думала она. – Сама уж я  как-нибудь проживу.

      На даче, перепутав теткины грядки,   она сорвала приглянувшийся, молоденький огурчик. 
      Вдруг удар кулаком в лицо сбил ее с ног.
      Разъяренный, неизвестно откуда взявшийся мужик за свой огурчик был  готов  забить ее ногами. Он принял ее за воровку, промышляющую по чужим огородам.
     Выскочившая из домика тетка еле-еле смогла его усмирить.

     Оставшись без мужа и денег, она пыталась несколько раз устроиться на работу.      
     Остановились оборонные предприятия. На них делали какие-то приборы для военных. Работающих  на конвейерах женщин выставили  на улицу. 
     Кое-как удалось устроиться на работу в газетный киоск.
     Зимой   отключали электричество, в городе шла борьба за власть.
     Продуваемый всеми ветрами  киоск стоял на пирсе.
     Узкий, набитый газетами и журналами  он   казался  клеткой, в которой  от темна до темна она  прыгала с ноги на ногу, как воробушек,  чтобы окончательно не замерзнуть.
     Доработать до весны   не удалось. Простуженную и  заболевшую ее просто уволили:  на эту работу была очередь, состоявшая  из безработных женщин.

     Не находя выхода из создавшегося тяжелого материального положения, она решила попробовать еще раз устроить свою судьбу.
     Дала объявление в газету. Откликнулись многие. Она выбрала одно письмо.
     Мужчина писал, что его бросила жена, пока он служил в «горячих точках».
     Трудная судьба незнакомого  человека тронула ее, и она ответила ему.

     Много позже, когда они жили вместе, она узнала, что был он обыкновенный уголовник, отсидевший за изнасилование  одиннадцать лет. Свои «горячие точки» он отбывал на лесоповале где-то в Красноярском крае.
      Попав в его  цепкие руки, избавиться от него было невозможно.
      В этом плену с нелюбимым, ненавистным, совершенно чуждым ей человеком она прожила пять лет.
      Избавиться  от него помогла, как ни странно, соперница, добивавшаяся его внимания. Она с радостью уступила его, предоставив той возможность обладать желанным мужчиной.   Со временем узнает, каков он на самом деле.
            
      Сейчас она на пенсии.   
      Небольшая пенсия давала ей материальную независимость.
      Настрадавшись, ей хотелось просто спокойной, уютной жизни.
      Без всяких потрясений и любви.


Рецензии
Вот такая обычная история. Не единственная. вот это и чудовищно.

Тиша Матросова   26.09.2011 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Тиша, рада знакомству с Вами!
Владлена

Владлена Денисова   27.09.2011 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.