В Свет будущего. Часть 4

      (М.А.Й – Матерь Агни Йоги.). Спасет вера в то, чего нет, но что будет, будет непреложно и явно, ибо начертано в свитках грядущего. Чувствознание предчувствует неизбежность смены времен и усматривает уже многие знаки. Их много рассеяно повсюду, и если бы все их собрать, получилась бы поразительная картина осознания человечеством сужденного ему будущего.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 123. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (М. А. Й.). Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем все то, к чему устремляется сердце. Двигателем остается устремление, всему вопреки, что глухою стеной отделяет от сужденного будущего.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 458. Новосибирск, «Алгим», 199 г.


                В СВЕТ БУДУЩЕГО (4)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Когда горят огни сердца, ожидание утрачивает свою тягость. Огни эти далекое делают близким, ибо позволяют осознавать действительность. Действительность трех миров, разрушая пределы обычности, вводит человека в те сферы духа, где стираются границы прошлого, настоящего и будущего и где царит великое, вечное «НЫНЕ». Правильно сказал Апостол: «Теперь как в зерцале гадание». Малые мирки обывательской обычности действительности собой не являют. Со смертью тела потухают они, заменяясь фантасмагорией земных пережитков и тем, во что вверг себя человек, гоняясь за призраками Майи. И не странно ли то, что каждый несет в себе и с собою эти призрачные мирки, полагая в них реальность, которой они лишены. Можно спросить каждого: если то, чем вы живете в данный момент, реально, то где же все то, что происходило с вами пять, десять, двадцать лет тому назад? Ведь все тогда казалось таким же реальным, и, однако, прошло, и исчезло, и заменилось совершенно другим, кажущимся снова таким же реальным. «Все суета и томление духа», все – сны преходящие. Действительность трех миров совершенно иная. Коснувшись ее, утоляет жажду дух от источника Вечной Истины. Пришедший ко Мне в Лучах Моих поймет «Вечную Правду Сущего».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Надежду сохраним, несмотря ни на что и всему вопреки, и будем твердо, до конца верить наступлению сужденного будущего.

      Устремление всегда направлено в будущее – в этом его сила и его власть. Настоящее уже нельзя изменить, но будущее – можно. Настоящим живут рабы духа, будущим – свободные. Мы Живем будущим и в будущем. В этом Наша свобода и власть. Отличительная черта будущего – его подвижность. Подвижность Плана обусловлена этим. Эволюция Сущего устремлена в будущее. Мысль, живущая прошлым и направленная в прошлое, лишена подвижности. Прошлое мертво. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Будущее – крылья полета. Будущее – волшебный жезл устремленного духа. В будущем все возможно. Как Небо и Земля, как Свет и тьма различаются между собою будущее и настоящее. Прошлое имеет значение лишь только как ступень к будущему, как стержень восходящей спирали. Потому Устремляем Мы сознание в будущее, стараясь вложить в него элементы эволюционности, ибо в противном случае пойдет оно вниз. Что может быть ужаснее будущего, низвергающего сознание в бездну. Ступени восхождения в прошлом обуславливают восхождение в будущем, ибо цепь причин и следствий непрерывна. Можно строить жизнь так, чтобы каждое ее мгновение было шагом в эволюционное будущее. Мысль строится соответственно, вернее, настраивается соответственно и на ключе будущего. «Свет будущего велик», им и идите.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Если отнять от вас будущее и его возможности, что остается? Ничего. Само по себе настоящее лишено смысла, особенно взятое отдельно от будущего. Будет ли дух свободно выявляться и действовать в любой из своих оболочек, до тела Света включительно? Будет. Где и когда? В будущем. Так видите сами, что двери в будущее открыты и ключи в ваших руках. Потому смело и стремительно идите в будущее – в нем все.
 
     Ощущение будущего доступно утонченному и устремленному сознанию, и притом – вопреки очевидности. Действительность и очевидность борются в сознании за признание и утверждение. Новое Небо и Новая Земля заповеданы людям давно. Кто-то их даже уже прозревал в свитках грядущего. Где-то они уже существуют, но лишь сердцем зажженным можно их чуять. Не видевшие, не чуявшие, не ощутившие, но верящие в них, благо вам! План Владык непреложен, но неисповедимы пути. Сужденному быть надлежит. Сужден «Чертог небывалый». Но пусть очевидность не заслоняет действительности.

      (Гуру). На какие бы близкие сроки ни переносить ощущение будущего, какие бы разочарования вследствие этого ни происходили, несомненно одно – чувствознание безошибочно, хотя истолкование сроков, вернее, их близости, и неверно. Потому отчаиваться не надо, твердо зная, что сужденному будущему быть надлежит и что Родине нашей заповедан «чертог небывалый».

      Сколько споров среди церковников было о том, в каком виде произойдет воскресение мертвых и в каком теле. И представляли себе, что воскреснут умершие за все время люди в своих прежних физических телах. И много нелепостей еще представляли себе. Между тем как идея воскресения очень проста: произойдет воскресение духа, как среди воплощенных, так и среди развоплощенных людей. Мертвыми же считаются все, чей дух не пробудился, независимо от того, находятся ли они на Земле, в плотном теле, или же в Тонком Мире. Так что слова молитвы «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» надо понимать не в буквальном смысле, как оно толковалось обычно. Век же будущий есть время, или эпоха, наступающей Сатиа Юги. Идея верна, но понимание ее было ошибочно.

      Утверждаю идущее счастье. Мы Живем будущим и в будущем. Будущим живите и вы. Мы в будущем и будущим Живем всегда и всегда Будем жить. Так же живите и вы. Настоящее для Нас – лишь ступень, переход к будущему. Мост в будущее – настоящее время. Майтрейя есть будущее, и пламя, устремленное в будущее, устремлено вечно. Не может устремленный довольствоваться настоящим, когда в будущем все. Неужели хотите остаться такими, как есть, навсегда. Но беспредельные возможности духа заключены в беспредельности будущего. Ни минуты текущего часа невозможно продлить. Потому все ожидания свои, все упования, все надежды свои следует вложить в будущее. Нарастают неуклонно проценты на все представления и мысли, вложенные в будущее. Это и будет самым выгодным вложением капитала в сокровищницу будущего, где мысли растут, и дела, и утверждаемые ныне качества духа. Потому Намечаем Пути эволюции духа и человечества как на самой планете, так и в мирах. Мы Вырубили в сияющем веществе стихий Путь эволюции духа. Мы Знаем намеченный Путь. Мы Указуем правильное направление в Эволюцию, ибо Мы у руля мирового корабля. Если отнять это будущее, бессмысленной станет жизнь человека.

      (М.А.Й.). Мы заняты утверждением Учения Жизни, противодействие чудовищно. Но только преодоление противодействия может вызвать мощную огненную волну, сметающую все преграды. Если наши дела – от Света, то противодействие им – от тьмы. Сколько очагов тьмы надо сокрушить, прежде чем Свет возгорится. Но мы любим борьбу, ведь сама жизнь – это борьба за будущее. Утверждающиеся в настоящем и не знающие будущего – они не от Света. Но даже белка запасает орехи на зиму, как же человеку не позаботиться о пище для духа. Но даже и они, отрицающие будущее, бессознательно трудятся ради него. Если взглянуть на самую сущность явлений, окажется, что люди многое принимают бессознательно, не отдавая в этом себе отчета. Так, будущим живут все, не зная, что без будущего нет жизни.

      Неисповедимость путей означает невозможность для человека знать будущее и его сроки. Общее направление эволюции быть может известным, но не подробности, и особенно личной жизни. Утверждения о явлениях будущего надо принимать условно. Да, будет, если... Это «если» обуславливается подвижностью плана. Это «если» присутствует в каждом сочетании ожидаемых событий. Лучше не думать о нем, чтобы не колебать веру, двигающую делами. Низшее «я» – враг высшего «Я». Восхождение духа идет вразрез с интересами этого низшего «я». Прошлое – враг будущего. Эволюция сметает прошлые нагромождения, чтобы заменить их новой ступенью жизни. Разрушения неизбежны, и ветхое в человеке вынуждено терпеть ущерб. Надежду на личное будущее Учитель Дает как импульс к движению. И если надежда помогла расширению сознания и дух поднялся по лестнице нравственного совершенствования, то уже не имеет никакого значения, осуществилась она или нет. Нужны горение духа и движение сознания вперед, но совершенно не важно, что служит двигательной силой. Заботимся о продвижении, но то, что двигает, не Считаем главным. Если темные могут продвинуть и дух укрепить, их Допускаем к ведомым. Если невыносимое отягощение обстоятельствами помогает, его Утверждаем. Если болезнь утончает, не Изгоняем ее. И, если смерть может дать духу лучшие условия для продвижения, ей вход Открываем. Так все служит Нам, чтобы продвинуть ведомых и близких к Нам сотрудников. Их жгли на кострах и терзали зверями, Мы Видели, Знали все это и с ними Страдали за них, и все Допускали, ибо эволюция не считается с личными чувствами и переживаниями там, где это касается прогресса. Путь этот не розами устлан. Надо сделать выбор: или ничего для себя, но все для духа, или все для себя и ничего для духа. Отрешение от себя – это неизбежное условие следования за Учителем Света.

      Ожидание будущего в личном аспекте желаемых результатов не принесет, так как сама личность и все связанное с личными построениями обречены на исчезновение. Эволюция идет, уничтожая формы, в которых проявляется жизнь, и сохраняя лишь опытные накопления вокруг искры Космического огня, носителя жизни. Говорят о бессмертии духа и надеются на бессмертие личности. Но ведь бессмертна не личность, но Индивидуальность, или Высшая Триада, собирающая результаты опыта каждого воплощения человека, выражающегося каждый раз в рождении новой личности, умирающей и исчезающей по завершении этого воплощения. Сбросивши тело и освободившись от низшей дуады, Бессмертная Индивидуальность человека даже и не ощущает этой утраты, так как все ее бытие перенесено в сферу Высшей Триады и выявляется на плане сверхличном.

      (М.А.Й.). Противоборство невежественных сознаний надо покрыть куполом такого широкого и высокого понимания жизни, которого уже не в состоянии достичь и уязвить их ползающие по Земле мысли. И отрицания их будут бессильны, и противодействие будет обречено на провал. Утверждения будущего, сияющего и светлого, не смогут они поколебать, ибо живут настоящим и прошлым, и устремления к Свету не смогут пресечь, ибо тьмою живут и во тьме.
 
      (М.А.Й.). Да, да, да, именно магнит будущего является двигателем жизни. Участники Великого Делания применяют силу этого двигателя сознательно, направляя всю энергию своего устремления в будущее. Можно ли жить настоящим, лишенным будущего, и можно ли довольствоваться его несовершенствами? Сущность всей эволюции сущего устремлена в будущее. В состоянии ли человек преодолеть свои несовершенства и стать совершенным в настоящем? Это невозможно, и нужно время, и время, находящееся в будущем. Всякое усовершенствование жизни и человека достижимо лишь в будущем. Потому в него Устремляет Учитель человеческое сознание. Будущее оформляется мыслью. Мысль не ограничена ничем. Следовательно, в будущем все достижимо.
 
      (М.А.Й.). Так оно в действительности и есть, как Сказал когда-то Владыка: «Проведение более длинной линии» умеряет скрежет и шум суеты, и рычание и беснование тьмы, и ужас распущенного яда и всех земных и пространственных нагромождений, столь напряженно сгустившихся к моменту завершения Кали Юги, черного века насилия, крови и железа. В сферу Сатиа Юги, в область сужденного, светлого, сияющего будущего устремляется победная мысль, и утверждается в нем жизнь тьму победившего духа.

      (М.А.Й.). Незнающие могут познать, но отрицатели уже лишили себя этой возможности. Потому отрицание хуже незнания. Отрицание – оружие темных. Животные не имеют будущего, ибо они животные. Но люди, отрицающие будущее, хуже зверей. Если бы знали зверообразные жестокие люди, человеконенавистники и убийцы, что готовят они себе в будущем, которое все же существует, несмотря на все их отрицания, воистину ужаснулись бы той судьбе, которую сами себе творят своими руками.
 
      Говорим как бы об одном и том же. Не повторение, но углубление. Мир все тот же, и явления все те же, но понимание расширяется в сторону Беспредельности, ибо все существует в ней и связано с нею. От нее никуда не уйти. Все начинается в ней и кончается в ней же. Сущность вечной жизни выражается во временных изменяющихся формах. Вечное – во временном и временное – в Вечном. И временное есть не что иное, как аспект, или разрез, Беспредельности, взятый в какой-то момент. Можно рассматривать течение жизненных явлений как поток последовательных событий, вытянутый во времени и в пространстве и навсегда зафиксированный в нем. Мелькание же дней и ночей и кажущееся исчезновение в небытие вчерашнего дня – только лишь следствие несовершенств воспринимающего аппарата. Ибо вчерашний день не ушел, не исчез, но существует в пространстве во всех своих подробностях. Клише прошлых событий доступно Сознанию Учителя. С одной стороны – стремительное движение в будущее, с другой – фиксация проходящих из будущего в прошлое явлений. Много Тайн в Космосе. Расширяющееся сознание постепенно вмещает их одну за другой.

      Спокойствие и равновесие предполагают согласованность всего микрокосма, то есть гармоническое состояние его оболочек. Трудная карма не мешает этой согласованности, если сознание может подняться над своими переживаниями и владеть ими. Проведение более длинной линии позволяет утверждать власть над преходимостью момента, когда магнит будущего действует на сознание и дает ему возможность освобождаться от воздействий текущего часа. Сколько моментов таких было в прошлом и сколько будет еще, и все бесповоротно уйдет, чтобы замениться новыми, тоже проходящими мимо. Правда, не исчезает ничто, но нужны желание, и знание, и сосредоточение, чтобы приблизиться к архивам прошлого. Великая мудрость заключается в словах: «Даже и это пройдет». Будем яро использовать каждый момент отягощения обстоятельствами для сближения с Иерархией Света. И друзья и враги, и радость и горе, и борьба и победа, и противодействия и Помощь – пусть все содействует утверждению Света и приближению к Нам. Так все неотменно начинает служить пламенно устремленному духу. Не бойтесь отягчений и нагружений. Отягчение обстоятельствами не дает сознанию отрываться от Земли и погружаться в беспочвенные мечтания. Всякая беспочвенность заменяется трезвым разумом. Так утверждается сотрудничество с Нами. Спокой, и земное благополучие, и довольство никогда никого не приводили к Нам. Все проходили через трудности и страдания. И наиболее страдавшие оказывались и наибольшими получателями. Не позавидуем никому из живущих в довольстве. Им некуда идти от своего благополучия. Нет среди них к Нам устремленных. Запомните: чем труднее, чем невыносимее, тем ближе к Владыке.

      Самое труднопреодолимое препятствие для наступления Новой Эпохи – это неготовность сознаний. Наступающие сроки с этим считаться уже не будут, и все препятствующее будет убрано с планеты. Готовое сознание ожидает будущее и тем строит к нему мост. А по мосту нетрудно перейти даже через пропасть. Пусть никакие пропасти, отделяющие от будущего, не послужат преградой. Для мысли преград не существует, если у нее крылья. Не все мысли крылаты, некоторые, гирям чугунным подобно, тянут человека вниз. Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом – в соответствующих проводниках. Достижимо все, что принято в сознание и что соответствует течению Космической эволюции человечества. Она настолько величественна и светоносна, что все страдания человеческие с избытком искупаются тем, что дает она людям. Начертания Великого Плана приоткрывают завесу будущего. Оно уже осуществлено на Дальних Мирах, этих мощных магнитах для устремления духа. Связь с ними дает помощь и силу двигаться к этим чудесным возможностям. Многие условия жизни на Дальних Мирах уже осуществлены в Твердыне. Мощным светоносным магнитом служит Она для устремленного в будущее духа.

      (М.А.Й.). Теперь уже нельзя допустить, чтобы тени прошлого заслонили горизонт будущего. Утверждается крепко господство воли над всеми попытками астрала погрузить сознание в то, чем когда-то он жил. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги».

      (Гуру). Будем учиться силу духа являть не только тогда, когда все хорошо и Огненное Водительство явно, но и тогда, когда обступила и безумствует темная свора вокруг и горизонт будущего закрыт тучами. Проверка огней духа на стойкость будет сопутствовать ученику, пока пламя духа не утвердится в нем прочно и навсегда не станет неугасимым.

      (М.А.Й.). Мы прозреваем в будущее постольку, поскольку устремлены в него. Не имеет доступа в будущее сознание, устремленное в прошлое. В данном случае под прошлым подразумевается мирок личных переживаний самости, привязывающий человека к его призрачной личности и к тому, что ее окружает при жизни в теле. Но прошлое может быть прекрасными ступенями духа, отмеченными подвигом и героическими деяниями. Но даже и тогда не следует останавливаться на них слишком долго. Ради будущего живет человек, и будущее – двигатель жизни.
 
      В современной художественной литературе элемент времени утратил свое былое значение. И, если автор касается прошлого, оно входит в настоящее как бы ныне существующая часть, то есть прошлое существует в настоящем. Характерна также и многоплановость действия, когда оно касается и других миров, и Мир Тонкий принимает участие на равных правах с плотным. Литература будущего освободится от власти плотного мира и его исключительного значения. Действие будет описываться во всей его полноте вневременности и связи с другими мирами. Сейчас мало думают о том, какое участие принимает мысль, а следовательно, и мысленный мир в человеческой жизни. Но скоро поймут, и мысль и ее творения примут явное участие, и участие неотрицаемое, во всех действиях человека. Фотографирование излучений человеческого организма покажет значение мысли и эмоций, и, наконец, мыслеобразы будут доступны высокочувствительной пленке. Расширится сфера видимости, и Мир Тонкий войдет в сознание человека как научно признанная реальность.

      (М.А.Й.). Правильно думаете о Тех, Кто выше вас, что Они Могут нуждаться в вашей помощи, когда Находятся в крайнем напряжении, на пределе исчерпанности сил. И ваша поддержка может быть очень существенной и нужной, ибо порою только одна капля может переполнить налитую до краев Чашу. Но все приходят для того, чтобы брать. И так редки те, немногие, приходящие, чтобы отдать свои силы и объединить их с Несущими на Себе непомерную Ношу земную. Благо им, силы свои приносящим на построение Великого Будущего. Это истинные помощники и сотрудники Света.

      (Гуру). Верить вопреки очевидности плотной в сияющее, светлое будущее Земли, сужденное человечеству решением Владык, будет достижением будущего Архата. Велик мрак, окруживший планету, но Свет идущий велик еще больше. И величие Света победит великую тьму. Так, можно спокойно и твердо идти в будущее, зная, что нет на Земле такой силы, которая могла бы противиться Мощи Космической Воли.
 
      (М.А.Й.). От себя никуда не уйти. Потому все, что берется с собою, должно быть наивысшего качества. Это условие позволит окружиться прекрасными мыслями и в том мире, где господствует мысль и где все движется мыслью. Люди заботятся о завтрашнем дне, а о более далеком будущем позаботиться не хотят. А ведь будущее складывается в настоящем мыслями сегодняшнего дня. Будущее строится ныне мыслями, проектируемыми в далекое будущее. Будущее тем замечательно, что пластично в руках оформляющего его сознания. Нет ограничений свободе творчества будущего. Как волшебник, может вызывать человек в орбите будущего любые построения, которые когда-то обязательно воплотятся в плотные формы. Знающий переносит творческие энергии свои в будущее и в нем строит лучшие эволюционные формы жизни.

      (М.А.Й.). Вера в будущее сохраняется до конца, до тех пор, пока это будущее не наступит. Она настолько крепка, что время уже утрачивает свое значение и не может ее угасить. Такою верою в непреложность будущего Шли все Великие Духи. Они Жили ею и Знали, что «солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все».

      Трудно представить себе отделение личности от Индивидуальности и перенос центра сознания в последнюю. Но представить нужно, оставив в сфере личности смертной все недостатки и несовершенства малого «я». И даже от «я» ничего не остается, так как сознание сосредоточивается в орбите Высшей Триады, сбрасывая лохмотья низшего «я» как старую, изношенную и уже ненужную одежду. О ней не приходится даже и жалеть, так как она заменяется новой. Именно как старая рухлядь отбрасывается шелуха тонкого тела. Качество самоотвержения лучше всего научает еще на Земле освободиться от цепей личности смертной. Ведь свои прежние воплощения человек обычно не помнит и, однако, ничего не теряет в полноте ощущения себя как сознающего центра, как личности. То же самое происходит и при освобождении от 4-го и 5-го принципов, и перенос сознающего себя «Я», то есть лучшего, что есть в нем, для объединения с 6-м и 7-м. Даже будучи в теле земном, можно сознательно и последовательно освобождаться от элементов временного и преходящего, связанного с обычностью плотной. Для этого указуется провести более длинную линию. Этим путем умеряются звучание и шум суеты. В Беспредельности места ей нет, но есть место явлениям длительным, непреходящим, протянутым через многие жизни в бесконечность будущего. Так, служение Свету, любовь к Иерархии и усовершенствование духа принадлежат к явлениям непреходящим.
 
      (Гуру). Может ли не сбыться Предначертанное и Утвержденное Волей Владыки? Не может этого быть. Умение ждать должно быть длиннее и сильнее человеческого недомыслия или ослепления настоящим. Можно во временном жить, им наполняя сознание всецело. Так делают многие. А можно и вечным, объединяя его с понятием Беспредельности, которой обнимается все и которая все заключает в себе. Следует думать об этом, ибо там, где мысль наша, там и мы. Ведет мысль. Куда? Мысли, ведущие в непреложность сужденного будущего, пусть наполняют устремленное сердце. О нем говорю, а не о мозге, ибо вечно оно и бьется всегда и пульсирует жизнью. Да, да, да, бьется всегда – и тогда, когда сброшено тело. Перенесение сознания в сердце будет победой над плотью. Только прежде надо очистить его от всего мешающего и чистым хранить постоянно. Давно Сказано: «Чистые сердцем Бога узрят», то есть Высочайшее, что может представить себе человек.

      Быть прямым, честным, правдивым и хорошим человеком прежде всего выгодно для самого человека и полезно для окружающих, ибо действует на них положительно. И это очень важно для будущего, ибо от следствия – хорош человек или плохой – уйти некуда, оно всегда сопровождает его. Если бы люди знали и верили в это, изменилась бы жизнь на Земле. Но они полагают, что со смертью тела кончается все, а потому дозволено все, ибо безразлично – хорошим или плохим был сам человек. Этим ужасно отрицание Основ. Оно привело человечество к чудовищной безответственности. Живут по принципу: «Хоть час, да мой, а там хоть трава не расти». И боятся лишь законов людских, стремясь обходить их всеми законными и незаконными способами. Если не остановить это движение множеств вниз, люди погубят и себя, и планету.


Рецензии