Полёты
О чем говорят отставные военные, когда собираются вместе? Особенно когда их много и все чего - нить видели. О женщинах говорите? Конечно, и о женщинах они говорят, особенно когда на столе «чай». Но все-таки они больше говорят о прошедшей службе. А вот помнишь, а знаешь и так далее по тексту, вернее по воспоминаниям:
– Не робяты, не понимаю я людей, которые в здравом уме и доброй памяти, добровольно кидаются вниз башкой с километровой высоты,- сказал Игорь, под два метра роста мужик, бывший мент, видом похожий на «Глухаря», из одноименного сериала о ментах. Хотя надо добавить, что похож не только на мента, но и на бандита, ведь менты и бандиты обличьем схожи. Короче, встретив такого в темном переулке, можно «добровольно» предложить свой кошелёк, а в нагрузку добавить часы.
– Да нормально все Игорь и ты бы прыгнул, если бы попал туда. Конечно, были отказники, но их единицы. Например, в Каунасе в учебке, был у нас в роте солдат, во время первого прыжка приземлился без сапог, потерял их. Зато второй совершил без сознания, после чего его списали в стройбат, там сознание не надо,- засмеялся второй из трёх присутствующих мужчин в кабинете, по имени Василий Иванович.– Хочу заметить еще, что слетевший с ноги парашютиста сапог падает вертикально, а вот портянка, или потерянная в воздухе парашютная сумка планирует,- замолчал Василий. Разговор у них шел о десантниках. Василий рассказал товарищам о просмотренном видеоклипе, в котором десантировались американцы. Десантирование у них происходило, скажем, так непривычно для глаза русского десантника: груженные под завязку, больше похожие на мешочников, чем на солдат. Да вы сами видели в новостных выпусках, как они выходят из транспортных самолетов, прилетая куда-нибудь. Верблюды, а не солдаты. Так вот, к люку самолета америкосы шли как каракатицы, некоторые падали у него, а потом съезжали в люк на ж…, тьфу на заднице. Да и скорость у них при десантировании гораздо меньше, чем в России: их сто семьдесят по сравнению с нашими за триста выглядят, детскими.
– Страшно конечно, но не смертельно,- продолжил Василий. – Вот однажды я напугался и то только вечером за столом!
– А что случилось? - спросил Саша, третий товарищ.
– Что случилось, спрашиваешь? Треска испугался, скрежетания скажем так.
– ???- в ответ на недоуменно вопросительную паузу друзей, Иваныч, засмеявшись, поведал короткую историю.
– Дело было в имперской провинции - ГДР, в восьмидесятом году. Выбрасывали нас тогда из «Аннушек», АН-2, а на гражданском языке из «кукурузника». Но мы десантники, так этот самолет не называли, мы относились к нему уважительно, ведь он давал нам путевку в небо. Первые три прыжка, обязательно совершали с них. Неприхотливый трудяга этот самолет был, правда он и сейчас есть, но уже модернизированный и как его сейчас «кличут», я не знаю. Впрочем, отвлекся.
Прыгали мы сначала из него, а в завершении с МИ-8, еще одного трудяги неба. Раньше когда служили в Союзе, о прыжках с вертолета, у нас даже не заикались. Но теперь мы были штурмовые* десантники, и нам было положено десантироваться с вертолетов.
Итак, отпрыгали мы норму с самолета, а потом наступила очередь вертолета. Я прыгал со своим взводом (полигонной командой). Кстати оторвы еще те во взводе были, правда, я сам не отличался дисциплинированностью,- засмеялся, вспоминая свои «подвиги».
Так вот загрузились мы в него, взлетели, поднялись метров на сто и тут, как тряхнуло нас, скрежет раздался, шум двигателя стал каким-то прерывистым, а потом толи смолк, толи гудел? Не помню. Из кабины выскочил авиационный хрен, пробежал в хвост. Мы все замерли, затихли. Глазами сопровождаем его, молчим, летчик чета посмотрел и опять в кабину. Оглядел я своих бойцов, некоторые побледнели, друг на друга смотрят, но молчат. Но что удивительно страха я не ощущал, волнение было, а страха нет, не было. Слава Богу, вертолетчики спланировали, сели.
Полёты прекратились, вся летная братия, возле него собрались, совет в «Филях» у них. К вечеру прилетели ремонтники. Но речь не об этом, речь о страхе. Вечером, за столом, накрыл он меня, липкий, мерзкий, окатил горячей волной: Ведь могли разбиться? И меня бы не стало. Правды ради надо сказать, страх быстро прошел, ведь молодой был, и как-то не верилось, что может смерть, была рядом.
Да еще, что интересно: на «Аннушке» летал, бывший истребитель, списанный, так он чудеса творил, особенно доставалось выпускающим. Он после выброски, начинал крутить «фигуры» пилотажа, ребята, выпускающие «летали» по салону из угла в угол. Как то вечером собрались морду ему набить, но не набили, за столом помирились,- замолчал рассказчик. И тут же Саша:
– Так я тоже такое проходил, вертолет и скрежет, - засмеялся и продолжил.– Дело было в Афгане, в дивизии проходила партконференция, и я был делегатом от полка. Ну, конференция закончилась, наши уехали в полк, а меня оставил начальник связи решать какие-то задачи по связи. Решили и начал я болтаться по городку, ожидая попутной «лошади» (колонны) в полк, а её все не было. Зато каждый день от Хайратонской переправы в дивизию летали парой МИ-6, по простому "Корова", они возили снаряды артиллеристам. Тут меня осенила идея, а что если на нём долететь до переправы, а там же рукой подать до полка - восемьдесят километров с проходящей колонной попаду в полк. Да и другая мысль была: проведать погранцов, я дружил с замполитом заставы, рыбачил с ним, «чай» попивали. Частенько приезжая к нему, я привозил патроны и другие боеприпасы, чему он был рад. Ведь они по документам находились в Союзе, а фактически в Афгане и за каждый патрон приходилось отчитываться. Поэтому боеприпасы были у них на вес «золота».
Вот созрела у меня эта мысль, и я её реализовал, доложил, позвонил в полк и. И на следующий день, где-то в районе обеда, я уже вместе с другими офицерами загружаюсь в трамвай, или вагон по-другому этот вертолет МИ-6, язык не поворачивается назвать. Было нас попутчиков восемнадцать человек, большинство из них без знаков различия, в основном офицеры, один даже полковник, ну и пара «вольняг». Перед посадкой все вооруженные пассажиры, а как потом оказалось, у четверых было оружие, разрядили автоматы. С этим было строго.
Итак, взлетели, набрали высоту, летим, погода замечательная, солнышко светит. Идем примерно на трехкилометровой высоте. Я в окошко*глаза пялю, красоту южных пейзажей изучаю с высоты, смотрю тень нашего и второго вертолета по земле «струится». Комфорт полный, эт не в колонне пылиться триста пятьдесят километров. Даже чуток кемарить начал. И вдруг: Треск, скрежет и, и тишина. Может быть не тишина, но шум двигателя вроде смолк, хотя не помню. Вибрация точно была! Вертолет как бы проседать вниз стал и самое главное активно проседал. Молчание повисло в салоне, не знаю как у кого, а у меня внизу живота шевельнулся страх. Из кабины выскочил летун, и не глядя на нас, вернее отводя бесстыжие глаза, начинает надевать парашют,- рассказ был прерван хохотом сидевших в кабинете. Переждав смех, рассказчик продолжил:
– Вот тогда я понял, что всё - жопа! А по летному «хрену» скажу, вот же сцука!!! Пара же парашютов валялось в углу салона. И он активно так экипируется в один из них. Одновременно: щелк, щелк – магазины автоматов уселись на свои места, я тоже последовал, этому примеру. Стадное же никто не отменял. Лязг затворной рамы:
– Не парень, ты не прав! - полковник стволом автомата летуну.
– Да, да ребята!- без споров начал рассупонивать подвесную систему. Все внимательно следят за ним. Отстегнулся и потащил за лямки парашюты в кабину, ведь это казенное имущество и бросать его нельзя. Тем более сейчас, когда сразу же выстроится очередь из желающих их примерить:
– Стой! Ты опять не прав!- летуну. Он:
– Да, да,- бросив парашюты, исчез в кабине. Я думаю, что с тех пор он уже никогда не бросал свой парашют в салоне.
А мы сразу глаза в «окна»: вдруг «мудрецы», решат все-таки нас покинуть, сиротками сделать. Тогда хоть в воздухе их расстрелять, как немцы наших летчиков во время войны расстреливали. А эти тоже не наши, раз хотели нас бросить в «одиночестве». Надо еще сказать, что пока с летуном разбирались, даже забыли, что падаем. А меж тем земля была уже близко. Опять дверь кабины растворилась и летун:
– Держитесь крепче! Щас пи3.14данемся! - точно, удар об землю, крепкий удар, но, слава Богу, позвонки не осыпались в штаны и, и тишина, такая пронзительная, я бы даже сказал звенящая, и осознание: ЖИВЫ!!! Хотя еще не верим! И тут голос:
– Щас кАаак ибанет!
Как мы выскочили из вертолета, все вместе, или друг на друге верхом, или в три этажа, я не помню. Дверь то узкая, хотя и высокая. Помню только, что наша толпа стоит в полста метрах от машины и пялятся на вертолет в ожидании, когда рванёт. Он стоит по самое брюхо, зарывшись в голову бархана. Когда садились в него, лезли по лестнице, а сейчас порог на уровне песка. Слышим, летчики переговариваются по радио. Второй вертолет кружится над нами, не улетает, контролирует. Правда, прикрытия большого бы он не оказал. Ведь из оружия у них по пулемету, самоустановленному, чуть ли не на оглобле висящему. Но все равно появилось чувство благодарности, что нас не бросают. А взрыва все не было.
Ладно, начали мы осматриваться, кругом барханы, песок и безлюдье, что нас сильно обрадовало. Осмотрелись, некоторые закурили и тут вдалике показался скачущий человек на лошади:
– Духи! - мы в рассыпную за барханы попадали, заняли оборону. Безоружные с «поклоном» к вооруженным:
– Дай ченить, гранату или пистолет!
– Пошел на хрен, самому мало, вон к летчикам ползи, у них есть! – ответ вооруженных. Тогда они «цепкой» сквозанули в сторону вертолета. Полковник же увидев, что всадник один, банды пока не наблюдается, подал голос:
– Вы куда дурачье ползете? Духи же в первую очередь будут хреначить по вертолету,- «цепка» в сторону вертолета иссякла, повернула обратно. Начали кучковаться вокруг нас. Духов не наблюдалось и, отходя от страха, пошли разговоры.
Тут вскорости нарисовались два «крокодила» - МИ-24. Один сразу же сел. Собравшись толпой, летчики начали что-то оживленно обсуждать, размахивая руками, мы лишь наблюдали за ними. А через сорок минут припылила помощь из моего полка на «броне», во главе с взводным разведки. Оказывается, мы упали в двадцати километрах от трассы. Облепив БМПшки, вся группа благополучно уехала в полк. Такой треск был у меня,- замолчал Саша.
– Вот же жизнь военная, обыкновенная, всё по кругу,- вставил Василий и опять расхохотался, представляя глаза пассажиров и летуна, одевающего парашют.
– Ха, вы про падения рассказываете, а я вам расскажу о полете,- встрепенулся тот, кто не понимает людей, в здравой памяти и…– Слухайте сюда:
– Летом дело было. Мы с товарисчем возвращались в райотдел с вызова! Перекресток, красный высветился, остановились. Смотрю, с моей стороны, с визгом тормозов рокер останавливается. Японский мотоцикл, крутая каска, курточка кожаная и: ры, ры, ры,- газует, рисуется сопляк. Рев, дым из выхлопной. Я опускаю стекло:
– Слыш парень и документики у тебя на него есть?- интересуюсь так, без задней мысли.
– А хрен* тебе ментяра!- получаю криком ответку. Газ до «полика», рывок вперед, «конь» на дыбки, и его бросает в сторону на столб. Удар, мотоцикл на бок и заелозил по асфальту, только шкорлуки от него в разлёт. «Всадник» корчится на земле. Кровища, сопли, стоны. Мы неспешно подходим:
– Дяденьки вызовите скорую!- с плачем просит хам нас.
– Э, ну ты и орел, только же нас послал на «хутор» бабочек ловить! А теперь просишь! Надо звони сам. Тем более ты нас оскорбил,- видим, жить будет, можно заняться воспитанием грубияна.
– Я не прав был, вызовите, пожалуйста!- плачет. Ладно, вызвали всех. Приехали компетентные дядечки, наше же дело задержание, а не расследование. Мы, поглазев, тронулись домой. В отдел приехали одновременно с эвакуатором, а там уже «терпила» мечется:
– Украли мотоцикл!
– Ха, какие проблемы? Этот? - показываем на эвакуатор!
– Моййй…!- жалобный визг, ведь мотоцикл разбит. Но зато посмотрите, как милиция работала! Только украли и мгновенно нашли,- засмеялся Игорь, посмотрел на часы.– Всё! Обед закончился, пора работу работать.
=====
2010г
Примечание:
Штурмовые* - Тогда «кликали»: гвардейской десантно-штурмовой бригадой
Окошко*- Сохранена речь рассказчика.
Хрен*- Там было другое слово.
Свидетельство о публикации №210101400162
Ми-6 тоже- трамвай, вагон.
Профессиональный интерес....
А ваш рассказ понравился!
С уважением,
Светлана Ивановна Обрезкова 04.01.2012 16:51 Заявить о нарушении
А Ми-6 с сотней пасажаров,как его назвать,только вагоном!
С улыбкой и наступающим Рождеством! Иван
Иван Паршиков 04.01.2012 17:12 Заявить о нарушении
И Вас с наступающим Рждеством.
Светлана Ивановна Обрезкова 04.01.2012 17:17 Заявить о нарушении
Михаил Ливанов 24.02.2012 15:55 Заявить о нарушении
...А вот где, вот они, родные, гул издалека, отстреливая теплухи, Ми-24 - две ласточки долгожданных.
- "Клен", я "Ракета-1", обозначьтесь.
А чем, ****ь обозначиться? Дымовухи забыли в вертолете, потом нам поставят это в вину.
- "Ракета-1", я "Клен", даю обозначение трассерами,- связист, а на этот случай пара магазинов с трассерами есть. Обозначились. О, "душки" зашевелились, сгребаться назад пытаются. Мы вслед, короткими. Ага, есть еще один!
Картинка - даже не картинка, а КАРТИНА!: первая вертушка пошла на боевой, отстреливая, теплухи, урсы, нурсы вышли, грохот, дым, взрывы. Пошла карусель! Вторая, первая вертушки и так три захода, последний, уже только пушками. Это как точка, у наших братьев летунов. Стрельбы со стороны "душков" нет. Все, вертушки чуть сзади нас, ниже, присели так, на высоте полутора метров и пошли "чистильщики", тройками. Конечно, вертушек "духи" боятся, как огня, но от дэшэбешников они бегут не хуже, чем от вертушек. Хотя, если честно, после карусели вертолетной, да по нам. Мы бы тоже бежали, наверное?
Иван Паршиков 24.02.2012 18:16 Заявить о нарушении