У пожарки. репетиция смерти, ч. 23

     Утолив коммуникативный голод,дамы слегка подустали.Жанна Игоревна чувствовала,что  хозяйку стало тяготить общение,но такт не позволял ей/хозяйке/как-либо намекнуть на  сей факт.Жанне Игоревне не хотелось покидать это уютное,несмотря ни  на что,гнёздышко. Повисла гнетущая тишина,которую прервала Леокадия,предложив Жанне Игоревне «откланяться», дать уставшей хозяйке отдохнуть.
     Мария пожелала «счастливого пути»,гости откланялись.На улице светило солнце,весна  набирала обороты,но было чуть прохладно и как-то всё-таки не очень уютно.
     Внук Жанны Игоревны вёл себя в гостях молодцом,Жанна Игоревна даже забыла,что он был с ней.В комнате рядом с той,в которой беседовали женщины,внук Жанны Игоревны строил городок из объёмного конструктора.Игра его так увлекла,что он и не заметил,как пробежало время. 
     Жанна Игоревна ухватила Леокадию и внука за руки.Так она и шла,всю дорогу,цепко держась за них.Прошли через деревянные мосточки вдоль оврага мимо чудесной берёзовой рощи.Все берёзки казались одинакового возраста,были одинаковой толщины и одинаковой высоты. Тоненькие красавицы тянулись дружно к солнцу. 
     Возле храма троица перешла дорогу.Проехавшая мимо легковая машина обильно окатила Жанну Игоревну серо-грязными брызгами.Она посмотрела на подол своего пальто,брызги нырнули в его материю и нахально уместились на ней,зияя мокрыми пятнышками.Жанна Игоревна поворчала на шофёра вслед удалявшейся машины.Леокадия посоветовала не расстраиваться,не подходить близко к проезжающим машинам,а подол стряхнуть потом,когда вода слегка высохнет.
     Внук, на которого Жанна Игоревна постоянно жаловалась,в этот раз,как показалось Леокадии,вёл себя более чем прилично.Он производил впечатление не только воспитанного,а и вымуштрованного мальчика.Леокадия похвалила его,сказала что он ведёт себя как джентльмен.Ему была приятна похвала,его спина ещё более выпрямилась,видно,для безупречного соответствия похвале. 
     Так они и шли все трое,взявшись за руки,Жанна Игоревна зорко следила,чтоб рук не расцепляли.Встречные прохожие обходили идущих,с любопытством разглядывая держащуюся за руки разновозрастную троицу.Проходя мимо пожарной каланчи,Жанна Игоревна до боли сжала пальцы рук,за которые цепко держалась и стремительно дёрнулась всем телом наперерез выезжающей пожарной машине.Но Леокадия не сдвинулась с места,удерживая за руку Жанну Игоревну.Жанна Игоревна удивлённо посмотрела на Леокадию.Пожарная машина медленно прогромыхала прямо перед их носами,едва не задев,казалось,зазевавшихся женщин.               
     –Что с Вами,смотреть же надо,Жанна Игоревна,машина на пожар торопится,а Вы под неё лезете,и нас туда же тянете.Нельзя,нельзя так.Надо пропускать 01,02,03,04 плюс такси и инвалидов,для меня лично это правило,без исключений,–глядя на Жанну Игоревну, назидательно нудила Леокадия.
      -Я–то смотрела,знала бы ты,Леокадия,как я смотрела.Идёт себе человек-мысленно рассуждала Жанна Игоревна,-и ничегошеньки не знает–не ведает. А я знаю,я знаю,что нас ждёт впереди.Всё-таки это не так легко.Страшно?Нет,странно наверно,но не страшно совсем. Минута слабости… А может минута смелости!Да, смелее надо быть,смелее–эти свои мысли Жанна Игоревна не думала озвучивать,украдкой покосившись на Леокадию. Мысли роились в  её голове,и уже не понятно было,то ли её воспалённый ум рождал их,то ли они сами,не спрашивая,заполонили черепную коробку и диктовали Жанне Игоревне свои условия и манеру поведения.
      Они свернули на улицу Советскую,прошли мимо стенда горотдела милиции «НЕ проходите мимо»,у которого стоял нездорового вида человек с шафранно-жёлтым лицом,разглядывая фотографии.Далее,перешли дорогу,прошли мимо детской поликлиники.   
      Из детской поликлиники вышла молодая женщина с ребёнком в руках,несколько шагов прошла перед идущими людьми,свернув потом за угол здания.Через мгновение она выбежала оттуда,растерянно засуетилась,забегала туда-сюда,наконец идущие поняли из обрывков фраз женщины,что у неё украли коляску.На стене поликлиники висело объявление:«Коляски не ставить.Хранение в фойе поликлиники–50р.»
      Женщина скрылась в дверях поликлиники,а Жанна Игоревна,её внук и Леокадия пошли дальше.
 


Рецензии