Принятие. Коучинг

   Они расстались несколько месяцев назад. Без ссор, без криков. Просто расстались и все. Он уехал работать в Европу и просто не взял ее с собой. Ничего не объясняя, он собрал вещи и сказал, что уезжает, что приезжать к нему не надо. Писем он читать не будет.
   Просто для него последние несколько дней размышлений подвели окончательную черту под их отношениями.
   Первые три недели она не находила себе места. Безответно звонила ему. Порывалась даже поехать, но не то чтобы она не решилась – она понятия не имела, куда именно он уехал. Родные и его друзья молчали как рыбы.
Потом горечь расставания стала притупляться, уступая место бездонной грусти и отчаянной скуки.
   Первой ее мыслью было забыться в других отношениях, но желания, на деле сталкивались с нежеланием сердца отдаваться другому.
   Нельзя сказать, что она любила его до беспамятства, но это была та трепетная привязанность, та наивная вера в вечную любовь, разочарование в которой выбивает почву из под ног так внезапно, как только обескураживает смерть родных и близких людей.
   Она не чувствовала отвращение к другим мужчинам но упорно смотрела сквозь них, как водитель смотрит сквозь мокрое лобовое стекло на дождливую Питерскую осень.
С тупым холодным безразличием она искала лишь его, всматриваясь в лица прохожих на ветреных улицах, теперь дико мрачного для нее города. Он искала его в любимых ими кафешках, в музеях, куда они частенько выбирались вместе. Проплывая, как туман по залам Эрмитажа - она выцепляла, так врезавшиеся в ее память, черты его лица. Она лишь ухватывала отдельные мазки его образа в совершенно разных и непохожих как на него, так и друг на друга людях.
   Разочарованная и окончательно вымотанная она садилась у картин Петра-Водкина и бесцельно, мучительно долго всматривалась в эти плоские незамысловатые сюжеты.
На 4-ый месяц их расставания она встретила его бессмысленно слоняющимся меж колонн Казанского собора.
   Она долго наблюдала за ним: та же челка, улыбка, походка, движения и одет он был почти так же, как в день отъезда.

- «Почему ты здесь?» - Спросила она его.
- «Я здесь часто гуляю. Мне здесь нравится. От дома недалеко» - ответил он.

   Он был удивительно похож на него. Его выдавал только взгляд. Вернее глаза. Взгляд был тот же, но в глазах читался очень похожий, но другой мир. Она упорно не хотела этого замечать. Вскоре они медленно шли по каналу в сторону летнего сада. Они подолгу сидели на скамейках, часами прогуливались по набережным многочисленных каналов, так любимого ими города...
   Они встречались все чаще и чаще, но вместо радости от этих встреч, у нее стало появляться настораживающее ощущение, будто ее сердце окутывает тяжелый густой туман.
Вскоре она практически перестала слышать свое сердце сквозь эту пелену, обернувшую все ее чувства в тяжелое влажное одеяло.
   Она отчетливо слышала лишь тревогу, что может потерять его вновь.
   Она привыкла быть с ним. Он был так похож на него. Но, несмотря на это, она не могла назвать себя счастливой. Грусть постоянно напоминала о себе.
   По вечерам она не скучала по нему. Шла на встречу с ним по привычке, как заядлый курильщик закуривает сигарету в каждый свободный момент своей жизни.
Остановиться, обдумать, осознать происходящее был страшно. Вагончики катились по инерции и только стук колес отдавался где-то в глубине: тук-тук, тук-тук, тук-тук…

- «Главное не останавливаться. А то все. Снова крах. Снова одна…» - говорила она себе.
- «Я полюблю его. Обязательно. Надо только немного подождать. Он очень хороший» - убеждала она подруг.

**********
С подобной «историей» она пришла к коучу…
Видимо подсознательно понимая, что нарастающие чувства сомнений и тревожности, выливающиеся в ночные сны, с общим смыслом «Что-то не так» - рано или поздно подведут ее к зеркалу и отражение, опустив глаза, скажет:
«Да, подруга. Твоя жизнь уходит из-под ног».

Уже несколько раз, после ухода подруг, она замечала, невзначай забытые на столе, визитки то одного, то другого психотерапевта.

«Прекратите это!» - срывалась она крик. – «Я не больная!! Я просто хочу любить и быть любимой!!! Что тут непонятного?!?!?! Отстаньте от меня … Все!».

   Наконец, одна из подруг, видимо обладающая наибольшим даром эмпатии, поняла – что именно пугает её расстроенного товарища.
   Как бы между делом, она рассказала ей о коучинге. Очень своевременно сделав упор, что это как раз – «… для здоровых людей, которые хотят сделать свою жизнь радостнее … а главное … достичь желаемого с удовольствием…».

Так, она постучала в его дверь...

«Чего ты хочешь?» - спросил он её.
«Любви и счастья» - едва слышно ответила она.

Он молчал…

«И я недовольна тем, что есть сейчас…» - добавила она.
«Где твоё сейчас?» - чуть дыша, спросил он.

   Она подозрительно подняла на него свой взгляд. Поняв, что он не шутит. Увидев в его глазах неподдельный интерес – она заговорила.

«Сейчас … и каждое утро … я на своей кухне … открываю сушилку над раковиной … и меня там встречает … все та же одинокая чашка с блюдцем и маленькая ложечка … они ждут меня с вечера …»

Он молчал...

"Мне очень одиноко ... Я больше так не могу..." - добавила она.

   Потом было много вопросов про «Важность» и «Выбор, про «Желание» и «Необходимость», про «Принятие» и «Безусловность», про «Должен» и «Надо».
И еще очень-очень многое.

   В ответ были слёзы и крики. Были обвинения в непонимании и мольбы о помощи. Были требования научить и сказать «как». Были сопротивления и оправдания. Была злость и обида. Жалость к себе. Были и улыбки, радостные озарения и смех сквозь слезы.
И еще очень-очень многое.

************************

Уходя … она уже знала, что сделает, когда придет домой.
Она зайдет на кухню … откроет сушилку и скажет:

«Привет, мои любимые. … Давайте попьем чай…» ………………….


   2010г.


Рецензии