Современные женщины

 

                1
   Ещё Чехов говорил, что он не будет возражать, если очаровательная женщина подаст ему пальто и шляпу или бокал сельтерской. Чехов был, конечно, избалован растущими как на дрожжах капиталистическими отношениями в обществе на фоне живучих благородных предрассудков изживающего свой век дворянства. В наше судьбоносное время женщина стала равноправным строителем общества развитого социализма, в котором мужчина будет сам себе подавать пальто и шляпу, если этот атавизм одежды ещё сохранит своё присутствие на полках магазинов. Что касается бокала сельтерской, современный мужчина, осознав себя настоящим мужиком, предпочитает получить в свои трудовые руки гранёный стакан водки.

   Во времена Чехова в нашей стране процветал многоукладный аграрный уклон в экономике. Интересно было бы узнать кто, куда, чего и сколько вкладывал в экономику в те времена и сопоставить эти данные с настоящим временем? Исходя из того, что в обоих случаях государственные мужи считали нашу страну великой державой, мы берём на себя смелость предположить, что вклады в экономику были равновеликими. Если считать вклады в экономику женщин, вклад современных женщин будет многократно больше. В чеховские времена женщина была заложницей и рабыней экономики. Ей было не до вкладов, потому что она не работала на производстве, а сидела в семье с детьми.
 
   В наше время женщина стала свободной, как воздух, укрывший нашу прекрасную планету голубым одеялом. Загляните в любое общественное место, и вас очарует великая роль женщины, её огромный социальный вес. Однако позвольте дать вам маленький совет: воздержитесь, пожалуйста, от посещения общественных туалетов. Они пока – самое узкое место в нашем справедливом обществе. Здесь у нас ещё пока царит удушающий запах хлорки, аммиака и других тлетворных отходов жизнедеятельности наших граждан. Давайте танцевать от противного, и прогуляемся в лоно общественной столовой, которая, как известно, начинается с гардероба.

   Там вас встретит женщина, готовая обслуживать клиентов за минимальную зарплату в 70 советских рублей, с любовью напечатанных для граждан нашей страны партией и правительством в далёком 1961 году. Если вы не увидите в ней обращённого к вам очарования и прочего шарма, не огорчайтесь! Этот недостаток компенсирует вам её почтенный  возраст. Не удивляйтесь, если её сухонькое лицо напомнит стиральную доску, на которой советские люди любят стирать бельё. Подумайте, какое огромное количество белья перестирала эта женщина за свою долгую жизнь. Возможно, поэтому её васильковые губки смотрят подковкой вниз. Не менее вероятно, что это просто здоровый скепсис по отношению к текущему моменту государственной политики партии и правительства в отношении работающих пенсионеров. К вам этот скепсис не имеет никакого отношения. Зато наверняка вам улыбается, уютно оседлавшая нос гардеробщицы, породистая бородавка, корни которой уходят в родословное древо в высшей степени благородной княгини прошлого века. Вы непринуждённо улыбаетесь и тоном светского человека говорите:

   - Здравствуйте, бабушка! Многие лета! Как ваше драгоценное здоровье?

   Женщина смотрит на ваши манипуляции с пальто и шляпой и молчит. Очевидно, она ошарашена вашей благородной интеллигентностью. Однако когда вы подаёте ей эти предметы верхней одежды, в ней оживают профессиональные навыки, и она сурово отвечает:
   
   - Здравствуй, милок. На здоровье не жалуюсь, а шляпы не беру.

   - Помилуйте, как же так?! – совсем по-чеховски удивляетесь вы и пытаетесь урегулировать возникшее недоразумение. – Ведь у вас и крючки для головных уборов на вешалках имеются?!

   - Не твоего ума дело! У меня ещё и дырочки для обуви имеются, и что с того?

   Вы хотели бы ответить этой женщине такой же монетой, но трусливая воспитанность удержала вас. Вспыхнувшее в вас негодование вы вытеснили растущей в душе радостью за судьбу, которая когда-то в ваши молодые годы  не подсупонила вам эту женщину, бывшую тогда юной девушкой, в официальную супругу. Вдруг, невесть откуда, в ваше сознание выплеснулись залихватские стишки товарища Чуковского про галоши. Вы никогда в жизни не носили галош, но, тем не менее, с ярко выраженным неудовольствием спрашиваете гардеробщицу:

   - Так вы и галоши не берёте?! Почему?

   Женщина осуждающе покачала головой:

   - Ты что – совсем дурак или так, форсишь?

   Вам, конечно, никогда не нравилось слово «дурак», выпущенное собеседником в вашу сторону, поэтому вы возмущаетесь:

   - Почему вы меня оскорбляете?

   - А потому, милок, что у нас на это постановление есть.

   - Какое постановление?! О введении хамства на местах?

   - У тебя что, с головой нелады? Наш директор постановил в раздевалке принимать только польта и больше ничего, понял?

   - Какой директор?! – негодуете вы.

   - А вот такой! – объясняет гардеробщица и почему-то радостно улыбается.

   Она швыряет в шляпу номерок и по-отечески напутствует вас:

   - Иди, иди! Чего рот разинул? И в шляпе хорошо намолотишься. Шляпу ему, видите ли, повесь на гвоздь.

   Этот текущий момент нашей действительности подкосил ваше благородное сердце. Вы побледнели. Шляпа в ваших руках почему-то задрожала. Видимо, ей очень хотелось повисеть на гвозде, да не пришлось. Гардеробщица это заметила. Ей стало жалко шляпу, попавшую в ненадёжные руки. Она предложила вам в виде исключения засунуть шляпу в рукав пальто.

   Вместо благодарности женщине за этот благородный порыв, вы ужасаетесь:

   - Она же изомнётся в рукаве?!

   Гардеробщица молча пожала худенькими плечами и стала обслуживать, так во время подоспевшего, следующего клиента, а вы с неблагоустроенной шляпой в руке идёте вкушать скромный обед в отвратительном настроении.

   Откушав без особого аппетита, вы возвращаетесь в гардероб. Здесь вас ждёт радостная минута созерцания сценки, сущность которой вы уже почти пережили. Какой-то толстый чиновник тоже возомнил себя джентльменом и пришёл в общественную столовую в шляпе. Правда, служительница гардероба уже как-то по-отечески журит неосторожного клиента:

   - Что за бестолковый народ?! В столовую идут в шляпах. Говоришь им: суй шляпу в рукав – обижаются. Ну, чего губы надул? Жалко шляпу, неси её на голове в залу. Голова-то у тебя лысая, словно яичко облупленное, вот и прикроешь её шляпой. Куда с добром!

   Вы быстро одеваетесь и спешите покинуть этот очаг культуры общественного питания.

                2
   Сегодня современная женщина является гордостью нашей эпохи. Она крепко эмансипирована неуклонным ростом производительности труда во всех сферах человеческой деятельности. Эмансипация делает её физически крепкой и морально устойчивой к негативным привычкам в нашей непростой жизни.
 
   Современная женщина сильна и в полной мере обладает активной жизненной позицией. Вот, например, навстречу вам идёт хрупкое созданьице. На тонюсенькой ручке и нежном плечике этой женщины неприкаянно болтается рыцарь. Он пытается выглядеть гордым официальным держателем сердца этой дамы и прочным главой семейства. Не беда, что сегодня в гостях он немного заблудился среди обилия напитков и закусок. Беда была в том, что у него отказали тормоза на потребление этого обилия. Кроме того,  хлебосольный хозяин забыл предупредить гостей, что в бутылках из-под минеральной воды налит самогон отличного качества и крепости. К сожалению, супруга рыцаря поздно осознала наличие склеротических явлений у хозяина. Однако она прекрасно знала, что дополнительным спальным местом в этой квартире является голый пол. Дама, обладающая благородным сердцем, не могла допустить, чтобы её рыцарь валялся в сонном состоянии на грязном полу. Вот она и ведёт его в уютные семейные пенаты.
 
   Рыцарь явно плохо себя чувствует. Симпатичные черты его бледно-зелёного лица и роскошные ресницы закрытых глаз придают женщине силы, дотащить это сокровище хотя бы до дверей квартиры, а в ней она уж как-нибудь волоком дотащит его до кровати. К сожалению, это пока мечты, а впереди нелёгкий и опасный путь по тротуарам, лишённым элементарного благоустройства, но чрезмерно обеспеченным матушкой-природой выбоинами, ямами и канавами. Для женщины эти канавы являются источником магнетического притяжения. Глядя на них, у дамы, как говорит наш не лишённый юмора народ, руки чешутся столкнуть рыцаря в ближайшую канаву. Стискивая зубы, женщина сдерживает это варварское желание и ослабляет напряжённость тела потоком слов, которые благовоспитанные люди относят почему-то к бранным. Это, конечно, странно. Если эти слова рождены в пылу битвы за честь и независимость нашей родины, их следует считать скорее благородными, чем ругательными.
 
   К счастью рыцарь, насыщенный в гостях положительными эмоциями, временно утратил способность понимать человеческую речь даже в таком сильно урезанном варианте. Он никак не реагирует на мимолётные желания супруги. Впрочем, водные процедуры и грязевые ванны смогли бы хоть чуть-чуть стряхнуть с его организма явный избыток положительных эмоций. Нет, конечно, дама никогда бы не допустила таких вольностей супруга. Распростёртая в канаве крепкая фигура рыцаря подарила бы ей целый букет проблем. Как вытащить лишённое воли тело супруга из канавы и дотащить до дома, чтобы самой не уподобится грязной свинье?

   Женщина пытается изо всех сил, доступных её стройному, миниатюрному организму, не допустить катастрофы. Между тем вихлявистость походки рыцаря всё усиливается. Душа и тело у него явно поссорились. Тело горит пламенным желанием обрести твёрдость собственной позиции на нашем грешном тротуаре, тогда как душа давно уже потеряла ориентацию в пространстве и не может показать телу даже виртуальный кукиш.

   В конце концов, частота разболтанности превысила допустимую для тела норму, и рыцарь рухнул лицом на асфальт. Женщина ахнула, трагически хлопнула себя руками по бокам и крикнула:

   - Брякнулся всё-таки!

   Она достала платок, вытерла вспотевшее лицо и усталым голосом сказала:

   - Вставай, чего разлёгся?

   Руками и ногами, лишёнными силы и ловкости, рыцарь сучит по тротуару, ища опоры для возвращения в трёхмерное пространство, а вам, внутри себя почему-то весело. Вы радуетесь, что благодаря случаю, этот джентльмен целует тротуар, а не грязную канаву.  Бочком проходя мимо симпатичной молодой женщины, попавшей в чрезвычайную, но обыденную для нашей местной цивилизации, ситуацию, вы сочувственно бросаете:

   - Бог в помощь!

   Бога на просторах нашей страны давненько никто не видел, да и большой вопрос, видел ли его кто-либо когда-либо и где-либо? Зато вездесущий, разгульный и весёлый случай пустил по этому тротуару не менее, чем эта молодая дама, симпатичного юношу, который привык с малолетства на ходу обдумывать перспективы своего существования в нашей стране. Не случайно в народе давно заметили, что симпатичные люди со страшной силой притягиваются друг к другу. Юноша, не раздумывая, бросился на помощь женщине, которая, созерцая валяющегося на тротуаре супруга, всё ещё надеялась не на собственные силы, а на помощь матушки-природы.

   Дама, взглянув в глаза, показавшиеся ей огромными и ослепительно привлекательными, подбежавшего юноши,  в которых полыхала неутолённая страсть, почувствовала, скорее телом, чем душой, что и она в этом изменчивом мире для кое-кого ещё кое-что значит. Кое-кто из адептов утопического фрейдизма поспешит обвинить молодого человека в заполыхавшем в его теле сексуальном чувстве, которое влечёт его к срочному удовлетворению своих половых потребностей. Может быть, где-то на дне души у юноши и завалялось такое чувство, но он родился и вырос  в нашем социально-политическом, морально устойчивом обществе, поэтому он бросился подымать барахтающегося на тротуаре рыцаря по призыву активной жизненной позиции его души.
 
   Однако душа супруга дамы, не смотря на непотребное состояние подведомственного ей тела, учуяла в чуждом ей юноше явное посягательство на честь и независимость родственной души в образе супруги. Народ называет это чувство ревностью. Наша доблестная партия и беспрекословно верное ей правительство всегда презирала, презирает и будет презирать чувство ревности, как буржуазный пережиток прошлой эпохи закономерного и планомерного загнивания нашей никогда не стареющей державы. Душа взяла в свои руки тело рыцаря и основательно встряхнула. Эффект был поразительным. Рыцарь довольно устойчиво завибрировал на собственных ногах, узрел тело чужого мужчины и попытался ударить его по лицу. Юноша обнял даму и толкнул её в объятия супруга. Рыцарь ударил её по лицу, но превысил свои физические возможности, и снова упал на тротуар. От этой жуткой реальности юноша бросился бежать, в суматохе многообразия чувств захватив из дамской сумочки портмоне с остатками семейных ассигнований.

   К сожалению, второй раз рыцарь приземлился менее удачно. Он порядочно расквасил нос. Женщина, спохватившись, что у неё пропал кошелёк с вполне реальным денежным обеспечением семьи, кричит в след умчавшемуся альтруисту всякие непотребные в приличном обществе слова. Бежать за вором ей не позволили туфельки на очаровательных, стройненьких каблучках, да и юноша  уже исчез из поля зрения в нагромождении так некстати и не к месту построенных домов.

                3
   На просторах нашей необъятной родины водятся женщины очень разной степени хрупкости и габаритов. Есть у нас женщины сильные и волевые. Приятно посмотреть, как женщины, полноправные члены коллектива путевых рабочих в жёлтых или оранжевых фуфайках несут на общем плече стальной рельс. Конечно, такую живописную картинку может увидеть далеко не каждый гражданин нашей страны.
 
   Одному известному партийному стихотворцу дьявольски везло всю жизнь. Однажды он нёс в дипломате очередной продукт своей творческой деятельности в редакцию Вечерней газеты. По дороге он догнал процессию из четырёх женщин, на нежных плечах которых по-детски беспечно лежал трамвайный рельс. От такого лирического зрелища стихотворец моментально воспылал восхищением и щедро осыпал тружениц трамвайных путей комплиментами. Он дошёл с ними до места смены рельса, полюбовался слаженным трудовым подвигом прекрасной половины человечества, пообещал воплотить этот энтузиазм в балладу и пошёл дальше.

   Как истинный член партии, стихотворец сдержал своё слово. Он, действительно, написал балладу. В ней он гениально просто воспел тяжёлый труд современной женщины. Читая эту балладу, ощущаешь ароматную струю истинно мужской порядочности лирического героя, который чисто детской грустью сетует:

         Ах, сколько мужчин прошло мимо этих женщин,
         И никто не помог донести им эту тяжесть.

   Действительно, почему никто не помог? Впрочем, женщин, специализирующихся на тяжёлом ручном труде у нас очень мало. Другое дело, профессия преподавателя. В учебных заведениях, особенно в школах, трудится очень много женщин. На трудовом фронте они проявляют чудеса воли, деловитости, бури и натиска в поддержании дисциплины как необходимого условия успешного процесса обучения. Посмотрите, как заслуженная учительница страны по-деловому быстро входит в класс и суровым голосом подготавливает его к приёму очередной порции знаний:

   - Петров, рогатку – на стол! Иванов, сейчас же перестань вырезать на парте очередную гадость! Ножик – на стол! Быстро! В угол – оба! Итак, сегодня мы с вами…

   - Ой, только с нами, - говорите вы, нервно передёргивая плечами. С замиранием сердца вы предполагаете, что ваш оболтус опять что-то натворил в классе, и вас персонально вызывают в школу.

   Да, мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, как сказал самый главный классик нашей родной литературы, поэтому имеем кое-какие представления о роли современной женщины в образовательном процессе, так что не будем углубляться в его лохматые дебри.

   Не менее чем в образовательном процессе, современные женщины активно доминируют в медицине. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, ваш очередной жизненный путь обязательно пройдёт через поликлинику. Раненько поутру, когда здоровые и жизнерадостные ваши соотечественники ещё сладко досыпают ночь, вы уже на ногах. Вы суетитесь по квартире с одной, но пламенной мыслью, как бы вам побыстрее управиться с утренней гигиеной, скромным завтраком и в меру поношенной одеждой, чтобы добраться до поликлиники и успеть записаться на приём к терапевту до полного исчезновения талонов в регистратуре.
 
   Представьте себе, что сегодня судьба повернулась к вам лицом, украшенным очаровательной улыбкой, в которой не на шутку разыгралась вся прелесть нашей отечественной медицины. Вам удалось получить талон на сегодня. От радости, вы, уже более чем взрослый мужчина, подпрыгнули, но, к сожалению, ибо возраст берёт своё, только мысленно. Впрочем, после трёх часов ожидания приёма, ваша радость не только пересекла нулевой рубеж, но и скатилась в зону отрицательных эмоций.
 
   Как прекрасно устроен наш мир! В нём нет ничего бесконечного. Закончилось и время вашего ожидания. Вас принимает вежливая женщина в белом халате. Её бодрый голос командира, как минимум полка, позволяет вам предположить, что она отлично выспалась и прекрасно себя чувствует. Женщина явно озабочена проблема с вашим здоровьем. Суровым голосом офицера советской армии, мечтающего о досрочной пенсии в сорок пять лет, она спрашивает вас:

   - На что жалуемся?

   - У меня рука болит.

   - Какая рука?

   - Правая.

   - Когда болит: до еды или после?

   Вас поражает неординарность мышления врача, и вы думаете, что, действительно, правая рука участвует в работе потребления пищи в большей степени, чем любой другой орган тела, включая голову, которая возомнила о себе, что она одна только и пашет во славу и процветание тела. Однако в вашей душе вдруг взыграл дух противоречия, и вместо ответа на вопрос врача, вы скептически обронили:

   - У меня болит рука, а не живот.

   - Вы полагаете, что я не в состоянии отличить руку от живота? – суровым голосом зрелого специалиста в области медицины спрашивает женщина в белом халате. – Так, когда же она у вас болит рука?

   - И днём и ночью! – не сдержавшись, грубо отвечаете вы.

   - Мужчина, не хамите. Не нервничайте, - успокаивает вас врач. – Это плохо отражается на вашем здоровье. Во время еды вы держите ложку в правой руке?

   - Да.

   - Вам не кажется, что вы переутомляете вашу правую руку?

   - Нет.

   - Тогда что же удивляться, что она у вас постоянно болит? Своим неумеренным аппетитом вы эксплуатируете правую руку сутки напролёт. Дайте вашей руке нормальный отдых, и боль как рукой снимет, простите за невольную тавтологию.

   - И всё-таки мне бы хотелось какого-нибудь эффективного лекарства, желательно импортного, от этой напасти.

   - Самое лучшее лекарство, молодой человек, это ваша воля. Кстати, попробуйте кушать левой рукой. Это уменьшит нагрузку на правую руку. Она вздохнёт свободнее и, возможно, перестанет беспокоить вас своими прихотливыми болями.

   Впрочем, эта женщина-врач, обладающая полным пакетом своих прав и обязанностей, возложенных на неё партией и правительством нашей страны, добросовестно, со всей тщательностью женского организма, выписывает вам кучу рецептов. Все они адресованы в нашу самую лучшую в мире аптеку. Что же делать, такова традиция русского народа, шагать в ногу с властями, которые ведут вас, не зная, куда и зачем.  Но вам не до властей, и тем более, не до народа, вас терзают сомнения, а помогут ли эти лекарства? Хватит ли денег, чтобы их выкупить из рабства государства? В каком направлении помогут они вам?
 
   Да, судьба у современных женщин бывает порой очень трудная. Её душа и тело, взявшись за руки, сутки напролёт погружены в дела и заботы. Даже на сверхурочной работе, производя личную ревизию магазинов, они должны чётко ответить на вопросы: что, где, когда и почём? Если бы на Марсе существовали люди, подобные нам, они наверняка бы удивлялись гигантской работоспособности женщин нашей планеты.

   Конечно, о современных женщинах можно говорить долго и обильно, и всё будет мало и неполно. Золотые слова сказал о наших женщинах какой-то поволжский мужик, вождь местной партийной ячейки неизвестной ориентации: женщина вечна и неисчерпаема, как сама материя. Мы рады за этого мужика и за наших современных женщин, и добавим чуточку от себя: пусть эта материя будет красивой, прочной, дешёвой и всегда присутствовать на прилавках наших магазинов!


Рецензии
У вас очень реальные женщины.Не хватает чуть-чуть полёта фантазии.С уважением.

Эмма Гусева   13.11.2021 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.