Перетекание мозгов и останков из России в США

Перетекание мозгов и даже останков из постсоветского пространства в США
====================================================
====================================================

Пропавшие из Софийского собора в Киеве останки князя Ярослава Мудрого  были обнаружены в США, куда попасть без содействия властей Украины не могли. Ситуация усугубляется и тем, что права на останки Ярослава принадлежат не только Украине, но и  России…

                (ИЗ НОВОСТНОЙ ЛЕНТЫ: http://news.mail.ru/society/4590624/)

6 октября в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии за 2010 год.
Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании, - Андрею Гейму и Константину Новоселову, "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена".
                (ИЗ НОВОСТНОЙ ЛЕНТЫ:


Выдающиеся правители государства Российского
============================================

По мнению депутата Госдумы Владимира Мединского, «наши дети не будут знать свою историю и культуру, пока наши выдающиеся правители и национальные герои будут приватизированы другими государствами». (Цитата по: http://news.mail.ru/society/4590624/)
А кто они, наши выдающиеся правители и национальные герои? Греческие боги с мифической горы Олимп?...

Моё поколение, например,  выросло с такими «национальными героями», как Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская, Павка Корчагин, герои краснодонцы из «Молодой гвардии» и т.д. и т.п. Нисколько не глумясь над настоящими муками настоящих людей, хочу заметить, что мы только лет через пятнадцать узнали о том, что наша идеологическая пропаганда делала с судьбами реальных людей, лепя из них идолов, а нас, соответственно, превращая в идолопоклонников.
Поэтому, для того чтобы узнать НА САМОМ ДЕЛЕ своих героев… надо, как минимум, самому стать «Карамзиным», что, конечно же, не реально. Как говорил преподаватель Историко-архивного института, в котором училась моя подруга: «Я могу найти вам десять документов, подтверждающих, что  коллективизация была нужна и десять  - противоположных документов». (Этот преподаватель, к слову сказать, и сейчас там преподает...)

Кстати, когда А.С. Пушкин замахнулся написать «Историю Петра I -ого», восхищавшего его (на основании того же  мифического образа «великого преобразователя и реформатора», созданного ранее), то ему было разрешено работать с архивами. Реальные факты настолько ошеломили поэта своей жестокостью, что он так и не смог ничего написать. (И это - правильно…)
 
Опять же, на останки мудрого В.И. Ленина, чего-то, никто не позарился… Или потому, что до сих пор зорко охраняют? А ведь Владимир Ильич, равно, как и Великий князь,  тоже был основателем обоих государств. То есть, «двух - в одном»… Странно, в общем.


СМИ: страна должна знать своих героев
=====================================
 
Поднимать национальное самосознание с помощью мифотворчества придумали, конечно, не в Советском Союзе и даже не при Петре. Это прерогатива древних цивилизаций. Несмотря на прорыв информационных технологий в современном мире, механизм, в принципе, остался тем же... А далее - легко: «разделяй и властвуй».


Выдающиеся национальные герои государства Российского
=====================================================

6 октября в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии за 2010 год. Ими оказались, как было написано, «выходцы из России»: А. Гейм  родился  в Сочи, К. Новоселов - в Нижнем Тагиле (точно - не Украина, уже неплохо).
Меня угораздило посмотреть кусок какого-то нового, как я понимаю, дурацкого ток-шоу, в котором показывали интервью с учеными и со счастливыми родителями А. Гейма. И вот, что интересно: с экрана телевизора А. Гейм заявил, что возвращаться на Родину не собирается. «Меня там с детства обзывали фашистом, жидом пархатым…», - усмехается нобелевский лауреат. Папа его тоже, между прочим, торопится сказать, тележурналистам, что у сына всё в порядке: «...Джинсы, футболка и лаборатория. А ему больше ничего и не надо». Вроде, всё ясно. Но СМИ пишут, что не ясно: Родина вложила, воспитала, раскрыла… (То, что в любой момент, может обратно попросить, что дала… не пишут. А, жаль).

Но еще смешнее читать электронные СМИ (бумажные, честно говоря, читаю очень избирательно, такого бы там, надеюсь, не встретила). На разных сайтах, естественно, писалось по-разному, вплетая (тема - благодатная)  научное достижение ученых в политическую канву. Поэтому, чтобы прочесть о сути вопроса, я зашла на сайт CNews/наука и разработки.
(Ну, да, я тоже хочу знать о своих национальных героях, коими, действительно, богата моя Родина!). И, что же я там читаю?

Оказывается, Константин Новоселов, был аспирантом Андрея Гейма: «…В 1999 году переехал в Нидерланды, где стал аспирантом Андрея Гейма в Университете Неймегена. Вместе с ним в 2001 году перебрался в Манчестерский университет.
В настоящее время является профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета.
Проживает в Манчестере, имеет двойное российско-британское гражданство».

Да, о своём национальном герое, и как-то так, пренебрежительно: «перебрался»… Странно.

В справке об Андрее Гейме написано: «…В 1990 году получил стипендию Английского королевского общества и уехал из Советского Союза. Работал в Ноттингемском университете, университете Бата, а также в Копенгагенском университете, затем стал профессором университета Неймегена, а с 2001 года — Манчестерского университета. В настоящее время — руководитель Манчестерского центра по "мезонауке и нанотехнологиям", а также глава отдела физики конденсированного состояния».

Какого гражданства этот человек мира - вообще не написано. Ученый, он и в Африке - Ученый, понятно же. (Вот и родители Андрея, по-своему, это мнение разделяют...).

Далее, мне припомнился Михаил Булгаков, писавший (от имени доктора Борменталя («Сабачье сердце») в дневнике-наблюдений доктора:
«…В утренних газетах появилась удивительная заметка «слухи о марсианине в Обуховом переулке ни на чем не основаны. Они распущены торговцами с Сухаревки и будут строго наказаны». - О каком, к черту, марсианине? Ведь это - кошмар.
******
Еще лучше в «вечерней» - написали, что родился ребенок, который играет на скрипке. Тут же рисунок - скрипка и моя фотографическая карточка и под ней подпись: «проф. Преображенский, делавший кесарево сечение у матери». … Оказывается, Дарья Петровна была в меня влюблена и свистнула карточку из альбома Филиппа Филипповича».(М.А. Булгаков «Собачье сердце», 1925 год)

Да-с… Именно. На той же, вышеупомянутой, странице читаю подписи под двумя (всего лишь) фотографиями Нобелевских лауреатов, которым премьер-министр России В. В. Путин в своей поздравительной телеграмме написал: «Вы вписали яркую страницу в историю мировой и российской науки, в летопись своей прославленной «альма-матер» - Московского физико-технического института»…

Подписи под фотографиями: «Константин Новоселов сейчас является профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета». И вторая подпись: «Андрей Гейм в настоящее время — руководитель Манчестерского центра по "мезонауке и нанотехнологиям", а также глава отдела физики конденсированного состояния».

На обоих фото - одно и тоже лицо.
 
Нет, уважаемые соотечественники, ученые - не однояйцевые близнецы: помните, один - в Сочи родился, другой - в Нижнем Тагиле? К тому же, Андрею Гейму - 52 года, Константину Новоселову - 35.
А дело в том, что «Дарья Петровна …свистнула карточку из альбома» Андрея Гейма, вернее - две. Видно, в самом деле, была влюблена…

После такого, читать о самом открытии, в электронном формате, просто страшно...

Так что, совет профессора Преображенского (из того же «Собачьего сердца»), чтобы, раз других газет нет, лучше (для здоровья психического) никаких газет не читать вовсе - актуален и по сей день. (В 1925 году М.А. Булгаковым было написано, а как свежо…).

А ещё я бы предложила, фотографии в этой самой «альма-матер» и вывесить: так, в назидание потомкам…


Теперь, когда  я знаю парочку (единых в одном лице) своих национальных героев, «приватизированых другими государствами», мне приходит такая мысль: а, может, Ярослав Мудрый…того? Сам попросил, чтобы его вывезли, пусть, хоть, в останках?..

((


Рецензии
Не знаю насколько мое отношение будет созвучно вашему, но поделюсь:

"Бросить Россию собирается один из лучших отечественных спортсменов.
Бросить Россию собирается один из лучших отечественных спортсменов. Это призёр Зимних Игр в Ванкувере, конькобежец Иван Скобрев. В интервью одной из американских газет он признался, что на Олимпиаде 2014 года хотел бы выступать под флагом США. По его словам, «если выпадет хоть малейший шанс стать американцем, я вцеплюсь в него зубами».
Впрочем, в Федерации конькобежцев России уверены, что Иван Скобрев и далее будет выступать за нашу страну, сообщает агентство РИА".
http://www.echo.msk.ru/news/694348-echo.html

С позиции спортивного чиновника у меня возникли бы большие сомнения в необходимости наличия такого спортсмена в сборной.
А с позиции гражданина, когда я читаю сказанное во мне поднимается сильное желание выбить названные зубы.

Максим Максимов 3   15.10.2010 18:42     Заявить о нарушении
"С позиции спортивного чиновника у меня возникли бы большие сомнения в необходимости наличия такого спортсмена в сборной", -поскольку спорт - это политика, с этой точки зрения, наверное, да -нецелесообразно (но я - не спортсмен и не политик)...

"А с позиции гражданина, когда я читаю сказанное во мне поднимается сильное желание выбить названные зубы".

За что? За непатриотичность? Но ведь никого ЗАСТАВИТЬ Любить - в данном случае, Родину-мать, - нельзя.
К примеру, муж уходит от жены, прожив с ней полжизни, потому что ему С ДРУГОЙ - ЛУЧШЕ. Зубы ему за это выбить? Расстрелять? "Я тебе, ...., молодость отдала, вся тяготы с тобой претерпевала, а теперь, когда ты не студент из общежития, а .... нафиг не нужна? никакого тебе интереса во мне нет? ...." Так?
А, может, отпустить, с Богом, туда, где ЕМУ лучше?
Не любит ведь. Очевидно.

Виктория Любая   15.10.2010 19:27   Заявить о нарушении
Вы правы, - очевидно. "Выбить зубы" - это желание, но не выход. Выход - тот, что предложили вы. Гражданский остракизм - самє то, как говорят в Украине.

Максим Максимов 3   15.10.2010 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.