На рыбалке
- О, Саша, сколько зим? Как клев? Что попалось?
Улегся на траву и давай вспоминать молодость.
-Вот в Зее рыбы говорят, не стало. А у нас представляешь, Третья Седьмая река шириной два метра, а рыбы вешку ставишь в воду, а она не падает, рыба не дает. А удочку без наживки кидаешь, так крючок до воды не долетает. Рыба выскакивает и ловит, только подсекай. За день ведро запросто, а один раз столько наловил, что унести не мог. Хорошо рыбаки соседи помогли. До автобусной остановки донесли. Так я им всю и роздал. Себе на уху оставил. Главное, дома показать, что на рыбалке был.
- дед, а они что не поймали? Ведь клев такой.
-А они чуть дальше кидали, в рыбу не попадали. Вот и не поймали ничего.
Помолчав немного, дед начал опять
-А вот в урочище «Горелый мост, « какой клев был. (Есть такое название под селом Забайкалец.) Век не забуду. Две донки, а рыбы море. Только кинул одну, вторую вытаскивай. Сколько крючков, столько и рыбы, и касатки, и плеть, и сом, и щука. С отцом рыбачили. Всю ночь не спали, устали. Только с рассветом клев кончился. Речка шириной один метр. Глубина всего пятьдесят сантиметров. Представляешь, больше трех крючков на донку не нацепишь. И длина донки метр. Светло стало, рыба видит, что на берегу стоят, и не подходит. Два мешка поймали по пятьдесят кг на каждого. А до автобуса четыре километра топать вдоль реки Уссури. А рыбаки на берегу Уссури ничего не поймали. Сто метров проходишь, рыбак сидит. Нас увидит глаза на лоб.
- дай рыбки на уху.
И достает бутылку с водкой. Наливает отцу пол стакана. А отец штук пять касаток или плетей достанет, и идем дальше. И так четыре километра. Отец до автобуса дошел уже хорошенький.
Хорошо, что мешок раздали, а то не донесли бы до дома рыбу и снасти. Да сейчас рыбалка не такая как раньше. Нет рыбы хорошей, потравили всю. Раньше кета и в реку Хор заходила. А какая там форель ловилась. Мне было лет десять. Как сейчас помню.
Отец работал на паровозе машинистом. В его бригаде работали помощник, сцепщик, экскаваторщик. Помощник и за кочегара работал. Они подавали порожняк на погрузку гравия в карьер. Экскаватор грузит, подаст сигнал, паровоз вагоны подвинет. Нагрузят полный состав, вытянут на станцию, следующий подают. А в перерывах можно и порыбачить на берегу Хора. Вот вся бригада и поставила донки. Меня заставили ловить гольяна на уху, на всю бригаду. Я уже наловил больше половины ведра мелкой рыбешки. Когда увидел, что одну донку трясет так, что она вот оборвется. Бросил свою удочку и туда едва успел поймать удилище в воде. Подтянул к берегу, а там две огромных рыбины. Как рванули обратно. Чуть не выпустил. Уперся ногами, держу, кричу во весь голос. Даже сигнал экскаватора перекричал. Все бросили погрузку и ко мне бегут. А меня рыбы вдоль берега таскают. Прибежали, вытащили сразу две форели. Большие, когда их за жабры подняли, так они мне по шею были. И пошло, только они вагон нагрузят, я ору, бригада ко мне. Одна, две рыбины попались. Вот на четверых взрослых наловил с десяток форелей.
Дед замолчал, глядя в воду. Задумчиво крякнул, запыхтел, поворочался и начал.
-Да, и вкус рыбы изменился. Раньше и сырую рыбу можно было есть, а сейчас чем только не пахнет. И тиной, соляркой и еще черти чем. Помню, вытащишь, а она свежим огурцом пахнет так и просится в рот.
-Дед расскажи как медведей кормил хариусом.
Дед задумчиво махнул рукой. И пошел вдоль берега, видно устал, пошел в машину отлеживаться. Он раньше рассказывал. Как запомнил, так и расскажу.
Свидетельство о публикации №210101400340