Успенский собор. Дмитров

Твой Образ вобрал в Себя тысячи лет,
Сияние атомов, звезд и планет.
И нет ничего, что минует Тебя,
Ты - Свет и Сознание нашего Я.
Вера Великих http://www.proza.ru/avtor/astroveda

Давно это было лет пятнадцать назад. В ночь перед Рождеством пошли мы с ещё маленьким сыном в храм.  Минут десять от дома до храма. Но в Дмитрове Успенский кафедральный собор стоит в древнем крепостном валу.  Пока сын не съехал со всех гор на валу, вокруг храма, какая может быть мысль о Боге. В темноте, замёршие от  растаявшего на одежде снега, часа через два мы пришли в храм.
Была полночь. Контраст зимней ночи и благодати в храме от божественного тепла и света озарил меня, я осознал и почувствовал благодать. Сверкание золотого убранства, свечи, паникадило и светильники всё залили божественным светом, после пребывания в зимней темноте он казался ангельским. МЫ СОГРЕЛИСЬ И НАПОЛНИЛИСЬ СВЕТОМ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ И ДУШОЙ И ТЕЛОМ.  Шла Рождественская служба, среди верующих было необычно много молодых людей, которые зашли погреться, наполнить душу светом.  Им не куда больше было пойти, всё было закрыто. Я понял, что в старину храмы были светом и теплом, не только в божественном, но и в буквальном смысле. В России населённый пункт, где был монастырь, получал статус города, там, где была церковь, именовали селом, а там где церкви не было, получали позорное прозвище «деревня».
Апостол Павел сказал: «Где Дух Господень там свобода». Православные священники, развивая эту мысль, говорят: «В храме с детьми нужно быть столько, насколько у детей хватит внимания». Но храм не компьютерная игра, надолго у детей внимания не хватает.  Узнав, что молитва «…о звезде» уже была, значит, рождественский пост закончился.   Он заканчивается не со звездой на небе, которой зимой может быть не видно, а с особой молитвы.  Мы пошли домой.
Конечно, осознал я благодать православного храма, потому что рядом был ёжившийся от холода маленький сын. Вот таким не корректным методом пришло осознание. Но это не «книжное» чужое осознание, а моё собственное.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.