Миф

Статья из "Этнологического Словаря" (http://proza.ru/avtor/atonement&book=1#1 )
 
МИФ
 Процитируем Н.А.Морозова: "Миф не есть продукт абсолютного воображения, вроде чисто фантастической волшебной сказки, а обыкновенно вырастает как дерево из какого-нибудь реального события, ушедшего в далекое прошлое. Его место действия часто переносится в очень отдаленную местность, а содержание, по мере устных передач, трансформируется, но есть один признак, по которому можно восстановить его первоначальное  место, а нередко и повод к его возникновению - это сохранившиеся в нем лингвистические следы, т. е. его ономастика."

     О том, какими методами современной ономастики (этимологии) можно реконструировать первооснову мифа, летописи или сказания см. гл. "Методика этимологических сопоставлений". Добавим, что для установления первоосновы мифа в нашей книге также применяется "Метод ранговой корреляции" (см. статью).

     Понятие "Миф" или "Легенда" в обязательном порядке включают в себя понятие НЕЛИНЕЙНОЕ время (вечность) (см. ст. "Космогония"). В отличие от понятия "Летопись" или "хронология", которые описывают любое событие или рассказ о нем в НЕПРЕРЫВНОЙ шкале времени, понятия "Миф" или "Легенда" отвергают непрерывность течения времени начисто.

     Любой миф является четким отпечатком той или иной вполне реальной исторической матрицы (см. статью "Матрица историческая"). При этом, одна и та же матрица модифицируется и варьируется в различных мифах - ее порождениях, т.е. изменяется до почти полной неузнаваемости.

     Поиск исходной реальной матрицы для каждого мифа может вестись следующим образом. 1.) Построение чернового наброска матрицы, опираясь на несколько различных ее "отпечатков", используя в основном сходство сюжетов методом Ранговой корелляции (см.статью), а также ономастику (этимологию, грамматику, палеографию, топонимику, а также алфавитную, либо иероглифическую систему) 2.) Выявление среди археологических находок тех текстов, которые никто никогда не переписывал (на камне, керамике, либо закаленных глиняных табличках). Можно использовать тексты на бересте, либо деревянных дощечках (желательно вощеных), либо папирусные тексты, т.к., в отличие от бумаги папирус не имеет "периода полураспада". 3.) Найти соответствие "археологических текстов" с черновыми матрицами методом ранговой корреляции. 4.) Установить реальную, а уже не "черновую" матрицу.


Рецензии