Мальчик

Чем старше мы становимся, тем чаще вспоминаем свое детство, будто там осталось самое светлое, самое доброе, согревающее своей нежностью всю нашу дальнейшую жизнь.
...У входа в школьный сад - большой сарай. Из-за широкой дощатой двери, закрытой большим засовом с черным амбарным замком, печально вздыхал, недовольно фыркал, переступая с ноги на ногу, старый школьный мерин. Ранним утром, в темноте, идти мимо сарая было страшно. Другое дело, когда лошадь запрягали, и тетя Нюра привозила из шахтерской столовой горячие душистые пончики в огромных металлических термосах. Старшеклассники помогали ей доставать их из телеги, а зимой - из саней, и Мальчик стоял смирно. Даже когда ребята подходили и хлопали его по холке, он только косился огромным черным глазом и вздрагивал белыми боками. Желающих покататься вокруг школы было предостаточно, но не всегда это удавалось. Мальчишки носили из дома для Мальчика кусочки сахара и хлеба. Он аккуратно снимал их с протянутой ладони теплыми мягкими губами и доверчиво смотрел на ребят. Некоторым из них завхоз дядя Саша разрешал отвести Мальчика искупать на речку, а заодно и прокатиться верхом.
Весной и осенью сельские учителя запрягали его в соху, сажали или распахивали картошку, отвозили урожай домой. В сильную метель Мальчик развозил школьников по дальним деревням.
Однажды зимой он спас жизнь одному старшекласснику. Под Новый год в школе устроили бал-маскарад. Все были в костюмах, шутили, танцевали. И ничто не предвещало беды, когда в зал вбежал семиклассник и крикнул:
- ”Соловья” порезали! Он в раздевалке лежит, весь в крови.
Учителя старались удержать ребят, а директор школы и физрук спустились на первый этаж. Они сразу поняли, что парню необходима медицинская помощь, иначе он может умереть. Но, как назло, с утра разыгралась сильная метель, и дорогу в город, скорее всего, уже занесло, так что ни одна “скорая” не добралась бы до школы.
Вот тогда кому-то пришло неожиданно простое и верное решение: только Мальчик сможет там проехать!
И не ошиблись. Дорогу действительно замело, и даже на санях они еле пробились через заносы. Когда парень попал к врачам, они сказали родителям, что их сын родился “в рубашке”: еще чуть-чуть и они не смогли бы его спасти.
После этого случая Мальчика все называли героем, а Колька-Соловей - своим спасителем.
Ночью Мальчик стоял один в большом сарае, где вторая половина была доверху набита душистым сеном, которое заготавливал завхоз. Дядя Саша, седой и спокойный, тихо разговаривал с конем, и тот, казалось, все понимал.
Летом у Мальчика не было работы - каникулы. Ему спутывали передние ноги, и он гулял рядом со школой на зеленом лугу. А однажды конь до смерти перепугал маленьких девчонок. Они шли мимо, когда он, огромный, со спутанными ногами и развевающейся гривой, неожиданно понесся в их сторону. Девчонки сначала оторопели, но, почувствовав опасность, кинулись на забор, окружавший старые деревенские сады, и в одну секунду оказались на самом верху. А Мальчик остановился и стал мирно щипать траву. Возможно, его укусил овод, а может, просто бежал к детям, ожидая получить лакомый кусочек сахара. Смирный он был и ласковый.
А через какое-то время деревню потрясло страшное известие: Мальчик пропал. Его искали все: милиция, деревенские ребята, учителя. Нашли в пяти километрах от деревни, в овраге. Видимо, чужие ребята украли его покататься, загнали и бросили. От напавшей своры собак он уже не смог отбиться. Закопали его там же, среди цветущих ромашек и колокольчиков.
Прошло время, взрослые забыли о Мальчике. Но не забыли дети.
...В избе, где жил один из них, среди ночи раздался громкий плач. Испуганная мать вскочила, включила свет и увидела плачущего сына. Он что-то кричал, кого-то звал. Мать подумала, что ее, и подошла к нему.
- Что с тобой, Вовочка? Я тут, рядом.
Но сын продолжал кричать:
- Мальчик! Мальчик!
И только тогда она поняла, кого он зовет. Увидев мать, Вова сказал:
- Мама, я видел во сне Мальчика. Где он?
- Он заболел, и его сейчас лечат. Поправится и опять придет к вам.
- Придет?
- Придет, обязательно придет! Спи спокойно, дорогой мой. - И она нежно поцеловала сына.
Вова улыбнулся и закрыл глаза. Вскоре послышалось его ровное дыхание. А мать со слезами на глазах долго еще смотрела на умиротворенное лицо сына. Она и радовалась, и переживала: доброта и жалость теперь уже навсегда поселились в его маленьком отзывчивом сердечке.


Рецензии
СПАСИБО ! И ЛАСКОВЫЙ И ГРУСТНЫЙ РАССКАЗ. ВСЁ-ТАКИ ДОБРО ПОБЕДИЛО ЗЛО !
ЛЮДМИЛА

Людмила Евдокимова Потапова   03.12.2018 19:54     Заявить о нарушении