Матрица историческая

Статья из Этнологического словаря (http://proza.ru/avtor/atonement&book=1#1).

     МАТРИЦА ИСТОРИЧЕСКАЯ В контексте этой книги, МАТРИЦА - это реальное историческое событие или биография конкретного лица, породившее множество ЛЕГЕНД и МИФОВ, каждый из которых находится в масштабе НЕЛИНЕЙНОГО времени (см.ст. "Миф"). Сама Матрица при этом принадлежит к ЛИНЕЙНОМУ времени. Совокупность матриц (реальных событий) и составляет истинную историю и хронологию путей человеческой цивилизации. (До начала цивилизации ЛИНЕЙНОГО времени для человечества не существовало).

     Матрицей может являться биография царя, императора, великого полководца, основоположника религии, великого летописца или философа (см. статью "Фантом хронологический").

     Кроме биографий, матрицами могут быть те или иные исторические события - великие сражения (которые в летописях часто меняют свое время и место действия), строительство великих городов и названия великих городов, рек, морей, гор и прочих топонимов (переносимых в мифах в другие царства и государства), названия народов и племен (переносимые в мифах в другое время и место), а также астрономические события (кометы, затмения) и крупные извержения вулканов и землетрясения.

     Выявление матриц и временных интервалов между ними - чрезвычайно сложная задача, подходы к решению которой начал формулировать в XX веке историк Н.А.Морозов. В настоящее время в этом направлении работают несколько групп ученых. О методах выявления исторических матриц см. ст. "Миф"


Рецензии