Неугасающий свет

В старом доме на полке с книгами жила свеча. Ее фитилек давно не видел огня. С тех пор, как в доме провели электричество, свечу так ни разу и не зажигали.
Каждый день для свечи был похож на предыдущий и даже о следующем она знала наперед.
И только часы отмеряли секунды, напоминая, что жизнь все еще течет между этими кирпичными стенами дома.
В одну дверь входили люди, выходя через черный вход, уже не возвращались. Свеча не помнила их лиц, только иногда в памяти всплывали голоса, запахи, образы.
Ночами, когда гас свет и люди забывались зыбким сном в своих мягких постелях, свеча пробиралась к окну и смотрела на подмигивающие звезды. Только шорохи старого дома нарушали ее спокойствие, ломали ход стройных мыслей.
Чаще всего свеча думала о том, кто снова вернет смысл жизни и зажжет горячим пламенем ее фитилек.
Когда в доме умирали люди, в свече по чуть-чуть таяла надежда на пламя. Она даже не могла плакать, ее восковые слезы замерзли под толщей времени.
За окнами обветшавшего дома наступила осень. Никто из людей уже не решался жить под его ненадежными крышами.
Прежним от него осталась только полка, книги давно уже разобрали дети, а часы остановились и их так и оставили висеть на стене. Только свеча все еще жила на полке.
В холодный ноябрьский вечер начался сильный ливень, свеча наблюдала за стекающими ручейками воды. В прихожей хлопнула дверь, через минуту кто-то взял ее в ледяные руки. Она не успела прийти в себя, как другая пара рук поднесла к ней горящую спичку.
Их было двое. Со сверкающими глазами, мокрыми волосами и улыбками, спрятавшимися в уголках рта. Они грели свои пальцы о пламя, ее пламя. Свеча не могла сдерживать слез и медленно таяла старым воском на пол. Первый раз за столько лет свеча узнала, что такое счастье и она выпивала его по каплям. На рассвете, когда люди заснули, она тихонько ушла из старого дома навсегда. Туда где каждое утро просыпается Солнце и не гаснет свет.


Рецензии