О гении и дилетанте

Дилетанту никогда не понять гения. По одной простой причине - он никогда не будет точно таким же, как он.  Ему недоступно озарение, он не знает наслаждения силой своего разума, он не в состоянии фанатично и упорно работать над собой, чтобы добиться результата. Зато ему доступна зависть, как правило, он ленив, и будет ставить палки в колёса появившемуся таланту. Ну, естественно, поливать грязью за глаза при первом удобном случае. Это за глаза. В лицо он будет доказывать Вам, что Вы ничем не лучше его, и ничего не добились. Много лет он может утверждать, что Вы неудачник, а вот он, - правильный во всех отношениях. Сомнений в своём преимуществе у него, как правило, не возникает. Возьмите любого талантливого человека и приведите его в коллектив обыкновенных людей. Вокруг него сразу образуется пустота, он может стать своим в коллективе, но для этого, надо быть точно таким же, как он. Ползать, пресмыкаться, давать понять, что ты из себя ничего не представляешь. А вот они - они это всё!.. Тогда он сможет худо-бедно ужиться в этом коллективе, без строгой изоляции. Ещё лучше быть серым и бездарным. Тогда Вас заметит начальство и приблизит к себе. Не упустите момент - подлизывайтесь и пресмыкайтесь, и Ваши акции в коллективе стремительно возрастут. Боже Вас упаси иметь своё мнение и мужество его отстаивать. В этом коллективе  Вы долго не протянете. Вас либо уволят, или затравят, и Вам придётся уйти самим. Лучше быть серым и не высовывать носа. Вот тогда Вам обеспечена сытая и спокойная жизнь. Дилетанту ничего не нужно. Никаких нововведений, никакой стремительной и активной жизни. Его удел - тихо пребывать на одном месте, чтобы никто не трогал. С каким наслаждением он будет делать Вам гадости, доказывая, что Вы ничего не добились. То, что он не добился, это никого не интересует. Он прожил жизнь, как хотел. А добившиеся большего для него нестерпимы. Они нарушают его психологический статус и напоминают, что в его жизни что-то не так, и он где-то что-то упустил. В отношении критики он нетерпим. Самокритика присутствует в зачаточном состоянии. Если гений требует с себя, то дилетант - с других. Весь мир должен вращаться вокруг него. А другие люди существуют поскольку постольку, раз он имеет с них какую-то пользу. Без этого они не имеют права на существование. Дилетант велик. Его величие обусловлено гонором и спесью. Если же гений скромен и не требует к себе особенного внимания, то дилетант должен быть в центре Вселенной. Без него нельзя обойтись. Чаще всего таких возносят на вершины как себе подобных. В талантливых и гениальных летят камни. Их гонят отовсюду. Они не нужны. Необходимы бездари, непроходимо уверенные в своей правоте. Поэтому сидеть нам в грязи, и не двинуться с места. Стране нужное иное. Но кого из них волнуют интересы своего Отечества!.. 13.10.10 г.


Рецензии