Охотник за ресурсами

Как в этой роли Китай преуспел в Центральной Азии

В мире не так много регионов, в которых сходятся интересы нескольких мировых игроков – США, России, Китая и Евросоюза. Одним из них является Центральная Азия. На фоне неудачных проектов региональной интеграции страны ЦА оказались под жестким прессом более сильных государств. В том числе, большого охотника за ресурсами – Китая, который быстро добивается своих целей и получает то, что ему необходимо.

Без суеты

Внешняя политика Китая всегда отличалась последовательностью и терпеливостью. Биться головой в закрытую дверь – это не для Пекина. Как и терпеливо сидеть на крыльце и ждать, когда хозяева пригласят в гости. А вот стать хорошим соседом, готовым подержать в трудную минуту, а через некоторое время и вовсе незаменимым другом – вполне по-китайски. Судя по тому, каково сейчас проникновение КНР в страны Центральной Азии – последний способ себя оправдал в полной мере.

Еще одно отличие политики Китая в отношениях со странами ЦА – он никому, в отличие от Запада, не указывает, как надо руководить, не вмешивается во внутренние дела и не пытается лезть в систему государственного управления своих соседей. В итоге, заявил в интервью DW немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе, для правительств региона Китай и Россия - более удобные партнеры, нежели США и Евросоюз, поскольку они не задают вопросов по поводу соблюдения прав человека и не настаивают на реформах.

Так что позиция Китая по региону вполне проста и понятна: дружить со всеми и не позволить остальным мировым игрокам установить монопольный контроль над регионом. В ее рамках решается и другая важная для Пекина задача – обеспечение стабильности Центральной Азии, которая граничит с неспокойным Синьцян-Уйгурским автономным районом КНР.

На сегодня Китаю удалось решить все вопросы по границам с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. А соглашение о мерах доверия в приграничных районах и вовсе стало основой для создания Шанхайской организации сотрудничества. За ней, считают узбекские эксперты Владимир Парамонов и Александр Строков, «скорее всего, закрепится роль одного из инструментов по продвижению интересов Китая в Центральной Азии и России».

Начиная с малого

Однако отказ от явного политического вмешательства Китая в дела стран Центральной Азии вовсе не означает, что Пекин бездействует. Стоит вспомнить, сколько ширпотреба из этой страны перетекло в регион, позволив многим в середине 1990-х годов сколотить неплохие состояния. Да и сейчас перепродажа китайских товаров по-прежнему обеспечивает работой не одну тысячу человек на рынке «Дордой» в Бишкеке. Или на юге Кыргызстана в городе Кара-Суу, который граничит с Узбекистаном и имеет огромный оборот.

Кстати, во время поездки в Китай журналисты из КР посетили две развивающиеся свободные экономические зоны в Урумчи и Кашгаре (СУАР). Масштабы их финансирования и скорость строительства предприятий поражали. При этом китайцы не скрывали, что СЭЗ должны обеспечить поток товаров именно в западном направлении. Из Урумчи - в Казахстан, Россию и на север Кыргызстана, из Кашгара – на юг КР, в Узбекистан, Таджикистан и Пакистан. 

В итоге уже сейчас китайские товары доминируют на рынках Центральной Азии. Однако Пекин активно развивает и гуманитарную составляющую сотрудничества, включая обмен студентами и открытие институтов Конфуция в регионе. В Кыргызстане есть специальная программа бесплатной установки спутниковых тарелок для обеспечения населения цифровым телевидением. Сейчас проект реализуется в Баткенской области, но скоро распространится на всю страну.

В КР и других республиках ЦА, отмечается устойчивый интерес к изучению китайского языка. В начале 2010 года Жогорку Кенеш одобрил открытие в Бишкеке государственной кыргызско-китайской школы, которая будет финансироваться Пекином. Стоит упомянуть и гранты Китая для стран региона, бесплатные военные поставки оборудования и обмундирования.

При этом КНР по-прежнему имеет большие ресурсы дешевых кредитов. Даже в условиях мирового кризиса восточный сосед не отказался от инвестиций в страны Центральной Азии. Стоило казахской экономике пошатнуться от мирового кризиса, как Пекин выделил Астане помощь в размере 10 миллиарда долларов.

Прыжок к ресурсам

Опираясь на дружественные отношения со странами Центральной Азии, выделяя им кредиты и гуманитарную помощь, Китай подобрался к основной цели в регионе - к энергоресурсам. Без устойчивых поставок нефти и газа КНР не способна  обеспечивать стремительное развитие своей экономики. Сейчас, по данным эксперта Института мировой экономики и политики РК Адиля Каукенова, «основными поставщиками энергоресурсов в Китай являются государства из политически нестабильного региона Среднего Востока, до 80 процентов нефтяных поставок в Китай идет по Малаккскому проливу, контролируемому США». «Транспортировка из стран ЦА безопасна, коротка и выполняется по наземным трубопроводам», - отмечает он.

Один из удачных проектов в данной сфере - запуск в конце 2009 года газопровода Туркмения – Узбекистан – Казахстан – Китай. На реализацию проекта ушло всего около двух лет. При этом американцы и европейцы гораздо дольше не могут решить проблему со строительством газопровода Nabucco, который бы обеспечил поставки голубого топлива в ЕС в обход России.

Еще раньше Китай начал подминать под себя нефтяные промыслы в Казахстане. В частности, РК в 2007 году подписала с Китаем договор, по которому регион Каспия должен быть соединен нефте- и газопроводами с западными районами КНР. С тех пор отношения Пекина и Астаны вышли на иной уровень, оформившись в стратегическое партнерство.

В результате на сегодня, по данным газеты «Республика.kz» доля китайских компаний в добыче казахстанской нефти превышает 25 процентов. Кредиты и инвестиции КНР в РК оцениваются в более чем $18 миллиардов. Зарегистрировано более 480 китайско-казахстанских СП, большинство из которых работают в нефтегазовой отрасли.

В то же время, сотрудник Института экономики Российской академии наук Елена Кузьмина считает, что «Китай почти не инвестирует в промышленность региона и не строит там  предприятия». «Его интересует только торговля товарами и инфраструктурные проекты – дороги и трубопроводы», - подчеркивает эксперт.

Здесь можно вспомнить, что Китай выделил Кыргызстану кредит на реабилитацию дороги Бишкек – Торугарт, по которой поставляются товары из КНР, а Таджикистану – на ремонт трассы Душанбе – Дангара и возведение крупной ЛЭП. На повестке проект железной дороги, которая должна связать Китай, Кыргызстан и Узбекистан. Он пока «подвисает» из-за того, что страны не могут договориться о ширине колеи. Но если вопрос решится, то в финансировании строительства магистрали со стороны Китая сомневаться не приходится.

Есть ли варианты?

Пока страны Центральной Азии активно поддерживают экспансию Китая. Последнее, по мнению немецкого эксперта Гюнтера Кнабе, позволяет республикам ЦА получать деньги от сотрудничества и «возможность политического выбора для маневра между двумя сверхсилами – Россией и Китаем».

В будущем от подобной ситуации Центральная Азия может получить как дивиденды, так и серьезные проблемы. В частности, по мнению экспертов Владимира Парамонова и Александра Строкова, Китай способен стать локомотивом экономического развития региона, который успешно вписался бы в евразийский сухопутный транзит, и помочь сформировать в регионе более эффективную систему безопасности.

С другой же стороны, у стран Центральной Азии есть шансы превратиться в сырьевой придаток китайской экономики и всего лишь одним из рынков сбыта производимой в КНР продукции. Но такое развитие событий, считают узбекские эксперты, «представляет потенциальную опасность не только для ЦА, но и для Китая». «В случае экономического краха стран региона, Китай рискует получить нестабильный регион на своих западных границах», - подчеркивают они.

Сложно сказать, какой в итоге будет выбран путь, но ясно, что без выстраивания более четкой, чем сейчас, политики в отношении Китая, странам Центральной Азии придется туго. Особенно с учетом их разобщенности.

Бишкек, март 2010 года.


Рецензии
Вы знаете Арсений. Все эти новые супермены, Китаи, Индии, Бразилии-колоссы на глинянных ногах...Та страна поистине сильна и богата- в которой нет нищеты...Спасибо. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   11.11.2010 14:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей.
Спасибо за отклик. Про нищету вы правы - и примеры тому есть. та же Швейцария.
Столько всего и вокруг нее происходит, а она плывет своим курсом. Про Индию
и Бразилию ничего не могу сказать. А вот Китай еще долго не сможет избавиться
от нищеты - слишком уж много там людей и китайцы сами прекрасно понимают,
что их не только обеспечить элементарной работой сложно, но и просто накормить -
еще та проблема.

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   11.11.2010 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.