Быть может...

Разные необычные истории случаются в жизни обычных людей - смешные, грустные, а бывают такие, к которым и определения то сразу не подберешь. Именно такую историю рассказал кстовчанин Игорь Логинов. А уж какая она - судите сами.

Началось все для Игоря в мае нынешнего года. Обратился он к кстовским врачам с жалобами на боли в животе. Те его две недели в больнице подержали, а потом и говорят, что нет у них достаточного оборудования для постановки диагноза, надо, дескать, в областную ехать. Дали ему направление, дождался Игорь свободного места и поехал. А в палате за две недели всякого наслушался, в больнице знатоков всегда много лежит. Один диагноз страшнее другого ставили. В общем, попрощался он мысленно со своей прошлой здоровой жизнью и лег на новое обследование. Мужики в палате нормальные подобрались, особенно понравился Игорю учитель литературы Михаил Васильевич. Было ему лет под пятьдесят, но все его уважительно называли по имени отчеству. Знал учитель очень много, да и рассказчик был хоть куда. Лежал он в больнице с очень серьезной болячкой, но не унывал, ждал операции и был уверен, что все будет хорошо. И вот наступил этот самый день, когда его судьба решиться должна была. Увезли учителя в операционную часов в одиннадцать утра. И в палату он в этот день больше не вернулся. Врачи ничего конкретного не говорили, сказали только, что возникли проблемы и его ненадолго положили в реанимацию, понаблюдать. Прошло три дня и вот привозят Михаила Васильевича обратно в палату. До операции он еще как-то худо-бедно, но сам ходил, а тут даже голову с трудом поднимает, а от сильнодействующих лекарств, почти все время спит. Но вот однажды утром, на него будто прояснение нашло и рассказал он своим соседям по палате сон, который снился ему на протяжении уже нескольких ночей. В своем сне возвращался Михаил Васильевич аж на тридцать лет назад, в один очень памятный для него день.
Именно в тот августовский, уже не по-летнему прохладный день он познакомился на сочинском пляже со своей первой и самой сильной в его жизни любовью. Девушку звали Машей. Они так понравились друг другу, что все последующие дни не отходили друг от друга ни на шаг. Михаилу Васильевичу очень нравился аромат духов, которыми пользовалась Маша. Как-то раз он спросил ее как они называются. Девушка протянула ему флакончик, на котором по-польски было написано "Быть может…".

Во флакончике оставалось всего несколько капель духов и Маша попросила Михаила Васильевича взять его себе на память. В этот вечер они стояли на опустевшем пляже и, держась за руки, любовались неестественно красным закатом. На следующее утро Маша пошла купаться. Прыгнув в море с волнореза, она разбила голову и утонула. Горе Михаила Васильевича было настолько велико, что в течении многих лет, он не мог смотреть на других женщин. Потом он все-таки женился, но крайне неудачно и последние годы жил один, даже в больнице его никто не навещал. Самое обидное для него было то, что он потерял флакончик Машиных духов, и на память о ней у него совсем ничего не осталось. Зато в своем сне он снова видел любимую девушку живой и она вновь отдавала ему свои духи, но на этом месте сон всегда прерывался и Михаил Васильевич сокрушенно говорил: "Мне бы его еще хот раз в руках подержать!". Но это ему никак не удавалось.

В одну из ночей ему стало очень плохо, вся палата не спала часов до трех утра. Наконец лекарства подействовали и Михаил Васильевич уснул. Уснули и его соседи по палате. Когда утром медсестра пришла звать пациентов на уколы обнаружилось, что учитель умер. Но самое поразительное было то, что под его безжизненно повисшей рукой, на полу, лежал флакончик "Быть может…" в котором оставалось несколько капель духов. Сказать, что у мужиков был шок - значит не сказать ничего. Следующие два дня они пытались найти логическое объяснение этому событию, но ничего не получалось. По всему выходило, что учителю удалось все таки из собственного сна перенести дорогую для него вещь в реальный мир. На третий день после смерти Михаила Васильевича в палату пришла санитарка Варвара и начала делать уборку. Женщина она была говорливая и практически с порога начала сокрушаться о смерти учителя. И вдруг произносит Варвара следующую фразу: "Он духи то хоть успел понюхать?". Мужиков как громом ударило. И тут выяснилось, что дежурившая в тот день санитарка, утром перед концом своей смены, когда уже все спали, принесла для Михаила Васильевича пузырек с несколькими каплями таких же духов, который лежал у нее уже много лет. Раньше она и сама любила ими пользоваться, а тут услышав про сон учителя решила принести и отдать ему свой практически пустой флакончик. Со смены она ушла пораньше, так как ей нужно было встретить на вокзале сестру и о смерти учителя узнала только в свою следующую смену. И хотя логическое объяснение этому происшествию нашлось, мужчины еще долго обсуждали различные вопросы мироздания в целом и жития человеческого в частности. Думали, гадали, встретился ли учитель на том свете со своей Машей. Кто знает? Быть может…


Рецензии