Астероид

 Топлива оставалось на час, на земной час,который им предстояло изнывать внутри корабля.
Все приборы после взрыва в отсеке вышли из строя, система поиска безжизненно молчала.
Штурман направил корабль к безымянному астероиду, который там, на Атласе в Центре полетов, был отмечен всего лишь точкой. Тилли, жена Штурмана, самая юная из всех,молча подала кофе. Они все сейчас молчали. Все шестеро. Шестеро астронавтов, - три супружеские пары,- должны были стать первыми колонистами на Церере, - небольшой планете с земным климатом, и провести там пять лет с целью зачать и родить детей.Космонавтика давно стала будничным делом,но еще ни один человек не был рожден вне Земли.
 Все шестеро были умны, молоды и здоровы, - это были требования в профессии, а , кроме того, красивы(в отборе пар, кроме генетиков и врачей, участвовали еще и художники).
Все уже по году жили в браке.
Жена Капитана, Магда, была психологом; Тилли - астробиологом,жена Физика Зоя - врачом.
Взрыв в отсеке, конечно,сразу зарегистрировали на Земле,и , когда они сошли с курса, их тсочли погибшими. Теперь, по земной традиции,экспедиции на Цереру закроют на десять лет.
 А что на астероиде? Там тоже должен быть "земной" воздух...Но каждый из них понимал,что, может быть, неудачная посадка будет лучшим выходом для них всех сразу.
Посадка удалась: воздух,которым можно дышать,мягкий песчаный грунт,неглубокие озерца с чистой водой. Больше - ничего. Воздух, вода и песок. Они не сразу в это поверили и первые сутки потратили на поиски признаков жизни, но пейзаж окрест повторялся с удручающей безнадежностью.Еду можно было растянуть только на месяц.За этот месяц надо было восстановить корабль, чтобы взлететь, а там уже рулетка Космоса решит их судьбу.
Вести календарь и оповестить всех за день до конца срока вызвался Физик; и их жизнь потекла экспедиционно-размеренно: с режимом завтраков-обедов,зарядкой,купанием в озерах и
работой на Корабле, - весь световой день.
 После позднего ужина все расходились по спальням.Магда неистово предавалась любви ночами; Капитан стеснялся ее криков и стал сколачивать навес подальше от ракеты. Возможно, другие женщины и завидовали ее страсти: в такие минуты, точно,забываешь о будущем. Как-то утром ,наслушавшись их песней любви, Зоя завела разговор о предохранении, ведь время действия полетной противозачаточной инъекции истекло:"Будет еще тяжелее, если мы отдадим Космосу еще и новую жизнь!"."Не стоит из-за этого волноваться",- сказал Капитан:" Во время взрыва поизошел выброс Х-лучей и мы все навсегда бесплодны."И ночная жизнь в лагере наполнилась страстью, только у Штурмана и Тилли что-то не получалось; все время Тилли старалась проводить со своими чашками-пинцетами, рассматривая стерильную воду ближайшего озерца под микроскоп: ничего живого, -
поэтому Тилли стала работать с собственной кровью, высекая ее крошечным копьем из собственных пальцев и помещая в среды, смешанные с грунтом и водой планеты. За ужином
Капитан, принимая от нее чашку, бросил взгляд на ее исколотые пальцы и у него что-то дрогнуло внутри.
 Он пришел к ней в сумерках:"Возьми у меня кровь:мне кажется, я простужен." На самом деле, он был совершенно здоров: его тело было упругим, руки - сильными и крепкими, губы - сухими и горячими.
 Штурман ничего не заметил; заметила Магда, - след укола на пальце Капитана,- и ворвалась
под позрачный полог биопалатки, сгребла в кучу все стеклянные чашки с препаратами и
 стала бить их о камни. Разноцветные среды, покрытые нежными ростками колоний, каплями разлетались по песку,попадали в лужи и озера. Все вышли на шум бьющегося стекла. Тилли словно онемела: ей не было стыдно, не было жаль с воего труда, - на самом деле, все здесь было бессмысленным и конечным; ей было чуть-чуть жаль Магду. Когда была разбита последняя чашка, Магда поднялась на Корабль и закрылась в своей каюте, а Капитан, собрав осколки, повернулся к Тилли:"Теперь наша кровь смешалась."
 В этот день уже никто не работал, каждый отдельно лег спать. Каждый думал о своем.Магда спала почти сутки,проснулась ночью и вышла из космолета. Прежде гулко- безжизненная ночь теперь дышала теплом и из темноты слышались звуки: треск, шуршанье, лопанье каких-то невидимых пузырьков...
 Тонкий луч фонаря слился со слабым утренним светом и задрожал, преломляясь в каплях росы на стеблях травы, - густой и высокой, над которой сразу же вспорхнули жуки и стреко
зы; стало слышно, как в озере плещется рыба, из зарослей кустарника взмыла ввысь птица, шелковистая шкурка мыши мелькнула среди мхов...
Яркие краски живого пестрели там, где вчера разбрызгалась смешавшаяся кровь Тилли и Капитана. Где же они? Вон Капитан, он идет сюда от космолета. А вон и Тилли, она приближается от озера, обнимая свой округлившийся за одну ночь живот, наполненный новой жизнь;, вокруг нее ореолом вьются птицы, к ногам льнут звери и над ними восходит Солнце, чтобы сегодня и всегда светить над живой планетой,каждый день на которой полон вечного смысла.



 


Рецензии
Очень грустная история! Жажда чуда и его невозможность порождают галюцинации.

Евгений Красников5   12.10.2011 07:21     Заявить о нарушении
Жажда чуда порождает чудо))), у героев нет галлюцинаций, для них начался отсче нового времени.

Ирина Перегудова   12.10.2011 12:08   Заявить о нарушении
"Отсчет", - поправка.

Ирина Перегудова   12.10.2011 12:09   Заявить о нарушении