Тайна одного дня

Посвящается моему демону

- Ну вот мы и пришли – сказал один тучный мужчина другому.
- Вы знаете, мистер Пол…
- Да, мистер Роджер?
 Джентльмен, которого назвали Полом, достал из кармана часы на цепочке и, раскрыв их, взглянул на циферблат.
- Пятнадцать минут одиннадцатого – сообщил он с улыбкой, подкручивая свои тонкие усы.
- Ещё так рано? А какая жара стоит. Тебе следовало бы расстегнуть пуговицу на воротнике.
- Действительно, ты прав.
 Пол расстегнул воротник и вздохнул полной грудью.
- Ну, идёмте в клуб.
 Они прошли мимо клумбы, усаженной цветами, завернули за угол старинного дома и теперь в конце улицы показался невысокий дом, над дверьми которого висела табличка с названием клуба: «Лорд».
 Когда они подошли к его дверям, то в нерешительности остановились.
- Прошу Вас, вы первый, мистер Рождер.
- Нет уж, прошу Вас – ответил Пол, указывая рукой на дверь.
 Какое – то время они припирались, потом решили войти одновременно. Распахнули двери и, столкнувшись выпирающими животами, с трудом протиснулись внутрь. Эта выходка их  весьма рассмешила. Войдя, они оглядели посетителей сквозь сизый дым сигарет и подошли к одному из столов за которым играли в карты. Поиграв какое – то время за одним столом, они сели за другой, потом за третий. В конце концов им это наскочило и они, дружно встав из – за стола, отошли в дальний угол заведения.
- Сигарету – предложил Пол.
- Конечно.
 Несколько минут они разглядывали новую картину, появившуюся на стене, потом Пол неожиданно спросил:
- А ты читал книгу о Шерлоке Холмсе?
- Читал, а как же. Мне её рекомендовала сестра. Очень интересная вещь.
- Полностью с тобой согласен. И ты наверное попытался так же как и я применить на практике дедуктивный метод?
- Честно говоря – нет.
- Я хочу тебе предложить попробовать.
 Роджер вздёрнул брови.
- Что ж, давай.
- Ну, мистер Рождер, что ты скажешь об этом мальчике? – Пол указал на мальчишку, снующего между столами – Ты знаешь: он здесь прислуживает.
- Ну, на вид ему лет десять – глаза Роджера сверкнули, и он приходиться толи сыном, толи племянником вон тому слуге, который сейчас протирает рамки картин. Я видел как он дал ему подзатыльника за нерасторопность.
- Что ж, неплохо. Но я хочу добавить, что в скором времени он получит ещё один.
 И оба молча стали наблюдать за мальчиком, который, подняв пепельницу, протёр стол, а так как пепельница была уже наполнена, то мальчик понёс её с собой, что бы выбросить пепел. Он ловко вилял между столами и вдруг упал. Пепел рассыпался по полу. Подбежал его родственник и, дав ему ещё один подзатыльник, велел подмести пол.
- Блестяще! – воскликнул Роджер, но как ты догадался.
- Всё просто. Этого следовало ожидать. Последите за мальчиком.
 Оба джентльмена увидели как мальчик отошёл в сторону и присел, что бы завязать шнурки на ботинке.
- Так вот оно что! Ты углядел, что он ходит с развязанным шнурком и предположил, что рано или поздно, занятый делом, не заметив, что твориться у него под ногами, он упадёт. Но это не обязательно должно произойти, тем более подзатыльник.
- Я поставил на удачу – пояснил Пол.
 И оба, сверкнув улыбками, остались довольны своим экспериментом. Пол подозвал мальчика и вручил тому соверен. Мальчик разинул рот.
- Это тебе за то, что ты нас развлёк. Бери, бери, мне не жалко.
 Мальчик тут же убежал и стал ещё более усердно работать.
- Ну что продолжим – предложил неугомонный Пол.
- Конечно.
- А что ты думаешь об этой пышной леди?
  Роджер оглядел даму в роскошном тёмно- синем платье,  достигавшем пола.
- То, что она много ест! – громко шепнул Роджер.
 Оба друга рассмеялись так громко, что на них обратили внимание.
- Что ещё? – не отставал Пол.
- На вид ей лет сорок пять. Судя по тому, что она опирается на плечо одного игрока, вон того с пышными усами, который примерно одного с ней возраста, можно предположить, что он её муж.
- Ты совершенно прав, мой друг. И зовут её леди Агата. Муж её полковник в отставке.
- Ты знаешь их или угадал?
- Знаю, конечно. Я как – то играл с полковником в карты, затем мы выпили с ним по стаканчику. А когда он выпьет, то становиться очень разговорчив: пришлось его притормозить, иначе он рассказал бы мне все тайны своей жизни.
 -Ах ты негодяй! Знаешь больше меня – шутя разозлился Роджер. – Ну а что ты скажешь о том молодом человеке? – и он указал на юношу, что сидел за игральным столом у окна и то и дело встряхивал светлыми волосами.
- Странно. Я не заметил как он пришёл.
 Оба принялись рассматривать незнакомца. На вид ему было лет девятнадцать – двадцать, брови нахмурены, лицо напряжено в то время как остальные расслаблено откинулись на спинки стульев и не спеша посасывали сигареты. Если бы они играли на деньги, то так или иначе были бы сосредоточеннее. Да и костюм юноши говорил, что он не способен на серьёзную ставку: хоть костюм был досконально вычищен, было заметно, что он поношен. Временами глаза юнца метали молнии, движения его были порывисты и он часто поджимал губы.
- Ты его знаешь, Пол? – спросил Роджер серьёзным тоном, не отрывая взгляда от парня.
- Нет.
- И что ты о нём можешь сказать?
- Абсолютно ничего.
- Да – а – протянул Роджер – Для нас он – тайна.
 Друзья переглянулись.
- Разгадаем её – сказали оба одновременно.
 Пол подтолкнул друга и оба отправились к леди Агате. Пол представил своего друга и, улыбаясь, спросил кто тот молодой человек, что сидит спиной к окну. Женщина посмотрела в том направлении и, наклонившись к уху Пола, сказала:
- Его зовут Алан. Он изредка посещает этот клуб. Я заметила, что у него вспыльчивый характер.
 Пол пересказал её слова Роджеру и тот предложил понаблюдать за этим молодым человеком. Друзья взяли по стулу и сели у стены, откуда открывался хороший вид на Алана да и разговор за его столом плохо, но всё же был слышен. Сначала за столом была непринуждённая беседа о всяких пустяках, потом один пухлый джентльмен с красными щеками заговорил на такую тему, которая заставила взгляд Алана впиться в его лицо. Мужчины вдруг заговорили о женщинах и толстяк самодовольно сказал:
- А вы знаете, господа, что я думаю о любви? Это – иллюзия, выдумки сентиментальных людей, старающихся прикрыть неумолимую реальность, накрыть, так сказать, её розовым туманом. Короче – это слабость, вздор!
- Помилуйте! – возразил его сосед – Я живу со своей женой уже двадцать лет. Это ли не любовь?
- Привычка – парировал краснощёкий – привязанность.
 Его собеседник сначала молчал, обескураженный, потом ответил тихим голосом:
- Но я помню как мы целовались ночами в начале нашего знакомства. Я определённо что – то чувствовал в тот момент.
 Толстяк ухмыльнулся и, откинувшись на спинку стула, затянулся сигаретой и, поглядывая в потолок, произнёс:
- Знаете, птицы тоже целуются когда воркуют. Только животные инстинкты и больше ничего. Мне даже кажется это низким.
 Не успел он договорить фразу, как Алан с налитыми кровью глазами, вскричал: «Мерзавец!», швырнул с размаху карты толстяку в лицо, затем вскочил на стол, расшвыряв коленями лежавшие там карты и схватил толстяка за лацканы. Вместе со стулом оба с грохотом упали на пол.
- Собака! – крикнул Алан, сидя верхом на ошарашенном мужчине, лицо которого покрылось потом – Я затолкаю твои слова тебе обратно в глотку!
 Но тут опомнились остальные мужчины и оттащили молодого человека в сторону. На шум прибежал хозяин заведения, малый под два метра ростом и велел обоим покинуть его клуб немедленно. Толстяк поднялся с пола и стал поправлять свой костюм, гневно поглядывая на парня. Но если в глазах толстяка был гнев, то в глазах Алана сверкала ярость, ноздри его раздувались, но он только сжимал и разжимал кулаки. Когда они вышли на улицу, Пол и Роджер подошли к окну. Там, у дверей эти двое о чём –то горячо спорили. Толстяк всё больше багровел, а юноша продолжал сжимать кулаки, но не пускал их в ход. Конец спора два друга расслышали.
- Тупая, жирная свинья! – кричал Алан.
- Молокосос!
- Ничтожество!
- Не желаю на тебя, мальчишка, тратить время! – сказал толстяк и отвернулся.
- Вы правы ответил парень – вдруг успокаиваясь – Я не желаю делать того же.
 Толстяк посмотрел на двери клуба и, развернувшись, направился в другую сторону. Алан же остался стоять на месте. Он поднял голову к небу. Губы его что – то шептали, а в глазах появилось такое выражение он в чём – то раскаивался. Пол и Роджер переглянулись и Пол задумчиво сказал:
- Это становиться интересным.
- Согласен – ответил его друг.
 Но юноша не пошёл вслед за толстяком, он направился к дверям клуба. Два друга невольно отпрянули от окна. Но когда Алан вошёл, глаза его были спокойны. Один из присутствующих обратился к нему.
- Я думаю, молодой человек, вам сегодня здесь не стоит появляться.
- Всего полчаса господа и клянусь вы меня больше никогда не увидите. Обещаю: никаких драк.
 Тот, кто заговорил с ним посмотрел на остальных и пожал плечами.
- Мне то что.
 Алан прошёл мимо стола у которого произошёл инцидент и сел за другой. Взял в руки карты. Пол и Роджер вновь заняли наблюдательную позицию. Сначала за тем столом, где сидел Алан игра шла молча, потом один господин, такой же полный, как и многие из здесь присутствующих, броско одетый, решил испытать судьбу. Из под лобья он глянул на юношу и, кряхтя, достал из кармана новые золотые часы на блестящей цепочке. Он держал часы так, что их хорошо видел каждый, кто сидел за этим столом. Наконец он захлопнул крышку и вздохнул. Взгляд его был надменен.
- Господа, я думаю проблему бедности надо как – то решать.
- Совершенно с вами согласен – сказал один из игроков, делая свой ход.
 Все остальные тоже согласились с этим. Алан же молчал.
- Но как ? – спросил один из игроков.
- Больше рабочих мест – ответил хозяин часов, зевая. – Вот я собираюсь расширить свою обувную фабрику – будут и рабочие места. А так: кто беден, сам виноват в этом. Лень например очень распространена, пьянство тоже ни к чему хорошему не приводит. А отсутствие образования? Они ведь сами не хотят учиться.
 Никто ему не ответил, видимо продолжая слушать, тогда он посмотрел на Алана.
- А вы что скажете, молодой человек?
- Вы сами – то как работаете? – спокойно спросил Алан.
 Мужчина возмутился.
- Я хозяин этой фабрики!
- Судя по вашим рукам – вы очень много работаете – Алан улыбнулся.
- Я слышу сарказм в вашем голосе.
- Что вы, что вы – Алан поднял руки, будто бы сдаваясь.  Он продолжал улыбаться – Как вы стали хозяином фабрики?
- Она перешла мне в наследство от отца.
 Алан посмотрел на свои карты и сказал:
- Действительно беднякам нужно помочь.
- А вы, мой друг? Я вижу ваш гардероб нуждается в обновлении – Мужчина ухмыльнулся – Поступайте ко мне на фабрику и я вам обеспечу двадцать пять фунтов в месяц.
- К вам?!
 Лицо Алана выражало такое удивление, что толстяк оторопел. Вдруг один из сидевших за столом решил высказать своё мнение.
- Может он считает, что бедным нужен новый Робин Гуд? Как вы считаете Альберт?
- Быть может – кивнул головой Алан.
- Уж не вы ли?! – Альберт вскинул брови.
- Нет! – Алан вдруг повысил тон – Вы совершенно правы – бедняки сами виноваты в своей бедности, пусть так и прозябают.
 За столом поднялся возмущённый шепот.
- Что вы хотите этим сказать?
- Им бы взять и самим ограбить вас всех, пузанов. Бедных не так уж и мало.
 Возмущение присутствующих возросло.
- Вы рассуждаете как преступник! – грозно сказал Альберт, нахмурив брови, но вдруг расслабился и, уверенный в собственной безопасности, ухмыльнувшись, сказал:
- Можете начинать.
 А так как часы он всё еще держал в руке, то Алану не составило труда выхватить их у него.
- Всё просто – сказал парень.
- Они вам не нужны! – прогремел голос Альберта и мужчина привстал со стула.
- Впрочем, вы совершенно правы – ответил Алан, открыв часы, посмотрел на время и вернул их хозяину.
- Мне пора. Прощайте.
 И прежде чем кто – то успел что – либо сказать, молодой человек встал и вышел из клуба. Пол и Роджер вновь переглянулись.
- Это дело становиться всё интереснее – сказал один из них.
- За ним – шепнул другой.
 Когда два друга вышли, Алан был уже у угла следующего дома и быстро удалялся от них.
- Нужно не отстать - сказал Пол.
- Так уж и нужно? – взмолился его друг.
- Что ты! Впервые за долгое время я испытываю такое волнение.
 Через пол часа быстрой ходьбы и петляния по лабиринту улиц, оба толстяка уже вытирали пот со лбов, а Алан не сбавлял шагу.
- Куда он так бежит?
- Узнаем.
Ещё через пол часа дома по обеим сторонам улицы пошли более простые, менее богато украшенные. Алан остановился на углу и, оглядевшись по сторонам, ничего подозрительно не заметив среди снующих туда сюда прохожих, свернул в проулок.
Пол и Роджер побежали. Роджер застонал.
- Ну почему он не взял кэб?
 Вбежав в проулок, они успели заметить, как Алан шмыгнул в какой – то подъезд.
- Подождём его здесь. Никуда он не денется – сказал Пол.
- А если он там живёт?
- Чутьё мне подсказывает, что не всё так просто.
 И, действительно, минут через десять молодой человек вышел из подъезда и направился в противоположную от его преследователей сторону. В руках он нёс какой – то свёрток.
- Что у него в руках? – спросил Пол.
- Он видимо что – то купил или забрал.
 Теперь Алан почти бежал. Через какое – то время он вышел на оживлённую улицу. Остановился прямо в её центре и огляделся. Потом стал всматриваться в даль, пытаясь кого – то или что – то разглядеть. Пол и Роджер заметили как он облегчённо вздохнул.
- Видимо нашёл то, что искал – сказал Роджер.
- Пойдём ближе. Из – за толпы ничего не видно.
 Алан между тем направился к фонарному столбу.
- Смотри – смотри – вскрикнул Пол – Там женщина.
- Его возлюбленная?
- Да ты только взгляни на неё. Она же лет на десять старше его. И она почему – то сгорблена, а на лице такое выражение, точно зубы болят.
 Они увидели как Алан подошёл к ней. Женщина подняла глаза – узнала его. Глаза её блеснули. Слёзы? Юноша, словно утешая, положил руку ей на плечо. Они о чём – то коротко поговорили, затем он бережно протянул ей свёрток. Дрожащими руками она приняла его.
- Что это – подарок? - спросил Пол.
- А может она его шантажирует и это деньги? – предположил Роджер.
- Ты слишком много читаешь детективов.
- За кем из них мы пойдём?
- Думаю, что за Аланом.
 Пока они говорили, женщина сунула свёрток за пазуху и быстро скрылась в толпе. Алан же остался стоять на месте, приложив руку ко лбу. Потом он не спеша пошёл по краю мостовой. Друзья последовали за ним. Алан привёл их к реке и, оперевшись на перила стал смотреть на воду. Смотрел он не отрываясь: видно было, что он погружён в свои мысли. Вдруг он замотал головой, будто хотел разогнать рой мыслей или чувств, затем закрыл лицо ладонями. Опустил ладони и посмотрел на близлежащие дома – он искал чего – то. Вдруг он ринулся через толпу к питейному заведению. Не раздумывая, Алан вошёл внутрь.
- Думаю он там надолго не задержится. Подождём – решил Пол.
 Им пришлось ждать около часа. Наконец юноша появился в дверях, щурясь посмотрел на солнце и рассмеялся. Друзья видели, что он пьян. Алан вернулся обратно к реке и пошёл вдоль перил, пока не нашёл ступеней, ведущих к воде. Там, внизу стояла скамья. Он посмотрел на неё, видимо желая сесть, но, передумав, подошёл к самому краю воды. Порылся во внутреннем кармане пиджака и достал какие – то бумаги.
- Газеты? Письма? – предположил Роджер.
- Может быть. Но смотрите!
 Алан достал спички из другого кармана и, пару раз неудачно чиркнув, наконец поджёг уголок листка. Он сжигал их один за другим, а пепел бросал в воду. Лицо его было спокойно, но когда дело дошло до последнего листа, оно приняло заинтересованное выражение – он зачитался тем, что там было написано. И только когда огонь обжёг пальцы, он, выругавшись, откинул от себя последний листок и, глядя как он, не догоревший, уплывает вниз по течению, вновь рассмеялся. Увлечённый, Алан и не заметил, что позади него стоит полисмен.
- Молодой человек! – громко позвал представитель закона.
 На лице юноши не дрогнул ни один мускул, он даже не обернулся.
- Я к вам обращаюсь! Извольте объяснить, что вы тут делаете?
 Алан повернулся и долго всматривался в глаза полисмену прежде чем ответить.
- Убиваю своих детей. Заметаю следы своей жизни – Алан улыбался.
- Да вы пьяны. Прошу вас следовать за мной.
 Внезапно юноша сбил рукой каску с головы полисмена и, засмеявшись, пустился бежать со всех ног. Полисмен погнался за ним, свистя в свисток.
- Ну и дела – сказал один из друзей – Мы так за ним не угонимся. Возьмём кэб.
 Пол и Роджер быстро поймали кэб, который по счастью оказался рядом и, ориентируясь на звук свистка, начали погоню. Но через некоторое время извозчик остановил кэб и сказал, что те, кого они преследуют, свернули в слишком узкие улицы, что бы туда можно было проехать. Друзьям пришлось продолжить погоню на своих двоих.
- Мы сегодня точно похудеем – жаловался Роджер – давно я так не бегал.
 Вдруг свисток затих где – то далеко впереди них. Они бежали мимо ветхих домишек и народу здесь было не так уж много, но ни Алана, ни полисмена не было видно. Они остановились, что бы отдышаться. Какой – то нищий, сидевший прислонившись спиной к дому, протянул руку и попросил денег, но друзья его даже не услышали.
- Мы потеряли их – печально сказал Пол.
- Тогда надо искать.
 Пол удивлённо взглянул на друга, не ожидая такого оптимизма. Они не спеша двинулись вперёд. Спустя пол часа петляния по незнакомым улочкам, они вдруг наткнулись на того самого полисмена. Он бродил между домов и внимательно оглядывал окресности. Заметив двух джентльменов, он поспешил к ним.
- Добрый день, господа.
- День добрый – ответили они ему хором.
- Вы не видели: здесь на пробегал юнец лет двадцати на вид, белокурый, в белом костюме?
- Н – нет – заикаясь ответил Роджер.
- Вот чёрт! – выругался полисмен – Убежал! Бежал по этой улице, потом завернул за этот дом и я его потерял.
- Может быть он уже далеко – предположил Пол.
 Полисмен почесал лоб и задумчиво сказал:
- Ладно вернусь на свой пост.
 Полисмен ушёл. Пол, потирая руки, хитро улыбнулся.
- А мы подождём.
 Спустя примерно пол часа из подвала одного из домов показалась белокурая голова, а затем юноша выбрался совсем. Друзья повернулись друг к другу словно обсуждали важное дело. Алан, не обращая на них внимания, прошёл мимо. До друзей донёсся его голос: «Вот дурень!» Юноша рассмеялся. Пол и Роджер последовали за ним, благо юноша шёл медленно. Спустя минуту улыбка сошла с его лица и оно снова стало напряжённым. Сделав несколько шагов, он и вовсе остановился. Опустив голову, стоял он по среди улицы, волосы закрыли половину его лица – он казался измученным. Пол и Роджер прятались за углом. Вдруг раздался крик. Хотя скорее он был похож на вой, но исходил он из горла Алана. Кричал он протяжно, долго. Наконец смолк, согнулся, сев на корточки, будто внезапная боль скрутила его. Из – за угла выглянула женщина и посмотрела на юношу, который уже выпрямился. Она не спеша подошла к нему, покачивая бёдрами. Красное с чёрным платье покачивалось в такт её ходьбе.
- Это ты кричал? – спросила она.
 Голос её сладкий, как мёд заставил юношу резко обернуться. Алан оглядел её с ног  до головы: её гладко расчёсанные чёрные волосы, обведённые синими тенями веки и ярко алые губы. На вид ей было около тридцати. Она была не лишена очарования. И что – то было в её блеклых глазах, выражение их менялось: сначала они были холодны, но вот их подёрнуло дымкой и они потеплели. Она склонила голову на бок.
- Какой невинный голос… - тихо произнёс Алан, словно обращаясь к себе.
 Губы его дрогнули и глаза замутнели. Взгляд блуждал по её лицу и наконец задержался на её губах. Чувственный рот её раскрылся в улыбке. И хотя зубы её были далеко не белоснежны, эта улыбка заставила в глазах юноши вспыхнуть огонёк. Он мотнул головой, отгоняя соблазн и махнул рукой.
- Уходи. У меня нет денег.
 Теперь женщина оглядела его с ног до головы.
- Задаром – просто сказала она, глядя ему в глаза.
 Алан посмотрел на неё так, как смотрел бы сын на мать, спасшую его от чудовищ, обитающих в тёмном подвале. Он подошёл к ней и, обняв, поцеловал этот рот, припав к нему словно жаждущий к ягодам клубники. Как и жаждущий безудержно наслаждался бы клубникой, но не мог утолить жажду, так и Алан пил взаимность этих губ. Когда же женщина отстранилась от него, то мягко сказала:
- Пойдём домой.
- Мы дома – впервые за этот день голос юноши был нежен.
- Пойдём домой – повторила она.
- Пойдём.
 Обнявшись, они прошествовали до одного из домов и скрылись за его дверьми. Пол и Роджер остались стоять на улице с раскрытыми ртами.
- Закрой рот – сказал печально Пол другу – На нас с тобой так женщина не посмотрит.
 Так они простояли долго, не наблюдая времени и устремив взгляд в землю. Всё это время они не произнесли ни слова.
 Хлопок закрывшейся двери заставил их очнуться. То был Алан. Ворот его рубахи был расстёгнут, волосы взъерошены, лицо приобрело выражение такого умиротворения, будто все дела земные им завершены. Но вот он вздрогнул и вновь, как и утром, посмотрел на небо. Губы его едва раскрылись что бы что – то сказать, как стон вырвался из его груди. Словно обезумев, сорвался он с места и быстрее птицы помчался по улице.
- Ну вот, опять бежать – взмолился Роджер.
Друзьям снова пришлось нанять кэб, ибо они не поспевали за бегущим, а Алан всё бежал, не останавливаясь, так словно за ним гнались демоны. Заметив велосипед, прислонённый к стене около магазина, юноша, не раздумывая вскочил на него и нажал на педали.
 Ехали она все долго и дорога привела их за город к городскому кладбищу. Там, у ворот Алан бросил велосипед и опить сломя голову побежал. Обливаясь потом Пол и Роджер, последовали за ним. Один раз Алан не успел вовремя завернуть и наткнулся на памятник, упал, но быстро поднялся и, прихрамывая, пошёл. Видно было, что он знал куда идёт. Наконец в дальней части кладбища он нашёл то, что искал. Перед памятником он вдруг рухнул на колени и закрыл лицо руками. Пол и Роджер притаились неподалёку и до них доносились его неудержимые рыдания. Всё его тело содрогалось от них. Вдруг он поднял голову к небесам, рыдания его стихли, губы судорожно зашевелились.
- Он молится! – испуганно прошептал Роджер.
 Слова молитвы кончились, голова юноши упала на грудь. Несколько минут он сидел тихо и неподвижно, потом наклонился к памятнику и нежно поцеловал его. Пол напряжённо следил за лицом юноши, когда тот прошептал всего лишь одно слово.
- Роджер слушай: если я не ошибаюсь, мне удалось по движениям его губ различить что он сказал. Одно слово: «Прости!»… Он идёт! Прячемся!
 Но Роджер вцепился в него мёртвой хваткой.
- Ради всего святого – стоим!
 Пол удивлённо посмотрел на друга.
- Но он же нас заметил.
- Мне уже всё равно.
 В голосе Роджера слышалось такое отчаяние, что у Пола не нашлось слов, что – либо ответить.
 Юноша тем временем, шатаясь, шёл в их сторону. Взгляд его был устремлён в никуда, глаза покраснели. Друзья застыли на месте будто сами обратились в памятники, но к их крайнему удивлению Алан прошёл мимо и даже не взглянул на них. Вид у него был совершенно потерянный.
- Пол, Пол! – дёргал Роджер друга за рукав – Он нас даже не заметил.
 Но Пол как ни странно совершенно не отреагировал на слова друга, он лишь молча смотрел вслед удаляющемуся парню.
- Пол, что с тобой?
 Пол с шумом выдохнул воздух.
- Ты видел?! – спросил Пол. Что – то пугающее было в его голосе.
- Что, что?
- У него все губы в крови! Он искусал их до крови!
 Роджер даже сел на землю и замотал головой, жалобно повторяя:
- Нет, нет, нет. Хватит. Я больше не могу. Пойдём куда – нибудь ещё. Оставим этого парня.
- Нет – твёрдо сказал Пол – Мы должны разгадать его.
 Роджер тяжело вздохнул.
- Ну тогда снова пошли за ним?
- Ну нет. Сначала туда – и Пол указал на ту могилу у которой был Алан.
 Роджер начал всхлипывать, но всё же поднялся и они пошли.
- Мы успеем его догнать, он же медленно идёт.
 Они подошли к могиле. Пол посмотрел на друга. Роджер с силой зажмурил глаза.
- Открой глаза – приказал Пол.
- Не хочу.
- У нас мало времени.
 И Роджер открыл сначала один глаз, потом второй.
- Элен Брукс – прочитал Пол надпись на памятнике.
- Боже! Посмотри! Ей было всего семнадцать лет, когда она умерла. И это было два года назад. Бедняжка.
- Красивая – сказал Пол, глядя на изображение на камне. – Но смотри!
- Что?
- Следы крови на её губах. Там, где Алан поцеловал её.
 Роджер, закрыв лицо руками, отвернулся.
- Но пошли, а то мы его упустим.
- Как ты можешь? – взмолился Роджер.
- Сам не знаю – честно признался его друг, пожимая плечами.
 Они догнали Алана, когда он был у ворот, ведущих на кладбище. Юноша шёл с понурой головой. Алан подобрал велосипед, который всё ещё валялся в траве, а два друга снова взяли кэб.
- Теперь мы знаем, что можем спокойно следовать за ним – он ничего не замечает – сказал Пол.
- Я открываю в тебе новые грани, Пол. Ты – циничен.
- Как и любой исследователь, проникающий в тайну, мой друг. Честно говоря, мне и самому не по себе.
 В молчании они доехали до города. Там Алан купил себе бутылку.
- Опять он пьёт! – воскликнул Роджер.
- Я разрешаю – сказал Пол.
 Алан зашёл в один из дворов и сев на скамейку, положил рядом велосипед. Открыл бутылку. На лице его вновь было написано спокойствие и ещё в его движениях появилась какая – то решимость, уверенность. Он пил и смотрел на играющих детей, что резвились в пыли. То были два мальчика лет восьми и они оба испачкались: лица их запылились, но им было всё равно – они продолжали играть; бегать друг за другом. Алан даже забыл про бутылку, наблюдая за ними. Вдруг один из мальчишек споткнулся и упал. Заплакал. Он упал коленкой на камешек, поцарапал её и теперь из ранки сочилась кровь. Его друг пытался его утешить, но это не помогало. Тут к ним подошёл Алан. Он стоял над ними до тех пор, пока они не обратили на него внимание.
- Не плачь – сказал он мальчику – Эта рана – ерунда. Смейся.
- Больно – сказал мальчик.
- Пораниться мог кто угодно. А ты смейся. Когда ты упал в пыл, ты был похож на корову.
 На лице паренька отразилось недоумение, но он не обиделся, потому как незнакомец говорил добродушным тоном. За то он перестал хныкать.
- Ты  бы видел глаза твоего друга, когда ты упал – и Алан изобразил вытащенные глаза другого мальчика.
 Друг пострадавшего засмеялся.
- А ну-ка…
И Алан начертил пальцем на их пыльных личиках линии.
- Теперь вы – усатые индейцы. Посмотрите друг на друга.
 Теперь уже смеялись оба мальчика.
- А теперь зато, что вы смеётесь я дам вам подарок. Видите тот велосипед – он ваш.
- Ух ты! – в один голос воскликнули мальчишки.
 Один из них побежал к подарку, а другой, с поцарапанной коленкой, сказал: «Спасибо, сэр». Алан только хлебнул из бутылки и пошёл прочь.
 Когда он допил её, то подбросил высоко в воздух и она разбилась о стену ближайшего дома. Юноша рассмеялся каким – то истерическим смехом. Он шёл и смеялся, а редкие прохожие оглядывались на него.
- Как думаешь, Пол, он сходит с ума?
- Не осмелюсь ответить на такой вопрос.
 А Алан всё шёл и шёл, пошатываясь, пака наконец не сел на скамью. Из внутреннего кармана пиджака он достал блокнот и ручку. Лицо его стало серьёзным и сосредоточенным. Он долго думал прежде чем начать писать, но, написав пару слов, снова призадумался.
- Как думаешь, Пол, что он пишет?
- Письмо? Завещание? Роман? Не знаю!
- Ну что ты злишься?
- Потому что не могу понять – что с ним? Но надеюсь узнать, иначе я не засну.
 Алан тем временем написал ещё строчку, но брови его нахмурились и он, вырвав листок, отбросил его в сторону. То же случилось и со вторым листком. Юноша начал ругаться, когда писал на третьем.
- Кажется он снова злиться – заключил Роджер.
 Но наконец Алан поставил точку и вздохнул с облегчением. Затем подобрал выброшенные листки и сжёг их. Вернулся к блокноту, что оставил на скамье и сунул его обратно в карман.
- А ну всё к чёрту! – услышали Пол и Роджер.
- Ничего не понимаю – сказал Пол.
- Действительно странно.
 И словно в подтверждение слов Роджера, Алан сказал: «Да» и улёгся прямо на скамью. Так он пролежал какое – то время и видимо задремал, пака один прохожий не тронул его за руку. Юноша вздрогнул.
- С вами всё в порядке, сэр? – спросил мужчина.
- В порядке? – Алан глядел на него растерянно, затем почему – то рассмеялся.
- Скажите сколько времени?
 Мужчина достал часы и сказал ему который час.
- Пора – сказал Алан и издал вздох облегчения.
- Куда? – поинтересовался обладатель часов.
- К освобождению – загадочно ответил Алан и направился в сторону большой улицы.
 Друзья, конечно же, последовали за ним. Они устали и едва передвигали ноги, но на их счастье Алан в этот раз не бежал. Шёл он спокойно, расслабленно, но решительно; видно было, что в этот раз он знал, куда идёт. В какой – то момент юноша снова спросил время у прохожего и после того ускорил шаг, но на этот раз он не был взволнован.
 Они вышли за город. Пол и Роджер держались на достаточно далёком расстоянии, ибо поняли, что в таком настроении Алан может их заметить. Ещё миля и они оказались у недорогого отеля, окружённого лесом. Там, на дороге друзья заметили знакомую фигуру.
- Эта та женщина, которой он передал свёрток утром – сказал Пол.
 Роджер кивнул – он тоже узнал её.
 Но теперь, как ни странно, она улыбалась. Улыбался ей и Алан. Свёртка в её руках не было. Парень и женщина встретились и о чём – то радостно заговорили.
- Может она всё – таки его женщина? – предположил Роджер.
- Но ты посмотри на неё: она далеко не красавица и, к тому же, судя по её одежде, на гране нищеты.
- Но ты же знаешь: всякое бывает и от Алана можно чего угодно ожидать.
- Скорее всего она его хорошая подруга. Видишь как они радуются встрече.
- Но что же было утром?
- Сам не знаю. У всех бывают проблемы, но сейчас, видимо, всё уладилось.
 Алан и женщина пошли в гостиницу.
- Ну что, Пол, теперь можно уходить, я думаю.
- Давай постоим ещё немного, а потом пойдём.
 Им не пришлось ждать долго: странная пара вышла из гостиницы, неся в руках корзины. Они обошли гостиницу; позади неё была поляна. Полу и Роджеру пришлось идти в обход, через лес, продираться через кусты, лишь бы остаться незамеченными.
- Моя жилетка… - жаловался Роджер, ломая колючие ветки кустарника.
 Они заняли удобную позицию, откуда открывался хороший вид на то место на поляне, где расположились Алан и его знакомая. Они расстелили скатерть и стали доставать из корзин тарелки, бутерброды и бутылки с молоком. Они с жадностью накинулись на еду.
 Пол и Роджер, видя это, сглотнули слюну. Только сейчас они поняли, что не ели весь день, а уже наступил вечер. Солнце касалось верхушек елей.
 Алан смеялся, давясь едой. Смеялась и женщина и в их смехе не было ни истеричности, ни напряжения – это был смех отдыхающих людей, словно труды их дня завершены.
 Пол достал портсигар и закурил.
- Бог ты мой – воскликнул Роджер – я совсем забыл о том, что курю – и закурил тоже.
- Похоже у них всё хорошо – сказал Пол, вздохнув.
- Смотри как они счастливы.
- Выходит этот мальчишка ломал комедию весь день. – процедил сквозь зубы Пол – К чему была вся эта клоунада? А мы переживали.
- Ну хорошо, что хорошо кончается.
- Теперь, я думаю, можно идти.
- Нет, подожди – Роджер смахнул слезу – Я так почувствовался переживаниями этого юноши, что теперь радуюсь вместе с ним. Дай же мне насладиться вечером.
 И они остались стоять в лесу, давая уставшим ногам отдых.
 Солнце уже зашло за деревья и надвигающиеся облака, окрасились в малиновый цвет, когда Алан и его спутница, насытившись, собрали пустую посуду в корзины и пошли обратно в гостиницу. Они по – прежнему улыбались.
- А может она его потерянная и найденная сестра? – предположил Роджер.
- Ты что –то расчувствовался, дружище – Пол похлопал его по плечу.
- Прекрасный вечер – заключил Роджер, благоговейно глядя на верхушки елей.
- Ну, теперь точно можно идти – Пол повернулся к дороге.
- Подожди. Сейчас скурю ещё одну сигарету.
 В лесу резко стемнело, только был виден тлеющий огонёк сигареты Роджера.
- А что же это всё – таки был за свёрток? – задумчиво спросил Пол.
 Вдруг со стороны гостиницы раздался звук выстрела! Друзья вздрогнули.
- Господи! – воскликнул Пол.
 Через минуту последовал ещё один выстрел. Тлеющий огонёк в руке Роджера задрожал.
- Боже, что это!? – неподдельный ужас слышался в голосе Роджера.
- Что бы то ни было, думаю нам лучше убираться от сюда как можно скорее.
 Путь до города они преодолели очень быстро.
- Что – то мне не хорошо. Какое – то неприятное чувство… - сдавленным голосом сказал Роджер.
 Они взяли кэб.
- Ну что, Роджер, сначала тебя домой?
- Нет – Роджер почти плакал – Позволь мне эту ночь провести у тебя. Ты пережил со мной этот день. Вместе нам будет спокойнее.
 Тучи заволокли небо. Ночь воцарилась над городом. Мрак был до того густой, что казалось им можно захлебнуться. Ничего вокруг не было видно, лишь слышался мерный цокот копыт. Он, словно бой часов, отсчитывал секунды до какого – то ужасающего момента. А тьма вокруг казалось пыталась проникнуть в души, отравить их и поселиться в них.
 Когда они подъехали к дому Пола, вдалеке уже слышались гулкие раскаты грома, словно разгневанный бог приближался к ним, дабы покарать. В эту ночь разразилась ужасная гроза: дождь хлестал по стёклам и молнии, точно раскалённые хлысты, полосовали ночь, на миг озаряя дрожащий мир. И привычный город теперь казался чужим, странным, пугающим; он словно ожил и казалось, что стены близлежащих домов с каждой вспышкой становятся всё ближе и ближе. Ещё одна вспышка молнии, совсем рядом, и ослеплённый Роджер отошёл от окна. За вспышкой тут же последовал такой грохот, будто взревел сам Дьявол. Страшный мир поглотил друзей, чёрно – белый, лишённый красок, как сама смерть, блистающий яркостью и тьмой. Пол и Роджер стояли друг против друга и без того бледные, а при вспышке молнии вообще становились похожи на призраков.
 Гроза бушевала до самого утра, а друзья не сомкнули глаз: они вздрагивали при каждом взрыве грома. За всю ночь они не произнесли ни слова, только слушали грозу, ибо теперь знали, что она им говорит.
 Проснулись они после обеда. Лица у обоих были измученные и бледные. Слуга принёс газету. Пол подошёл к столу и взял её. Вдруг бумага зашуршала. Роджер взглянул на друга: руки того мелко дрожали.
- Что, что там!? – срывающимся голосом спросил Роджер.
- Здесь статья про Алана – Пол был напуган.
- Нет, не читай! – вскричал Роджер, но Пол был не умолим и он начал пересказывать её.
- Здесь написано, что вчера, в местной гостинице нашли два тела. Все сбежались на звук выстрелов – голос Пола дрожал – Выломали дверь и увидели на полу мужчину и женщину, лежащих в луже крови. Экспертиза установила, что сначала мужчина выстрелил в грудь женщины, а потом себе в висок, причём женщина, по- видимому не оказывала этому противления. У мужчины не найдено никаких документов, а женщину узнал прибывший местный врач: она была больна раком на последней стадии. Здесь даже есть их фотография…
- Уничтожь её! – закричал Роджер, вскакивая с кресла – Порви! Или я сам это сделаю!
 Пол взглянул на него, губы его дрожали. Он вырвал снимок из газеты и порвал его на мелкие кусочки.
- Подожди. Здесь…
- Нет, не рассказывай! – Роджер кричал во весь голос.
 Но Пол его не послушал.
- Здесь сказано, что в кармане пиджака юноши найден блокнот и там стих, но написан он почему - то по - французки. Здесь его перевод.
 И Пол прочитал:

Любовь весной в душе расцвела
Душу счастью навстречу раскрыв
Сердце вспорола и умерла
Душа вмиг скользнула в обрыв

Ждали там демоны в темноте
Душу тут же схватив
Один завладел ею
Мечется Алан, покой позабыв

Кто ты, демон?
Спасенье или отрава.
Что ты сделал?
Бог меня оставил.

Свобода...

- Боже! – взмолился Роджер – Смилуйся над нами.
 Пол тем временем поджёг газету и кинул её в камин, потом сел рядом с другом. Роджер сидел, уткнув лицо в ладони. Так они просидели довольно долго. Пол заговорил первым.
- После такого уходят в монастырь.
- Давай забудем всё.
 Роджер, казалось, был готов упасть на колени. Пол сказал:
- Одно я знаю точно: в клуб «Лорд»  я больше никогда не пойду.
 Затем он подошёл к окну. Шёл он медленно. Взгляд его был отрешён. По дороге к окну он только взял стакан со стола, но так и не отпил из него. Пол долго стоял у окна. Смотрел он вверх, туда где солнечные лучи прорезали синеву. Будто древний философ пытался он узреть в солнце бога, но не ослеп, а, скорее, прозрел. Так показалось Роджеру, когда Пол повернулся к нему. Никогда он не видел такого выражение на лице друга: оно преобразилось, оно сияло мрачностью и в тоже время радостью и ужасом человека, познавшего истину. Стакан в его руке вдруг разлетелся вдребезги. Пол выдохнул слова так, будто прыгнул в бездну:
- Я хочу влюбиться.
 


                Конец


Рецензии