МВВ

МВВ
Прекрасное солнечное утро. Переливающиеся синие облака медленно плывут по небу, сталкиваясь друг с другом и образуя новые немыслимые формы. Мягкий солнечный свет пробивает себе дорогу на землю, торопясь достичь цели своего путешествия, чтобы прибыв, наконец, на место, отскочить и полететь в какую-нибудь другую сторону и через несколько минут окончательно рассеяться. Деревья тихо перешептываются между собой, обсуждая последние сплетни. Тонкая несмелая поросль обволакивает более мощные стволы своих соседей. Редкие насекомые, немного подождав, смело выпрыгивают на асфальт. Многим из них везет, но некоторые, не успев преодолеть даже середину пути, гибнут под колесами мчащегося транспорта.
«Все это выглядит великолепно. Просто сидеть и смотреть из окна своего жилища на эту красоту, вполне приличная награда за тяжкие труды. В такие дни забываешь проблемы, хочется громко рассмеяться выбежать на улицу и тормошить всех, что-то кричать, улыбаться всем подряд. К счастью взрослый человек может контролировать свои чувства. Да это было бы просто глупо, если все так будут поступать, сначала город, а затем и страна полностью развалятся. А все из-за чего?. Из-за того, что людям захотелось попрыгать как идиотам, вернуться в детство! Просто ерунда, лучше уж просто посмотреть на это, час не больше, а потом пойти в кино. Кто будет строить дома, прокладывать дороги, добывать ресурсы, прислуживать, в конце концов? Этому миру нужны люди, которые покажут, в каком направлении двигаться, не допустят существование, чтобы человечество погрязло в грязных, безнравственных помыслах! Кто-то должен это прекратить и открыть всем глаза. Надеюсь, когда-нибудь мы поймем, чего делать нельзя. А пока, можно наслаждаться тем, что у нас есть. До чего же все-таки красиво!»
« Доброе утро. Так рано, а вы уже на ногах.» - голос доносился сбоку и как-то сразу сбивал с настроя и дальше наслаждаться великолепным видом, попутно ругая человечество за все его грехи, и принуждал оторваться от мечтаний. «Неужели вы никогда не спите, или может  очень мало, я читала, что некоторые люди могут бодрствовать двадцать часов в сутки, а на отдых им хватает всего четырех. Но, правда по характеру – это раздражительные и мерзкие создания, которые могут без зазрения совести обидеть даже ребенка. Но вы  ведь не такой. Вроде вида незлобного, да и не ругаетесь ни с кем. Наверное, вы просто рано ложитесь». Скорее всего, человеку  было все равно, на кого изливать все свои домыслы и предположения, лишь бы у объекта, на которого все это направлено, имелись  уши и хоть какие-то признаки жизни. Такие люди получают удовольствие от самого процесса, а не от его содержания. Надо было это срочно прекращать. Немного выждав, он небольшим, энергичным рывком вытянул голову, чтобы увидеть, кто же все-таки посмел прервать его созерцательную деятельность. Это оказалась довольно миловидная старушка, в малиновом пальто и невероятно больших очках, которые, естественно, придавали ей вид интеллигентного создания. Ничего более, что отличало бы ее от остальных людей пожилого возраста, не бросалось в глаза.
- И вам тоже доброе утро. Невероятно чудесная погода. Правда?- стоило ему только открыть рот, как плохое настроение мгновенно исчезло – Простите. Но, кажется, я здесь вас раньше не видел. Вы только, что переехали?
- Не совсем только что. Примерно дня два назад. Живу этажом выше. Прямо над вами. У меня больничный. Понимаете сердце уже не то, что в молодости. Вот дочка и посоветовала пожить мне немного здесь, отдохнуть, набраться сил, говорят места у вас просто замечательные, да я и сама уже успела в этом убедиться. За все время пока ничего меня не беспокоило, а то раньше, сами понимаете, каждый день думала, что все, конец.
-Конечно, места здесь хорошие, я и сам как-то удивился, что такое можно найти в этом городе. Просто невероятно. Иногда даже забываешь, что ты в городе - он приготовился было низвергнуть на нее всю свою мощь философского сознания на тему «проблемы города и природы», но внезапно по руке прошло легкое покалывание, затем едва заметная вибрация, а уже секунду спустя раздалось негромкое пищание. «Господи, совсем забыл про эту штуку. Почему я ее еще не выключил, ведь прошло уже столько времени. Пора уже  избавиться от этого бессмысленно агрегата – от него теперь больше вреда, чем пользы, да и привлекает он ненужное внимание. Но с чего вдруг сработал детектор? Их осталось не так уж много: двадцать, может пятьдесят, но компания после того инцидента должна была отозвать все действующие модели. Почему же тогда эта штука включилась? Может, сломалась? Сейчас проверим»- он медленно покрутил колесо громкости выставив беззвучный режим.
- Что у вас там происходит?- кажется, таинственные звуки заинтересовали женщину.
- Это часы. Достались мне от деда, иногда барахлят, но в целом весьма надежны, и дороги мне как память. Кстати, весьма редкий экземпляр. Вот смотрите.- он аккуратно расстегнул замок с помощью которого эта штука так грациозно смотрелась на его запястье и весь вытянулся в окно рискуя вывалиться из него. Женщина, заинтригованная таким предложением подошла на несколько шагов. В итоге расстояние между «часами» и носом старушки составило около полуметра. Стоит отдать должно - эта штука действительно могла показывать время, так что, сомнений в том, что этот агрегат создан именно для этих целей, ни у кого не возникало. После нескольких секунд изучения прибора, женщина легко кивнула головой, как бы подтвердив подлинность придуманной легенды и дав ей полнейшее свое одобрение.
- Действительно хорошие. Правда. Но простите. Тот сигнал, что вы слышали,  означает, что мне пора собираться на работу и времени у меня остается очень мало. Приятно было с вами познакомиться, надеюсь мы еще с вами встретимся.- и не дав пожилой даме, что либо произнести в ответ он быстро залез обратно в комнату, и улыбаясь как только мог, поспешно закрыл окно. Старушка, пораженная таким нахальством, еще немного потопталась на месте и, решив, что такое поведение вполне естественно для современной молодежи, пошла своей дорогой.
- Посмотрим, что покажет этот детектор? – он начал методично выстукивать по клавишам, выступающим под дисплеем. Через несколько секунд табло, показывающее время, окрасилось в серый цвет и выступила надпись «Сканирование завершено. Идет анализ полученных данных». « Сейчас и выясним, сломалась эта штука или я все-таки наткнулся на один из рабочих экземпляров..» После небольшого отрезка времени, за который была выпита целая  чашка крепкого кофе, аппарат снова подал признаки жизни. « Анализ завершен. Действующая модель З-пятьсот шестьдесят пять, конфигурация второго уровня, рассчитана на пять месяцев удержания. В настоящее время ресурс выработан на девяносто семь процентов.»
« Значит, прибор полностью исправен. Но вот это старье! Действительно редкий экземпляр – их делали только в начале программы, наверное, она одна из первых, такие даже на учете не всегда стоят. Ей осталось примерно дней шесть. Жаль ее, но придется сообщить органу утилизации о местонахождении этого «возвращенца», мы и так дали ей бесплатно второй шанс, пора заканчивать. Надо все это прекратить. Иначе могут возникнуть проблемы, которых можно было избежать. Это просто неестественно – они не должны влиять на ход событий. Их не должно быть в этом мире. Я их остановлю, никто не имеет права играть с этой материей! Надо успокоиться. Еще несколько минут и все будет кончено. А пока можно насладиться великолепным видом из окна.»
Он медленно подошел к закрытому окну. За время его размышлений по ту сторону стекла почти ничего не изменилось, за исключением одного маленького факта – немного вдали поднялся маленький, едва заметный, столб черного дыма. Он постепенно рос и приобретал все более огромные формы, бросаясь вверх, словно пытаясь покрыть собой все небо.
Комната наполнилась легким жужжанием, затем послышался едва различимый щелчок и вслед за ним  негромкий голос диктора новостей: « Уважаемые слушатели нашей передачи. Только что, в десяти километрах от города, произошел взрыв на складе по хранению МВВ. Сейчас на месте трагедии образовался сильнейший пожар, который грозиться перекинуться на исследовательский отдел и головной офис компании « Возврат». Пожарные и органы правопорядка уже прибыли на место и приступили к выполнению своих обязанностей. Есть опасения, что в здании находятся люди….»


Иногда ты ощущаешь невероятно приятное чувство: тело полностью теряет свой вес, становиться легко и свободно - больше ничего тебя здесь не удерживает, будто бы так и должно быть, и ,что притяжение, и другие физические законы открытые людьми - это лишь иллюзия, оковы которые мы сами на себя одели, ограничили в этом пространстве, заставили ползать по земле, корчиться в неизмеримом самолюбии. В это мгновение мысли, которые одолевали тебя всю жизнь - это мерзкое сосредоточие всего, что есть в обычной повседневности, уступают место  более ясному, понятному, естественному. Этот тот мир, где человеку удобно, где ему и суждено быть. Многие называют такое состояние раем, наши  ученые считают это сном. Здесь хочется остаться навсегда, проникнуть в самую глубь, дотянуться до яркого света, что окружает все это место. Где-то в глубине мозга ярко бьет молния, еще раз, начинает темнеть, боль в голове становиться невыносимой, она сейчас просто разорвется, нужно остановить это немедленно. Просто невыносимо, но как избавиться, уйти от нее?. Надо бежать к свету. Трудно двигать ногами. Что-то тянет назад. Будто кто-то подцепил тебя крючком и пытается вытянуть, ты сопротивляешься, но все безрезультатно. Кто ты такой, чтобы побороться, приходиться подчиниться. Что ж, видимо не время, до скорой встречи, белый свет! Я вернусь!
« Господи. Как же больно,- подумал он, поднося руку к лицу - вот я умудрился! Надо же быть, таким дураком - работать без соблюдения техники безопасности! Ничего себе, я даже халат не одел! Сразу за работу! Вот осел! Кажется, я лежу. Надо встать проверить, что же я натворил.»
Он начал  подниматься. Голова, видимо эту идею не поддерживала, так как сразу же разразилась перезвоном. Остальная часть туловища оказалась солидарна и выразила свою поддержку тупой, ноющей болью. « Ясно. У меня видимо шок. Ничего, полежим, отдохнем. Давно пора. Первый день отпуска, а я сорвался! Ведь обещал себе, что целую неделю не буду работать. Надеюсь, я цел. Попробуем пошевелить чем-нибудь.» Команды из мозга доходили до пункта назначения с неохотой, будто бы сейчас у него были более важные дела. Но спустя несколько секунд  дернулась нога, затем вторая, чуть зашевелились и пальцы. Было немного больно, но, кажется, ничего не сломано. Он, медленно, перебирая ладонями по стене, за несколько секунд встал на ноги. В глазах все еще плавал туман. Попытка сфокусироваться на чем-либо осталась безуспешной. Перед ним плавало расплывчатое белое пятно, которое с одинаковым успехом могло оказаться как дверной ручкой, так и оголенным проводом. Пришлось постоят несколько минут. Наконец, мир начал приобретать более знакомые очертания, и через пару мгновений картинка стала четкой. Повсюду творился настоящий хаос: ящики, столы, стеллажи, стулья, и вся прочая мебель была перевернута, разбита на щепки, пол щедро усыпали кипы сгоревших наполовину бумаг, которые перемежевались с выбитыми из окон осколками стекла, стена была ярко украшена оборванными проводами, время от времени потрескивающими и периодично вспыхивающими голубоватыми молниями, саму же комнату стал постепенно заполнять черный дым.
Осознание того, что находиться здесь не совсем безопасно, приходило с явной неохотой. Такое зрелище, явно отличающееся от повседневной жизни, просто завораживало. Вскоре, к счастью, разум снова начал господствовать над взыгравшимися детскими эмоциями и первым делом распорядился в срочном порядке покинуть помещение.
Идти было крайне трудно: ноги внезапно стали в пять раз тяжелее, и чтобы сделать один шаг приходилось прикладывать немало усилий, руки подавали едва заметные признаки жизни, чаще же просто свободно болтались ниже пояса, ужасно болела грудь, дышать становилось все труднее из-за поступающего через разбитые стекла дым, координация всего организма явно хромала. Приложив невероятное усилия и пройдя несколько метров, он с удивление обнаружил, что, по какой-то причине, остался без обуви, и сейчас его ступни были  усеяны различного размера осколками. За ним тянулся, красиво извиваясь, кровавый шлейф. Хотя боль, которую причинило битое стекло, на общем плане выглядела не особо впечатляюще. Путешествие до входной двери длилось бесконечно долго, но, в конце концов, было успешно завершено. Он с трудом поднял отказывающуюся подчиняться руку и попытался нащупать дверь. Ориентироваться в наполненном дыме помещении, в состоянии шока, было непростой задачей, поэтому первая попытка выйти отсюда закончилась неудачей. Вытянутая вперед рука планировала наткнуться на физическое препятствие, однако вместо этого рассекла воздух. Тело, которое ожидало примерно того же, начало стремительно падать вперед. Ожидаемая  дверь оказалась не так далеко. Спустя долю секунды он уткнулся носом прямо в пластиковую перегородку и начал немедленно ощупывать окружающее пространство. Это принесло свои плоды. Вскоре злополучная  ручка была найдена. Он, собравшись с силами, рывком открыл дверь и тело, потеряв точку опоры, рухнул на пол.
Ситуация в коридоре мало чем отличалась от состояния его места работы. Разве, что дышать было здесь на порядок легче. Чистый воздух стремительно заполнил легкие и организм приобрел дополнительные силы. Прокашлявшись, он приподнялся. Руки и ноги вели себя более послушно, перед глазами постепенно исчезала пленка тумана. Первым делом надо было закрыть дверь, чтобы прекратить распространение дыма и получить несколько минут передышки. Теперь эта задача выполнилась без особых инцидентов - герметичная дверь послушно закрылась. Несколько проникших в коридор клубков дыма быстро рассеялись. Он медленно присел на пол напротив пластикового стекла и стал наблюдать за гибелью своей лаборатории. В это время за дверью уже вовсю резвились яркие язычки пламени. Огонь начал пожирать многолетние труды работы с невероятным аппетитом. Он уже охватил половину комнаты и приближался к единственному выходу из нее. Стекло двери достойно встретило напор своего огненного противника, но уже через пару минут начало темнеть и терять привычную форму. Языки пламени победно вырывались из образовавшихся проемов. Дальше оставаться здесь было нельзя. Для того, чтобы выбраться из здания нужно всего лишь пройти метров двести по этому коридору, затем повернуть налево, ввести идентификационный код и благополучно выбраться наружу. К сожалению, коридор пострадал больше, чем показалось на первый взгляд. Немного впереди, прямо перед поворотом, обрушилась значительная часть потолка, преградив путь к свободе. Теперь единственным возможным путем спасения стал поворот направо ведущий через общую столовую, затем придется пройти в кухонное помещение, а оттуда в подвал здания, где предусмотрительно расположен запасной выход. Выработав такой гениальный план собственного спасения, он начал ускоренным шагом двигаться по коридору и после резкого поворота направо оказался в большой, просторной комнате. Разрушения почти не затронули этого места: единственным отличием от первоначального состояния были разбросанные где попало предметы.  Он легко перепрыгнул через дубовый стол, который весьма неудачно расположился посередине проема, и мягко приземлился за ним. Теперь оставалось только добраться до кухонного помещения. Не теряя ни секунды он устремился к выходу. Ноги сами сорвались на бег, мысль о том, что скоро все это закончиться, подгоняла тело, мозг работал на инстинктивном уровне. Он уже бежал не жалея сил, как вдруг перед ним возникло препятствие в виде металлической двери ведущей на кухню. Не останавливаясь, он плечом прыгнул вперед и всем своим весом обрушился на глухой металл. Дверь немного поскрежетала в ответ, и не выдержав такого напора, открылась. Выход был совсем рядом, осталось только ввести код, который откроет путь на свободу. Пальцы судорожно бегали по кнопкам, вспоминая нужную комбинацию цифр. Только с четвертой попытки лампа на кодовом замке окрасилась в зеленый свет, он рванул дверь и вихрем вырвался наружу. Ноги тряслись и подгибались, ужасно заныло плечо, легкие разрывало изнутри, сердце стучало с невероятной скоростью, в глазах стало темно.


Пробуждение было не их приятных– в глаза бил яркий, ослепляющий свет, а на лице словно кто-то решил разогреть себе завтрак. В противовес этому, остальная часть туловища чувствовала себя вполне комфортно. Сознание лениво возвращалось к повседневной деятельности. Он находился в небольшой комнате, и лежал в широкой кровати. Сквозь незакрытые шторы на лицо падал солнечный свет. Обстановка смутно напоминала что-то давно знакомое и родное. Спустя несколько минут ему надоело греться в лучах солнца и он попытался встать. Резкая глухая боль, раздавшаяся во всем теле, заставила его оставить на некоторое время попытки подняться. С некоторым трудом он все же умудрился натянуть одеяло на голову и снова погрузился в сон.

В следующий раз он проснулся из-за того, что его весьма некультурным образом трясли за плечо. Попытка притвориться спящим лишь ухудшила положение..Неизвестный злодей, который, видимо догадывался, что он уже пришел в сознание, решил увеличить натиск и уже практически подбрасывал его в воздух.
- Что ты делаешь? Врачи ведь посоветовали не беспокоить его некоторое время. А ты ему сейчас второе плечо сломаешь. Как можно быть таким бессердечным?- произнес мягкий женский голос.
-  Ты его просто не знаешь. Хочешь, открою тайну? На самом деле этот человек сделан из чистого железа и какой-то маленький взрыв не может причинить ему никакого вреда, а уж мое дружеское похлопывание он вообще не заметит.- ответил ей низкий мужской тембр.
- Знаешь, твои шутки иногда бывают совсем неуместны. Ему нужно спать, а ты, и твои варварские замашки, лишь делаете хуже. – возмущенно сказала женщина.
- Хватит тебе. Тем более этот хитрец уже проснулся и теперь лишь притворяется, я лично видел, как он открывал глаза. Слышишь?- мужчина еще раз потряс его плечо.- Давай, вставай уже, ты и так заставил нас поволноваться Гарло! Вот увидишь Кона, он уже полностью пришел в сознание. Лучше принеси ему что-нибудь выпить.
- Хорошо, Торак. Но если за время моего отсутствия ты покалечишь его еще больше, мне придется надрать тебе уши. – Кона плавно вышла из комнаты.
Гарло приоткрыл глаза. Первое, что он увидел - было улыбающееся лицо его давнего друга по работе - Торака. Они дружили уже более семи лет и за это время прошли вместе немало испытаний, что только скрепило их дружбу.
- Если ты не прекратишь меня трясти, я тебе руки оторву.- тихо проворчал больной и свободной рукой попытался оттолкнуть своего приятеля.
- Вижу, ты не потерял своего боевого настроя в этой суматохе – произнес Торак, с легкостью парируя импровизированный удар. – Мы все за тебе так переволновались. Вот ответь мне. Зачем ты работал в своей лаборатории, ведь тебе дали выходной.
- Я должен был доработать свой проект до конца. Мне оставалось сделать сущие детали – за пару дней справился бы и смог, со спокойной совестью, хоть всю жизнь не работать. Кстати, что там произошло? Тот день мне кажется довольно расплывчатым: я помню, как пришел в лабораторию, начал сверять предварительные результаты, а потом, словно кто-то аккуратно вырезал кусочек моей память.
- Ладно друг, слушай.- улыбка исчезла с лица Торака.- По мнению органа Защиты Порядка произошло короткое замыкание в распределительной коробке, что вызвало небольшой пожар. Огонь быстро начал распространяться по зданию и вскоре достиг центральной охладительной системы. Вот из-за этого и произошел взрыв. Но я думаю, что все было по-другому. Для того, чтобы сдетонировал наш реактор нужны другие условия. Он может работать без охлаждения несколько недель подряд, да ты и сам это знаешь. Моя версия вот такая – кто-то специально перегрузил нашу систему – это была диверсия. Но кто это сделал? У меня никаких догадок. Кстати помимо тебя в здании находилось около двадцати наших ученых. Все ведущие специалисты в области развития МВВ. К, сожалению,  они погибли в результате взрыва. Твоя лаборатория была дальше всех от эпицентра, поэтому, ты наверное и выбрался оттуда живым, но и тебе досталось немало  - доктора сказали, что впервые видят человека наглотавшегося такого количества дыма и оставшегося в живых. У тебя просто стальные легкие. Я рад, что  у меня такой живучий друг.
- Ясно.- Гарло на секунду закрыл глаза.- Это трудно принять. Можешь сказать мне, где я нахожусь? Это место кажется мне смутно знакомым.
- Вот это шутка.- Торак залился негромким смехом.- Наверное, ты все-таки серьезно ударился где-нибудь головой. Это твой дом. После того, как ты пролежал несколько дней в больнице, и твое состояние стабилизировалось, я приволок тебя сюда. Или по пути, я тебя несколько раз ударил о головой о что-нибудь твердое?
- Нет, со мной все в порядке, если можно так сказать. Я здесь бываю не часто, раз в полгода, а то и меньше, потому сразу и не узнал этого места.
- Значит, теперь привыкай, на работу ты не выйдешь еще два месяца. Придется тебе валяться в постели, пока полностью не придешь в себя.
- И еще скажи мне. Что здесь делает Кона?
- Она волновалась за тебя побольше всех нас вместе взятых. Все то время, пока ты лежал в больнице, Кона была рядом с тобой. Только тихо.- Торак приложил палец к губам.- это секрет. Не говори ей, то, что я тебе сказал, иначе она меня убьет. Ну ладно, оставлю вас вдвоем, а мне уже пора, сейчас в компании такая суматоха, что без меня, дело точно закончиться плачевно. Держись друг.- на этот раз он ограничился лишь пожатием руки.
Торак, на прощание, еще раз озарил комнату своей лучезарной улыбкой и поспешно вышел, едва не сбив при этом Кону, которая в этот момент входила в комнату. Несколько крутых движений помогли избежать прямого столкновения и, немного поругавшись, для очистки совести, каждый из них продолжил свой путь. Она подошла к кровати Гарло и присела на край.
- Как ты себя чувствуешь? – ее голос немного дрожал.
- Ничего, очень даже неплохо. Только голова немного болит, и плечом не могу пошевелить, думаю, выживу , а в целом, скоро снова смогу приняться за работу. Сейчас же я был бы не против немного поспать.
- Ну хорошо, лежи, набирайся сил. Я буду заходить к тебе два раза в день, пока ты полностью не восстановишься, проверять твое состояние, приносить продукты, и помогать по дому.
- А разве у тебя есть на это время? Такие люди, как мы с тобой, отдаем работе все силы. Наверняка тебе надо провести очередное заседание или собрание акционеров.
- Не в ближайший месяц. Компания, после этого инцидента, понесла тяжелые финансовые потери. Все проекты были свернуты. Образцы, которые мы только недавно отдали в продажу, пришлось отозвать по требованию органа Защиты Порядка, новейшая разработка на которую мы делали ставку, сгорела в огне, большинство сотрудников было расформировано, некоторых уволили. Мне не повезло – я была ответственной именно за этот сектор, поэтому в первую очередь получила все шишки. Меня признали некомпетентной через час после взрыва, а через два я уже укладывала свои вещи в небольшой картонный ящик. Но денег, лежащих в банке, хватит несколько лет, и даже на временное содержание одного больного.
-Сожалею. Ты очень добра. А сейчас позволь, я немного побуду один.- Гарло снова укутался в одеяло с головой, так ему было удобнее всего переварить все случившееся.
Кона тихо встала и аккуратными шагами, пытаясь не нарушить покой больного, вышла из дома.



Он выходит из дома, напеваю свою любимую мелодию,  садится в роскошный автомобиль и катится в сторону любимой работы. Словно частокол, мелькают деревья, на обочине переливаясь яркой зеленью. Недалеко возвышается огромное белое здание – именно туда его ведет асфальтовое шоссе. Он проезжает проходной двор и слышит доброжелательные  возгласы со всех сторон. По дороге в лабораторию встречается еще больше улыбающихся лиц. Люди видят в нем хорошего человека, и он отвечает взаимностью. Вот оно – любимое место работы: бережно расставленные приборы, сложенные в аккуратные стопки листы бумаги. Сегодня он будет работать над проектом, который принесет компании грандиозное будущее, а его обеспечит до конца жизни. Атмосфера просто заставляет приняться за работу. Он надевает рабочий костюм и приступает к реализации своей мечты. Через пару часов прибор почти закончен, осталось лишь провести незначительные испытания. По спине проходит дрожь, он оборачивается.
Невыносимо яркая вспышка, оглушительная боль, а затем всепоглощающая темнота. Он пытается подняться и с ужасом осознает, что не может двигаться. Балка, ударившая его в спину, перебила позвоночник. Он напрягает все силы, и только правая рука начинает работать. Ему известно, что это значит - в такие моменты мозг работает на удивление четко. Безнадежность пронизывает его тело. Он умрет здесь и сейчас и с этим придется смириться. Но глаза вырывают из тумана одно четкое видение - оно может спасти его. Рука тянется вперед, пытается ухватить этот предмет, неподвижные пальцы нащупывают железную рукоять. У него из закрытых глаз капают слезы.

Гарло пролежал в постели несколько суток. Его мучила бессонница. Несколько раз ему удавалось уснуть, но образы, возникающие в голове, заставляли просыпаться. Плечо быстро зажило и, теперь он мог свободно шевелить поврежденной ранее рукой. Несколько раз в день приходила Кона. Она приносила, как и обещала продукты и различные новости. Они много разговаривали: сначала о  происшествии, потом о работе. К концу недели Кона, сославшись на то, что она устала ездить из одного конца города в другой, перебралась полностью в дом Гарло. Примерно три раза в неделю заходил, со своей неизменной улыбкой Торак и отпускал ехидные шутки насчет положения «лежащего ученого». Несколько раз дело чуть не дошло до драки. Но злиться на этого жизнерадостного человека, с несколько странным чувством юмора, можно было максимум минут десять, поэтому каждая вновь вспыхивающая ссора немедленно гасла, будто кто-то поворачивал кран и перекрывал доступ раздражению, гневу и другим весьма неприятным эмоциям. По какой-то святой причине он уверовал, что апельсины полезны для больного, поэтому с каждым его приходом холодильник все больше наполнялся цитрусовыми. Ему сказали, что не стоит каждый раз приносит такое количество « этих оранжевых шаров», как любила выражаться Кона, никто их не ест и даже не любит в этом доме, но он словно пропускал все мимо ушей и продолжал тащить в огромном количестве. Вечера, когда они собирались втроем, проходили очень шумно, несколько раз их даже просили прекратить вести себя столь неподобающим образом, что наоборот заставляло только набирать их обороты. Наверное, это были лучшие дни в жизни Гарло - он впервые за несколько лет вырвался с работы и весело проводил время с лучшими друзьями. Ему не хотелось, чтобы это заканчивалось.


- Знаешь, через несколько дней тебе придется предстать перед руководством компании.- Торак произнес это медленно, растягивая слова, видимо для того, чтобы придать более драматический эффект своей фразе.
- Зачем я им понадобился?- Гарло откинулся в кресле и напрягся, предчувствуя нечто нехорошее.
- Насколько ты помнишь, только тебя вытащили из того здания живым, все остальные умерли, либо там, либо в больнице. Еще одна немаловажная деталь, в тот день тебя там не должно было быть, вроде тебе назначили отпуск, и последние месяцы ты вел себя с руководством, мягко говоря, не деликатно.
- Я не совсем понимаю, к чему ты клонишь.
Торак склонил голову и начал перебирать пальцами.
-Видимо они заразились от меня сомнением. Было проведено тщательное расследование внутри компании и выяснилось, что все-таки это диверсия. Но кому это нужно они так и не сумели докопаться, поэтому на данный момент, ты являешься главным подозреваемым. Тебе зададут много вопросов.
- Я все равно на них не отвечу. По крайней мере ,сейчас. Специалисты говорят, что полностью моя память может восстановиться только через полгода. Но ключевое слово здесь «может». Возможно, я никогда не вспомню, что там произошло.
-Я им так прямо и сказал, но ты знаешь какие там люди – ничего не хотят слушать, словно дети- говоришь им «Нельзя», а они все равно галдят «Дай, дай», и пока не выполнишь их желание не отстанут. Но эти «дети», могут сделать кое-что похуже истерики, так что придется тебе кое-что им все же рассказать.
- Но я же ничего не помню!- Гарло придал своему лицу страдальческое выражение.
- Господи, неужели тебя в школе не заставляли писать сочинение « Как я провел лето». Сейчас что-нибудь вдвоем придумаем и скормим этим акулам большого бизнеса. Кстати, у меня уже есть неплохая версия.- Торак достал из кармана брюк небольшую черную книжку и протянул ее Гарло.- Читай внимательно и запомни все детали. Если выучишь это «домашнее задание» хорошо, то тебя не уволят, а может даже повысят, смотря, как дело пойдет. А я, пожалуй, пойду, не спал уже несколько дней – сочинял для тебя эту сказку.  Из меня мог бы выйти неплохой писатель.- Торак мечтательно улыбнулся, резко встал и протянул для прощания руку. Получив точно такой же жест в ответ, он самодовольно и не спеша покинул помещение.

Этот день не принес Гарло обычной радости. Во-первых, ему сегодня следовало явиться в головной офис компании для полного служебного разбирательства, во-вторых, текст в маленькой черной книжке  был на удивление логичен и мог действительно оправдать его, а значит, придется снова работать ,а он уже привык к праздному безделью. Подкрепившись чашкой черного, крепкого кофе Гарло поспешно вышел из дома. До компании было где-то двадцать минут езды на автомобиле, но сегодня ему захотелось проехаться на общественном транспорте, маршрут которого был вдвое, а то и втрое длиннее. Ему очень не хотелось ехать в это место. При одной мысли об этом здании его начинало тошнить. Это бездушное, пустое место, в которое загнали тысячи людей и заставляют заниматься их бессмысленной работой, от которой никому и никогда не будет никакого толка. А эти белые рубашки в пиджаках и галстуках только рады тому, что им не придется напрягаться, думать, искать выход, они рады выполнять рутинную работу и получать за это деньги, собираться толпами возле автоматов с едой, вместе курить, обсуждать последние сплетни, и хвастаться, кто сегодня больше всех настукал на клавиатуре цифр. А над ними, чувствуя себя богами, возвышается группа людей, которые смотрят вниз и громко смеются над этим бездумным скотом. Они считают себя всемогущими, успешными людьми. Но вся их сила находиться на электронном табло с постоянно и хаотично меняющимися цифрами, и стоит какой-нибудь маленькой линии пойти вниз, как один из этих небожителей стремительно падает  на землю, и становиться клочком серой массы. Да, он будет кричать, ругаться, проклинать, плакать, надеяться на чудо, но смирится с этим и станет пресмыкаться перед своими прошлыми товарищами за кусок хлеба.
Пора было выходить. Гарло неспешно вошел в здание  и проскользнул мимо снующих по замкнутому кругу толп людей. Ему не хотелось ни с кем встречаться. Он быстро достиг лифта и поднялся на самый верхний этаж. Здесь, перед массивной белой дверью, был только один человек –секретарь, ставший похожий на крючок для удочки из-за постоянной работы над бумагами, который, не поднимая глаз, пробубнил что-то вроде «Вас ждут». Гарло немного постоял перед дверью, потом набрал в легкие побольше воздуха, и, вырезав на лице каменную улыбку, вошел внутрь.
«Вы хоть понимаете, что там произошло? В каком мы теперь положении находимся? Удар нанесенный по нашему состоянию, разрушителен. Многие люди отдали свои последние сбережения чтобы создать эту компанию, а какой-то дурак, за одни день рушит все, что создавалось годами. Ответьте мне, Гарло, как такое могло случиться?»- глава собрания распекал его уже добрых сорок минут. « Предоставленные вами факты весьма полезны, но разве они могут помочь восстановить все, что было уничтожено. Единственный шанс спастись- это выпустить новую модель МВВ, но вы утверждаете, что страдаете потерей памяти от полученной травмы и абсолютно не можете вспомнить над чем работали, а все документы сгорели во время пожара. По мне, так это невероятное стечение обстоятельств. Но, наверное, вы будете рады узнать, что мы кое-что спасли из ваших разработок и наши ведущие умы уже сумели разобрать более половины чертежей, однако они не могут восстановить полную картину, поэтому я, повышаю вас в должности и назначаю ответственным за разработку этой модели. Ходили слухи, что этот прибор просто невероятен и повышает состояние удержания вдвое, а то и втрое. Работу можете начинать с завтрашнего дня. А теперь, вы свободны!»

Около месяца, без перерыва и выходных, прерываясь только на сон, Гарло руководил проектом, который ему поручили. Выделили лучших людей для этой работы, но даже им потребовалось две недели, только на то, чтобы систематизировать  и разобрать предоставленные им данные, спасенные из огня. Еще шесть бессонных ночей ушло на понимание принципа работы новой модели МВВ. Вскоре были разработаны первые приборы, но они не оправдали ожидаемых результатов - некоторые просто не работали, другие вместо того, чтобы вернуть субъект, лишь усугубляли результат. Не хватало чего-то одного, маленькой детали, но какой именно, Гарло не мог вспомнить.  Разум словно противился и не хотел отдавать эту частичку бесценной информации. Это не давало ему покоя. С каждым днем, с каждым новым неудачным экспериментов, его лицо становилось мрачнее, улыбка превращалась в злобный оскал, а слова поддержки, так необходимые для  коллектива, срывались в яростный крик.


 -Как такой важный проект могли доверить кучке безграмотных обезьян, которые даже палкой пользоваться не умеют? Кто они такие? Эти  люди смеют называть себя учеными, да они даже тенью моей не способны быть. А эти болваны, из Совета. Чем они думали, когда давали мне такую команду. Неужели они хотят, чтобы мы создали эту модель лишь по жалким обрывкам, максимум, на что они могут рассчитывать, так это небольшая горка дохлых лабораторных мышей, которые погибли во имя так называемой науки. – Гарло почти кричал, энергично размахивая руками.
- Пожалуйста, успокойся, я сижу рядом и прекрасно тебя слышу, нечего так кричать, только народ напугаешь, и чего доброго за тобой приедет пару людей из органа Защиты Порядка, а уж этих ребят точно не интересует твоя неразрешимая дилемма.-  Торак глотнул немного прохладного пива.
Они сидели в одном из ночных баров города. Народу было в нем совсем немного- лишь пузатый бармен, несколько любителей пофилософствовать за кружкой, да пару местных пьяниц, которым было все равно, хоть разболтай здесь государственную тайну. Торак приехал сюда, сразу же после того, как узнал, что Гарло дали выходной, так как, он набросился на одного из сотрудников за какую-то пустяковую оплошность и излил на него весь поток своего словарного запаса. Лаборант попался с ярко выраженным чувством достоинства, и не став терпеть такого унижения, пустил в ход кулаки. Результат поединка: бедный парень получил легкое сотрясение мозга и вывихнутую руку, а Гарло расквашенный нос, небольшой синяк под глазом и выговор, а также несколько дней неоплачиваемого отпуска. Торак искал его несколько часов по всему городу и нашел его наконец-то в этом баре, где чуть было не начался второй раунд, но уже  с барменом в качестве претендента. К счастью успокоить эту горячую голову не составило труда, стоило лишь наполнить опустевший стакан.
- Пускай приезжают, пусть только попробуют меня пальцем тронуть- не уйдут отсюда живыми. Я их не боюсь!- резюмировал Гарло, выпивая уже третью кружку ячменного напитка.
- Ладно, я думаю, они не рискнут сюда сунутся , так что можешь расслабиться. Скажи лучше, как там с новой моделью?
- Дело дрянь. Ничего не получается. Знаешь, вроде идем в нужном направлении, а тут раз, и тупик. Да и вообще с этими макаками ничего лучше калькулятора не получиться. Абсолютные бездарности. Кто им только диплом выдавал? В общем, дело почти не двинулось с мертвой точки. Но сегодня мне в голову пришла одна хорошая мысль и если бы не это маленькое недоразумение, что произошло утром, что-нибудь, да получилось. Придется дорабатывать это дома.
- Ясно, а как там Кона? Я, слышал, вы хотите  обвенчаться.
- Были такие планы. Но теперь не знаю. Она начинает меня раздражать. Вечно ей что-нибудь не нравиться – например, то, что я бреюсь редко, или там, посуду не мою. Ведь пустяки. Нет! Надо ткнуть меня в это лицом. Это так раздражает. Знаешь, я ее теперь даже не люблю. Она просто воспользовалась моим состоянием и обманула меня. Ведь у нее нет теперь работы, а у меня есть – вот, она и хватается за соломинку. Не хочет жить в нищете. Какая коварная дрянь! – голос Гарло дрожал, руки начали  трястись.
- Пожалуй, с тебя хватит. Не лучше ли тебе пойти домой, выспаться, отдохнуть, остыть, в конце концов.- Торак положил руку на плечо друга.
- Почему ты вечно лезешь со своими советами. Вечно такой рассудительный, прямой, правильный. А меня, наверное, за ничтожество принимаешь. Считаешь, что я младенец. Обойдемся без тебя. Сами как-нибудь проживем. А теперь, пожалуйста, убери свою руку, я пойду домой. Просплюсь! – Гарло  резко встал и нетвердыми шагами побрел к выходу.- Почему ко мне все цепляются? Неужели меня никто не понимает?- его голос постепенно растворялся в шуме ночного города.
Торак посидел еще некоторое время и, заплатив за обоих, отправился к себе.


Ночную тишину квартиры развеял прерывистый звон отдававший эхом в стенах. Телефон надрывался несколько минут, после чего затих, но передохнув, вновь начал дребезжать. В спальне зажегся свет, и в дверном проеме появилось заспанное лицо. Человек со словами « Ну это уже в крайней степени неприлично» подошел к аппарату и снял трубку.
- Черт возьми, какой нормальный человек звонит в четыре часа утра?
- Это… Я.. Слушай, здесь такое произошло…Я… Не знаю, что мне делать.- голос на другом конце  прерывался частым дыханием. – Честное слово… Я не хотел, чтобы так произошло. Это случилось само собой. Ты должен мне помочь. Иначе…
- Успокойся, ты можешь объяснить, что случилось?
-Я… Приеду к тебе. Через полчаса. Жди.- в трубке послышались гудки.
« Проклятье, что же произошло. Ладно, надо набраться терпения. Этот параноик уже всех достал. Не надо было отпускать его пьяным домой. Наверняка выгнали из дома. Сейчас придется выслушивать эти бесконечные жалобы. Ладно, разберемся с этим как-нибудь. А пока… Побриться, что ли?» Человек сладко зевнул и направился в ванную.
Спустя сорок минут на лестничной площадке раздались резкие шаги. На дверь посыпался град ударов коротких ударов.
- Имейте терпение, я уже иду, и, между прочим, там есть звонок.- Послышался недовольный возглас хозяина квартиры. Он повернул ключ в замке и пустил гостя в дом. Гарло стремительно ворвался в гостиную, и, оставляя грязные следы на ковре, начал вышагивать взад и вперед по комнате.
- Господи, приятель ну и вид у тебя! Это что? Пижама? Или ты очень спешил, или я сильно отстал от современной моды. – Торак подошел к деревянному ящику и открыл его. – Может быть, хочешь выпить чего-нибудь крепкого или сразу объяснишь причину своего визита.
Гарло будто не замечал своего друга. Он почти бегал по комнате, быстро бормоча себе под нос слова, которые было трудно разобрать, и отчаянно жестикулировал руками, выписывая порой причудливые движения.   Вдруг он резко остановился посередине комнаты, поднял глаза на товарища и начал говорить с невероятной скоростью:
- Сегодня я вспомнил все устройство новой модели МВВ и собрал его практически за полчаса. На самом деле, там не было ничего сложного. Я уже отослал руководству чертежи, и они скоро приступят к массовому производству. Огромный груз с души снял. А самое хорошее знаешь что?
-Что?- почти машинально спросил Торак.
- Я порвал с Коной. Причем весьма на оригинальным способом.
-Как?
-Просто прирезал ее вот этими руками.- Гарло вытянул вперед руки и громко засмеялся. Его пальцы были в красной засохшей жидкости.
- Ты шутишь.
- Ни в коем случае. Это было даже забавно. Я подхожу к ней сзади, беру нож и втыкаю его в ее грудь. Она мне так надоела! Но, видел бы ты ее лицо.- он уже просто заливался хохотом. – Так на меня еще никто не смотрел. Взгляд был полон недоумения. Это такое наслаждение. Мне очень понравилось.  Наверное, она даже не поверила, что я сделал. Вот безмозглая тварь. Кстати, ведь, скорее всего, она еще корчиться у меня дома. Я всего лишь пару раз вогнал нож. Хочешь посмотреть на ее страдания. Давай, пошли быстрей, насладимся агонией смерти.
Гарло рванулся в сторону двери. Едва слышный щелчок и он осел на пол. Торак спрятал электрический пистолет обратно за пояс. « Прости друг, я знал, что такое может  случиться.»  Он подошел к обмякшему телу, с трудом приподнял его и перетащил на диван. « Как же я сразу этого не заметил! Ведь это было так очевидно. Теперь придется немного замарать руки.» В руках человека мелькнуло блестящее лезвие скальпеля.
Сознание постепенно возвращалось к Гарло. События минувших месяцев вихрем носились в его голове, каждая мысль раздирала сознание на мелкие кусочки. Из глаз текли слезы. Он не мог их остановить. Совершенное убийство любимой женщины неподвижной картиной отпечаталось в его памяти. Он сидел так несколько часов. Наконец, он поднял голову и спросил:
- Почему?
Торак встал с кресла и зашагал по комнате.
- Теперь я полностью представляю себе картину и могу рассказать всю правду. Начнем, пожалуй, с взрыва в лабораторном комплексе. Предчувствие никого не обмануло. Это был саботаж. Вот только  подорвали его не  конкуренты, а мои люди. Меня внедрили в эту организацию несколько лет назад и с тех пор, я можно сказать, работаю под прикрытием. Понимаешь, некоторая группа людей считает неправильным то, что делает «Возврат», а именно оживляет погибших людей ради денег. Это противоестественно и аморально. Конечно, само открытие модуля временного возврата, является великолепным технологическим чудом, способным открыть новые горизонты для человечества. Но как используем это достижение мы? Богатый человек умирает, не оставив завещание. К нам тут же прибегают его родственники и требуют возвращения этого проходимца на пару месяцев, чтобы он закончил все дела. Или внезапно перед ответственной игрой умирает от сердечного приступа известный игрок и  все ставки на него летят к черту. Что мы делаем? Берем его еще не охладившееся тело, вводим в мозг вещество стимулирующее электроны и впихиваем в затылок модуль для стимуляции нервных окончаний. И все. Только что мертвый человек вновь может бегать и бороться, а все инвесторы только радостно вздыхают, глядя на него. А когда он станет ненужным, его просто отключат и сожгут. Планировалось медленно развалить компанию изнутри. Но вот я узнаю, что ты работаешь над новым прототипом, с принципиально новой конструкцией. Мои попытки выудить из тебя подробности ни к чему не привели. Тогда я просто залез в твою лабораторию и скопировал чертежи. То, что в них было, шокировало меня. Ты перешел все границы. Использование такого на человеке могло привести к перегрузке нервной системы и непредсказуемым результатам, от мгновенной смерти до полнейшего безумия. Это заставило меня полностью пересмотреть свои убеждения, открыть глаза. Мне стало предельно ясно, что делать дальше. Я не хотел втягивать тебя в это дело, поэтому пытался воздействовать на совет и заставить их закрыть проект. Но они лишь посмеялись надо мной. Ведь твое изобретение увеличивало срок удержания втрое, а себестоимость уменьшалась в десятки раз. «Терять такую прибыль из-за смутных подозрений просто глупо» - заявили они. Но ,видя мое упорство им пришлось предпринять некоторые меры, чтобы я не мог навредить проекту. За мной установилось постоянное наблюдение. Я даже не мог поговорить с тобой. Поэтому у меня оставался один  вариант – уничтожить сам проект. В тот день никого не должно было быть там. Я не хотел никому навредить. Просто уничтожить лабораторию и все. Но вы ученые – народ работящий. Надо ведь было тебе прийти в выходной день. До сих пор мне было не понятно, как ты выбрался из здания целым и невредимым. Но это было столь очевидно. Ты доделал МВВ, и использовал на себе..В новой модели есть несомненный плюс. Она заставляет активировать регенерационные процессы человеческого тела. Сломанные кости срослись, а передатчик намертво привязал утекающую жизнь к мертвому телу. Шок от смерти заставил тебя забыть этот момент. Все эти месяцы чрезмерная активность мозга пожирала твой разум. Разрушая клетку за клеткой. И вот произошло то, что предсказывал. Ты полностью потерял контроль над собой. Сошел с ума. Сначала тебя все начало раздражать, потом припадки ярости, а затем полнейшее безумие. Убийство доставило тебе удовольствие.- Торак перешел на крик.- Если бы ты  тогда  умер, она была бы жива! Если бы у нас не было таких технологий, она была бы жива! Если бы мертвые не ходили по земле, она была бы жива.- Он обессилено рухнул в кресло и замолчал.
Повисла пауза.
- Что ты сделал со мной?- выдавил из себя Гарло.
-Тобой овладело безумие. Мне пришлось использовать парализатор. Ты мог наделать еще много нехороших вещей. А после провел маленькую операцию и извлек из тебя модуль. К сожалению, погибла большая часть мозга. Без этого стимулятора тебе остается всего часов двенадцать. Но сумасшествие больше  тебя не побеспокоит. Проведи это время с толком.
- Я уже отправил им чертежи.
-Значит, придется действовать быстро. Если они пустят это в производство, по стране прокатится волна убийств.
- Мне придется все исправить. Ведь это моя вина.
-Ты уверен?- Торак внимательно посмотрел на Гарло. Тот утвердительно махнул головой.
- Мне осталось жить не так уж много. Почему бы не сделать что-нибудь полезное для общества.
-Хорошо. Тогда слушай…


«… Но информация не подтверждается. Некоторые очевидцы утверждают, что перед самым взрывом к главному входу подъехал грузовой автомобиль. За рулем находился один из сотрудников компании. Информация на данный момент проверяется. Оставайтесь с нами, мы скоро вернемся к этому событию.»
Человек отошел от окна и направился к телефону. Мягко набрав нужный номер, он прислонился плечом к стене и стал ждать ответа. Через несколько секунд трубку сняли.
-Эта линия защищена. Отлично. Говорит Торак. Да. Он сделал это. Нет, все было не так уж сложно. Психотропные аппараты, что вы мне дали, великолепно сработали. Даже не пришлось напрягаться. Поверил как ребенок. Как Кона? Она отлично сыграла. Даже я почти поверил, что между ними любовь. Считаете меня за идиота! Конечно. Перед взрывом все скопировал. Нет. Больше специалистов в этой области не осталось. Теперь только вы знаете об этой технологии. Но все это слишком опасно. Вы же видели документы. Я считаю что… Да. Хорошо. Мне платят деньги не за это. Вы все перевели? Мы больше не увидимся? Что? Я? Покину страну поездом. Отъезжаю через час. До свидания.
Он еще раз взглянул в окно на столб черного дыма, бросил на стол деньги за квартиру и торопливо вышел на улицу.


Рецензии