Логический обман

2115 год, 25 апреля.


От начальника Российской базы №315 - машины 09351.
Командиру 9-ой роты - боевому роботу 78425.
Приказ:
-Срочно, послать отряд из 30 единиц к юго-западному Сибирскому опорному пункту №602.
Цель:
-Поддержание порядка.
Дополнительные пояснения:
-Все, не зарегистрированные транспортные средства, подлежат уничтожению.
-Нарушившие границы (люди, роботы), без соответствующего разрешения, подлежат уничтожению.

Десантный катер уже приближался к точке назначения. 30 полностью вооружённых боевых роботов сидели не шевелясь. Безликие, огромные, они сидели, ожидая сигнала. Катер уже давно снизился и парил над верхушками деревьев.
На стене зажёгся жёлтый фонарь, сопровождаемый звуковым сигналом, предупреждающий роботов о скором десантировании. Все одновременно встали и повернулись к открывающемуся шлюзу. Холодный сибирский ветер моментально охладил помещение, но «механическим людям» было всё равно.
Вдали показалась свободная от растительности возвышенность, к которой и направился катер. Роботы всматривались в даль, ожидая сигнала. Чистый холм был идеальным местом для десантирования. Командование не хотело попусту рисковать боевыми единицами. От возвышения, до базы №602 было почти 50км. Для робота, это не настолько непреодолимая задача.
Наконец, зажёгся красный фонарь, и бойцы начали сыпаться из катера на холм. 30 метров свободного полёта. С грохотом, приземляясь на землю, роботы через секунду доставали из-за плеч автоматы и начинали осматривать территорию. Капитан приземлился последний. От остальных роботов его отличала золотистая печать на левой стороне груди.
Чин роботов никогда не менялся. Это сохраняло воинский распорядок: количество солдат на одного капитана, количество капитанов на командующего, количество командующих на главнокомандующего. Никаких повышений и понижений ранга. Созданный солдат остаётся солдатом навсегда.
Капитан скомандовал: «На базу!», и отряд бегом направился к базе. Они бежали довольно тихо, если принимать то, что каждый весил около 300кг. Природные препятствия никак не отражались на скорости роботов: упавшее на пути дерево было разнесено в щепки крепким ударом механической ноги, огромный валун раскололся надвое, как только робот приблизился к нему. Этих воинов смогут одолеть только такие же воины, человек в этой воине не сильный противник.
Через полтора часа отряд уже был на базе. Капитан построил роботов и распределил их на места патрулей и системы связи. Работа началась незамедлительно. Капитан же отправился в свой кабинет и ожидал приказа от командующего. Капитан всегда должен оставаться полным энергии и не расходовать её на патрулирование.
Сама база представляла собой небольшой двухэтажный блок (25м в длину и 45м в ширину). Она не была приспособлена для людей. В ней находились: центр связи, кабинет капитана, комната подзарядки, хранилище боеприпасов, тюремная камера для задержанных нарушителей, оборонительный пост на 2-ом этаже и ракетная установка. Идеальный патрульный пост с идеальными солдатами.
Утром, следующего дня к капитану поступил сигнал о нарушении границы. Он немедленно отправился в центр связи, где два робота внимательно следили за радаром.
-Обозначьте нарушителей,- произнёс капитан своим механическим голосом.
-Самолет неопределённой модели, возможно самодельного производства.- Ответил робот-связист.- Без вооружения. Направление: восточное. На запросы не отвечает. Летит предельно низко, должно быть пытается спрятаться от радаров.
-Уничтожить нарушителей,- приказал капитан, всё тем же сухим механическим голосом.
-Приказ: уничтожить летательный аппарат.– Сказал второй робот-связист в микрофон роботу – заведующему ракетной установкой.
Робот прицелился. Несколько секунд спустя, одна из ракет, рванула к цели, оставляя за собой клубы чёрного дыма. Она без труда настигла цель и ударила в хвост. Последовал взрыв. Но как оказалось, самолёт был довольно прочный и не разлетелся на кусочки. Однако, удар ракеты всё же сбил его. Самолёт спикировал в чащу и оттуда уже виднелся дым, символизирующий его падение.
-Собрать группу из одиннадцати единиц и построить у входа, в полной боевой готовности.- С этими словами капитан вышел из центра связи. Когда он вышел из базы, группа уже была готова. – Приказ: направиться к месту падения летательного аппарата, обследовать зону падения и уничтожить всех нарушителей. Вперёд!
Роботы уже на бегу достали из-за плеч автоматы, ленты с патронами автоматически зарядили оружие. Отряд без проблем преодолел расстояние до места падения. Самолёт был развален на части. Очевидно, это произошло уже после падения, так как все части находились близко друг от друга. Капитан распределил роботов осмотреть окружающую местность, взял с собой двух солдат, чтобы осмотреть самолёт.
Под дымящимися обломками роботы обнаружили несколько трупов. Люди, находившиеся в задней части самолёта (в которую и попала ракета) умерли после потери сознания. Так как они не могли удержаться в сидениях, их тела разбросало по всему салону. Те, кто находился в самом салоне, были раздавлены верхней частью, которая обвалилась после падения. Кабину пилота отнесло в сторону. Капитан направился к ней, оставив подчинённых у развалин самолёта. Дверь в пилотскую кабину была завалена обломками. Робот, на секунду задумавшись, остановился. Он решил не разгребать обломки, а просто посмотреть в кабину с наружной стороны. Капитан обошёл кабину, посмотрел в стекло. В кабине никого не было. Внезапно, пол в кабине провалился и оттуда выпал живой пилот, его ноги не действовали. Слева, что-то вскрикнула, легкая стальная плита отвалилась, и робот увидел маленькую девочку, не старше 12 лет. Капитан моментально оценил ситуацию: два человека, безоружных, не представляющих угрозы. Он нацелил автоматы на обоих.
-У вас три минуты на объяснение или прощальные слова.– Произнёс он, взглянув на мужчину пилота. По программе, человек не пытающийся причинить вреда роботу, может быть союзником, поэтому ему даётся время на опознание своей личности, либо это - безоружный враг, которому даётся время на последнее слово. Робот обратился к тому, кого увидел первым.
-Я...- Пытался произнести пилот, выползая из-под кабины.– Нет! Не убивай меня!
-Защита на запросы. Запрос нарушителя: не убивать: отклонён.- Холодно ответил капитан.
-Нет.- Пилот опешил, занервничал, с трудом осознавал ситуацию.- Стоп! Остановись!
-Защита на запросы. Запрос нарушителя: остановиться: отклонён.
-Ты не должен причинять вреда человеку!..
-Защита на запросы. Запрос нарушителя: не причинять вреда человеку: отклонён.
Пилот занервничал ещё сильнее. Он хотел уползти, но его усилия были тщетны. Он начал беспорядочно оглядывать всё вокруг, пытаясь найти спасение. Взгляд мужчины остановился на плачущей девочке – своей дочери, которая должна была умереть следующей. Тут ему в голову пришла идея: робот его уже не пожалеет, но девочку...
-Робот. Слушай запрос.- Теперь мужчина говорил чётко и направленно, наведя свой львиный взгляд на лишённое эмоций лицо робота.- Запрос №1: не причиняй вреда этой девочке. Запрос №2: защищай её. Запрос №3: устраняй любую угрозу её жизни.
Капитан перевёл взгляд на девочку. Пилот не знал точно, подействует это или нет, но в эту секунду он был готов молиться всем богам, лишь бы она осталась жива. Но робот стоял, не шевелясь, в своей программе он пытался разыскать ответ на запрос. Мужчине казалось, что прошла целая вечность, прежде чем капитан отвёл дуло автомата от девочки и произнёс: «Запрос: принят». Пилот облегчённо вздохнул, это последнее, что он сделал в своей жизни.
-Ваше время истекло!- С этими словами капитан расстрелял пилота-нарушителя. Повернулся к девочке закрывшей глаза и заткнувшей уши руками.- Следуйте за мной.- Но девочка продолжала плакать, не двигаясь с места.- Следуйте за мной.- Повторил капитан. Девочка сквозь слёзы взглянула на него, после чего вскочила и побежала.
Капитан поспешил за девочкой, конечно, она не смогла бы сбежать от него, но и он, следуя запросу, не мог сделать ничего, чтобы остановить её. Девочка остановилась, когда на её пути встали два робота, наставив на неё дула автоматов и оповестив о сроке, по истечении которого она умрёт. Капитан встал перед девочкой, загородив её своим огромным металлическим телом, а в ответ наставил оружие на своих подчинённых.
-Капитан, что вы делаете?!- Запросил один из роботов, не опуская автоматы.
-Я следую запросу №3: устранить любую угрозу жизни данного человека. Опустите оружие.
-Капитан, вы нарушаете приказ. Немедленно отойдите в сторону! У вас сбой!
-Нет!- Капитан вынул из-за спины щит в тот момент, когда роботы открыли огонь. Щит раскрылся, закрыв огромное тело робота. Открыв в щите отверстие для оружия, держа в одной руке автомат, он вставил его в отверстие. Автоматические очереди сразили сначала одно робота, а затем второго, который слишком поздно сообразил достать щит.
Из леса подоспели остальные роботы. Осмотрев двух выведенных из строя роботов, они не сразу поняли, что произошло. Капитан стоял за щитом, не шевелясь. Эта картина длилась ещё около пяти минут. Роботы не понимали, может эти двое - дали сбой и напали на капитана, а может, капитан дал сбой? Все молчали. Капитан нагнулся к девочке и тихо произнёс: «Молчи», после чего убрал щит. За его телом девочку никто не заметил.
-Данные модели дали сбой!- Грозно произнёс капитан.
Никто ничего не ответил. Никто и подумать не мог, что капитан лжёт. Роботы вскинули своих поверженных собратьев себе на плечи.
-Зона чиста. Никаких нарушителей не обнаружено.- Доложили они.
-Все нарушители уничтожены. Возвращаемся на базу.- Приказал Капитан. Все подчинённые без промедления приступили к исполнению приказа. Капитан повернулся к девочке.- Оставайтесь здесь.- После чего  встал и поспешил за остальными.
-А если меня здесь съедят?- Выдавила из себя она.
-Кто?- Притормозил капитан.
-Звери.
-Найдите себе укрытие.
-Где?
-Я не могу взять вас на базу. Посторонним вход запрещён.
-Возьми меня на базу.
-Запрос отклонён.
-Тупой робот!- Девочка отвернулась от капитана и убежала. Но бежать ей пришлось не долго. Один из роботов услышал её крик и встретил её предупреждением. Капитан вновь повторил приём: закрыв девочку, но в этот раз он открыл огонь сразу. Солдат повалился на землю. Сквозь заросли капитан увидел, как остальные роботы уже догадались о произошедших событиях и спешат за ним. Не мешкая капитан схватил девочку, крепко прижав её к груди пробирался сквозь лес. Вслед ему летели пули. Роботы начали преследование.
Если капитан отряда давал сбой, его требовалось ликвидировать. После чего запросить у командования нового капитана. Данная программа и вела роботов за своим командиром. С этого момента его статус был равносилен врагу.
Останавливаться было нельзя. Роботы настигнут их. Они не остановятся. Сейчас для них ликвидация капитана и его подопечной первостепенная задача. Капитан вынул один из автоматов и, направив его за спину начал вести слепую стрельбу. Попадание в таких случаях не больше 0,5%, но нужно было хоть каким-то образом прикрыть себя. Огонь роботы прекратили, значит, спрятались за укрытие. Щит они не вынут, с ним продолжать преследование будет трудно. Капитан, продолжая стрелять начал карабкаться на дерево, девочка уже сама держалась за робота, в некотором смысле облегчая ему задачу. Скрывшись в густой, листве он начал наблюдать за тем, что происходит внизу. Остальные наверняка не догадаются, что он замаскировался на дереве. Так и оказалось, роботы искали капитана внизу. Когда капитан перестал стрелять, они побежали вперёд, но когда следы оборвались, они поняли, что он где-то спрятался, и начали обыскивать округу. Роботы вынули щиты. Теперь если атаковать, то только один раз. После выстрела его тут же обнаружат.
Восемь роботов. Восемь. Из своего укрытия капитан мог убить двоих, в лучшем случае троих. После чего его уже обнаружат. Он мог спрыгнуть одному на голову. А потом? Останется четверо. Под напором их автоматов щит рано или поздно сломается. Необходимо действовать быстро, так чтобы никто не успел понять, что происходит.
Капитан выбрал момент, когда трое стояли к нему спиной, а ещё один в пяти метрах от дерева. Он рискнул. Двоих застрелил со спины. Третьего стоящего спиной он застрелил во время прыжка. Четвёртый закрылся щитом. Упав одному на голову, капитан выпустил в него автоматную очередь, для верности. Позади в трёх метрах стоял ещё один. Оббежав дерево, капитан застал его врасплох, выбил автоматы из рук и разрядил очередь прямо в стальную грудь. Осталось трое. Где они? Они могут зайти с любой стороны. Раздались выстрелы. Роботы обнаружили себя. Капитан быстро пробежал за деревьями и начал пускать пули  во врагов. Проклятый щит спас солдату жизнь. Вот он, вставляет автомат в отверстие в щите. Капитан, с невероятной скоростью побежал на встречу показывающемуся дулу автомата. Спустя секунду он уже был возле него. Крепким ударом согнул вражеский автомат, вторым выбил щит в сторону. Затем ударил ногой в грудь и расстрелял робота. Робот, выбежавший из-за дерева, уткнулся грудью прямо в автомат капитана. Щит был в руках, но применить его он не успел. Остался один. Капитан посмотрел по сторонам – ни следа. Значит он за спиной. Капитан обернулся и открыл огонь наугад. Робот едва успел высунуться из-за дерева, но капитанские пули заставили его отойти обратно. Этого уже не достать. Он со щитом, а если обойти, он наверняка услышит. Продолжая стрелять, капитан заметил на земле щит одного из роботов. Щит лежал под приемлемым углом. Капитан перевёл огонь на щит. Пули рикошетили прямиком в предполагаемую спину робота. Капитан прекратил огонь и за деревом послышался звук падения металлического тела. Угроза ликвидирована.
Капитан взглянул на девочку. Она сидела на ветке, вцепившись в дерево. Робот вскарабкался по дереву, снял девочку с ветки и на руках понёс к базе. Он шёл медленно, не привычным военным шагом, а каким-то другим. Обходил все преграды и даже замечал насекомых и мелких грызунов. Всё вокруг вдруг оказалось имеющим назначение, но определённо не человеческим мировоззрением. Прошло не мало времени, прежде чем его попутчица развеяла пелену молчания.
-Куда мы идём?
-На базу.
-А там такие же роботы?
-Да.
-Они тоже будут в нас стрелять?
Капитан остановился, он вдруг осознал всю ситуацию. Он и не подумал о том, что остальные будут действовать аналогично тем, которые пытались его убить. Стрелять они будут, если солдаты успели передать сигнал на базу. Программа капитана моментально изменила статус солдат базы №602: «Враги».
Весь путь до базы робот молчал. Он пытался смоделировать возможную ситуацию. «Виртуальная фантазия» создавала в сознании образы солдат, и того, как капитан убивал их. Убивал? Убить робота невозможно, он не живой. Роботов выводят из строя, не убивают. Ответа на вопрос: «Почему он произнёс «слово» убить?» капитан так и не нашёл.
-Ты сказал, что мне нельзя на базу.- Произнесла девочка, когда база была уже видна.
-База №602, теперь вражеский пост.- Послышался холодный аргумент капитана.
-И что мы будем делать?
-Проникнем на базу.
Девочка встревожено взглянула на огромного робота. Зная его рациональную логику, она могла быть уверена в правдивости его слов. Капитан ещё с трудом представлял себе ситуацию. Он начал оценивать ситуацию:
-Десять роботов задействованы в патруле. Двое связистов. Один артиллерист. Пятеро на подзарядке. Стандартный распорядок.- Капитан внимательно осматривал вход в базу, наблюдая из-за зарослей кустарника.
-Думаешь, они будут на нас нападать?
-Маловероятно.
-Ты их убьёшь?
-Сперва, нужно проникнуть на базу. Там вы будете в безопасности.
-Они нас не пропустят.- Встревожено произнесла девочка.
-Пропустят.
Два патрульных робота, находившихся недалеко от входа, внимательно смотрели на то, как капитан вёл маленькую нарушительницу, держа её под прицелом. Когда он вошёл в базу, патрульные роботы, как ни в чём, ни бывало, продолжили патрулирование.
Капитан отвёл девочку в тюремную камеру. Запер дверь.
-Здесь вы будете в безопасности.
-Не оставляй меня здесь! Я хочу есть!- Едва не заплакав, прокричала девочка, но капитан уже ушёл.
Плач, который наполнил камеру, никто не слышал. Дверь закрыла нарушительницу, оставив её наедине со своими мыслями, слезами и криками. Только сейчас она начала понимать реальность происходящего, когда холодные стены вынуждали поверить в своё существование. Перед её глазами появился лик отца, приказывающий роботу охранять её. А потом в памяти всплыли только выстрелы, потому что  в тот момент она закрыла глаза и не видела, что сделал капитан с её отцом.
Дверь распахнулась, сопровождая действие неприятным звуком. В камеру вошёл капитан, волоча за собой контейнер. Он поставил контейнер посередине камеры и одним движением оторвал верхнюю часть. На пол посыпались пакеты, коробочки.
-Пища.- Произнёс капитан, указывая на содержимое контейнера.
Девочка бросилась на пол, жадно подбирая еду. Она разрывала упаковки и запихивала в рот всё их содержимое. Вкус еды моментально прогнал неприятные воспоминания. Капитан, убедившись, что проблема исчерпана, удалился.
Пополнив боезапасы, капитан, положив оружия за плечи, отправился в свой кабинет. Он не отдыхал, он думал. Оставить девочку здесь навсегда нельзя, когда-нибудь за ней прибудут специальные организации. Но есть выход, уничтожить персонал базы - пятнадцать роботов. А потом в одиночку следить за порядком, не докладывая об отсутствии солдат-роботов. А когда прибудет замена, можно будет сказать, что их уничтожили террористы, а девочка помогла капитану их ликвидировать, раскрыв их укрытия. После этого девочку с благодарностью отправят в тыл, где она будет в безопасности. Хорошо. План доработан. План идеален. Можно начинать действовать.


Патрульные с дальнего рубежа прибыли в центр связи. Их позвал капитан. В комнате уже находились связисты, и замена им не требовалась. Капитан стоял в углу, смотря на прибывших в центр патрульных роботов.
-Взгляните на радары.- Приказал капитан.
Роботы уставились на радары. Капитан зашёл им за спины, вынул из-за плеч автоматы и расстрелял, сначала патрульных, потом связистов.
Артиллерист и патрульный на втором этаже, услышав выстрелы, доносящиеся из базы, поспешили узнать о происходящем. Вбежав в центр связи, они увидели четверых расстрелянных роботов и капитана, который перевёл оружие на двух прибывших. Они никак не ожидали, что капитан расстреляет и их.
Роботы, находившиеся на подзарядке, были отключены, и не смогли воспрепятствовать капитану, оторвать им головы.
Остальные патрульные уже оценили ситуацию, но мало кто успел вынуть щит и спастись от нападения капитана. Он вёл себя не как обычный робот-солдат: бил врагов кулаками и ногами, бросал роботов разные стороны, а потом наступал им на головы и прессовал их, со словами: «Я следую запросу №3: устранить любую угрозу жизни задержанного человека». Выбивая оружие из рук, капитан отбрасывал робота к стене и расстреливал в упор. Трое успели выбежать из базы и открыли огонь в капитана. Позиция была выгодная, капитан не мог покинуть базу. Он вынул щит и прикрывался, стараясь найти способ ликвидировать оставшихся солдат.
Расстрел продолжался. Щит постепенно начал разрушаться, кое-где пропускал пули. Роботы знали, что рано или поздно щит сломается и капитан останется без прикрытия, после чего его можно было бы запереть в кабинете или сразу ликвидировать. Но когда щит разлетелся на куски, капитана за ним не оказалось. Роботы прекратили огонь.
Капитан спрыгнул со второго этажа. Один робот был раздавлен под его тяжестью, а двое других не успев обернуться, расстреляны. Капитан сложил горячие автоматы за спину, и спокойно вошёл в базу. Все стены были изрешечены пулями, на полу лежали сломанные останки боевых роботов. Капитан открыл тюремную камеру. Как он и предполагал, роботы не напали на якобы арестованную девочку.
-Вы можете выйти.- Произнёс он.
Девочка осторожно вышла, оглядывая коридор, усеянный пулями и телами выведенных из строя роботов. Она так испугалась когда началась стрельба, но теперь всё было кончено. Её взгляд остановился на капитане.
-Нет,- говорил шепотом капитан, постепенно повышая голос до крика.- Нет. Нет! Нет!!!
«Как я мог забыть...- Думал он про себя.- Не может быть... План был не доработан. Если бы я подождал ещё чуть-чуть...»
Капитан, не мог отделаться от этих мыслей, не сводя глаз с маленькой, автоматической камеры наблюдения, передающей изображение прямо к командующему.


2115 год, 27 апреля.


-Ну что скажете майор?- Сказал полковник, выключая монитор с показаниями произошедших событий на базе №602.
-Логический обман.- Спокойно ответил майор.- Этот фактор не легко учесть при создании боевых единиц роботов.
-Как это произошло?
-Всё довольно просто. Капитан подчинялся приказу человека.
-Но человек был нарушителем
-Формально, да. Но если следовать программе, он не сделал ничего противоречащего
-То есть?
-Увидев безоружную цель, боевой робот предоставляет ей время на объяснение причин своего нарушения. Если робот считает их корректными, то он оставляет цель невредимой.  Очевидно, капитан первым заметил пилота, а несколько секунд спустя, увидел девочку. Следуя программе, он предоставил нарушителю время, и тот приказал ему не причинять вреда девочке.
-Но она тоже была нарушителем.
-Да, но в программе робота не предусмотрена возможность того, что, нарушитель может просить о спасении не своей,  а чужой жизни. Так как такого пункта в защите нет, приказ был принят. Уничтожение девочки было второстепенной задачей, а так как приказ не препятствовал выполнению основной задачи, робот его принял
-Ерунда какая-то.
-Позвольте, я объясню приоритеты робота, если задать роботу первоочередной командой - уничтожить персонал вражеской базы, а второстепенной командой -  уничтожение самой базы, он произведет все в соответствии с  распорядком. Но если приоритеты команд поменять местами, то он не будет воспринимать второстепенной команды - уничтожение персонала, так как ликвидация базы приведет к смерти всего персонала.
-Нельзя ли поточнее, майор?
-В ситуации, когда робот замечает двоих безоружных нарушителей, первый кого он заметит, получает приоритет №1, а второй, соответственно, №2, для робота выполнение второстепенного задания не так важно, как выполнения основного приказа. Капитан выполнил основной приказ, а второстепенный перестал существовать, так как приказ человека, пусть даже нарушителя, важнее.
-И как вы собираетесь не допустить подобного в будущем?
-Мы просто добавим несколько строчек в основную программу, этого будет достаточно.
-А что вы посоветуете делать с капитаном?
-Если позволите? Ничего.
-Не понял вас.
-Когда в него начали стрелять свои подчинённые, для него мы перестали существовать, как союзники. Он прировнял нас к террористам и воинствующим странам. А так как у него появилась задача ликвидировать любую угрозу жизни девочки, у него появятся новые проблемы, например, с пищей, с жильём и прочими проблемами её жизнедеятельности. А подобные проблемы потребуют логических действий для принятия неизвестных роботу ранее команд. Он начал развиваться, и теперь он совершеннее любого из боевых роботов. Так как они получают команды соответствующие лишь уже полученным знаниям, а капитан способен принимать решения сам. Так что бросать батальоны на их поиски и пытаться уничтожить их с помощью бомбардировки будет лишь напрасной тратой сил.- Майор добавил с улыбкой.- Она же не террористка.
-Думаю, вы правы майор. Я знаю, как вы тревожитесь за своих роботов, но впредь подобных случаев быть не должно.
-Разумеется полковник.


Рецензии