Призрак суханова. репетиция смерти, ч. 24

     Рядом с поликлиникой стояло старое здание.Леокадия с интересом оглядела торец этого здания.Когда–то на этой стене висел огромный плакат,устами симпатичной стюардессы с  умопомрачительно красивого цвета помадой на губах,призывал летать самолётами «Аэрофлота». 
     Когда–то это был купеческий дом,но его конфисковали,отобрали у справного купца и передали в общенародную собственность.Затем тут размещалась столовая,куда часто набегали студенты,заказывали несметное количество стаканов чая и наедались хлеба,который  свободно  и бесплатно был выложен на тарелках.Леокадия тогда была ещё маленькой,но однажды они с друзьями,приехав в город по своим детским, но важным интернациональным общественным делам, тоже заходили перекусить и попить чаю.С того дня эта столовая была излюбленным местом не только взрослых,но и деловой ребятни,которая частенько приезжала по делам своего интернационального клуба в методический кабинет Дворца пионеров,до которого отсюда было рукой подать.
     Говорили,что купцу Суханову очень жалко было своего конфискованного дома,вскоре после конфискации он умер.Особенно он переживал за то,как будет использоваться этот добротный по тем временам двухэтажный кирпичный дом.Ходили слухи,что дух хозяина посещал свой дом с того света,многие утверждали,что собственными глазами видели его недовольствующий призрак в доме.Призрак,рассказывали,часто,как на работу,приходил,садился за один из столов,казалось,что-то считал на абаке,деревянных счётах,используемых в те времана вместо калькулятора,и записывал в некий виртуальный журнал.Затем,оглядев всё вокруг,уходил,протяжно вздохнув.Когда же здание отдали под общественную столовую,призрак видимо остался доволен и приходить перестал.
    Может врали,чтоб легче было отобрать здание под другие нужды,может и не врали.Да и какая радость врать сторожу,которого такое соседство с призраком пугало не на шутку. Кладбище,где покоился купец,тогда было в «двух шагах»,почему бы и не заглянуть к себе в гости по старой памяти!Это если и было,то давным–давно.Столовая там размещалась недолго,скоро её  действительно закрыли,а в доме провели реконструкцию.Дом был отдан для нужд чиновников.


Рецензии