Имя ее Светлана, как и песни, светлые, лучезарные

(ИЗ СБОРНИКА "ПО СЛЕДАМ ЖУРАВЛЕВСКИХ ИКОН")
   После  православных Варваринских чтений настоятель городского храма отец Николай любезно предложил подвезти меня до дома и по дороге, загадочно улыбаясь, включил музыку. Обычно я не очень внимательно вслушиваюсь в слова современных песен, да и что там слушать…  Но на этот раз нежный женский голос запел о  нашем иконописце Григории Журавлеве, чье 150-летие недавно отметила вся Самарская губерния.
Спрашиваю, кто исполнительница, наверное, наша, коль о нашем поет,  хотя, что-то не очень похоже. И слова, и музыка, и  гитарные переборы- все  какое-то нездешнее, особенное, завораживающее.
— Светлана Копылова, актриса,- пояснил отец Николай.- Она сыграли главную роль в фильме «Меня зовут Арлекино». Родом  из Сибири. Живет в Москве, сочиняет и поет православные притчи, баллады. Сами названия говорят о многом: "Два ангела", "Слеза грешника", "Следы на песке". Свой первый музыкальный альбом Светлана Копылова назвала "Дар Богу". 21 декабря, в честь престольного праздника Святой Варвары великомученицы, она дает концерт в Нефтегорске. А  эту песню я специально вам поставил. Слушайте и проникайтесь.
 И вот наступил долгожданный вечер. Сцена, осиянная свечами, с портретом Богородицы в центре, зал, заполненный до отказа, ждут выхода певицы. Звучит мелодия, на экране высвечиваются кадры видеоклипа, рассказывающие о судьбах русских поэтов и писателей, умерших в эмиграции. И страстный женский голос запел: «Осенний лист в последний путь отправился…» А далее – песня-посвящение безрукому и безногому уникальному художнику Григорию Журавлеву.   
… С первых же гитарных переборов зритель проникся к этой светловолосой и хрупкой женщине с ясным взором светлых глаз  каким-то необычным чутким доверием и открытостью. И, скорее всего, оттого, что она тонко, на каком-то особенном подсознательном  уровне почувствовала  наш душевный и сердечный настрой именно на ее песни-исповеди, песни-истории, песни-плачи.
 Как создаются  такие песни? Этот витающий в воздухе вопрос зрителей она угадала сама и в паузах, давая отдых  простуженным в дороге голосовым связкам, пояснила, что,  например, притчи рождаются по уже существующим сюжетам, которые подсказывают порой совсем незнакомые люди, подкидывает и сама жизнь. Но, скорее всего, Господь помогает.
 С теплотой, озаряющей лицо светлой улыбкой, Светлана Копылова рассказала о своем незаменимом помощнике Александре Ольцмане, который в семидесятых годах слыл лучшим гитаристом ВИА «Поющие сердца», работал с Леонидом Агутиным.
- Вместе с Сашей,- уточнила певица,-  мы записали четвертый диск. Готовы песни для нового диска, куда вошли песни-легенды о земной жизни Христа.
 И снова звенят гитарные струны, и в зал льется песня-притча про близнецов, еще не появившихся на свет: «Жили два близнеца в материнской утробе, И другому один как-то высказал мысль: «А ты знаешь, мне кажется, есть после родов. Удивительная и прекрасная жизнь!»
 За два часа песенного Со-Беседования, Со-Прикосновения, Со-Звучия в зале не осталось ни одного человека, которого бы не тронули вечные  темы  любви и ненависти, жизни и  смерти, дружбы людской и красоты земной, душевных мук и Божьей благодати. У многих в этот вечер не раз пролились горькие слезы сожаления, душевного трепета в минуты, когда зазвучала песня, посвященная неродившимся детям - "Разговор с мамой".
И снова Светлана Копылова возвращается к песням-притчам, рассказывая о том, что пришла к этому жанру после прочтения проповеди архимандрита Рафаила Карелина в его книге «Путь христианина». Одна из песен - «Дар Богу»- дала название самому первому  альбому. А вот баллады о святых, об иконах Божьей Матери  вошли в альбом «Богоносная Россия».
   Неожиданным и приятным вкраплением в концертную канву стали мультфильмы на сюжеты ее двух песен, снятые, как пояснила Светлана Валентиновна, санкт-петербургскими студентами в качестве  творческих отчетов по дипломным работам.
В завершение концерта Светлана пригласила зрителей в видеопутешествие к чудесному местечку в окрестностях Задонска. Там, в селе Липовка, восстанавливается храм, к которому имеет непосредственное отношение святитель Тихон Задонский. Это родина царского поэта Сергея Бехтеева. А еще место паломничества певицы, как и приложения ее сил и средств для восстановления разрешенной святыни.
Нефтегорцы – благодарные и чуткие зрители, и такое отношение хорошо выразили глава района Сергей Николаевич Афанасьев, настоятель храма Святой Варвары Великомученицы, благочинный Нефтегорского района отец Николай, вручившие автору-исполнителю Светлане Копыловой памятные медали, отлитые в честь 150-летия Григория Журавлева и Святой Варвары Великомученицы, а также цветы и дипломы.
КАЛЕКА
Он не имел ни рук, ни ног,
он сам ни пить , ни есть не мог,
он человека был кусок, -
таким его уж создал Бог.

Но у него была душа -
большая, как воздушный шар:
он всей душой любил Того,
Кто сотворил таким его.

Он всё лежал или сидел,
казалось, был он не у дел,
он только песни петь умел,
да в небо синее смотрел.

Но иногда отца просил,
чтоб в церковь он его сносил,
и в церкви пел он для Того,
Кто сотворил таким его.

На жизнь свою он не роптал,
глядел в окно, псалмы читал,
 кто калеку обижал,
за тех молился и прощал.

Ещё мечтал он рисовать,
ведь мог он кисть в зубах держать,
и рисовать он стал Того,
Кто сотворил таким его.

Он не имел ни рук, ни ног,
он сам ни есть, ни пить не мог,
но приукрасил церковь он:
взирал Господь с его икон.

Ну, а потом его душа
летела, как воздушный шар,
прочь от земли, под кров Того,
Кто сотворил таким его...

 

 




 



 


Рецензии