Лысый хипарь
Старик-65 лет лежит один в старой «убитой» квартире. Потертые в пятнах обои образца 1970 года. Его фото в 1970 году-он хиппи с гитарой обнимает славную подружку хиппушку. Другая групповая фотография, примерно тех же лет - развеселая тусовка где-то у костра, гитары . косячки- о, молодость , молодость. Польские плакаты с Ленноном и Маккартни, Лед Зеппелин и прочие группы.
Он болен, ему грустно и одиноко. Он звонит кому-то, чтобы развеяться.
А? Да…понимаю. Уехал. На долго ? угу….понимаю. Передайте пожалуйста, что звонил его друг, Саша и …
Все положила дочка трубку.
Листает старую записную книжку. Да, вот еще…( звонит, стараясь выдержать «легкий непринужденный тон»
-Ой , Машка! Ты, подру….что? Как давно? Уже два года? Простите, сочувствую…А это ее дочка…ах, внучка. Очень… Ну, вон! И эта трубку…торопиться.
Опять листает записную книжку. Но понимает, что звонить некому.
Рассуждает вслух-
-Да, если бы я не свалял тогда дурака!!! А ведь мама была права!Не валялся бы,как падла..один. Женился бы, детки были бы- и леарство из аптеки и кефир перед сном...всё было бы.
Ретроспектива. Александру двадцать с небольшим . Эта же квартира, но новая .На стене календарь 1972 год.
Он празднично одевается пере маминым трюмо. Натягивает в облипочку, художественно потасканные джинсы. Одевает клетчатую рубашку, но не доволен собой сменил ее на какой-то френч, непонятно какой армии. Не доволен. Старательно расчесывает длинные, струящиеся по плечам волосы. Приводит в порядок пышные усы, длинную бороду. Одевает много феничек. И прочее, составляющее образ хипаря. Из соседней комнаты, пока он наряжается звучит монологом голос его мамы.
-Сашура!!! А во сколько они тебя ждут?
-Мам..вроде бы в семь.
-Шур! Ты что так несерьезно!!! Тебя пригласили родители девушки,
Это ж смотрины. Хоть ты , как всегда и сказал только в последнюю минуту, а я успела и брюки твои в химчиску сдать, вот утром сбегала, получила. Сейчас рубашку твою доглажу. Будешь прилично выглядеть, настоящий жених. Ты и их пойми. Они- родители. За дочку волнуются-
в какие руки, в какую семью доченьку доверяют. А ты все в джинсах и черти в чем….А придешь в брюках, в белой рубашке- и сразу видно : парень серьезный, не брандохлыст, какой-нибудь. Ты бы постригся. Волосы не рожь - отрастут. Ты к ним с уважением, в белой выглаженной рубашечке, и они к тебе с доверием…по-хорошему все нужно. Я сейчас, я быстренько! Тут пуговица оторвалась. Вот сейчас пришью и…
В ответ Саша водрузил на плечо гитару и ушел хипарём в полный рост, хлопнув дверью.
Ночь того же дня. Саша сидит в той же комнате и нервно курит в полной темноте. Его мама театральным шёпотом поясняет подруге по телефону-
Так и я же ему объясняла :идешь с родителями знакомиться, оденься прилично!
Да, куда там - гитару на плечо! Не постригся, волосья и усы распушил, брякалками увешался, как елка новогодняя…ну, родители , как увидели-испугались. Вот подумали - тунеядец пришел. А мой Сашка…, ну, какой он тунеядец? Не послушался мать, а мать жизнь прожила.А девчонка хорошая, ой, жалко! Да, чего делает? -страдает… Запретили и видеться. Девку под замок посадили….Ох, чувствую, разладят ее родители все ребятам…и разлучат их.
Возврат в его современную обшарпанную комнату. Саша-Александр-старик продолжает размышлять вслух. Нужно было в институте доучиться, Профессию серьёзную иметь, а я …тогда в перестройку все бросил, на Арбате выступал. И как-то на все хватало….Весело было…а теперь –невесело, и ни на что не хватает. Жениться нужно было на хорошей, а я все боялся, чтобы семейные узы не стали кандалами…хм
Да, как меня тогда все сватали!
И ведь невесты , приходили и посмотреть на меня. Со временем у моих друзей это превратилось в славный повод собраться и повеселиться, моя репутация генетического холостяка вызывала не то что бы сочувствие,
а скорее рождала иллюзию у жен моих друзей, что за меня можно пристроить их незамужних сестер и подруг….нет. Ей, богу, я не виноват! Ну, просто, что-то всегда было не так! Вот помню…
И девушка понравилась,и видимо и я ей понравился. Она явно перестаралась! Захотела очаровать аристократичностью..и заявила, в прошлом рождении она из аристократической семьи….Ну, я ей и ответил: Вот в прошлом Вашем рождении я бы на Вас и женился бы! Так при всех и сказанул! Да!
А та тихая , Юленька, такая светлая, нежная, учительница младших классов. Она была такая чистая,что я даже испугался, что –я старый циник искалечу ей жизнь.
А она была бы хорошей женой, детки ,наверное, тоже были бы…хорошие, воспитанные - ведь она же –учительница! А ведь , как она замуж за меня хотела. Ну, а я… Чтобы она сама растворилась, как дивное введенье, я анекдот при всех ей рассказал. Хм…я тогда, как раз уже вовсю лысеть стал.
Да, что там лысеть- такая залысина к тому времени образовалась, высокий лоб, высокий ум…Такая похабщина! Даже вспоминать стыдно!
Все еще так смеялись: «Полысевший Абрам крутится перед зеркалом и говорит своей Саре! Сарочка,золотце, сними трусики и залезай мне на голову!
Сара возмущается и с негоданием спрашивает:»Ты совсем рехнулся, старый дурак!Зачем это нужно???»
-«Да затем, что я хочу понять, а пошла бы мне чёлочка!»
Да, невеста, как услышала эту пошлятину, покраснела, и убежала….Дурак! Просто…,какой дурак!!!
Но сам старик Александр смеётся, смеётся, так, что начал кашлять, потом задыхаться .Ему стало плохо.Он хватается за сердце. С трудом вызывает «Скорую помощь». Рухнул на постель. Встает доходит «по стеночке» до окна с надеждой смотрит : едет ли «Скорая помощь».
Раздается издалека звук сирены «Скорой»Он падает у окна замертво.
Но из него «наложением» восстает тот же молодой Саша.Квартира этаже, но посвежее.Он наряжается, по , как тусовочный ди-джей, гелем делает хаер огненно красно цвета, на нем немыслимый прикид звезды найт клуба.За кадром, как посторонний шум голоса врачей, констатирующие смерть прежнего Александра и сирена «Скорой помощи».
В соседней комнате его мама гладит ему, что-то и призносит…-Сашура!!! А во сколько они тебя ждут?
-Мам..вроде бы в семь.
-Шур! Ты что так несерьезно!!! Тебя пригласили родители девушки,
Это ж смотрины.Хоть ты , как всегда и сказал только в последнюю минуту, а я успела и брюки твои в химчиску сдать, вот утром сбегала, получила. Сейчас рубашку твою доглажу. Будешь прилично выглядеть, настоящий жених.
Саша-2010 одевает наушники и включает висящий на шее плеер.Одевается и прихорашивается ,танцуя в современном стиле, и не слушая и не слыша ее.
Мать продолжает за дверью в другой комнате свой монолог, постепенно тонущий в звуках заключенной в Сашином плеере:
Ты и их пойми. Они родители. За дочку волнуются-в какие руки, в какую семью доченьку доверяют. А ты все в джинсах и черти в чем….А придешь в брюках, в белой рубашке- и сразу видно : парень серьезный, не брандохлыст, какой-нибудь. Ты бы постригся. Волосы не рожь - отрастут. Ты к ним с уважением, в белой выглаженной рубашечке, и они к тебе с доверием…по-хорошему все нужно. Я сейчас, я быстренько! Тут пуговица оторвалась. Вот сейчас пришью и…
В кадре та же пустая комната. Громко хлопнула входная дверь.
© Copyright: Белякова Надежда, 2010
Свидетельство о публикации №21010131512
Свидетельство о публикации №210101400968
удачно жениться- не главное. а вот то, что было весело- это главное.
детей каждый нарожать может, тут большого ума не надо, а вот в 56 лет играть на арбате- это да. это надо уметь=)
Максим Тесли 14.10.2010 17:56 Заявить о нарушении
Но похоже, что не достаточно я прописала текст, коль у Вас,Максим , возникло желание "понаущать меня".Ладно, поработаю ещё:-))))
Конечно, Вы правы, да и я об том же. Но..., а все одно-грустно...в этом то и дело, что счастьем не запасешься!
Белякова Надежда Александровна 14.10.2010 19:59 Заявить о нарушении
Лысый Хипарь один.
В доме холодном пустом,
в холодильнике-
покати шаром.
Он болен,он стар.
И некому;
позаботится тихо о нем
Столько лекарств на свете,
чтоб усмирить его боль!
Но они проживают в аптеке.
Не далеко , за углом.
Но не дойти и туда,
и нечем платить
врачу за прием.
Столько хороших слов:
«Привет !Как дела?
Чем помочь?»
Но все они мимо летят ,
не задевая его дня
шумной стайкой
любви и тепла-
они не вьют гнезда
в его отключенной мобиле.
Но крутится Yesterday
в голове битломана старого!
Спасительной правдой дней
ушедших вместе с друзьями.
Оттуда и шутки, и смех,
долетают из бесконечности
искрятся былой беспечностью,
поджигая обноски дней,
ему:
один на один с памятью-
Человеку ,заплутавшему в Вечности.
© Copyright: Белякова Надя, 2010
Свидетельство о публикации №11010210566
Белякова Надежда Александровна 21.10.2010 22:19 Заявить о нарушении