Георгий Асланов Сказка, рассказанная вечером

пьеса-фантазия



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

КЕША
ДОБРОТА
САН САНЫЧ-ПАПА КЕШЫ       
СЧАСТЬЕ
ХОТТАБЫЧ   
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ
ИВАНУШКА ДУРАЧЕК       
СОЛДАТЫ - ГОРИЛЛЫ
БАБА-ЯГА
СОЛДАТ
СЕМЬ ГНОМОВ
ТРУС
ПОДЛИЗА
ГЕНЕРАЛ
СОВЕТНИК
ПАЛАЧ
КАЗНАЧЕЙ
1-й ВОРОН
2-й ВОРОНА
КЛОУН
УЛЫБКА
СМЕХ
РАДОСТЬ
ЖИТЕЛИ СКАЗОЧНОЙ  СТРАНЫ
Занавес открывается, летний вечер, детская комната. Большое окно. За окном дождь, который похож на шуршание листвы. Рядом с окном детская кровать, готовая принять свое¬го хозяина. Рядом с кроватью стол. За столом в пижаме, склонившись сидит мальчик и что-то рисует. Дальше видна дверь, чуть-чуть приотворенная. На стенах видны рисунки, их очень много. Из соседней комнаты слышится чье-то пение. Мальчик смотрит на часы, которые бьют девять раз и снова продолжает рисовать. Входит отец, в руках линейка. Огромные очки спущены на кончик носа. Он вошел молча, взглянул на часы, потом на сына, подошел ближе, посмотрел, что он рисует. Взяв из-за уха карандаш, что-то поправляет в рисунке. Удовлетворительно хмыкнув, собрался уходить, да в дверях вспомнил, зачем пришел. Вернулся обратно, тихо сыну:

Сан Саныч (так его зовут соседи, а вообще-то он Александр Александрович, работает чертежником-конструктором в одном НИИ и вообще он ужасно занятый, и ему приходится даже дома заниматься своей работой). «Слушай, старик, а не пора ли нам, то есть тебе, спать? Как ты на этот счет думаешь?

Кеша. (не отрываясь от листка). - Ага! Сейчас папа. Чуть-чуть осталось.

Сан Саныч. - Ну, все, старик, отбой! А не то сейчас мать приедет и намылит шею.

Кеша. (продолжал рисовать). - Не намылит, она сегодня в ночную дежурит.

С.С.(удивляясь).- Да, а ты откуда знаешь?

Кеша. - А я график ее дежурств смотрел.

С.С. Мда! Смышлен, бродяга. Но все равно! Спать, старик, надо, даже если ее и не будет сегодня. Кто не спит.

Кеша. ... тот не растет.

С.С. Правильно!

Кеша. Сейчас, пап, ну совсем чуть-чуточку осталось.

С.С.(подходит к столу, берет рисунок» смотрит). Ну, ста¬рик, да ты импрессионист.

Кеша. А что это такое, им...пере....со...нист?

С.С. Импрессионист, Кеша, человек, который рисует все не так, как видит. Это целое течение в искусстве. Этих течений тоже много. Есть авангардисты, абстракционисты» ре¬алисты... Понимаешь?

Кеша. (очень серьезно). Ага. 

С.С. Бот, например, художник-реалист пишет пейзаж. Не¬бо, деревья, горы. Он это делает такими, какими он их видит. Небо голубое, деревья зеленые, горы сиреневые. А вот импрес¬сионисты нет. У них то же небо , но не голубое» а розовое» а зелень синяя, а горы оранжевые. Понял? Вот и у тебя все цвета яркие и не такие, как в природе. Понял?
Кеша. Ага.

С.С. А теперь перейдем к абстракционистам. Абстракционизм это совсем трудно передаваемое. Это что-то такое абстракт¬ное. Этот же пейзаж он в отличие от реалиста и импрессио¬ниста нарисует так, что день будешь думать, где небо, где горн, а где деревья. Понял? А есть еще кубисты, авангарди¬сты...О них я тебе расскажу в другой раз. Договорились? А сейчас спать. Спокойной тебе ночи. (Уходит, прикрывает дверь).

Кеша собирает краски, промывает кисточки, расправляет пос¬тель и ложится. Комнату заполняет шум дождя. Кеша лежит мол¬ча и слушает , как хлещет дождь на улице. По комнате отражается, как капельки стекают по оконному стеклу. Немного полежав, он встает, садится на кровать и продолжает смот¬реть в окно. Потом вновь садится за СБОЙ рисунок и опять про¬должает рисовать. Рисует недолго. Опять отложил кисть, забра¬лся на стул с ногами и, обняв колени, смотрит на улицу. Слышно, как из-за двери напевает отец.

С.С.(из-за двери): - Кеша, ты уже лег?

Кеша (вздрагивает и быстро ныряет в свою постель; Закры¬вает глаза. Входит отец. Поправляет ему одеяло, собирается уходить);

Кеша: - Па.

С.С.(подошел к кровати сына): - Ты почему не спишь?
Кеша: - Думаю.

С,С. - 0 чем, если, конечно, это не тайна.
Кеша: - Обо всем.

С.С.: - Это хорошо, что обо всем, а конкретно, о чем-нибудь не думаешь? Ну, например, о том, что пора спать. Ты лу¬чше об этом подумай и спи.

Кеша: - Па, расскажи мне сказку. Но чтобы я ее не знал.

С.С. - Сказку?! Что ж тебе такое рассказать, чтобы ты ее не знал? Так сразу без подготовки трудновато.

Кеша: - А ты попробуй. Ведь ты же взрослый, у тебя полу¬чится, (отодвигаясь). Садись.

С.С. (садится): -Ну так что же тебе, старик, рассказать?

Кеша: - Придумай сам.

С.С,- Ну что ж, рискнем, пожалуй. (снимает очки, долго-до¬лго их протирает). Слушай... Давным-давно... Далеко, далеко...

Кеша (подсказывает):  -В тридесятом царстве, в тридесятом государстве...

С.С.(машинально повторяет): - Да-да, в тридесятом царствеве, в тридесятом государстве...Жили были..,были.,.Кто же мог жить в этих царствах-государствах? Жили-были...

Кеша: - Злые волшебники. Эту я уже знаю...

С.С.:- Кеша, не мешай, а то не буду рассказывать.

Кеша: - Я больше не буду.

С.С.(начинает снова): -Давным-давно, далеко- далеко, в тридесятом царстве, в тридесятом государстве жил-был мальчик и звали его...

Кеша: -...Малъчик-с-палъчик... Эту я тоже знаю.

С.С, - Кеша... Ты мне мешаешь сочинять. Это очень трудно, когда тебе все время мешают, теряется нить разговора. Ну вот, я забыл, о чем говорил.

Кеша: - Про мальчика, которого звали... не знаю как.

С,С. - Да-да, мальчик. А звали его...
(В соседней комнате звонит телефон).

-Телефон. Отец быстро вскакивает, бежит к трубке. Кеша садится на кровать и слушает, о чем говорит отец. Его не ви¬дно, но зато хорошо слышно.

- Здравствуй!

- Все в порядке, я его накормил, и он лег спять.
I

- Да нет, не спит еще, просит сказку ему рассказать, кото¬рую он не знает. Бот сижу, сочиняю. Авось что-нибудь придумаю. Ну, пока.

- Целую. Утром ждем. Все. Возвращается в комнату.

С.С.: - Звонила мать. Узнавала, спишь ты или нет?

Кеша: - Я слышал.

С.С.:- Вот и отлично, давай тогда спать.(хочет уйти).

Кеша: - А сказка про мальчика, которого звали Телефон. Я эту сказку не знаю.

С.С.: - Какой телефон?

Кеша: - Ну, ты сказал, жил-был мальчик, и звали его Теле¬фон.

С.С.: -Ах, Телефон.(пауза). Вспомнил, действительно, его звали Телефон. Был он не большой и не маленький, ну вот такой, как ты. И любил этот мальчик говорить по телефону. Мог целый день говорить, говорить, говорить. Бот за это его и прозвали телефоном. Все. А теперь спать.

Кеша: - А что было дальше?

С.С. - Не знаю. Я еще не придумал.

Кеша: - Па, а ты расскажи мне про Чили.

С.С.: - А от кого ты услышал это название?
Кеша: - От Вити Касьянова, со второго подъезда. Он гово¬рил, что там детей убивают, да? Ему папа об этом рассказывал. А ты знаешь?

С.С.: - Знаю, сынок. Только это будет очень грустная ска¬зка.
Кеша: - Ну и пусть. Расскажи...

С.С. -Ну слушай, Кеша. (берет рисунок сына). Далеко «далеко, где голубое небо, где лимонное солнце, где розовые дома и зеленые, цветущие круглый год деревья, жили веселые трудолюбивые люди. Они с песнями ложились, с песнями вставали, с песнями работали. Хоть иногда и трудно было, но они не унывали. Так как они дружили с Песней, Улыбкой и Смехом. Верили, что настанет такой день, когда не будет у них в стране богатеев и бедных, а будут одни счастливые люди. Они еще очень хотели подружиться и с Счастьем, но увы, богатей заковали Счастье з темницу и не выпускали к беднякам. Ведь если бы они отпустили Счастье, то люди бы жили весело и счастливо. А если они будут  счастливы, то и работать на богачей не будут. И им тогда самим придется работать, а этого делать они не хотели. И поэтому богачи сажали их в тюрьмы, избивали их за песни» пытали, чтобы заставить юс замолчать, чтобы заставить этих гордых и прекрасных людей позабыть голубое небо и доброе солнце. Но вот настало такое время, когда бедным надоело терпеть издевательства богатых, и они подумали, подумали. И решили жить без богачей. Раз... и всех они выгнали из своей страны. Хорошо им стало без богатых. Еще громче зазвенели: песни, еще громче зазвучал смех. Люди освободили Счастье и зажили дружно и весело. Они строили школы для своих детей, больницы, чтобы никогда не болеть, театры и цирки, чтобы плакать и смеяться.
Но богачи не хотели смириться с тем, что их выгнали из страны. И они, сговорившись с черными генералами, похожими на горилл, осенью, в темную глухую ночь, когда все люди крепко спали после работы, напали на страну. Люди не могли понять, что случилось, кто стреляет и почему стреляет? А тем временем черные гориллы окружили дворец, где жил главным Друг бедняков и зверски убили его. Когда наступило утро, то люди увидели, что вся их страна окутана колючей проволокой.  Счастье опять заковано в цепи и стоит на площади перед гориллами и они издеваются над ним. Вмиг солнце скрылось за огромную черную тучу, И вокруг не звонкие песни слипались, а горькие плачи и стоны раздавались. Они убивали всех, кто  не подчинялся гориллам. Особенно они не любили детей, так как боялись, что дети вырастут и убьют  их, спокойно, хладнокровно.

Кеша: - Папа, давай им поможем.

 С.С.: - Чтобы помочь им, сынок, надо иметь добрую душу и смелое сердце...Ну вот, Кеша, и все. Теперь, дружок, давай спать, уже очень поздно.(уходит).
Кеша лежит на спине, закинув руки за голову. В комнате полумрак. Шум дождя все громче и громче. Таинственный свет в комнате. Кеша засыпает. Ему слышатся слова: "добрую душу и смелое сердце...смелое сердце...сердце...сердце..."

СОН КЕШИ
Он встает, садится на кровать и думает о том, как бы помочь. Вдруг вспыхивает огонь, дым, появляется старик Хоттабыч. Кета встает. Хоттабыч отвешивает поклон.

Хоттабыч: - Приветствую тебя, о отрок, Константин ибн Александрович, Чем ты опечален, мой юным друг? Чем тебе помочь? Не томи меня, ибо душа моя разрывается от боли к тебе. Скажи мне, о повелитель благородных, что тебя угне¬тает?

Кеша: - Здравствуйте, дедушка! А я вас узнал. Бы Старик Хоттабыч. Ой, а как вы сюда попали? И откуда вы узнали, что мне нужна помощь?

Хоттабыч: - Не удивляйся, о мой благородный из благород¬нейших, ведь к тебе пришла сказка, а раз так, то мне по штату положено все знать. Я ведь волшебник. Но все же скажи, чем тебе помочь?

Кеша: - Не знаю, Хоттабыч. Я сам хочу помочь выручить Счастье, Смех и радость. Но я один, и мне трудно. И мне нужны друзья, у которых смелое сердце и добрая душа.

Хоттабыч: - В этом деле, о мой смелый повелитель, я буду всегда рядом с тобой, веди меня. У меня ведь тоже доб¬рая душа и смелое сердце, (вытаскивает из-за пазухи ковер- -самолет). А это мой ковер-самолет, правда его немного моль поела, но он еще летает.

Кеша: - А как же мы ш поможем? Хоттабыч? Хоттабыч: - 0 Кеша, зачем ты об этом меня спрашиваешь! Я ведь могу их раскидать в разные стороны, если только захочу. Ты забыл, как я того мальчишку в Индию зашвырнул? А? Кеша: - Но нас ведь очень мало...

Хоттабыч: - А мы еще позовем тех, у кого добрая душа и смелое сердце(громко кричит). Эй, друзья, все выходите, кто хочет помочь товарищам. У кого смелое сердце и добрал душа, все сюда.

Играет какая-то загадочная музыка, и вдруг неожиданно по¬является Иванушка, у него шапка-невидимка, меч и сапоги-скоро¬ходы. Он появился так неожиданно, что Хоттабыч ойкнул и сел на пол. Иванушка кланяется до земли. Иванушка: - Ты звал меня, дедушка?

Хоттабыч (рассердившись): - Какой я тебе дедушка! Я волше¬бник! Хоттабыч я, Хо-т-та-быч!!! Понял?

Иванушка: - Прости меня, Хоттабыч, не признал я тебя. Ска¬зывай, зачем звал? С кем беда приключилась? И, пожалуйста, не серчай на меня, я же ненароком испугал тебя.

Хоттабыч: - Ну, ладно, ладно, прощаю я тебя. Ты по неопы¬тности. А звал я тебя по делу...

Кеша: - Иванушка, а у вас добрая душа и смелое сердце?

Иванушка: - Это что за отрок? Как он сюда, попал?

Хоттабыч: - Это Константин ибн Александрович, он живет в этой квартире и он сейчас спит, а мы ему снимся. Это он соби¬рает войско, он наш атаман.

Иванушка: - А, коли так, тогда прости. Да Константин.,.

Кеша: - Можно просто Кеша...

Иванушка: - Да, Кеша, ты ведь знаешь, что я терпеть не могу несправедливости и что я всегда помогаю тем, кто в беде. Правда, в наше время делать это стало трудновато. Да и Василисушка ругается, говорит, тебе больше всех надо. Да и вре¬мени не хватает, зимой парники, летом дача... А так я всегда рад помочь, вот взял отпуск за свой счет и поехал к вам на выручку. Ну что, берете меня с собой? Кеша: - Ну что, Хоттабыч, берем?

Хоттабыч: - о чем разговор, конечно!

Иванушка: - Благодарствую!

Хоттабыч: -Ну, ладно, все, обмен любезностями кончился, пора переходить к делу. Вот какое у нас ЧП, Иванушка...

Иванушка: - А что это такое?

Хоттабыч: - Ты что, неграмотный? Детективы не читаешь? ЧП, ЭТО...ЧП. Понял?

Иванушка: - Ага. А что такое ЧП?

Кеша: (он долго подыскивает слово) ...происшествие.

Хоттабыч: - Жуткое...В общем, ЖП, то есть ЧП. На одну страну напали...

Иванушка: - Драконы?

Хоттабыч: - Не перебивай старших, это не культурно. Не драконы, а это, эти... ну...как их...(показывает обезьяну, смешно приседая и прыгая вокруг Кеши за Ивана).

Иванушка: - Чудовища одноглазые?..

Хоттабыч: (продолжая прыгать) - Не перебивай, тебе гово¬рят...Ну, эти... как их...(останавливается, вытирает пот) . Устал. ..Ну ты понял, кто?

Иванушка: - Кажется, но все равно требуется уточнить в деталях. Вот, Это (показывает, как приседал Хоттабыч) летать умеет?

Хоттабыч (Кеше): -Умеет летать?

Кеша: - Не а.

Хоттабыч: - Не летает.

Иванушка: - Понятно, идем дальше. Оно ползает, извергает огонь?

Хоттабыч: (пожимая плечами) -Представления не имею.

Кеша: - Нет, оно лазит по деревьям. Папа называл их Го¬риллами.

Хоттабыч: - Во, во, Гаврила, Гаврилла...Я же говорилла... То есть говорил.

Кеша: - Горилла.

Хоттабыч: - Ну да, они самые....Ну так вот, эти мандриллы обижают местных жителей. И им могут помочь только те, у которых добрая душа и смелое сердце, ну что, здорово! Ты согла¬сен?

Иванушка: - Мой меч - голова с плеч, и шапка моя-невидимка, и сапоги-скороходы, и даже конек-горбунок, мы все сделаем, чтобы выручить их из беды.

Вдруг раздается тарахтенье мотора, потом протяжный свист, как от падающего снаряда, вспыхивает яркий свет. И моментальная темнота. Свет. Все лежат на полу. Посредине комнаты Баба-яга в ступе. Она с любопытством взирает на лежащих и удивленно пожимает плечами.

Баба-яга: - Послушайте, милейшие, что вы там ищете? Вы что что-то посеяли? Вам помочь? (Тоже опускается на колени и  начинает ползать.

Хоттабыч, Кеша,Иванушка встают с пола.

Хоттабыч: - Ты что, бабка, с неба свалилась?

Баба-яга,: - Да, у меня, знаете ли, в ступе мотор барахлит, никак поршней нормальных достать не могу да и сальник протекает, Ой, а я и не представилась. Я, правда, не вижу цветов и не слышу музыки. Так-то вы встречаете своих друзей?

Хоттабыч: - Бабушка ,ты..*вы... кто такая?

Баба-яга: - Не спеши, голубь ты мой сизокрылый, ясно сол¬нышко ты мое... Сейчас поведаю тебе свое полное имя.(делает ре¬веранс). Баба-яга - это мое полное имя и фамилия.(протягивает руку Хоттабычу). Очень приятно познакомиться  с вами.

Хоттабыч: - Очень приятно. Хоттабыч... Любезнейшая.. Что-то я вас плохо помню и знаю.

Баба-яга: - Ничего, скоро узнаете (подходит к Иванушке).

- Баба-яга, очень приятно познакомиться...Ой, да это же Иван. С тобой, кажись, мы давно знакомы. Не так ли, Иван?

Иванушка: - Факт.

Баба-яга: - А ты, мальчик, из какой сказки будешь?

Хоттабыч: - А это не из сказки, он настоящий, только он сейчас спят, а мы ему во сне снимся.

Баба-яга: - А-а-а! Понятно. Ну, ладно, пусть спит дальше.

Иванушка: - Послушай, Баба-яга, а ты знаешь, зачем мы здесь?

Баба-яга: - А как же, я, милок, все знаю. Вот по-это-му -то я и тут. У меня ведь тоже добрая душа и смелое сердце. Я тоже хочу им помочь. Я же помогала тебе, когда было трудно. Что, скажешь, нет?

Иванушка: Факт. Помогала... Ну что, друзья, берем ее с со¬бой? Что скажешь, Кеша?

Баба-яга: - Ну, возьмите, пожалуйста, я совсем не вред¬ная, я теперь перевоспиталась. Я теперь хорошая.

Хоттабыч: - Ну что ты, Кеша, думаешь? Возьмем эту пенсионе¬рку с собой?

Баба -яга: - Я не пенсионерка, я еще молодая, мне всего пятьсот лет.

Кеша: - Давайте возьмем.

Баба -яга: - Спасибо, друзья, спасибо, мальчик Каша...

Хоттабыч: - Мы берем тебя, бабушка, будешь нам помогать, ты знаешь дорогу в эту страну?

Баба-яга: - А как же? У меня ведь волшебный клубочек лежит, он куда хочешь приведет.
Слышится барабанная дробь и чей-то голос: "Раз, два левой, левой..." Появляется солдат. Вошел, остановился, отдал честь.

Солдат: - Здравия желаю, ваши благородия. Солдат-весель¬чак и гномики из сказок Андерсена явились для дальнейшего про¬хождения службы.

Хоттабыч: - Благодарю за службу.

Солдат и гномики одновременно: - Служим добру и правде.

Хоттабыч: - Ну что, друзья, берем их с собой. Солдат с волшебным огнивом и веселые гномики, я думаю, нам пригодятся.

Кеша: - Берем, берем (хлопает в ладоши).

Хоттабыч: - Ну, тогда в путь, а то мой ковер-самолет не выдержит всех желающих, его малость моль поела. Надо присесть перед дальней дорогой. (Все садятся, молчание). Ну, а теперь прошу в кабину, (стелет на полу ковер).

Иванушка: - Ну, уж нет, мы своим транспортом доберемся. Я на Коньке-горбунке. Только, чур, не отставать.

Баба-яга: - А я на своей турбореактивной ступе. Только, чур, не обгонять, сами понимаете, мотор барахлит, сальники протекают...
Все расходятся. Остаются Кеша и Хоттабыч.

Хоттабыч: - Ну, тогда в путь. Держись крепче, Кеша. И... (дергает волосок и тут же исчезают все. Слышен Кешин голос: "Лети-им!!!"
Идет фонограмма взлетающего самолета. Свет все темнее и темнее.

Антракт.

Город, окутанный колючей проволокой, серые дома, серые де¬ревья. Висит флаг серого цвета. На сцене никого. Вдруг слышится свист и голос Хоттабыча: "Пристегните ремни безопасности, идем на посадку. Свист все сильнее и...бац, один за одним на сцену вываливаются все, кто летел. Первым встает Хоттабыч, оглядывается вокруг, отряхивается.

Хоттабыч: - Нда...Ну и городок! Помню тысячу лет назад, за ослушание главного джина, меня заперли в бутылку, где я пролежал довольно долго. И то, мне там было гораздо приятнее, чем здесь.

Кеша: - Ты что, дедушка, испугался?

Хоттабыч: - Позор на мою седую голову, если ты так поду¬мал. Я просто решил, что очень несчастны, наверное, эти люди, которые живут в этой стране. И что им очень надо помочь....

Иванушка: - А где же наша бабуля? Наверное, сбилась с маршрута или опять вынужденная посадка.

Солдат: - Надо соблюдать полную  конспирацию. Подождем немного и пойдем ее искать.

Гномик (прислушался): - Тихо, сюда кто-то идет. Прячьтесь. Все прячутся. Через весь зал ведут Бабу-ягу. Сзади несут ее ступу. Баба-яга отбивается, пытается освободиться от захватчиков. Но те ее держат крепко.

Баба- яга: - Ну, чего пристали? Вот еще! Щас как тресну метлой по кумполу, и уши отклеются. (Начинает орудовать метлой, стражники защищаются, отнимают у нее метлу.) Что, справился, да, справился. Со старухой, с пенсионеркой справился. Да отпусти ты меня, вот вцепился, (дергается. Солдаты держат ее крепко). Отцепитесь, сама пойду. (Ее отпускают, она вытаскивает из кармана рогатку и начинает стрелять в стражников. Они отбирают у нее рогатку. Уводят о собой со сцены.).

Солдат: - Друзья, все сюда! Попалась наша бабуся. Что те¬перь с ней будет? Надо ее выручать.

Иванушка: - Дозвольте мне, у меня ведь есть шапка-невидимка.Я ее мигом доставлю сюда. А там составим план, что делать дальше.

Хоттабыч: - Иди, о юный отрок, и постарайся спасти ее.

Иванушка надевает шапку и... исчезает, слышится только его голос: "Ждите нас здесь..."...

Солдат: - В укрытие... (Все прячутся).

Появляются Трус и Подхалим.

Трус: - Сегодня поймали диверсантку. Самый главный ее до¬прашивать будет...

Подлиза: - Слава, слава нашим мужественным, нашим славным черным гориллам. Слава мудрейшему, главнейшему, злейшему Гене¬ралу.

Трус: - А потом ее или повесят или она пропадет без вести. Подлиза: - Ты что, забыл, что об этом нельзя ни говорить, ни думать. Это не наше дело. И я преклоняюсь перед мудростью Главного. Все, все, что он делает, он делает правильно.

Трус: - Правильно! Кто же спорит, конечно, правильно. Но как бы чего не вышло.

Подлиза: - Пойдем скорей, посмотрим, как будут допрашивать бабку. (Уходят).

Солдат (выходит из укрытия): - Как же так, не уж то Иванушка не дошел, не уж то не выручил? Надо ждать или идти их выручать.

Кеша: - Надо ждать, Иванушка ее обязательно выручит. Затемнение

Дворец. Огромный череп, на нем восседает Самый главный и советник. Чуть дальше палач с огромным топором. Толпа жителей с завязанными глазами и завязанными ртами. Тут же стоят Трус и Подлиза.

Самый главный делает знак:"Ввести задержанную". И вдруг вваливается один конвоир, следом летит другой, голос Бабы-яги: "Йя..." Чего хватаешь! Привык со старухами воевать. А ну отвали...Къя!"

Появляется Бабка в кимоно и как заправская каратистка дрыгает ногами и машет руками. Но, увы, силы не равны, ее схватили, скрутили, связали.

Генерал: - Ты кто такая?

Советник: - Тебя спрашивают, кто ты такая?

Палач: - Слушай, бабка, тебя два почтенных господина спрашивают, кто ты такая?

Баба-яга: - Я с грубиянами не разговариваю. К женщине надо обращаться на "Вы", а если она к тому же не молодая, то с ней вообще надо вежливо говорить.

Генерал, Советник, Палач (вместе) : - Что?!

Генерал: - Ты вздумала учить нас!!! Казнитъ! Эй, палач, отрубить ей голову. Сейчас проголосуем, у нас ведь демократическая страна. Кто за то, чтобы ей отрубили голову, прошу поднять руки. (Поднимает Палач и Советник). - Единогласно!! ! Мой народ молчит, значит он согласен, молчание, знак согласия. Палач, - казнить.

Генерал: - А это мы сейчас проверим, можно или нет.   

 Баба- яга: - Ух, нет на вас Кащея...

Генерал: - А кто такой Кащей, почему я его не знаю? Он из наших, что ли?

Баба-яга: - Из ваших, из ваших. Тоже злодей и душегуб. Ух, как я его ненавидела. И хоть он и звался Бессмертный, все равно и его сковырнули. И тебя сковырнут. Вот те крест, хоть я и атеистка...

Генерал: -А!!! Так ты против существующего строя! Палач, казнить и не-ме-длен-н-н-о! (Бабу-ягу тащут на лобное место). Палач от удовольствия потирает руки, берет топор, ласково его поглаживает, приговаривая:" Ах ты мой миленький, ахты мой хорошенький... Ах ты мой кормилец и поилец....Бабку ставят на колени, Палач размахивается, и Баба-яга исчезает. Палач валится на пол, протирает глаза. Советник ловит ртом воздух. Генерал испуганно таращит глаза и пытается руками схватить воздух.

Подлиза: - Слава наимудрейшему, наисильнейшему, наи...

Голос из толпы: - глупейшему...

Трус: - Ой, что сейчас будет, что будет...

Голос Бабы-яги: - Ну, паразит, погоди! Генерал приходит в себя, начинает метаться, вопить: "А!!!Бунт! !Заговор!! Разогнать всех... Поймать мне ее немедленно!!! Сейчас же!!! Достать из-под земли!!! Всех разогнать!!! (Солдаты разгоняют жителей).

Генерал: - Тому, кто найдет государственную преступницу, я обещаю крупное вознаграждение» Эй, казначей, принести мой сундук.

Казначей выкатывает сундук на колесиках.

Генерал: - Тот, кто ее поймает, получит от меня в награду две горсти золотых монет! Поймать ее!! Догнать ее!! Схватить ее!! (Все с криком разбегаются...

Сцена пуста, появляются Иванушка и Баба-яга. Они спокойно стояли тут же и наблюдали за происходя¬щим.)

Иванушка: - Фу! Кажись, пронесло. Нет, каково, за твою го¬лову и две горсти золотых монет. В наше время за твою голову давали полцарства и коня вороного в придачу.

Баба-яга: - Нет, что ни говори, измельчал нонче мужик. Раньше, бывало, со змеями -горынычами воевали, а теперь все боль¬ше с Зеленым Змием да с бабами...

Иванушка: - Послушай, бабушка, а как же ты к ним попала? Ведь ты же всю дорогу рядом была.

Баба-яга: - Была, да сплыла. Вынужденная посадка. Сам понимаешь, поршни и сальник протекает. А тут два конвоира как навалились, я даже охнуть не успела. Вот они меня и потащили.

Иванушка: - А где же ты так ногами дрыгать и руками махать сподобилась?

Баба-яга: - Эх, Ванечка, это же Каратэ; японская борьба. Ее, эту Карату, каждый пацан знает. Меня, например, Мальчик-с-пальчик научил, у него, понимаешь, даже черный пояс есть. Это значить, что он одним ударом руки быка может убить. Во как...

Иванушка: Да... Чего только нет на свете, каких только диковин. Надо же... Ударом руки и быка...

Баба-яга (подпрыгивает и с воплем бьет ногой по трону, тот разваливается):
А теперь, Иван, ходу отсюда...Убегают.

Иван: - Ну, ты даешь. Сила!

Баба-яга: - А ты думал. Мы тоже не лаптем щи хлебаем, ни имеем понятие кое в чем. Кстати, я же чуть не забыла, (кланяется до земли). Спасибо тебе, Ванечка, что от смерти спас. Я уж, грешным делом, думала, что конец мне пришел, не летать мне больше на своей одномоторной турбореактивной, и не помочь малышу в его святом деле.(захныкала). Где же теперь моя ступа, где же мой милый... мальчик Кеша !!

Иванушка: - Тихо, тихо! Ступу твою возвернем позже, а сейчас надо друзей найти. У тебя с собой волшебный клубочек?

Баба-яга: - А как же? А" зачем он тебе нужен? Иван: - Ты поменьше говори, а больше делай. Доставай его скорее. И пусть он нам укажет дорогу. Нас же ждут, не¬бось волнуются, переживают. Вперед!

Баба-яга: - Ой, действительно, чуть не забыла, Вперед. (до¬стает клубочек, читает заклинание): Катись, мой клубочек, За синий лесочек, беги веселей! Беги, мой клубочек, Мой синий моточек, К друзьям поскорей!!"

Кидает клубочек, он катится, Иванушка и Баба-яга убега¬ют следом за ним.
Затемнение

Город. Сидят Солдат, гномики, Кеша, Хоттабыч.

Хоттабыч: - Что будем делать, о мой юный друг? Пора бы уж им и обратно возвратиться, а их все нет и нет. Надо их искать.

Кеша: - Но ведь Иванушка сказал, чтобы мы его ждали тут и никуда не уходили.

Солдат: - Так что, дедушка, дисциплина прежде всего, ве¬лено ждать, значит надо ждать, пока не придут.

Хоттабыч: - А если не придут? А? А если с ними что-ни¬будь слу... Ой! Меня кто-то ущипнул.

Солдат: - А в меня клубок кинул.

Хоттабыч: - Ну что за дурацкие шутки, честное пионерское, кому там весело, когда... Ой, меня опять ущипнули... (Оглядывается по сторонам).

Появляется неожиданно Баба-яга. Смотрит,  как Хоттабыч ищет кого-то.

Баба-яга: - А чё вы все какие-то квелые? Чё вы носы-то повесили? Чё, милые вы мои, загрустили? А? Мы же живые и здоровые.

Хоттабыч(радостно):О, свет моих очей, это ты, как мы по тебе истосковались, испереживались, измучились...Особенно... (показывает на Кешу) он, ну прямо извел нас, места себе не находил. Где, говорит, бабушка, мне, говорит, без нее скучно. Да, Кеша?

Кеша: - А где Иванушка?

Солдат: - С ним что-нибудь случилось? Его надо выручать?

Хоттабыч: - Действительно, где Иванушка, наш рыцарь?

Иванушка (тоже неожиданно появляется): -Да здесь я, здесь. Смотрите, что я нашел. (В руках у него птица). Кажется, Соло¬вей, только вот вместо песен она почему-то плакала. (Птица хлопает крыльями, кажется, хочет что-то сказать).

Затемнение, вспышка, и вот сидит огромная птица и машет крыльями. Все отступают на несколько шагов назад. Птица пробует силу своих крыльев, пытается взлететь, но не может, снова и снова она пытается воспарить; но земля крепко держит ее. Потом птица устало опускает крылья).

Баба-яга: - Да, дела у нее плохи.

Иванушка: - А ты что, поняла, что она сказала?

Баба-яга: - А как же. Птичий язык мы еще в третьем классе проходили.

Хоттабыч: - О образованнейшая из образованнейших, так не мучай нас и поведай, что она нам рассказала.

Баба-яга: А рассказала она вот что... Жили они радостно, парили себе в поднебесье, радовались солнцу, радовались небу. А какие песни они пели по вечерам, когда солнце уходило на покой. С песнями они его провожали и с песнями же встречали. По¬том однажды наступила ночь, и солнце больше не встало. А злые гориллы страшно невзлюбили их и отняли у них голоса и спрятали в свои огромные сундуки. А сундуки эти хранятся у Казначея. И что после того как у них отняли голоса, им жить не хочется. (утирает слезу). У, изверги. (плачет).

Хоттабыч: -тоже всхлипывая О, добрейшая из добрых, не надо лить горючих слез, слезами горю не поможешь. Надо что-то придумать, чтобы спасти несчастных.

Гномики: - А что тут думать. Чего вы так расстроились? Мы же кузнецы, мы им новые, еще лучше голоса выкуем. Еще звонче, еще чище, чем прежде. Весь инструмент у нас с собой. За работу, братцы! (Гномики уходят с Птицей). Слышен красивый звон наковальни и мелодичное позвякивание. Работают кузнецы на серебряных наковальнях золотыми молоточками.
Баба-яга стоит на стреме.

Баба-яга: - Тихо, сюда кто-то идет. (Все прячутся).

1-й Ворон: - Ну что ты вечно тянешься, вечно опаздываешь. Кар-р-р!

2-я Ворона: -А! Успеем!! Все равно только завтра будут казнить девочку Улыбку и ее мать
Смех. Больше всех Самый Главным боится Улыбку и ее мать Смех. Когда их не будет, тог¬да он смело расправится и с тетушкой Добротой...Ух, как он ее ненавидит! Кар-рррррр! Просто ужас какой-то, как он их ненавидит!

Ворон: - Ну и правильно! Что такое Доброта? Всех жалей, за всех переживай, всем помогай. Тьфу, противно даже. То ли дело мы, успел первым, съел, не успел, остался голодным. Досталось - хорошо, не досталось - украли, опять хорошо! Кругом одно - ХО-РО-ШО!!!

Ворона: - Говорят, что Счастье так исхудало, что не сегодня- завтра тоже ноги протянет. Надо успеть быть первым, когда это случится. А вообще-то и вот ЕЕ -то мне жалко, все же без НЕЕ будет нам очень плохо. Счастье- это Надежда, а Надежда- это Жизнь, а Жизнь- это Борьба.

Ворон (озираясь по сторонам): - Тсс, дура, что ты плетешь, счастье, что рядом никого не было, а то бы тебе быстро страж¬ники за твой дуррацкие слова голову бы против часовой отвин¬тили бы. Тише трепись (перешел на громкий шепот). А ты думаешь, мне не жалко ее?
Жалко. Она нам всегда сопутствовала, а когда Ее не станет, что же будет? Ну ладно, пора двигать дальше, не то опоздаем и без еды останемся. Полетели дальше.

Борон и ворона улетают. Из своего укрытия выходит Баба-яга.

Баба-яга: - Что творят, а, что они творят, это же форменное безобразие. Ну, леший, погоди, я зуб даю на отсечение, если не спасем малышку с ее матерью. Да и Счастье на¬до выручать.

Хоттабыч: - Золотые слова, о, прелестнейшая из прелестнейших, золотые слова.

Баба-яга: - Я знаю, что золотые, только вот не знаю, как им помочь. Я, так сказать, идею родила, а дальше у меня ничего не рождается. Постой, а ты как знаешь, о чем я думала? (Видит улыбку Хоттабыча). А, ты же тоже джин. Нечистая, значит, сила. Ну, так и что мы будем делать?

Хоттабыч: - Одна голова хорошо, две еще лучше, а много голов это...

Баба-яга: ... стадо безголовое.

Хоттабыч  сморщися): - Да нет, это... мудрость. Надо посоветоваться.

Баба-яга: -А что тут советоваться. Вперед и все.

Хоттабыч: - Не торопись, порвешь ботинки, говорит мудрец. Надо с другими посоветоваться. И решить, как нам помочь несчастным. (Зовет всех). Эй, друзья, сюда, есть разговор, (появляется Солдат и Кеша).

Солдат: - Что случилось, отец?

Кеша: - Зачем звал, дедушка?

Хоттабыч: - Тут две птицы из семейства пернатых, то есть вороны, делились своими мыслями о том, что завтра будут ка¬знить девочку Улыбку и ее мать Смех, и что Счастье в очень плохом состоянии, и еще этот... нехороший тип, редиска, хочет расправиться с тетушкой Добротой. А вот она говорит, что надо (размахивает руками, как в каратэ) вперед и все... А я говорю, что надо обмозговать и что-то придумать.

Баба-яга: - Пока вы будете думать, их казнят.

Солдат: - Подумать надо обязательно. И выработать такти¬ку и стратегию поведения. Необходимо взять языка. (Хоттабыч обалдело смотрят на Солдата, Баба-яга аж  икнула от неожиданности).

Солдат: - Язык, это не то что у вас во рту, это еще и то, тот... он... Вобщем, нам надо поймать кого-то из банды Самого Главного и узнать, кого он больше всего не любит и боится? Где его смерть находится? Понятно?

Баба-ята(разочарованно): - А-а- а! Так бы сразу и гово¬рил, а то язык; язык. А я-то думала...

Хоттабыч: - Послушай, любезный, а где мы Его возьмем, тво¬его языка? Хороший язык на дороге не валяется.

Солдат: - Надо придумать.

Баба-яга: - Опять   подумать. Ну, сколько можно!    Надо уже и дело делать, время-то идет, гляди, некоторые уже и на часы поглядывают, пора, мол, уже что-то решать, ведь не на профсоюзном же мы собрании, давайте какое-то резюме выносить.

Иванушка: - Кого выносить?

Баба-яга: - Читать надо Ваня, читать художественную ли¬тературу. А не только сказки.

Солдат: - Отставить спор. Я хоть и не знаю, что это такое, но я полностью с тобой согласен. Надо приступать к делу. Надо узнать, где его смерть хранится.

Иванушка: - Ага, как у Кощея. А ведь тоже говорили, что бессмертный, а как миленький оделся в белые тапочки, как по¬вар. И этот, Самый Главный, небось, тоже себя считает
Бессмертным и тоже думает, что будет жить вечно. Эх, я пойду за язы¬ком.

Хоттабыч: - Э нет, любезный, теперь моя очередь...

Солдат: - Отставить самодеятельность. То, что касается языка, то это сугубо военное дело. Так что мне и карты в ру¬ки. Я пошел. А вы замаскируйтесь тут и ждите меня. (Уходит).

Баба-яга: - Правильно рассудил, он спец и ему лучше знать, как это надо делать. А у нас и здесь дел хватит. Я что-то придумала, ну-ка все сюда. (Все уходят).

Солдат прячется. Неожиданно появляется Клоун. Он грустно смотрит по сторонам, тяжело вздыхает, хочет идти дальше, как перед ним возникает солдат и, ткнув пальцем, вежливо:

Солдат: - Простите, любезный, вы не могли бы поднять ру¬ки вверх? (Клоун послушно подымает руки вверх). А теперь в стороны..., вниз, вверх..., в стороны... вниз... Бег на месте начали...стой.

Клоун: - Стою. Понял. Простите-, а зачем вое это?

Солдат: - А как же, так надо. А теперь любезный - разлюбезный, давай свои руки, я буду тебя вязать, чтобы ты не убе¬жал.

Клоун: - Я и так не убегу. Мне некуда бежать. Меня отов¬сюду гонят, и я никому не нужен. А ведь когда-то я был всем очень нужен. Вое так смеялись моим шуткам, всем было так ве¬село. (Плачет),

Солдат: - А что же ты плачешь?

Клоун: - Я клоун. Я смешил людей, и они смеялись, и были счастливы. А сейчас смеяться запрещено. У меня была младшая сестра Улыбка и мама Смех, а также тетя Доброта и тетя Счастье. Но их уже никого нет. А завтра, говорят, будут казнить младшую сестричку...(Плачет громче и из глаз у него фонтаном льются слезы). И больше никогда люди не смогут улыбаться и смеяться, не смогут быть добрыми и счастливыми.(И опять рев и струи слез из глаз).

Солдат: - Ты что ревешь? Разводишь сырость. Ты лучше скажи, как ее можно спасти? Как можно победить этих чудовищ?

Клоун: - Не знаю-ю-ю-ю-у-у-у!!!!

Солдат  (приказывает): - Равняйсь, смирно, вольно. Разгово¬рчики в строю. Ну, миленький
клоунчик, ну будь любезен, пре¬крати реветь и вспомни, пожалуйста, чего так боится этот их Самый- Самый?

Клоун (пере став плакать): -Улыбки он боится и звонкого смеха. А еще он боится задорных песен и яркого солнцу,.

Солдат: - А больше всего кого он боится?

Клоун: - Мою младшую сестричку Улыбку. Когда он видит Ее на лице у людей, он от злости начинает раздуваться , как воз¬душный шарик. Он знает, что от улыбки до смеха один шаг. И потому он быстро хочет избавиться от нее. В Улыбке и Смехе -его смерть.

Солдат: - Так что же ты не смешишь людей, ты же клоун?

Клоун: - Я забыл, как это делается, а потом без сестрички у меня ничего не получится. (Опять плачет).

Солдат: - Ну вот, опять нюни распустил. Надо спасать Улы¬бку. Вперед, к друзьям.(Убегает).

Площадь города. Все готово к казни. Стоят толпы народа, у них открыты глаза, но завязаны уши и рот. Руки крепко стяну¬ты веревками. Выводят Улыбку, Радость, Смех и Счастье. Чуть в стороне стоит, понурив голову, Добро. Рядом с ним трет от удовольствия руки Зло. Стоит трон. Около трона сидят: Ворон, Ворона, Советник, Подлиза, Трус, Казначей. Ждут выхода Самого Главного. Все с трепетом смотрят на трон. Трижды раздается крик Совы, появляется Самый Главным.

Его Наивысочество, Наивеличество, его Наиглавнейшество. важно входит и садится на трон. И тот, вдруг заскрипев, пада¬ет. Оказывается, у трона гномы перепилили ножки. Начинается суматоха. Самый Главный начинает дрыгать ногами, чтобы встать. Придворные, отталкивая друг друга, пытаются поднять, но от этого еще больше валятся в кучу. Из общей свалки выползает Самый Главный. Начинает всех растаскивать.

В это время Хоттабыч удочкой снимает с головы Короля парик, и он оказывается совершенно лысым.

Парик в руках клоуна, и он начинает жонглировать им, стоя на проволоке над толпой. Жители улыбаются. Потом раздается робкий смех, который перерастает в хохот, и вот уже вся площадь смеется. Все тычут пальцами в Короля. Возгласы:" А король-то лысый!" Самый Главный мечется, вопит: "Казнить, повесить, отрубить всем голову!" Но не тут-то было. Пока шла суматоха, Иванушка украл топор у палача, и тот на¬чинает искать свое оружие.

А смех уже набирает силу. Он все громче и громче. Кеша с гномиками развязывает руки и глаза осужденным. И вдруг начинают раздуваться и лопаться Гориллы.

И свет становится все ярче и ярче, и солнце жарче, и небо голубее. И вот не видно ни одного черного Гориллы, они все исчезли. Весело смеются люди, улыбаются друг другу, радуются небу, солнцу, и тут поет соловей.

Все стихают и слушают его трель. Он поет о дружбе, о том, что люди должны быть счастли¬выми, красивыми, что без друзей тоскливо. И только Добрая душа и Смелое сердце поможет дружбе.

Улыбка: - Кеша, спасибо тебе, что ты с друзьями выручил нас. Прими от меня маленький подарок. Этот волшебный колоколь¬чик. Когда тебе станет грустно, ты дотронься до него, и грусть пройдет.

Доброта: - А я тебе дарю волшебную трубу. Если ты посмот¬ришь в нее, то сразу же увидишь, где тебя ждут, где требуется твоя помощь.

Смех и Радость(вместе): - Мы тебе дарим эту волшебную ма¬ску. Все, кому будет плохо, увидев эту маску, будут смеяться, а смех- это жизнь, это- радость.

Счастье: - А я тебе дарю цветочек счастья. Береги его- оно очень хрупкое, его нельзя часто поливать, но и без воды оно погибнет. Храни его и ты будешь счастлив.

Иванушка:- Ну вот, кажется, и все. Как ты думаешь, Кеша, пора нам возвращаться в свои сказки- время уже.

Хоттабыч: - Да, да, о мой юный отрок, ты с честью выдержал все испытания.

Баба -яга: - А я тоже молодец, правда?

Хоттабыч: - О да, свет моих очей, ты была прекрасна. Ты бы¬ла прекрасна, когда кружилась в ступе и поднимала пыль. Мне очень трудно будет забыть тебя.

Солдат: - Ну что, друзья. Присядем перед дальней дорогой.
(Все садятся. Пауза)Ну, нам нора, Хоттабыч, где твой ковер, его еще не совсем съела моль? Мы на нем долетим до дому.

Хоттабыч: - Конечно, о мой друг Балда, доберемся. (Стелит ковер. Голосом диктора:"Прошу занять места согласно купленным билетам").

Иванушка: - Нет, нет, я на своем Коньке-Горбунке. Он уже небось соскучился без меня.

Баба-яга:- А я на своем одномоторной доберусь. Солдат, Кеша, гномики садятся на ковер. Машут рукой. Все жители провожают их):

Хоттабыч: - Пристегнуть ремни. Взлетаем. (Шум реактивных двигателей. Голос Хоттабыча:" Поехали!"

Затемнение.

Комната Кеши. Ярко светит солнце. Звонит будильник. Кеша спит. Входит папа,

Сан Саныч:" Костя, вставай, вставай, засоня. Кеша поднимается. Смотрит по сторонам: " А где же все?"

Сан. Саныч: - Кто все? (тоже смотрит по сторонам): - Мама еще на работе, а я тут.

Кеша: - А где Хоттабыч, Баба -яга, где Улыбка...Это что, мне все приснилось?

Сан Саныч: - А что тебе приснилось?
Кеша замечает на подоконнике звоночек- колокольчик, волшеб¬ную трубу, а в горшочке цветочек, который уже распускается, и веселая маска клоуна. Кеша берет колокольчик и начинает. И звонить и смеяться. Вместе с ним смеется папа.
ЗАНАВЕС


Рецензии