Чемальские зарубки

Скрипичный вечер в Аскате.

В конце марта, это ранняя-ранняя весна у нас, пригласили меня в клуб Аската на вечер поэзии и музыки. Для чего меня приглашают, понятно, чтобы не только послушал, но и в газете потом написал о концерте.
Ну, что я могу написать о скрипке, думал я, получив приглашение на вечер. И не скажу, что не люблю классику. Просто загрубел в последнее время от всего беспредела, как полено березовое. А тут вечер поэзии и музыки, скрипка, фортепьяно, стихи Тютчева, Пушкина, Блока, Фета.
Клуб в Аскате небольшой. Полный зал собрался, это человек сорок. Все лица знакомые - из Узнези, Турбазы Катунь, Аската, Аюлы. Оформление скромное - занавес и три портрета поэтов.
Актеры прямо перед зрителями выступают. И видят их глаза. Они бы и рады быть равнодушными к взглядам. Не могут. Читают стихи, сбиваются, слова забывают. Но зритель в Аскате толерантный. Я сидел в первом ряду и боялся услышать сзади смешка гопотского, хохмы какой-то. Нет, ничего такого, ни капли цинизма.
Стихи сменяет музыка. За фортепьяно Даша Рыбалко, на скрипке играет Люба Калинина.
Она играет на скрипке и зал просто пропадает. Вокруг ничего нет. Она в петлице зала, вдохновенна и гибка. Скользит по проволоке струны над пропастью. Она играет на чувствах. Баллады Сен Санса, этюды Брамса, Дебюсси, Бизе, Моцарта, Баха. И те кто говорил, что скрипка - пустяк, уже не могут так сказать Она играет на скрипке, прокручивая сквозь душу, сквозь пальцы, сквозь стены, и льет, и льет этот крик. И когда тебя накрывает от ее игры, то понимаешь, что в Бога нельзя уже не поверить - вот они, все десять заповедей. Все их знает этот смычок. Она играет с вечным страхом артиста, погружается в него со всего маха. Играет на скрипке и больше уже ни во что не играет.
***
Внимание, всем директорам наших сельских клубов! Если кто-то вдруг из них это прочитает. Срочно приглашайте Любу Калинину и Дарью Рыбалко с сольным концертом. Это то, что надо, поверьте.
Санитарки из санатория

Октябрь 2010 года. В начале рабочего дня звонят мне на мобильник. Смотрю, номер незнакомый и женский голос спрашивает, это куда я попала? Это, говорю, редакция газеты "Листок".
-А, ну значит, правильно. Я хочу вам про беспредел с зарплатами санитарок в санатории рассказать.
И рассказывает. У нее дочь работает санитаркой в чемальском санатории. Зарплата у санитарок 4,5 тысячи рублей. Все они не шибко образованные, но смутно понимают, что так быть не должно, что их зарплата неприлично низкая, к тому же по закону им положены доплаты - районный коэффициент и надбавка за вредные для здоровья условия труда. Пытались выяснить куда же девается их районная надбавка 40 процентов и надбавка за вредность. За помощью и разъяснением они обращались в Эл Курултай, это республиканский парламент и в республиканский профсоюз медицинских работников.
Там им популярно объяснили, что их базовая зарплата 1500 рублей. А уже к этой базовой ставке начисляется районный коэффициент и надбавка за вредность, что и составляет в сумме 4,5 тысячи рублей. По мнению профсоюза, это вполне достойная зарплата для чемальской женщины. Такую же зарплату получают санитарки в районной больнице.
Рассказала женщина все, что у нее наболело.
-Вы напечатайте, как мы тут живем.
Я говорю, напечатаем обязательно. Тут же узнаю у знакомого юриста, что сегодня федеральный МРОТ (минималка) составляет 4 330 рублей. Никакой базовой ставки в 1,5 тысячи рублей давно уже не существует. То есть младший медперсонал в санатории нагло и цинично обманывают. Зарплата у них должна быть с учетом районного коэффициента и надбавки за вредность около 7,5 тысяч рублей. Тоже не разгуляешься, но все же побольше, чем они получают сейчас. 
Дал в номер этот материал и подробно объяснил, что и где им надо требовать. Не знаю пока, смогли они чего-то добиться или нет.
-----------------------------------------------------------
"Кузьминки" у Шиловых в Чепоше

Чепошский комплекс "Десятиручка" вполне соответствует своему названию. Ухоженный русский деревенский двор с ладной избой, печь с палатями, столы широкие и скамьи вдоль стен. Все сделано своими руками, на совесть и видно, что живут здесь люди рукастые и работящие. Сядешь на скамью к жаркой печке спиною - вокруг девки снуют в сарафанах, кровь с молоком, все у них в руках горит. То ли кулацкое хозяйство, то ли староверское, сразу и не поймешь куда попал. Встретить на Алтае, в горной таежной деревне этот оазис, кажется неожиданным. Хотя, где еще русской сказке сохраниться, как не за высокими горами, да за темными лесами. Не в Москве же, в самом деле, и не в Новосибирске.
Эту русскую сказку хранит за лесами и горами семья Шиловых. Для них это и образ жизни, и работа. Сначала был музей русской куклы - изучали архивы, как изготавливается кукла, для какого случая, на какой праздник. Делали куклы сами и учили других. Затем и гончарное производство освоили, и мебель деревянную, и одежду, и валенки скатают вам самые настоящие. Работать Шиловы умеют, работают много, а работы не убавляется. Потому и быт в "Десятиручке" налажен, и гостей здесь встретить умеют.
А пригласили к себе Шиловы 14 ноября гостей на "Кузьминки". С целью обычной - и себя показать, и гостям друг на друга посмотреть. На приглашение откликнулись около 25-ти человек - администраторы турбаз из Чемала, Аската, Манжерока, Соузги, представители чемальского "Россельхозбанка", ансамбль "Ярманка" из Турочака.
Народ подобрался веселый, с огоньком. Да и приглашающая сторона скучать не давала, сразу как-то умело втянули гостей в действие.
Кузьминки - праздник народный, еще дохристианский. Чтобы его провести толково, надо много архивов перелопатить. И вот не одни Шиловы занимаются в Чемальском районе этнокультурой, бывал я на праздниках и в Аскате, и в Чемале. Но у Шиловых отношения к этносу особенные. Они не производят ширпотреб, они творят. Что печка русская, что чаша для взвара, что сарафан, что говорок с прибаутками - все это они улавливают как-то очень точно, без фальши. Не играют в этнический праздник, а живут в этом празднике и гостей увлекают.
И я там был, и водку с хреном пил, и хороводы хороводил, все смотрел да слушал. Фальши не заметил - так органично и деликатно помогают Шиловы проявиться славянскому этносу сквозь тысячу лет.
***
Экскурсии в "Десятиручке" постоянны. В сезон конечно больше, зимой поменьше. Свою работу Шиловы делят на три составляющие - туристический бизнес, продвижение славянской культуры и обучение народным ремеслам. 10-12 декабря Аня Шилова, руководитель комплекса "Десятиручка" , проводит у себя очередной семинар "Войлок - творчество без границ". В программе семинара - овладение техникой работы с шерстью и войлоком, изготовление и декорирование предметов одежды и аксессуаров из войлока. 
Плохая газета "Листок"

Декабрь 2010 года. На прошлой неделе в магазине одна пожилая женщина деликатно мне так говорит: "А вот вашу газету очень сильно ругали на районном пленуме пенсионеров. Все вы, говорят, очерняете нашу жизнь, все плохо будто бы у нас. В общем, не советуют вашу газету покупать, потому что она плохая." Полистали мы вместе с ней газету и на том расстались.
А за два дня до этого разговора довелось мне присутствовать на собрании ветеранов-пенсионеров в Аскате, куда через день после пленума приехала делегация районного совета ветеранов, включая Л.Б.Щербакову. Была там дежурная повестка собрания, но не в ней дело. А интересными мне показались выступления пенсионерских лидеров. "Не наше дело лезть в политику, говорили они. Наше дело заботиться о самих себе, то есть о ветеранах-пенсионерах. Мы все больные и старые, еле двигаемся, нас бы навестить, лекарства купить, с днем рождения поздравить и в последний путь проводить. А то тут некоторые призывают нас куда-то за что-то бороться, так мы им должны сказать, что правительство о нас заботится и делает все возможное, а бороться мы ни с чем не должны, мы власть должны любить, как в библии написано, любая власть от бога, а журналистов таких надо в тюрьму, как при Сталине, вот тогда порядок был, не то что сейчас, вредная газета "Листок" пишет все плохо, да плохо, а у нас так много хорошего, наша администрация так старается, все силы прилагает, а они этого не замечают."
И вот выступают пенс-лидеры один за другим, и каждый чего-то "Листок" ругает. Всего пять таких выступлений я насчитал. И слышу уже сбоку отчетливую реплику аскатского старожила "Рас-с-стрелять!" Безуспешно я пытался с ним пообщаться - там в глазах мудрость векового рабства, а на все вопросы отвечает "Давно-о-о здесь живу..." Но надо сказать, что свою миссию районная делегация выполнила, убедила собравшихся во вредности газеты "Листок".
Слова для выступления я там не просил, и оправдываться не собирался. Каждый может выбирать, читать ему "Листок" или отрывной календарь. А моя работа добыть информацию и опубликовать.


Рецензии
В 2017 году спортлагерю «Эрлагол» исполнилось 45 лет, и это событие ознаменовалось удивительно капризной погодой. По шесть раз на дню грозовые ливни обрушивались на лагерь и его окрестности! После каждой новой грозы небо стремительно очищалось от облаков, в его яркой лазури некоторое время сияло беззаботное алтайское солнце, но очень скоро из-за высветляемых далью голубых хребтов выползали чёрные тучи, и всё начиналось заново.

Когда на первой смене, выбравшись из совершенно раскисших от дождей верховьев Аккаи, в восьмидневном походе поднимались с группой на Айрыкский перевал, на нас с порывистым ветром обрушился холоднющий дождь, а потом группу атаковала такая крупнокалиберная ледяная шрапнель, что потребовалось срочно спасать уши. Не успел град закончиться, как в перевальную точку под несмолкающую канонаду грома раз за разом начали красиво вонзаться ослепительные зигзаги молний. Пришлось замедлить и без того небыстрый ход, чтобы переждать грозу.

Солнечная погода побаловала лишь во время полуднёвки на Буюкских озерах, да ещё немного на следующий день, когда шагали в направлении скальных Замков Злых Духов, чтобы переночевать под тремя исполинскими кедрами в верховьях Муехты. А в ночь снова разразилась полновесная гроза!

Когда в группе четырнадцать человек, а парней всего пятеро, рюкзаки не самые лёгкие, так что все изрядно устали. После восьмичасового перехода по горной тундре с двумя перевалами спится на редкость сладко. Палатки надёжно защищены кронами могучих кедров, и пробившиеся сквозь глубокий сон раскаты грома кажутся доносящимися откуда-то из космоса…

Нельзя сказать, что такая необычно контрастная погода держалась все три смены, были и солнечные периоды, но не больше одной недели. И снова дожди, грозы…

Эрлагольская Летопись продолжается - http://www.proza.ru/2016/01/25/1252

Борис Сибиряк   17.03.2018 07:59     Заявить о нарушении
Сергей, а что известно о Шевченко? Где он сейчас?

Борис Сибиряк   17.03.2018 08:00   Заявить о нарушении