Полигон Z. фантакрим, глава 10

                Глава 10

    Перед дверью кабинета комиссара Олбрайта Раскин ощутил, как его начинает охватывать зябкая дрожь, словно перед важным экзаменом. Во рту пересохло, ладони неприятно зачесались. Он помотал головой, пытаясь успокоиться, и коротко постучал в дверь. Ответа не последовало. Тогда он нажал на ручку замка и заглянул внутрь.

    Комиссар сидел за столом с прижатой к уху телефонной трубкой. Заметив инспектора, он махнул рукой, приглашая того войти, и, когда Раскин переступил порог, указал на стул: дескать, подожди немного.

    Разговор продолжался еще минуты три. За это время Раскин, чтобы привести в норму эмоциональный фон, проделал дыхательную гимнастику: делая вдохи, он выдыхал воздух через упруго сжатые губы серией коротких энергичных выдохов. Затем, немного отдохнув, он разбивал на отдельные порции уже вдох, а выдыхал как обычно.

    Положив трубку, Олбрайт посмотрел на инспектора:

    - Ну, что у тебя? Выкладывай.

    - Его убили, - произнёс Раскин, стараясь, чтобы голос звучал спокойно и веско.

    - Убили, говоришь?

    - Да. Этот Ньювенторп не умер естественной смертью, как мы считали, а был убит.

    - Та-а-ак, уже интересно! Ну-ну, рассказывай…

    Слушая инспектора, комиссар Олбрайт радовался за своего подчинённого и немного завидовал ему. Радовался тому, что дело принимает столь неожиданный поворот и обещает превратиться из серого и заурядного в интересное и захватывающее, а завидовал молодости инспектора, его нерастраченной энергии и ещё чему-то, но этому комиссар не мог найти определения.

    Выслушав доклад инспектора, Олбрайт какое-то время посидел молча, побарабанил пальцами по папке с документами, лежавшей перед ним, и сказал:

    - Ну что ж, давай поразмышляем, кто мог совершить это преступление. Проанализируем возможные мотивы убийства и очертим круг подозреваемых. Начинай, твой ход первый.
 
    Инспектор на мгновение задумался, собираясь с мыслями, и сказал:

    - Попробуем классифицировать преступление с точки зрения мотива. С какой целью могли убить Ньювенторпа? Ограбление? Исключено. Я уже докладывал вам, что все ценные вещи были у него на месте. К тому же обычно грабители особенно не церемонятся в выборе орудий убийства и свои жертвы убивают ножом, выстрелом из пистолета или, в редких случаях, применяя палки, веревку и прочие экзотические предметы. Здесь же использовано техническое средство, причем специально дооборудованное. Таким образом, убийство с целью ограбления исключается. По этим же причинам не проходит убийство на бытовой почве или в пьяной ссоре, поскольку в крови убитого по данным экспертизы отсутствуют следы алкоголя или наркотиков. Да и какой человек будет напиваться до такой степени в шесть часов утра да ещё в парке? Убийство из ревности? Тоже весьма сомнительно.

    - Почему? - оживился Олбрайт. - По-твоему, ревнивцы расправляются с любовниками только в спальнях своих жен, с выяснением отношений и битьём посуды? А если нашёлся такой умелец, соорудил хитрый приборчик с радиоуправлением да ещё обеспечил себе стопроцентное алиби?
 
    - Ага, - язвительно подхватил Раскин, - и преподнёс его жертве - на, мол, друг, пользуйся!
 
    - Он мог тайком заменить настоящий кардиостимулятор, - возразил комиссар. - Я на твоём месте не стал бы с порога отметать такую версию. Что нам известно о круге знакомств Ньювенторпа, в какое общество он был вхож, кто он вообще по профессии?

    - Этого мы пока не знаем, - пожал плечами Раскин.

    - Не знаем… А пора бы уже и знать, инспектор! - в голосе Олбрайта звучало недовольство.

    Раскин промолчал. Начальству, как всегда, хочется всего и сразу, а ему, что, прикажете разорваться?

    - Какие у тебя ещё есть соображения?

    - Судя по тому стремлению к секретности, у того, кто совершил убийство - будь то ревнивый муж или кто-то другой - были веские причины, чтобы всё оставалось в тайне. Ну, с мужем ясно, а если дело обстоит серьёзней? Скажем, парень задолжал кому-то крупную сумму денег, расплатиться ему было нечем и кредиторы "убрали" его. Хотя с мёртвого уж точно никакого долга не взыщешь.

    - Слушай, - прервал его комиссар, - а почему это мы всё время вертимся вокруг отдельных личностей? Что, если в этом деле замешана группа лиц, какая-нибудь организация?

    - Мафия? Секта жертвенников? Или, может, спецслужбы?

    - Ну, на мафию не слишком похоже, у этих ребят почерк совершенно другой. В таких вопросах они не таятся и не церемонятся, предпочитая взорвать бомбой или изрешетить очередью из автомата. Для них важней не тайна, а сведение счётов или запугивание потенциальных ослушников. Секта? М-м, не знаю. Мне раньше не приходилось с этим сталкиваться. Кстати, кто они такие, эти жертвенники?

    - Эта секта исповедует уход от реальной действительности и одним из наиболее почётных способов является уход в мир иной от неожиданной смерти. Верхушка секты намечает жертву и каким способом она будет умерщвлена, а после этого события устраивают пышные поминки. Способы выдумываются самые невероятные, но, что интересно, очень похожие на естественные. Для властей, разумеется.

    - М-да, не знал, не знал. И откуда у тебя такие познания, инспектор?

    - Читал когда-то в прессе, в памяти отложилось, - ответил Раскин.

    - Ну, ладно, секта сектой, но спецслужбы тоже дьявольски хитры. Опять же у нас мало информации, - сокрушённо вздохнул комиссар, - где этот парень работал, кем, имел ли доступ к секретным материалам? Вот что, инспектор, ступайте на своё место и соберите всю возможную информацию об этом Ньювенторпе: где родился, где учился, опросите соседей, родственников, знакомых, сослуживцев, чёрт возьми, и до тех пор, пока вы не будете знать о нём больше, чем о самом себе, на глаза мне не попадайтесь! Вам всё понятно? Идите!

    "…фамилия - Ньювенторп, имя - Джеймс, возраст - 25-30 лет, образование - неизвестно, профессия - неизвестно, домашний адрес – неизвестно…"

    Инспектор смотрел на экран дисплея, где подмигивающий ему курсор высвечивал строчки запроса в Главное справочное управление. Только в базе данных этого ведомства можно было
найти абсолютно всю информацию о каждом зарегистрированном гражданине Ньюстоуна, начиная с роддома и вплоть до похоронного бюро, но доступна она была отнюдь не всякому любопытствующему. Несмотря на эти ограничения и меры предосторожности, многие горожане высказывали недовольство таким "рентгеном", хотя, надо признать, для работы криминальной полиции это было большим подспорьем.

    Пока шёл поиск, Раскин встал из-за стола, потянулся, выгибая спину и закинув руки за голову, встряхнулся всем телом и подошёл к окну. Здание Управления стояло несколько в глубине квартала и в просвет между двумя соседними постройками виднелась часть оживлённого проспекта. Какое-то время инспектор наблюдал за муравьиным копошением города, потом вернулся к столу.

    Поиск ещё не завершился. Раскин вышел в коридор, взял в автомате стаканчик кофе и бутерброд с сыром (вообще-то он обожал с ветчиной, но из-за отсутствия в экспресс-меню таковых, годился и с сыром) и вернулся в комнату. Устроившись поудобнее на стуле, он попивал обжигающий напиток, заедая его бутербродом и меланхолично поглядывая на экран.
Наконец компьютер издал мелодичную трель, что означало - поиск закончен. Раскин отставил в сторону недопитый кофе и впился взглядом в экран. Всего в списке было пять человек. "Та-ак, посмотрим, кто есть кто…"

    Ньювенторп номер один - 28 лет, бизнесмен, совладелец софтверной компании "КомпАрт-ХХХ", женат, имеет двоих детей, проживает по Гаррет-роуд, 128.

    Номер второй - 27 лет, сотрудник Федерального Агентства стратегических исследований, холост, проживает по Винсент-драйв, корпус 33, квартира 18.

    Номер третий - 28 лет, аналитик отдела планирования корпорации "Хольманн", женат, имеет одного ребёнка, проживает по Кенсингтон-роуд, 77.

    Номер четвертый - 25 лет, свободный художник, член Гильдии художников, холост, проживает по Марвелл-стрит, дом 155, квартира В-63.

    Номер пятый - 26 лет, конюх-объездчик ипподрома "Майс энд Роуз", холост, проживает по бульвару Независимости, дом 21, квартира 103.

    Итак, кто же из этих пяти пал жертвой неизвестного убийцы? Бизнесмен, работник Агентства или аналитик? А, может, художник или конюх? Чёрт возьми, как же выделить из них одного? Не будешь же приезжать к каждому и спрашивать: "Извините, это, случайно, не вас укокошили в парке?"

    Раскин задумчиво обвёл взглядом комнату. Два инспектора, сидевшие в дальнем углу комнаты, о чём-то переговаривались между собой, затем один из них протянул руку к телефону, намереваясь звонить.

    Тут в голову Раскину пришла неплохая мысль. Конечно, никуда он не поедет, но узнает о каждом Ньювенторпе самое главное: жив ли тот. И сделает это именно с помощью телефона.
Он ещё раз просмотрел список на экране компьютера. Да, ему повезло. Хотя он не делал запроса по телефонным номерам, они были отмечены против каждого адреса. Рабочий и домашний.
   
    Набрав номер телефона первого по списку, он явственно представил, как сигнал стремительно полетел по проводам от его телефона к станции, промчался по цепям коммутации и достиг аппарата вызываемого абонента. И вот уже там, где-то далеко в пространстве, раздаётся трель звонка, и кто-то снимает трубку…

    - Алло! Слушаю вас.

    - Здравствуйте! Могу я услышать Джеймса Ньювенторпа?

    - Да, это я.

    - Вас беспокоят из Федерального агентства социологии. Мы проводим телефонный социологический опрос населения. Могу я, в связи с этим, задать вам всего один вопрос?

    - Социологический опрос? А почему именно моё мнение вы хотите узнать?

    - Всё очень просто, мистер Ньювенторп - на вас, как и на остальных девятьсот с лишним участников опроса, пал случайный выбор вероятностной программы нашего компьютера. Решение о том, отвечать или нет, находится полностью в вашей воле. Ну так как, вы согласны?

    - Ладно уж, спрашивайте.

    - Вопрос звучит так: "Согласны ли вы с предложением правительства Фриландии провести в нашем городе очередные Икарийские Игры?"

    - Да, я согласен с этим. Надо ли отвечать, почему?

    - Если только вы захотите.

    - Я думаю, что в таком случае можно будет привлечь в наш город солидные капиталы со всего мира. Это поможет нам создать новые рабочие места и решить, таким образом, проблему безработицы…

    - Благодарю вас, мистер Ньювенторп, ваш ответ очень по-может нам в нашей работе, - прервал начавшееся разглагольствование собеседника Раскин, для которого время было сейчас куда важнее правил хорошего тона, и поставил против первого номера в списке жирный плюс зелёным фломастером.

    Второго Ньювенторпа на рабочем месте не оказалось – он сегодня вообще не вышел на работу и никому не было известно, по какой причине. Домашний номер телефона также не отвечал. Инспектор пометил его красным минусом.

    Аналитик наотрез отказался отвечать на какие бы то ни было вопросы, мотивируя это тем, что от его мнения ничего в политике не изменится и что не стоит ему, Раскину, отвлекать людей от работы и задавать какие-то дурацкие вопросы, а лучше самому делать настоящее дело, и в сердцах бросил трубку. Раскин в ответ улыбнулся и поставил аналитику зелёный плюс, словно отметку "отлично" за ответ на уроке.

    У художника рабочего телефона не было, а домашний, как и у Ньювенторпа номер два, не отвечал. Тогда Раскин, разузнав телефон секретаря Гильдии художников, спросил, где ему найти Джеймса.

    - А он уехал в Нэш-порт устраивать свою персональную выставку.

    - И как давно он там пребывает?

    - Да уже больше недели, а если точнее, то восемь дней.

    - А когда он снова появится в Ньюстоуне?

    - Вы знаете, он звонил мне буквально вчера вечером и сказал, что планирует продлить свою выставку ещё, как минимум, на две недели.

    Немного поразмыслив, Раскин всё-таки выставил Ньювенторпу-художнику знак вопроса, что означало - "проверить достоверность информации".

    На ипподроме "Майс энд Роуз" к телефону долго никто не подходил и инспектор хотел, было, уже переключить телефонный аппарат на автоматический дозвон, когда гудки в наушнике сменились тишиной и чей-то хриплый голос осведомился:

    - Кто нужен?

    - Простите, могу я услышать Джеймса Ньювенторпа?

    Голос в трубке молчал и инспектор, дожидаясь ответа, недоумевал: "В чём дело?" Наконец мембрана захрипела снова.
 
    - Нет, не сможете.

    - Почему?

    - Потому что он на объездке жеребца.

    - А вы уверены, что это именно Джеймс Ньювенторп?

    - Что?! Да вон же он, на дорожке, разминает Гиацинта! Видите? Надо же, уверен ли я?! Да Гиацинт никого другого и близко к себе не подпустит! Кстати, а кто его спрашивает? Если хотите, я могу позвать Джеймса к телефону. Вот только как вас представить ему?

    - О, не беспокойтесь, прошу вас! Это не телефонный разговор. Всё, что нужно, я сообщу ему при личной встрече. Просто я хотел удостовериться, что Ньювенторп находится именно на ипподроме. Ещё раз прошу извинить за беспокойство.

    Голос что-то пробурчал, но инспектор уже отключил связь.


Рецензии