О чем не знает ни одна гадалка

www.laitman.ru
15.10.2010, 15:44 [#23726]

Свобода начинается там, где я решаю: управляюсь ли я свыше или нет, есть ли Творец, завишу ли я от Него на все 100%? И если нет – то в чем моя свобода?

Если нет никакой свободы, и ничего нельзя изменить – то не о чем думать. Но если мы способны на свободные действия – то в чем они?

И тут начинается выяснение: для чего я живу, в чем смысл моей жизни, что будет с ней, какая в ней польза? То есть я хочу знать, хозяин ли я своей жизни и могу ли в ней что-то изменить? Это уже вопросы с человеческого уровня в человеке.

Все выяснение в том, где я сам могу действовать, в противоположность Творцу, природе, которая властвует во всем – существует ли такая свободная точка вне меня, отдельно от всей природы.

На уровне обычной, животной жизни, мы ничего не можем изменить – и поэтому можно заранее предсказать, как все случится. Но что будет в высшей жизни, на ступени "человек" в тебе, в твоей связи с Творцом, в области твоей свободы – об этом не знает ни одна гадалка. Она может тебе угадать, что произойдет на уровне этого мира, с твоим животным телом.

Поэтому ниже махсома нет свободы воли – она только в духовном. Если у животного нет свободы, то почему твое животное тело должно в чем-то отличаться? Но душа находится выше и подчиняется другим силам – в другом мире, ином измерении. Относительно нее мы и можем говорить о свободе.

А какая может быть свобода в этом мире, если наши биологические тела жестко управляются наслаждением и страданием. Свобода выбора существует только в духовном мире в средней линии.

И не тратьте зря энергию на материальную жизнь сверх насущно-необходимого. От этой земной жизни больше ничего нельзя получить, а если ты будешь требовать больше необходимого, ты только усложнишь свою жизнь.

Но если ты используешь оставшиеся силы на духовное – выиграешь. Таков закон природы: в этом мире надо обеспечить себе нормальное существование, а всю остальную энергию и разум посвятить достижению духовного, и там найдешь настоящее наполнение.

Из урока по статье "Свобода воли", 15.10.2010


Рецензии
Это сладкое слово свобода

Поскольку мы с вами сталкиваемся в разных местах, постольку все мои ответы есть продолжение нашего общего разговора о смысле жизни.

Прежде чем говорить о свободе, поговорим о природе без человека. Действительно, вы заметили вполне справедливо, что в природе все взаимосвязано и взаимозависимо, но в ней все построено на принципе побеждает сильнейший и все осуществляется по закону войны всех против всех.

И посему вы и говорите, что человек эгоистичен и стремится постоянно к материальному. Да вы совершенно правы люди постоянно стремятся к материальному, ибо без материального не было бы и того тела, в котором зарождается духовное. И вы это тоже понимаете, поэтому проповедуете аскетизм, как осознанное понимание человеком того, что должно ограничиваться только необходимым.

Но это уже не свобода. Свобода заключается в понимании человеком необходимого, или коротко: свобода есть познанная необходимость.

Человек первоначально был всего лишь частью самой природы, он никак не выделялся из нее. И только тогда, когда человек стал преобразовывать природу, только тогда он стал выделяться из природы. Человек осознал простой и очевидный факт, что посадив одно зерно, можно получить их 20 зерен, из которых одно оставить на посев, а остальные скушать. Человек, осознавая природу и применяя свои знания, все больше и больше приобретал свою независимость от природы. Если первоначальное производство первобытных людей было примитивным настолько, что могло осуществляться только посредством коллективного труда, то люди и относились к себе по-человечески. Ибо осознание человеком того факта, что он всецело зависит от остальных, порождало и стремление уважать других. Смертная казнь была не нужна, любому человеку, который вдруг вздумает тянуть на себя одеяло, можно было просто открыть «дверь» из пещеры и дать ему полную свободу жить самостоятельно, как ему хочется. Но человек прекрасно понимал, что выжить в одиночку он не сможет.

Но постепенно развивая свое производство на основе развития самих производительных сил, наступил тот прекрасный момент, когда человек своим собственным трудом мог создавать почти все необходимое для своего собственного потребления продукты труда. Это была победа человека над природой. Это был его первый шаг к свободе, основанный на осознании необходимости, заложенной в самой природе. Человек приобрел свою самостоятельность, он мог противостоять природе. Конечно, человек никогда не сможет полностью освободиться от природы, и природа будет постоянно мстить человеку за эту свободу, когда он в своих поступках будет совершать дела противоречащие законам природы, и техногенные катастрофы тому подтверждение.

Но добившись своей свободы от природы, к которой он стремился, человек породил свою несвободу от общества, основанную на том, что удовлетворение потребностей человека всецело зависит от всего общественного производства, а его участие в этом общественном производстве односторонне. И теперь цель познать природу этого производства, чтобы подобно тому, как человек достиг свободы, пускай относительной, но все же свободы от природы, человек должен достигнуть свободы от общественного производства. Не в том смысле, что он должен получать все, не участвуя в данном производстве, а в том смысле, чтобы общественное производство было подчинено всем и каждому

Иван Евдокимов   16.10.2010 11:27     Заявить о нарушении
я ни в коем случае не проповедую аскетизм.

наоборот!

человек должен развить себя до размеров ТВОРЦА!

Александр Цесаревский   16.10.2010 14:42   Заявить о нарушении
Чтобы развить себя до размеров творца, необходимо учиться, учиться и еще раз учиться. Только знания дают то основание, на котором человек осознает происходящее вокруг него и только в таком случае человек может видоизменять как природу, так и общество во имя всего человечества.

Иван Евдокимов   16.10.2010 14:46   Заявить о нарушении
нет батенька. это не моск надо учить, а развивать чувствительность сердца так сказать.

ощущения.

почувствовать эту силу - творца можно, а вот разум приходит после новых ощущений.

учебой в кабале называется обучение желаний человека.

Александр Цесаревский   16.10.2010 14:52   Заявить о нарушении