13. Мысли вслух. О наставлениях мирян

Налицо некоторая инерция в Церкви относительно поведения и смысла жизни христианской, которая сводится к тому, что на всех светских достижениях, на карьере можно ставить крест, если кем-то принимается решение стать на путь воцеркорвления и христианской жизни... Эта инерция сегодня входит в противоречие не только с реалиями жизни, но и с сутью православия и актуальными задачами РПЦ по воцерковлению крещеных людей (их около 73%) и работе с молодежью - ее просто отпугивает от христианства "установка" на собственные "похороны заживо" в лоне Православной Церкви...

Да, при власти большевиков и коммунистов, не только на карьере и успехах в обществе верующим людям был гарантирован крест, но часто и крест на их могилах - всячески истребляли и уничтожали мирян, священников и иерархов,  о чем мы начитались, наплакались за последние 20 лет, а также общецерковно покаялись! Да, раньше каждый человек стоял перед выбором: вера и изгнание из общества, или продолжение языческой жизни (наряду с нашими близкими, соседями, знакомыми и незнакомыми людьми). Теперь так вопрос не стоит! А раз не стоит - надо как-то разъяснять людям, особенно молодежи, что в Православной Церкви могут состоять и успешные люди, руководители и бизнесмены, даже политики - это сейчас очень нужно Церкви (и это отмечается в "Социальной доктрине Церкви" - http://blagievesti.ucoz.ru/index/sockoncepcija_rpc/0-25!), ибо во всех сферах и областях жизнедеятельности НЕОБХОДИМЫ влияние и инициативная деятельность христиан, чтобы постепенно вытаскивать эти сферы и области (как и все общество, всю Россию) из того плачевного, а часто просто ужасного и антихристианского состояния, в котором они находятся. И еще нам необходим мощный приток молодежи в Храмы, иначе мы так и будем скатываться к такому положению, когда православная вера станет уделом лишь пенсионеров, инвалидов и неудачников...

Второй вопрос в этой связи - соответствующая, жизнеутверждающая православная литература для мирян, которой сегодня практически нет! Знающие проблему христиане подтвердят, что при коммунистах они вынужденно учились вере по книгам монашеским или наставлениям для скитов и даже отшельников. Другая литература была недоступна, ранее уничтожена или же спрятана от мирян. Сегодня, когда нет запрета на веру и христианскую жизнь, продолжение духовного образования и наставления на аскетическую и монашескую жизнь мирян РПЦ - просто недопустимы, ибо они не столько помогают делу, сколько вредят. Такие "установки" не только отпугивают молодежь и крещеных людей, но и заводят мирян в прелесть и духовные болезни, из которых потом надобно выходить пятилетками...

Одним словом, проблема есть, решается она слабо. Как и многие другие вопросы, надо этот вопрос выносить для его решения на уровень Патриархии, потому что написать грамотные наставления для нынешних мирян на местах и в епархиях будет очень тяжело, ибо здесь мал опыт массовой работы с крещеными людьми и молодежью, нет понимания важности этой работы, как и написания современных (но безупречных по своему содержанию) наставлений, пособий и книг для духовного руководства мирян...

16 октября 2010 года

город Таганрог (Дон)


Рецензии
Здравствуйте Владимир!
Читаю Ваши "Мысли в слух" и во многом с Вами согласен. Всё сказано правильно, точно. Не могу понять, почему у Вас мало рецензий, отзывов, предложений и несогласия с Вами, дискуссий и споров.
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Брехов   17.01.2013 11:06     Заявить о нарушении
Я не ставил перед собой задачу большой активности на Прозе.Ру, просто использовал страницу как Дневник, чтобы можно было собирать материалы и потом, если нужно, ссылаться на них в своих публикациях в интернете...

При определенной активности и ясно поставленной цели по какому-то лидерству здесь, наверное, можно было выйти на приличные позиции по баллам и прочему... Но, повторюсь, не преследовал такой задачи... А с созданием социальный сетей - сосредоточился на них, подзабросив Прозу.Ру и ряд других своих Дневников в интернете...

Ссылки на социальные сети "Православный разговор" и Экклезия.Ру есть в списке ресурсов на моей странице (список находится в самом низу страницы)...

Спасибо за рецензию...

ВЛАДИМИР

Владимир Воробьёв   12.02.2013 21:12   Заявить о нарушении