Как писать и как издать? Улучшение текста

Невозможно за один раз написать окончательный вариант текста. Придется дальше работать над ним. Улучшать. Вот пример небольшого вмешательства в первоначальный текст.

До:

"О Боже, как же она прекрасна...
Каждый день проходит мимо меня... Обмен приветами... Улыбками... И словно что-то притягательное включается в моем сердце... Что-то манящее к ней... Грустно-сладкое, полное любви, нежности... Желающее прикоснуться к ней, приблизиться... Обонять ее волосы, шею... Нежно коснуться ее - губами. Впитать в себя ее прелесть.
Она притягивает. Но удаляется и уходит.
Уходит, оставляя во мне теплый след..."

После:

"О Боже, как она прекрасна...
Каждый день проходит мимо... Обмен приветами... Улыбками... И словно нечто притягательное включается в сердце... Что-то манящее к ней... Грустно-сладкое, полное ласкового чувства... Желающее прикоснуться к светлому творенью, приблизиться... Обонять волосы, шею... Слегка коснуться ее - губами. Впитать в себя очаровательную прелесть.
Она притягивает. ...Но удаляется и уходит.
Будто улетучивается, оставляя во мне теплый след... И нежно-печальную улыбку на губах..."


Прежде всего - убрал "же". Почему? Потому что "Боже" также кончается на "же". И два "же" читаются не очень хорошо. То есть второе "же" как бы просит чтоб его убрали. Что и сделал. Почти любые повторения нежелательны, в том числе и такие.

Заменил первое "что-то" на "нечто" (так как в следующем предложении есть "что-то").

Затем убрал местоимение "меня". Почему? Потому что, во-первых ясно, что мимо не кого-то, а меня (так что "меня" лишнее), а во вторых "мимо меня" как-то не читается, в то время как просто "мимо" читается лучше (в данном предложении). Отсюда вывод: улучшение текста - это также улучшение совместного звучания слов в предложении (это как - настроить гитару, чтоб все шесть струн звучали в унисон). Если какое-то слово портит это звучание, то можно либо убрать его (по возможности), либо заменить на синоним. Это из области мелодики текста. Именно поэтому и убрал "же" (так как два "же" вместе - звучали не очень).

Убрал также "моем". Лишнее. Без "моем" тоже понятно, что именно в моем, а не в чьем-то сердце. Потому и лишнее. Да и с точки зрения мелодики - не нужное слово. Лишняя струна. Без "моем" читается как-то "легче", лучше. Лишние длинноты портят (хоть и не всегда) текст.

Убрал "к ней". Я не враг местоимений, нет. Некоторые писатели советуют безжалостно истреблять их из текста. Я с этим не согласен. Как бы не перестараться и не испортить текст. В данном же случае я убрал "к ней" только потому, что в предыдущем предложении уже было "к ней". А повторения портят текст. Итак, заменил "к ней" на "к нежному творенью".

Убрал "ее" из "обонять ее волосы...". Потому что в следующем предложении есть "ее" (нежно коснуться ее - губами). И к тому же - без "ее" смысл не меняется.
Но в следующем, третьем, предложении есть еще одно "ее". Убираю. Три "ее" - это много. Даже два - это уже красный сигнал. Заменяю на "очаровательную".

"Прикоснуться" и "коснуться" - тоже... почти повторение. Но все же оставил.

Явный перебор с многоточиями. Но оставил.

Часто повторяется "нежность" (не важно в каком виде: наречие, прилагательное - все равно нежность, она и в Африке нежность). Для такого маленького фрагмента - часто. Убираю. Заменяю на синоним или не синоним но - близкое по смыслу.

И еще - добавил то, чего вообще не было: " нежно-печальную улыбку на губах". Из-за последнего "нежно" (которое не хотел убирать) убрал все остальное, связанное с нежностью.

Итак, улучшаем текст, следуя следующим правилам... Стоп-стоп-стоп! "Следуя следующим" - звучит плохо. Два "следу..." друг за другом. Каюсь и исправляюсь:

Итак, улучшаем текст по следующим правилам:

1. Текст не должен нагромождаться лишними словами, особенно повторениями (в смежных предложениях или в одном предложении) одних и тех же слов.

2. Текст должен звучать лучше.

3. Нужно чтобы читатель не прочитал, а "увидел", почувствовал, пережил читаемое.

3. Избегать громоздких абзацев.

Текст, изваянный согласно этим правилам, можно считать хорошим. Но хорошим - в смысле "Как писать". А ведь еще - не менее важное - "Что писать". Но об этом - потом как-нибудь.


Рецензии
Здорово! Просто мастер-класс. Мне понравилось.
Разрешите дать ссылку на эту статью в моей работе "Помошь молодым. быть рядом" http://www.proza.ru/2010/10/02/1272.
Думаю, это будет полезно многим.

Вернусь еще к Вам, заинтересовали работы по литературоведению.)
С уважением,

Татьяна Чехова   27.09.2011 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Да, конечно, без проблем. :) Можно дать ссылку на весь раздел "Как написать и издать книгу". Я время от времени пополняю его новыми советами.

Герасим Авшарян   28.09.2011 17:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Герасим)

Татьяна Чехова   28.09.2011 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.