Если бы

"Мир - прекрасное место. За него стоит бороться" ( Эрнест Хемингуэй)


Врач  долго всматривался  в зрачки мужчины,неподвижно лежащего на больничной койке, в окружении стоящих рядом  жены и дочери.

- Доктор ?!- робко  позвала жена,- доктор это конец?-то и дело всхлипывая,спросила она.

Немолодой  врач с острой, седой бородкой,  в колпаке и халате всем видом похожий на Айболита, задумался.

-Кхе, что Вам сказать голубушка, иногда конец это  начало,  а иногда начало  это конец. Молитесь. Я не верю , но иногда  сам прибегаю к этому, молюсь,когда мои знания и силы бессильны.Что делать мы не боги.

Она ойкнула, достала из рукава мокрый носовой платок и уткнулась в него , измученным горем лицом  пятидесятилетней женщины .

Мужчина на койке лежал мирно и тихо, казалось, что он всего лишь спит, но заострённое жуткой худобой лицо, очерченные синевой глазницы и серый цвет  говорили о  тяжёлой неизлечимой болезни.

- Знаете, я читал  одного философа, так он  говорит, что душа, представшая перед Всевышним , возрождается и перевоплощается по заслугам своей прошлой жизни,-доктор продолжал  размышлять вслух.

-А что это значит? - стоявшая рядом дочка Катя оторвалась взглядом от матери,  и перевела глаза на доктора.

- Деточка, рождаясь снова  в образе человека, Творец раздаёт всемирную милость, награждая  прожить   с великой пользой снова весь земной путь. А вдыхая  душу в мелких тварей и животин разных, даёт испытание 
Врут, конечно, но как красиво врут, начинаешь верить!Вечно хотят жить все,вот и думают, что душа вечна,но никто не знает правда ли это.Темнота и бездны страшны.

Мать и дочь - обе посмотрели на  доктора  и вздохнули.

.... Проходи-и-и, проходи-и,не толкись у Врат, не создавай пробки, попривыкли  у себя там на земли катаклизмы делать, - Василий ощутил лёгкий толчок в самое сердце, дёрнулся всем телом  будто споткнулся, скривился от боли .... и сделал шаг , ощутив при этом невероятный полёт  и лёгкость духа

В том месте где мучила невыносимая боль,  не давая дышать всей грудью, стало хорошо и свободно..

- Вася-я, Вася-я , - откуда–то  издалека послышался зов жены Нины, но идти на зов расхотелось, и он снова  сделал шаг   к облегчению, ощутив себя парящим и невесомым.

-Всё, всё голубушка, он уже не слышит вас,.... Скончался. Царствие ему небесное. - доктор накрыл простынёй застывшее в улыбке лицо Василия   и настойчиво стал отстранять Нину и дочь от койки покойного.- Выпейте воды ...и пройдите в коридор, медсёстры сейчас всё сделают как нужно….....

....- Василий значит?- откуда–то сверху послышался, совсем незнакомый голос и Василий прервал своё наслаждение и эйфорию..Он машинально  оглянулся вокруг  и увидел  парящие облака…

- Куда это меня перевели?

-А ты что, новенький прибывший?- с боку раздался, женский тембр.

- Положим так, что новенький, а куда я прибыл, что за процедура такая новая?

- Ты что так и не понял где мы ?..

- Где  ? – уже испуганно повторил Василий вопрос.

- Дааа, значит из  лохов ты, понятно. На том свете мы Вася - ехидный голос знакомил  с реальностью.    -Видишь народ ,тьфу, души  прибывают и прибывают.Туману сколько нагнало. А ты значит новенький ?!

- Василий потерял дар речи. Он мало верил в чудеса и в Тот Свет. Считал это мозговтирательством попов для  своего блага обобрать верующих. Не  ругал жену за веру, но и не поощрял. Крест на лоб клал только тогда, когда  перед ней же оправдывался за трёхдневные загулы с вином  и бабами,настаивал и божился, что был на аварийных работах.
Жена кресту верила,  в этом   и было его спасение. В остальном он не верил ни в черта, ни  в Бога. Но  однажды, правда, захотел поверить, когда сообщили о смертельной болезни. Пошёл в церковь, стоящую рядом с домом. Купил свечку.
Нашёл в храме  икону самую большую, что висели по стенам вряд.

Потому как не знал  кому поставить свечу ,  встал в поклоне, как  учила жена у самой большой. Молиться не знал какими словами,но   батюшка подсказал , что  простым языком можно,"какие слова найдёшь в себе так и  обратись к Нему, да свечку не забудь поставь от раба его Василия".

Василий  долго стоял с опущенной головой. Слова в голову не шли, только слёзы лились водопадом ,откуда взялись только. Не нашёл он слов для себя. Стыдно стало.Наворотил он в жизни , за что  прощения не ждал. Просил только не оставить жену его Нину и дочь Катерину без   глаза и покровительства. Помогать им , когда не станет его или болезнь скуёт  тело.

Просил долгой жизни для них, понимая, что его путь рядом  с ними окончен. Заочно  просил прощение у жены, за обиды, потому что в жизни никогда не делал этого, боясь признать свою слабость перед женщиной. Просил ещё хоть немного дать времени побыть с ними рядом,а потом и расквитается за всё сполна.

Так и вышел из храма в руках со свечой. А опомнившись, вернулся спешно и дрожащими руками поставил свечку  большой иконе,  которой не знал названия, но откуда на него смотрели суровые  глаза дядьки.

-Врёшь ты? Я сплю! Морфий действует. Мне  после него не  такое снилось и виделось.

- Ты на себя-то глянь , видишь что?

- Туманное облако ..белое.. и что?..Туман значит.

- Во-о-т,  а теперь на меня глянь,   да нет ... не вправо,  налево смотри ..Видишь?

- Облако с глазами ..Приведение ? 

-Вот это я и есть. То, кто  с тобой говорит. . В  миру была Зойка. Три дня тут уже толкусь.

-Баба что ли?

-Баба была..Тут теперь все одинаковые и бабы, и мужики.. Души усопшие. Приведения вообщем.

- А чего ждём мы тут? – Василий всё никак не мог поверить , что это не сон. Ему казалось, что сейчас  он проснется, и его Ниночка с блюдцем горячего супа, будет стоять над ним с ложечкой, умоляя сделать еще глоточек..

- Ждём  распределения, кому куда. Вернее в кого,- Зойка странно хихикнула и, пролетев над ним, пристроилась с  правого края Василия.- Нас ведь конвейером сегодня всех новой плотью одарят по  заслугам. Вот вчера одного   волком возвратили на обетованную, теперь от  охотников бегать будет,  пока не подстрелят, да  шкуру не сдерут. В тюрьме помер , заключённый был. По жизни и шкурка, Василий. Помнишь слова "три шкуры сдерут"?!....Тут не заржавеет,сдерут.

Василий ступорнул. Желание быть волком ему не очень нравилось. Хотелось снова человеком. Тогда не наделал бы он столько ошибок. С чистого листа хотелось и все ляпы своей жизни исправить . Образование получил бы. Учился б как чёрт, грызя гранит науки. Нинку бы любил. Жалел  её . Наплодил бы кучу ребятишек, да сыновей всё, сыновей, чтобы было на кого оставить дом, да мать их. А что они бабы смогут  без него?! Пропадут в тоске да в нужде.

- А людского  образа, что ж не дают что ль? И тут блат?

- Аха, размечтался. Если в жизни напакостил, то и получи по заслугам. А потом уже посмотрят.

- Не хочу я волком,- заволновался Василий.

-Так и спросили тебя. Ты думаешь волк это плохо, а мышь не хочешь?..Будешь бегать  по ночам от своего же кота, пока он  тебя не сожрёт или тапком твоя же  жена не грохнет..Так что подумай, может волком еще  и не так плохо.

- А ты откуда всё знаешь ?

-Ха! Так я уже тут была. Первый раз меня за блуд  наказали, мужиков любила уж очень. Кошкой наградили. Рожала каждые три месяца. А хозяйка всё топила и топила моих котят. Я ей  морду расцарапала. А она меня шваброй, шваброй. И коты эти  меня достали, инстинкт  бля…кий . Натрахалась так, что жить расхотелось, под машину попала. "Мяу" и всё! Ноги переехали задние. Кричала на всю вселенную. А Бог меня не слышал,не брал. Доползла до дома хозяйки , она ветеринара вызвала. Он мне лапы ампутировал.Чувствуешь намёк божий?! Да, сука, наркоз дал малый, сэкономил,..сил не  было кричать. Намучилась.

-А как сюда попала опять?- Василий всё никак не верил рассказу Зойки. Ведь у него грехов-то по боле  будет.

-Как, как ... сдохла от нагноения ран в муках. Не приведи Господи.

- Елки- палки,  а что ж теперь?- он огляделся вокруг, облака рассеивались куда-то проваливаясь, и он с Зойкой оказался вторым перед краем пропасти.

-О, Зоя!- опять раздался голос сверху , -опять к нам  значит? Недолго ты пожила в кошачьей страсти, видать ничего тебя не  научило.
Зойка хотела что-то возразить, да, вовремя спохватилась. Прошлые истеричные крики её не привели ни к чему хорошему. 

-Научили, научили. Осознаю свою вину, осознаю.

- Лукавая, иди с глаз долой, - и Зойка кувырнулась вниз, махнув рыжим хвостом.

Василия неведомая сила подтолкнула ближе к бездне, соблюдая очередь.

Вниз Василий не смотрел. Его белое облако затрепетало  и он почувствовал как ветер внизу гуляет.. «Дует, как в трубу»-подумал он- вот они медные трубы .

-Звать?- спросили  его.

-Василий…

-Точно Василий. Грешник ты Василий!...

-Грешник, - подтвердил он. И тут увидел он образ дядьки с большой иконы. Перед которой каялся в своих грехах неумело и искренне прося за своих жену и дочь, позабыв о себе.

- Но за то, что раскаялся и душой чистой пришёл, вернись и повтори, то что задумал.  Но запомни, другого шанса  у тебя не будет.

***

...Ктооооо? Кто у  Катерины  ? – громко кричала Нина в трубку телефона.

-Мальчик! Внук у вас родился, дорогая тёща ...

-Ну, слава Богу!- Нина облегчённо вздохнула,перекрестилась-Слава тебе Господи, жаль Василий не дожил,  рад был бы мальцу! Васькой назовём !

         


Рецензии
Что-то, заплохело мне, в груди кольнуло. Может съел что...

_____________________________________________________________
Получилось, таки. :))

Душевное письмо. Представляю, что мне придется причесывать на суде праведном. Вот спросят: - Саид, ты зачем убил моих людей?
А за мной шлейф, что за сбитым немецким асом - дым столбом. И если похвалят, то только черти, а те, может еще и к награде представят. Снести-бы ее, на сковороде в брейк-дансе не потерять.

Ох-х, затронула личное. :) Для меня, тема о душе - проблема страшная. Я ей роман посвятил. Больше десяти лет жилы из себя тяну. Беда-а. На сон, могу страшилку присоветовать полистать - "Дутар без струн". Дурацкая сказка, но мною любима. Как в песне, помнишь? "...но она мне нравится, хоть и не красавица".

Да, совсем забыл сказать про технику исполнения письма. Хорошая техника. Новая. Типа - Х6 в новом кузове, но лучше. Начинаю чувствовать себя ущербной "Приорой" с армянским тюнингом. Все, сегодня больше мне ничего из своего не показывай, пожалей старого. :)

До завтрешнего вечера.
С уважением,

Александр Краснослободский   20.11.2013 01:19     Заявить о нарушении
)))
Ах, лукавщик , "" Приора" он "...За одно только что роман тяните 10 лет, я уже в почтении.
Страшилку прочту обязательно...расквитаюсь с делами вот с утра.
Удачи ...
Забегу ещё помучить)))

Маргарита Фортье   20.11.2013 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.