Бзики или особенности характера?
"Я боюсь болезней... но люблю болеть."
Не верю в большинство поверий и примет, а также в эзотерику и прочее. Но думаю, что то, о чём постоянно думаешь, чего боишься – непременно с тобой случится. Мысли, типа, материальны, а скорее всего просто идёт программирование себя на определённую ситуацию. Как говорят – притягиваешь к себе. И если это неудача, дискомфорт, фиаско в чём-то, то и получаешь что-то соответственное. И наоборот – многое из того, о чём никогда не думаешь, не боишься, с тобой не произойдёт.
Как бы это объяснить?
Например, я совершенно не боюсь собак. Никаких – ни больших, ни маленьких, ни в наморднике, с поводком, к другому концу которого привязан хозяин, ни бездомных дворняг. И в голову не приходит, что они могут меня укусить, даже если они, заполошно лая, кидаются навстречу… Они меня не кусали, не кусают и не укусят.
Не боюсь пустых ночных улиц, подворотен, проходных дворов. И как следствие – на меня ни разу не нападали, не грабили, не били, не насиловали.
Не верю в «сглаз» - не случается со мной таких напастей, а периодические неудачи, даже если имеют затяжной характер, то объясняются вполне объективными причинами.
Не люблю болеть, неприятно удивляюсь какому-то более-менее серьёзному недомоганию, будь то высокая температура, общая разбитость, не проходящая в течение дня, или внезапно захромавшая нога. Да и обсуждать эти темы неохота. И, несмотря на неправильный образ жизни, пока не приобрела серьёзных диагнозов.
Не думаю и не переживаю о том, что подумают люди, которые мне не близки и не значимы. Их мнения и мысли мне совершенно не интересны, поэтому обычно удивляюсь и веселюсь, узнав чьё-то мнение о себе со стороны.
Я отнюдь не оптимист, но пессимистов, мазохистов и тех, кто боится жизни, не понимаю. Это та самая деструкция – разрушение своей личности, жизни, судьбы…
(Истинные оптимисты и жизнелюбы отличаются от резиновоулыбчивых, судорожно весёлых любителей психологии и всяких тренингов, как небо и земля: в первом случае – это естество, натура, в другом – благоприобретённый, наработанный стиль поведения. Многолетние потуги загнать проблемы внутрь, «замолчать» их, объясняя свою позицию чем угодно, спрятать от посторонних глаз, а особенно от себя, чреваты… Видела, чем заканчивается утрамбовывание внутри того, что надо решать.
В общем, иногда хирургия предпочтительнее терапии.
Поэтому-то так люблю светлых жизнерадостных людей, тянет к ним, как к теплу – аура добра и позитива щедро разлита вокруг них в воздухе.
Чё-то тормознулась… Задумалась – может, я энергетический вампир? Да вроде, нет. Чёрствая, холодная по натуре, вот и тянет погреться…)
Короче, если человек ждёт от жизни только плохого, не сомневайтесь, он дождётся – неприятности его обязательно найдут!
…Или он сам себе их создаст своими действиями или бездействием. Чтобы потом героически преодолевать, получая мазохистское удовольствие от своих страданий и трудностей и их подробного описания.
У некоторых людей есть удивительная особенность – они не умеют радоваться. В каждом событии, ситуации сразу видят изнанку, минус, тёмную сторону, что-то нехорошее, затмевающее всё остальное. Дефект восприятия. Обсуждаешь с ними что-то вдохновенно, на подъёме, а тебе тут же указывают на какой-то пунктик, нюанс, который сводит на нет (во всяком случае, для них) весь позитив. Зато трудности и проблемы – это их стихия. Они в них, как рыба в воде – в слезах-соплях, но – бодрячком, мобилизованы и готовы…
Если человеку нравится лечиться, то у него появятся болячки.
…Или он их себе выдумает, вообразит и начнёт лечить. Просто из любви к процессу, к долгим, напичканным деталями, рассказам об этом. (Брат-врач в своё время смеялся над женой: «У Тани есть все болезни из медицинского справочника… и ещё три неизвестных медицинской науке…»)
Если кого-то очень волнует чужое мнение, что о нём говорят, то он будет прислушиваться ко всему.
... Или начнёт произвольно толковать самые невинные нейтральные замечания в нужную себе сторону, раздувая пустяки почти до катастрофы. Зыркать окрест исподлобья – кто как смотрит, и, стопудово, думает... Причём, обязательно о нём и обязательно нехорошее.(Есть одна знакомая. Мы про неё говорим: «Одна в тылу врага...» Но там, кажется, уже клиника в полный рост...)
Если человек боится жизни, то всё незнакомое, неизвестное, не укладывающееся в прокрустово ложе привычной схемы, будет пугать. (Как Наталья изображает одну общую знакомую – округлив глаза и трепеща «крыльями» – «Всё пропало, шеф! Всё пропало!..») Каждый шаг в сторону от проложенной в собственных мозгах колеи будет приводить в ужас, почти как прыжок в бездну.
… Или он будет искать более решительного, смелого, чтобы прилепиться, попользоваться. Эдакий паразитарный симбиоз. Предоставленные самим себе, они чахнут...
Нерешительные, всего боятся, и потому скрупулёзно следуют всем правилам, будь то влажная уборка, мытьё фруктов, правильное поведение, чтобы не дай Бог никто ничего не подумал, или ещё что-то… Когда уж тут радоваться – кругом проблемы, трудности выскакивают на каждом шагу, опасности подстерегают за каждым углом. Только следуя всем писанным и неписанным правилам, догмам и канонам и тщательно моя руки можно немного перестраховаться и обезопаситься. А в остальном – не до расслабления: надо быть начеку – микробов много и жизнь такая страшная штука…
Бзики, особенности характера? Они стали уже натурой, поработили, зашорили. Изуродовали жизнь. Эти люди иногда знают о своих бзиках, но избавиться от них не могут.
Или не хотят?..
Свидетельство о публикации №210101500131