Тайна Алых парусов

"На фоне алого заката
На горизонте линии морской ,
Корабль плывёт,
с ним кто-то жаждет встречи".
(у каждого, он в жизни свой.
Георгий Зильфов http://www.proza.ru/avtor/zgm362

Заходящее красное солнце, розовые облака. Уже тёмная, осенняя вода в канале Москва – Волга. Белый катер стремился из Москвы, куда-то в никуда, в российскую глубинку.  Розовые оттенки от красного солнца, раскрашивали катер, а, может быть, и не раскрашивали, просто показалось. Но если бы это видели и другие, то писателю-фантасту писать было бы не о чем. Вспомнилась повесть «Алые паруса» — повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере в чудо и всепобеждающей, возвышенной мечте, написанная в 1916—1922 г. Историю о жизни девочки Ассоль.  Однажды Ассоль в лесу встречает старика по имени Эгль, который рассказывает ей, что когда она станет взрослой, к ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД  Белые паруса в лучах заходящего солнца, для влюблённой в мечту Ассоль, могли показаться красными. Любовь творит чудеса, а если не творит, значит не любовь. Заглянул в картинки интернета, нашёл картину с примерно таким же взглядом художника. СОЛНЦЕ ТВОРИТ ЧУДЕСА ОТТЕНКОВ МИРА, КОТОРЫЙ МЫ ВИДИМ. Это особенно заметно, в пасмурную погоду, когда солнца не видно.
Я знал, что Александр Грин писал фантастику в сложное время, как бы формируя прекрасное будущее. Вернувшись к повести, обратил внимание на то, что «Алые паруса» это красные флаги, которые вели людей в светлое будущее.  От парусов на кораблях остались только красные флаги. 


Рецензии
По аналогии - а раньше на Руси - я читала и свадебные платья были красными...Что потом от них только красные косынки остались?
Алые паруса...если человек любит он способен на чудо..и оснастит корабль алыми парусами...почему нет если это кому нибудь очень надо. И скажут ему - Совершенно такой же...

Татьяна Нещерет   19.10.2012 15:01     Заявить о нарушении
Алые паруса, оказались как раз к стати, в стиле красных флагов.

Игорь Леванов   20.10.2012 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.