Deutsche Bahn или как объехать всю Германию

Путешествовать поездами немецких железных дорог выгодно и удобно. Или комфортно и приятно. Выбирайте сами. Если вам позволяют средства, можно купить билет первого или второго класса на прямой поезд до любого уголка Германии. Если нет прямого, то одна пересадка возможна, но при этом поезд-то - скорый.  Третьего класса просто не существует как класса. 

Если же вы предпочитаете сэкономить,  то существуют региональные билеты, например, Sachsen Ticket (есть и другие). Стоит он всего 20 евро при покупке в автомате или 21 – у кассира. Можно по одному билету ехать впятером, тогда он стоит около 28 евро. Действителен такой билет с 9 утра до 3 часов утра следующего дня, а ездить можно совершенно неограниченно по всей Саксонии, Тюрингии  и Саксонии-Анхальт. Поверьте, это достаточно дальние и интересные поездки. Кстати, по этим билетам можно бесплатно провезти одного или двух детей до 14 лет, если это ваши дети или внуки.

Опять-таки, существует билет выходного дня, так называемый Schoenes Wochenende Ticket.
37 € в автомате и 39 у кассира. Но билеты выходного дня не позволяют ездить на межрегиональных экспрессах и скоростных поездах вообще. То есть ехать приходится с пересадками, это долго, иногда – часов 5 в один конец. Зато вы можете распечатать в автомате совершенно бесплатно маршрутный лист. А если затрудняетесь - обратитесь к кассиру. И независимо от того, есть у вас билет или нет, и собираетесь ли вы его вообще покупать, вам любезно распечатают рекомендации по всему маршруту. С пересадками, указанием времени отправления и прибытия на все промежуточные и на конечную станцию, а также времени, необходимого, чтобы перейти с платформы на платформу и, разумеется, с указанием этой самой платформы, откуда отправляется поезд. Несколько разных вариантов, если хотите. И ехать можно по этому билету тоже впятером. За те же 37 евро.

Совсем недавно я ездила по билету выходного дня в Бамберг. Это один из красивейших городов Германии, расположенный в Баварии.  Отправились мы туда с другом, в автомате распечатали Fahrplan. Ехать пришлось с тремя пересадками. В поездах Саксонии и Баварии остановки не только объявляют, но и показывают бегущей строкой. (А вот в Тюрингии только объявляют, мне это не понравилось). Если по какой-то причине поезд задерживается, то и те поезда, НА которые пересаживаются пассажиры, задерживаются тоже – ждут. А перед каждой станцией в поезде объявляют, от какой платформы, когда и  что отходит.

Сами поезда вполне комфортные, с мягкими сидениями,  иногда со столиками. В России такими, обычно, бывают дорогие экспрессы типа Москва – Санкт-Петербург. В каждом вагоне обязательно есть туалет. Конечно, на станциях тоже, но там они платные.

Путешествуя самостоятельно, вы можете более свободно распоряжаться своим временем, хотя и рискуете упустить что-то интересное.

Хотите всё-таки попробовать? Что ж, закажите отель, билеты, получите визу  – и вперёд!

P.S. Тарифы со временем меняются. Сейчас региональный билет стоит 25 - 26 евро (в разных землях - по-разному). Ездить можно по-прежнему впятером, плата за каждого последующего пассажира - 5 евро, то есть билет на пятерых стоит от 45 евро. Подорожал и билет выходного дня - 44 евро вместо 37. А если вы едете ли вы впятером, за каждого спутника нужно доплачивать. Помимо уже названных существуют так называемые Quer-durch-Land-Tickets. Эти билеты позволяют в будний день съездить в любой конец страны на региональных поездах за 44 евро. Можно и впятером, тогда за каждого последующего доплачивается по 6 евро. То есть впятером всё удовольствие - 68 евро. Но, как и региональные билеты, действуют они с 9 утра и до 3-х утра следующего дня.
Поскольку тарифы меняются ежегодно, все названные цифры только ориентировочные. Появляются новые предложения. Нужно также принимать во внимание так называемые Sparangebote. Эти льготные цены предлагаются всем пассажирам и позволяют существенно сэкономить.
P.P.S. За прошедшие годы многое изменилось, поэтому информацию нужно принимать с большими поправками.


Рецензии